Служение на двух континентах

Введение.


64 года назад 4 октября 1961 года в Псково-Печерском монастыре скончался митрополит Вениамин (Федченков). Имена участников событий 1917-1920 гг., их деяния и уникальный жизненный опыт достойны возрождения в сознании современности.

Эмигрант-изгнанник, потрудившийся в разных краях света, владыка Вениамин вернулся в конце жизненного пути на Родину.  Драматизм событий, которые ему удалось пережить на протяжении долгих лет жизни, превосходят по глубине надуманные сюжеты многих художественных фильмов о том времени.

Как это часто бывает, судьбы людей причудливо переплетаются из века в век, сотворяя полотно истории. Изучая географию американских православных приходов, где служил владыка Вениамин, невольно вспоминаются события, при которых были заложены основы их появления. Усилия нескольких поколений на протяжении столетий предшествовали современной эпохе, формируя вектор цивилизационного развития на американском континенте.


Часть 1. XX век


Жизнь в расцвете творческих сил Ивана Афанасьевича Федченкова, будущего митрополита Вениамина, уроженца Кирсановского уезда Тамбовской губернии пришлась на революционные годы. Крым, Турция, Чехословакия, Болгария, Сербия, Северная Америка, - вот те, разбросанные по всему земному шару самые разные края, где пришлось трудиться потомку бывшего крестьянина.

После окончания Тамбовской духовной семинарии, в числе лучших учеников, Иван Федченков продолжил обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, где начинает проявляться его педагогический талант (1).

Проходят годы (2) … Архимандриту Вениамину (Федченкову) поручают управление Таврической духовной семинарией.

После эмиграции из Крыма в 1920 году служение владыки окажется надолго связанным с Америкой. В 1933 году митрополит Сергий (Страгородский) назначил владыку Вениамина архиепископом Алеутским и Северо-Американским. В 1938 году он был возведен в сан митрополита и получил титул экзарха. Именно в этот период времени, как можно заметить, анализируя давние события спустя годы после их завершения, незаурядные представители русской эмиграции положили начало сбору документальных материалов, связанных со свт. Германом Аляскинским, направленным в числе 11 Валаамских монахов на Северо-Западное побережье Америки, принадлежащим в те годы, в конце XVIII века, по праву первооткрытия в 1741 году, России. (Такого государства как США на тот период ещё не существовало).  В Америке при митрополите Вениамине (Федченкове) была налажена издательская деятельность, в том числе, для сохранения духовных традиций Оптинских старцев в воспоминаниях очевидцев.

Когда нацистский Третий рейх напал на СССР, митрополит Вениамин (Федченков) (3), назначенный временным Американским экзархом в 1933 году, выступил с речью на огромном митинге в Нью-Йорке: «Всякий знает, что момент наступил самый страшный и ответственный для мира. Можно сказать, от конца событий в России зависят судьбы мира. И потому нужно приветствовать намерение президента о сотрудничестве с Россией. Вся Русь встала! Не продадим совесть и Родину» (4).

До приезда на Североамериканский континент владыка Вениамин (Федченков), возраст которого только перевалил полувековой юбилей, имел такой жизненный опыт, которого, в иные времена, хватило бы на нескольких умудренных обстоятельствами людей. Поэтому, читая лекции на богословско-философские темы, он мог привлекать богатейший материал из осмысления событий, где ему довелось быть непосредственным участником, которые ему пришлось лично пережить.

Владыка умел так развить самую небольшую мысль, что слушатели в итоге получали глубокое назидание, без привычных долгих нравоучений. Например, однажды он вспоминал одно раннее утро в Оптиной пустыни в Калужской губернии, когда находился там в отпуске будучи ректором Севастопольской духовной семинарии:

«…Солнце яркое. Небо чистое. Я открыл окно. И вдруг ко мне на подоконник прилетает голубь, совсем без страху. Я взял оставшийся от пути хлеб и стал крошить ему. Как мне это было отрадно: не боится людей! Но тут прилетает второй голубь. Я и ему отделяю крошки. Но первый уже стал ревновать: зачем я даю и другому?! И начинает клевать нового гостя. Сразу пропала моя радость: Господи, Господи! Вот и голуби враждуют и воюют. Уж казалось бы, какие это мирные птицы! Даже Спаситель указывает на них как на пример, апостолам: будьте…кротки, как голуби (Мф. 10, 16). И грустно стало на душе. А уж чего же требовать от нас, людей, при нашем самолюбии?! Говорят иные: не будет войн когда-то… Неправда: всегда будут, до конца мира. И не могут не быть, так как каждый из нас в самом себе носит источник войн: гордость, зависть, злобу, раздражение, сребролюбие…» (5), (6).

