Учитель года

Учитель года

(рассказ-размышление)

Сначала традиционная "заставка" рассказа моего старшего собрата по перу, друга (его предки выходцы из Греции и, что, возможно два Алкамана, античный и современный, родственники. Как Алкмеон, Алкмена. Он мой земляк):

"ПРЕМЬЕРА

Миниатюра

Во-первых, всё начиналось — если применить привычный язык — с первых проблесков сознания после вселенского пробуждения. То есть с постепенной, тщательной констатации фактов: что, где и как. Главное — поэтапное раскрытие потенциальных возможностей. После теоретического обоснования — премьера практической деятельности. Не без проб и ошибок, разумеется. И, естественно, на пути реализации замысла случались откаты назад.

Короче, поступки демиурга коренным образом отличаются от  любых земных представлений на сей счёт. Со временем — ежели такое выражение вообще применимо здесь — бог отчётливо понял: несовершенство есть преддверие прогресса.

Вот тогда всё вокруг стало откликаться на каждый едва ощутимый порыв — словно в глубине Сущего зародилась дрожь, предвещающая движение. Среда наполнилась внутренним звучанием, тихим, но неотвратимым. В ней угадывались очертания того, что ещё не стало явью, но уже стремилось к оформлению. Всё дышало настороженным ожиданием, как будто невидимое сердце готовилось к первому удару.

Я твёрдо верю в осуществление задуманного, ибо ничто не в силах воспрепятствовать этому.

Мурат Алкаман
8 октября 2025 года"

Ко Дню Учителя посвящается Лягущенко Виктору Николаевичу (Сейчас на пенсии. Ведёт активную воспитательную работу с молодёжью. Председатель совета отцов Хабаровска и Хабаровского края)

Предисловие

Рассказ всегда подразумевает художественный вымысел. Как-то в школе я познакомился с учителем географии. Интеллигентный мужчина-учитель, всегда одетый по форме: галстук, костюм, белая рубашка, ухоженная борода и причёска... Стал приходить по выходным к нему на чашечку чая. Но как все знают, чай лучше всегда пить на троих. Потому, всегда с нами был и военрук школы, бывший военный замполит в отставке, имевший боевую медаль "За боевые заслуги". Было это в далёком 2003 году. Мы и сейчас иногда встречаемся вместе, хотя на дворе 2025 год. Однако произошла метаморфоза. В связи уже с достаточно преклонным возрастом, замполит не пьёт, от слова совсем.

Собственно рассказ: "Учитель года"

И вот учителя географии, будем звать его Петровичем, выдвигают на конкурс "Учитель года". А в ходе конкурса, необходимо провести открытый урок. Петрович и провёл. Костюмированный спектакль, со своими учениками, шестиклассниками. Да так, что все ахнули.
Дело в том, что в молодости Петровича распределили в таёжную школу. Куда можно было добраться только на вертолёте. Понятно, что специфика работы родителей учеников, лесозаготовителей, сплавлявших вырубленный лес по таёжной реке, приносил стране баснословную прибыль. Но вот в плане быта учителей школы всегда имелись трудности. Потому учителя в таёжном посёлке не держались. Вновь прибывшего Петровича, сразу назначили директором школы. И он попал в своеобразную ловушку. Я уже и не помню, какие предметы он стал вести. Пение - точно! И вскоре все дети школы заиграли на гитаре, которой в совершенстве владел Петрович. И так во всём. На уроках труда, Петрович организовал изготовление черенков для лопат, топоров, молотков для местного леспромхоза. На уроках физкультуры - все осваивали под его руководством рукопашный бой. Он вёл и математику, русский язык и много что ещё.
В воскресенье, Петрович летал на попутных вертолётах в ближайший город есть мороженое. Это был и отдых, и развлечение.
Там же, в таёжной школе, Петрович женился. Родился сын.
Петровича похвалили за костюмированный открытый урок. Но попросили всё-таки провести классический урок. Что он без проблем и сделал.

Послесловие

Однажды, на одной из воскресных посиделок у Петровича, ему позвонил действующий генерал спецназа, один из бывших его "таёжных" учеников. Разговор между ними шёл на равных, без всяких экивоков и реверансов. Как мужчина с мужчиной. Вспоминали таёжную школу и уроки физкультуры, с рукопашным боем.
Я подумал. В образовательном процессе учитель всегда выполняет три функции: образовательную, воспитательную, развивающую. Пример с учеником - генералом спецназа, указывает на то, что Петрович, был истинным учителем, с большой буквы. А сколько их есть, было и будет в России... И это хорошая учительская традиция.

PS: (место Цензора): 1. "Нет тут никакого художественного вымысла. Не мешало бы развить, добавить подробностей в рассказ. А то как будто статья в газете местечкового значения." 2. "Надо бы ещё дальше, вглубь истории. Это до революции было так и в деревнях." 3. "Петрович — настоящий самородок. Редкий и уникальный. Завидую тем, кто учился у него. Такой учитель — герой нашего времени.Потому что он более, чем учитель. Преклоняюсь перед Петровичем-- учителем по призванию. Бог поцеловал его."

5 октября 2025

* Алкаман — древнегреческий лирический поэт VII века до н. э., один из первых представителей хоровой лирики. Он родился в Лидии, но большую часть жизни провёл в Спарте, где служил при дворе и сочинял стихи для исполнения хором. Его творчество включает гимны, парфении (песни для девушек) и различные лирические композиции.

Алкаман известен своей любовью к природе и ярким, живописным языком. Он часто описывал природные явления, обращал внимание на смену времен года, звуки и цвета окружающего мира, что выделяло его среди поэтов той эпохи. Хотя до нас дошли лишь фрагменты его произведений, их стиль и лиричность оставили значительный след в античной литературе.


Рецензии