Макдональдсу и не снилось

Оказывается, Макдональдс прощается, но не уходит. Ну что ж, тогда мой ответ Чемберлену!

Только вот недавно (по недостатку образования) узнала, почему это блюдо у нас называется «голубцы». Изначально их лепили буквально в виде птичек, благо отваренная капуста, не говоря уж о фарше, этой лепке способствует. Есть же жаворонки из теста, а тут голубчики…

Хотя изначально в голубцы превратилась турецко-татарская долма по причине отсутствия на территории России почти повсеместно виноградных листьев, а там, где они были в наличии, нашим предкам, думаю, не сильно нравился их – листьев - вкус (как и мне), потому замена была очевидной – ведь капуста на Руси появилась значительно раньше картошки. Хотя читала, что в Белоруссии, например, фарш по весне заворачивают в хреновые листья (в смысле, листья хрена!), видимо, это вообще жесть. Такой местный специалитет, который только туристам и подают, хотя, кто их знает, этих белорусов, под старку и зубровку поди и с хреновыми листьями годится…

Голубцы в моем детстве отсутствовали как класс вообще, может, по причине трудоемкости производства, а, может, жалко было мясо тратить на такое баловство…
Не очень помню, чтобы мне приходилось в ранней юности где-то ими угощаться, а если такое и случалось, то, скорее всего, не произвело на меня заметного впечатления.

Первое такое впечатление возникло и закрепилось навсегда в ту очень непродолжительную пору, когда я успела побыть невестой. У будущей свекрови я впервые попробовала голубцы, фаршированные перцы, фаршированные яблоки, которые тушились все вместе в томатном соусе, и взрыв эндорфинов, которые и так бушевали во мне, был неизбежен.  И да, на свадьбу тоже были голубцы! Все, что происходило в те дни, имело (и имеет до сих пор) особое значение, в том числе, и еда, конечно же. Я уже писала о мантах, самом сильном вкусовом «гормоне счастья», полученном мною в те дни. Но именно долма стала в некотором смысле ритуальным блюдом, обязательным к приготовлению, когда собиралась вся большая семья. И у Люды с Витей, и у Веры с Женей эта семейная традиция также свято соблюдалась.
И технологически это очень оправдано: накрутить голубцов, нафаршировать перцев можно сразу большую кастрюлю на всю честную компанию.

Однако рецепт со временем претерпел некоторые изменения. Всем известно всё про фарш. Хотите аутентичный бараний, хотите говяжий только или со свининой пополам (самый лучший вариант), наверное, можно и куриный, добавить слегка отваренный рис, и все, я даже не солю на этом этапе. Что капустные листы надо отварить, тоже всем известно. Отбивать их, как советуют некоторые спецы, необязательно, можно толстые прожилки аккуратно срезать ножом. Остатки кочана я нарезаю или даже рву руками и складываю на дно кастрюли и сверху, так уравновешивая количество фарша и овощей. Я не очень люблю перцы, но не готовить их не могу, поскольку тогда и голубцы теряют во вкусе. А в большой семье всегда найдется человек, предпочитающий именно перцы голубцам. Яблоки с фаршем, в общем, тоже на любителя, НО! Я просто режу их кусочками и кладу сверху перцев и голубцов, тогда в конце готовки они, совсем размякшие от приятного соседства, отдают свою сладость с кислинкой соусу.

Хотя во многих местах подают голубцы совсем без соуса, в котором они варились, это не есть хорошо. Как говорят французы, в нем-то как раз самый смак. Без ложной скромности скажу, что лучше соуса к голубцам, чем мой собственный, я не встречала. Секрет состоит в том, чтобы во время готовки класть сметану в томатный соус, как обязательно делаю при приготовлении тушеной капусты, хоть свежей, хоть квашеной. Обжарить лук на растительном масле, залить протертыми помидорами (когда свежими своими, то это вообще высший класс), обязательно ложку томата и приличнейшей сметаны приличнейший кусок, в смысле полстакана-стакан. Всем этим роскошеством залить фаршированные овощи, добавить воды и соли (дети не все едят соленое, поэтому совсем немного, как вкусовую приправу) и варить до готовности минут 40. Даже если кто-то не любит соус, его вкус уже неотъемлем, неразъёмен, неделим. А мы с Машей готовы есть его ложками, ложками, и можно без хлеба! Хотя, с хлебом, конечно, вкуснее. В некоторых семьях к голубцам подают картошку, еще что-то в качестве гарнира или закуски, но на мой взгляд, это самодостаточная еда. Всё в ней- мясо, крупа, капуста в таком гармоничном сочетании, что-то к ней добавлять – только портить. Разве что еще ложечку сметаны.
 
Выложить на глубокое блюдо ароматные дымящиеся перцы, голубчики, готовые каждому открыть свой изумительный вкус, кусочки яблок, если сорт такой, что они не успели слиться в экстазе с соусом, розовым, слегка тягучим, соединившем в себе союз нерушимый мяса, риса и овощей, и немедленно подавать! Сметана, поданная отдельно, белым облачком опустившаяся на голубчик ли с размятым кусочком яблочка, на перчик ли, находящийся уже на персональной тарелке, только добавит удовольствия! Эндорфины зашкаливают!

Макдональдс нервно курит в сторонке…Тем более, что голубцы, как и другие блюда с капустой, на следующий день делаются еще вкуснее, если, разумеется, доживут.


Рецензии