В период ректорства архимандрит Вениамин посещает Оптину пустынь: «Уже не помню, как и почему я, будучи ректором Таврической семинарии, решил к концу летних каникул посетить Оптину. На следующий год или через два я вторично побывал там, будучи ректором Тверской семинарии. Жил недолго – не более двух недель» (7). Свои впечатления от этих встреч он опубликовал в книге «Божьи люди».

Отклонив предложение видного деятеля «Союза русского народа» стать секретарем газеты «Русское знамя», будущий митрополит предпочел послужить народу пастырством, молитвой, занятием миссионерской деятельностью, проповедничеством. Он не принимал участия в политической деятельности, захлестнувшей Россию в эти годы, но и не сочувствовал ему.

«…Я никогда не любил политики и не занимался ею, никогда во всю жизнь не состоял ни в одной партии… Помимо чуждости этого дела моей душе, я не любил партийности и не люблю доселе еще и потому, что она своими предрешениями и программами связывает свободу человека. Во что бы то ни стало партийцам приходится исполнять и защищать тезисы своей группы, хотя бы они были и неверны, и противны душе», – писал впоследствии митрополит (8).

Во время революции 1917 года архимандрит Вениамин написал: «Произошло событие, небывалое в истории России: не только низвергли царя и богатых, но и веру в Бога!» (9). «Но есть Бог, Который всем правит. И всякий делает свое дело», – рассуждал, со временем, владыка, убежденный в том, если чему суждено свершиться Промыслом Божиим, то невозможно противостоять и нужно принять случившееся.

В 1917 году во время поездки в Москву он выступил на одном из митингов с призывом к народу не забывать Бога в своем революционном порыве, потому что: «Без Бога не до порога!» Будучи сторонником восстановления патриаршества, архимандрит Вениамин принял участие в избрании патриарха Тихона (Беллавина).

Летом 1917 года архимандрит находился на отдыхе и лечении в Георгиевском монастыре на мысе Фиолент на побережье Крымского полуострова. В сентябре того же года, постановлением преподавательской корпорации, по благословению архиепископа Таврического Димитрия (Абашидзе) (10), архимандрит Вениамин повторно становится ректором семинарии.

Святитель Димитрий (Абашидзе), потомок древнего грузинского княжеского рода, возглавлял Крымскую кафедру до 1921 года. Отказавшись от эмиграции, он был арестован и выслан из Крыма. Заслуживает внимания факт, что во время Первой мировой войны архиепископ Димитрий (Абашидзе) участвовал в боевых походах Черноморского флота, исполняя обязанности судового священника на броненосце «Пантелеймон». Также как и архимандрит Вениамин (Федченков) в 1917-1918 гг., архиепископ Димитрий (Абашидзе), был членом Всероссийского Поместного собора, где архиепископ из Крыма рассматривался как один из кандидатов на Патриарший престол.

Архиепископ Димитрий (Абашидзе) исповедовал: «Голгофа не может устрашить христианина, для нее мы рождены, ибо без Голгофы нет Воскресения…» с начала своего служения, когда в 24 года, получив высшее светское и духовное образование, принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре.

На Поместном Соборе 1917–1918 гг. архимандрит Вениамин (Федченков) участвовал в работе отдела по церковной дисциплине, где обсуждался вопрос о брачных разводах, что тогда уже начинало тревожить Церковь. За решение Собора об облегчении и умножении поводов к брачным разводам ратовали интеллигенты, а крестьяне – протестовали: «Между прочим, эта группа (почти всех) крестьян при подаче письменного заявления-протеста выбрала меня своим лидером. Вспоминать об этом мне отрадно и теперь: народ чувствовал доверие ко мне», – вспоминал владыка (11).

Серьезное отношение к брачным разводам, об обязанностях к жене, сформировалось у владыки Вениамина под влиянием совета Оптинского старца Анатолия. «Однажды я получил от своего друга и товарища по академии письмо о разладе с женою... Весь наш курс знал о ней, какая она хорошая и прекрасная. И вот они повенчались. Он получает приход в рабочем районе уездного города. Нужно строить храм. Молодой и идейный священник с любовью и энергией принимается за дело. Постройка быстро продвигается вперед. Но вот горе для матушки: ее батюшка почти всегда запаздывает к обеду. Матушка недовольна этим: то пища остыла, то пережарилась, то переварилась. Да и время напрасно пропадает: и другие дела по дому есть. Уже и дети, кажется, появились…А еще важнее то, что она, вместо прежней любви, начинает уже сердиться на мужа: разлагается семья. Батюшка же оправдывается перед ней: ;Да ведь я не где-нибудь был, а на постройке храма;. Но это ее не успокаивает. Начинается семейный спор, всегда болезненный и вредный. Наконец, матушка однажды заявляет решительно мужу: ;Если ты не изменишь жизнь, то я уйду к родителям;.

И вот к такому моменту мы обменялись с отцом Александром письмами. Узнав, что я еду в Оптину, он описал все свое затруднение и попросил меня зайти непременно к отцу Анатолию и спросить старческого совета его: как ему быть, кого предпочесть – храм или жену. И я зашел в келью батюшки. В келии отца Анатолия было человек десять-пятнадцать посетителей… Батюшка, выслушав с опущенными глазами историю моего товарища, стал сокрушенно качать головою, как бы говоря: ;Ах, какая беда, беда-то какая!; Потом, не колеблясь, хлопотливо начал говорить, чтобы батюшка в этом послушался матушки, иначе плохо будет, плохо.

– Конечно, – сказал отец Анатолий, – и храм строить – великое дело, но мир семейный хранить – тоже святое Божие повеление: муж должен, по апостолу Павлу, любить жену как самого себя; и сравнил апостол жену с Церковью (Еф. 5, 25-33). Вот как высок брак. Нужно сочетать и храм, и семейный мир. Иначе Богу неугодно будет и строение храма. А хитрый враг под видом добра хочет причинить зло: нужно разуметь нам козни его. Да, вот так и отпишите: пусть приходит вовремя к обеду. Всему есть свое время. Так и отпишите. А потом, немного подумав, добавил: ;А тут добро-то добро: строить храм-то. Но к нему тайно примешивается и тщеславие… Да, примешивается, примешивается: ему хочется поскорей кончить… людям понравиться…Так и отпишите…; Я так и отписал. И дело, конечно, поправилось» (12).

«Вне всякого сомнения, Собор имел чрезвычайно важное значение для Русской Церкви, поставив ее на собственные ноги во внутренней жизни и дав ей четкую организацию, начиная Патриархом и кончая простыми женщинами, членами приходских советов», – спустя годы заключил владыка (13).

В марте 1918 года вышло постановление Комиссариата народного просвещения г. Симферополя о закрытии духовной семинарии и духовных училищ. Комиссариат удовлетворил просьбу о возможности завершить учебный год, но только при условии изъятия из курса богословских наук (14).

22 апреля 1918 года Симферополь, по итогам Брестского мира, был занят германскими войсками, которые оказались в мае того же года и в Таганроге, и в Ростове-на-Дону. Беспрепятственно продвигаясь по самым плодородным южным губерниям России и на законных основаниях права сильного изымали самое ценное для истощенной Первой мировой войной Германии – зерно, сахар, уголь и другие продукты. Немцы устраивали в этих городах свои официальные администрации после заключения перемирия в Бресте в начале 1918 года.

 Для русской императорской армии, противостоявшей немцам в годы Первой мировой войны, была новым Главнокомандующим Н. Крыленко, бывшим прапорщиком, в ноябре 1917 объявлена демобилизация. Таким образом, все воины, от рядового до генерала, сражавшиеся в германской войне на протяжении трёх лет на стороне России, были внезапно распущены по домам. Оказавшись, без всякого сопротивления, вооруженными хозяевами в Крыму, немцы легко отменяли постановления, ранее сделанные большевиками. На должность ректора Таврической Духовной семинарии был в третий раз вновь назначен недавно уволенный архимандрит Вениамин (Федченков).

10 февраля 1919 года согласно решению Св. Синода Украинской Автономной Церкви и с разрешения патриарха Тихона (Беллавина), архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии под управлением архиепископа Димитрия (Абашидзе) и определен на должность настоятеля Херсонесского монастыря в Севастополе. Местом проживания викарного епископа стал Херсонесский монастырь в честь св. равноап. князя Владимира. Молодой и деятельный владыка Вениамин (Федченков) ежедневно совершал службу в одном из храмов Севастополя, произносил проповеди, призывавшие к сплочению вокруг Церкви, проводилось много крестных ходов.

Летом 1919 года, во время кратковременного захвата города Красной армией, владыка был арестован и в течение восьми дней содержался в местной ЧК, но был выпущен на свободу за отсутствием обвинений (15).

8 октября 1919 года Патриарх Тихон выпустил послание, в котором напоминал духовенству о возбранении каноническими правилами Церкви «вмешиваться в политическую жизнь страны, принадлежать к каким-либо партиям, а тем более делать богослужебные обряды и священнодействия орудием политических демонстраций».

Об отклике на это постановление епископата, который находился тогда в Крыму, владыка Вениамин написал: «В оправдание свое мы решили, что этот указ касается тех областей, где существует советская власть и не может распространяться на местности, где господствуют белые. Наше отстранение от участи в Белом движении было бы истолковано как несогласие с ним. Кратко говоря, мы были бы нелояльны к нашей местной власти» (16).

Последний протопресвитер русской армии и флота Георгий Шавельский (17) поначалу примкнул к Белому движению, а затем вышел из него. Находясь в эмиграции, осознавая огромные потери русских в братоубийственной войне, он пришел к непростому для себя выводу в 1943 году:

«Добровольческое дело 1919–1920 гг., может быть, когда-нибудь будет признано недоразумением: своя своих не познаша (Ин. 1, 11). Может быть, Добровольческая армия принесла не только пользу, но и вред России. Может быть, без обильно пролитой в гражданской войне русской крови скорее возродилась бы Россия. Но в защиту Добровольческой армии надо сказать, что она явилась благородным и самоотверженным протестом против тех крайностей, с какими выступила в октябре 1917 года новая власть: объявлением религии опиумом народа, отрицанием собственности, свободного труда и полным пренебрежением к человеческой личности» (18).

Епископ Севастопольский Вениамин (Федченков), в эмиграции продолживший свою архипастырскую деятельность в православных приходах Северной Америки (19), вспоминал о том времени, когда только возникало Белое движение. По его словам, на Поместном соборе в 1918 году соборяне радовались так называемому корниловскому движению и молча печалились, когда дело кончилось провалом, как он сам втайне сочувствовал подпольному набору добровольцев, пробиравшихся на Дон к генералу Алексееву, и переживал, что стоит в стороне от этих героев.

Совесть все больше начинала его беспокоить: почему он мирно сидит в тылу, а не борется вместе со своим народом? В Ялте владыка увидел кинокартину «Жизнь Родине, честь никому», которую ему показывал сам автор. В этом сюжете изображалась борьба белых и красных на примере одного юноши, примкнувшего к Добровольческому движению. По словам владыки, он все время плакал в темноте во время просмотра фильма и окончательно решил, что грешно и стыдно сидеть в тылу и нужно самому принять участие в Белом движении:

 «Всякому понятно, что я встал на сторону белых, а не красных. Все белое было мне знакомым, своим прошлым, а главное – религиозным.

Прошло еще с полгода, пришел к власти генерал Врангель, и он сам просил меня возглавить духовенство армии и флота Добровольческой Русской Армии. Мое желание сбылось: я вошел активным членом в белую семью героев. Я тоже не думал о конце или победах, как и другие, а шел на голос совести и долга. И в этом душевном решении я не раскаиваюсь и теперь. Пусть это было даже практической ошибкой, но нравственно – я поступил по совести. И мне тут не в чем каяться» (20).

31 марта 1920 года генерал П. Н. Врангель издал приказ о назначении епископа Вениамина управляющим военным и морским духовенством, заменив «павшего духом» и откомандированного через Константинополь в Балканские страны протоиерея Г. И. Шавельского. Генерал Врангель писал в воспоминаниях, что епископ Вениамин поддержал его в трудную минуту, когда он принимал решение о взятии на себя командования Белой Армией и преподнес генералу Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение»: «Я преклонил колено. Владыка благословил меня. Тяжелый камень свалился с сердца. На душе просветлело ...» (21).

На новой должности епископ Вениамин служил молебны и благословлял войска, выпускал «Воззвания», сам выезжал на фронт. Под его руководством издавалась газета «Святая Русь». По его распоряжению был введен институт корпусных благочинных, которые назначались из лиц духовенства при штабах корпусов. Им предписывалось:

«…возможно чаще посещать… госпиталя, лазареты, наблюдая, чтобы: а) возможно чаще совершались богослужения, б) посещались раненые, в) напутствовались умирающие, г) хоронились с подобающей честью умершие, д) чтобы при госпиталях имелось необходимое церковное имущество, имелись и правильно велись метрические книги, ж) чтобы об умерших священниками извещались их родственники и з) чтобы для погребения умерших воинов отводились особые кладбища и чтобы кладбище и кладбищенские могилы содержались в добром порядке» (22).

30 апреля 1920 года был учрежден орден Святого Николая Чудотворца, для поднятия боевого духа солдат и офицеров. Орденом с изображением свт. Николая на кресте, с надписью на трехцветной ленте «Верою спасется Россия» всего было награждено 337 человек. Среди них генералы Я. Слащев, А. Кутепов, В. Витковский, П. Писарев, Н. Скоблин; полковники Н. Натусь, Д. Широковский, Я. Петренко, Е. Глотов, М. Мезерницкий, С. Дмитриев и поручики А. Попов и М. Редько.

В июне 1920 года владыка совершил поездку по епархии, по северным уездам Таврической губернии. По результатам своих наблюдений в тылу русской армии он представил доклад, где писал:

«…Мы должны быть просты, народны, благожелательны, открыты. И народ пойдет за нами. Особенно теперь нужно обратить внимание на сельский народ. Ведь совершенно ясно, что не одно офицерство, тем более не интеллигенция и горожане спасут Россию, а крестьянство… С народом – спасенье, без него мы – корабли в бушующем океане» (23).

На праздник Воздвижения Креста Господня по просьбе П. Н. Врангеля в Севастополь с Балкан была вновь доставлена чудотворная икона Божией Матери «Курская-Коренная». В собственном вагоне владыка Вениамин возил эту икону на фронт, в другие города Крыма.

Протоиерей Сергий (Булгаков) также подготовил «Воззвание к православным русским воинам, в Красной армии находящимся». Листовки с воззванием разбрасывались даже с аэропланов.

Несмотря на все усилия по оживлению христианского духа Белого движения, владыка Вениамин столкнулся не только с теплохладностью и даже безрелигиозностью многих белых вождей, но и с открытым недовольством его деятельностью.

В своих воспоминаниях он признавался, что они не хотели понять нужд простого народа: «Белое движение было, в конце концов, движением классовым, а не всенародным» (24).

Очевидец вспоминал: «Архипастырь христолюбивого воинства епископ Вениамин не унывал. Этот 35-летний архиерей… разъезжал по тылу и фронту, говорил мудреные речи, развозил скуфьи и камилавки военным священникам и свое пастырское благословение пастве. В Большом Токмаке он громил русскую интеллигенцию, неспособную на жертвенный подвиг для святого дела. Его заумная идеология заходила так далеко, что офицеры возмущались, считая, что такие проповеди бесповоротно подрывают их авторитет в глазах казаков» (25).

Владыка Вениамин воспоминал позже, в эмиграции: «В Мелитополе во время моей речи в театре я упомянул о том, что хорошо было бы интеллигенцию нашу отправить на фронт (особенно педагогов), а офицеров (их много и с высшим образованием) из армии пригласить к педагогической деятельности.

Одна дама возразила с места, что иные офицеры не знают и молитв даже. Я ответил, что Закон Божий и батюшки сумеют преподавать, а других предметов не потребуется. А кроме того, добавил я, пусть не коснется ничья рука офицерства: они устлали белыми костями поля России и полили ее кровью мученичества. Не знают иные из них молитв, но Господь за подвиги жертвенные простит им это» (26).

Упоминали о метком выражении Врангеля по отношению к владыке Вениамину: «Слащёв в рясе» (27).

В ноябре 1920 года владыка с остатками армии и гражданскими беженцами на броненосце «Алексеев» эвакуировался из Крыма в Константинополь. Там он занялся организацией помощи русским эмигрантам, посещал лагеря на острове Лемнос и в Галлиполи. Он по-прежнему оставался епископом армии и флота, вскоре стал инициатором создания церковного управления заграничными приходами: «Еще сидя на кораблях, мы, архиереи, начали думать о новой церковной организации за пределами России» (28).
 
Последующая эмиграция и служение в Европе сформировали взгляды владыки и его отношение к государственной власти и определили его юрисдикциональную принадлежность. Митрополит относился к власти по-христиански, какая бы ни была форма правления в стране. Этому опытно учили святые старцы, когда отношение к власти основывается на уважении и почитании. В этом было принципиальное различие в настроениях большинства русской эмиграции.

Владыка утверждал, что «…отношение Церкви ко всякой государственной власти должно всегда покоиться на почитании ее и весьма осторожном отношении к ней. Православие, в противоположность мирскому католицизму, не должно господствовать над государством. Наоборот, оно должно бережно хранить права светской власти. Этого требует и суть христианства, и учение Слова Божия о самобытности и Божественном происхождении светской власти.

Простая мудрая деликатность: всякая власть ревнива к своим правам, с этим нужно серьезно считаться, иначе можно легко порвать нити добрых взаимоотношений, в которых должна жить для общей пользы государства и Церковь».

Советская власть, несмотря на большое количество ошибок, несправедливостей и гонений, все же по-своему стала созидать Россию (29).

Как легко писать всякие обличения! – говорит владыка. – Но нужно быть самому у кормила правления, да еще обстоятельно знать положение вещей, чтобы предпринимать то или иное решение. И особенно осторожным нужно быть в этих вопросах нам, духовным… Преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского, но уже тогда, когда тот решил вопрос о войне против Мамая, преподобный лишь укрепил его, и то по прямой просьбе князя дать ему свой совет (30).

Однажды во время летнего отпуска, который ректор Таврической духовной семинарии проводил в Оптиной, он получил от старца Нектария (Тихонова) наставление, которое пригодилось ему спустя двадцать лет.

«;Батюшка, – обратился он ко мне тихо, но чрезвычайно твердо, авторитетно, – примите совет на всю Вашу жизнь: если начальник или старшие Вам предложат что-нибудь, то, как бы трудно или даже как бы высоко ни казалось это Вам, – не отказывайтесь. Бог за послушание поможет!; Затем он обратился к окну и, указывая на природу, сказал: ;Смотрите, какая красота: солнце, небо, звезды, деревья, цветы… А ведь прежде ничего не было! Ничего! – медленно повторил батюшка, протягивая рукою слева направо. – И Бог из ничего сотворил такую красоту. Так и человек: когда он искренно придет в сознание, что он – ничто, тогда Бог начнет творить из него великое…; А затем добавил: ;На Вас идет (допустим) куча скорбей, а Вы молитесь: Господи, дай мне благодать Твою! И Господь пронесет мимо Вас грозу…;», – так вспоминал владыка Вениамин, находясь уже в эмиграции, важный совет Оптинского старца Нектария и добавил, что спустя около двадцати лет, он должен был усердно молиться этой молитвой, и беда миновала (31).

В ноябре 1920 года вместе с беженцами владыка покинул Россию. Окормлял русскую паству в Турции, Болгарии, Чехословакии, Сербии; был законоучителем в сербском городе Билече в Донском кадетском корпусе; преподавал в Православном богословском институте в Париже, а в начале 1930-х годов организовал в Париже патриаршее подворье с храмом в честь Трех святителей – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Об этом периоде жизни у владыки остались светлые воспоминания: «Храню хорошую память о юношах и детях, особенно много милого осталось в душе от Донского корпуса в Банате близ Черногории» (32).

14 лет занимал владыка Вениамин Алеутскую и Северо-Американскую кафедру.

В 1933 г. архиепископом Алеутским и Североамериканским, экзархом Московской патриархии в Америке митрополитом Вениамином (Федченковым) была написана книга «Всемирный светильник. Преподобный Серафим Саровский (к столетию со дня его кончины 1833–1933 гг.)».

В 1935 году епископом Детройтским в Америке, а в 1947 году – архиепископом, был назначен бывший до 1919 года наместником Курского Знаменского монастыря архимандрит Иероним (Чернов), который сопровождал икону «Знамение» от Курска до Белграда, а затем некоторое время в 1920-е г. трудился в Русской Духовной миссии в Иерусалиме.

 Когда началась Великая Отечественная война, митрополит Вениамин (Федченков) выступил с речью о поддержке «Святой Руси» в центре Нью-Йорка перед большим стечением народа.

Спустя 25 лет изгнания, в начале 1945 года владыка Вениамин приезжал в Москву для участия в Поместном соборе, где был избран новый Патриарх взамен почившего в 1944 году патриарха Сергия (Страгородского). Патриархом был избран Алексий (Симанский), который возглавлял Тульскую духовную семинарию в те же примерно годы, когда Вениамин (Федченков) был ректором Таврической духовной семинарии в Симферополе.
Владыка Вениамин, находясь в эмиграции, в своих воспоминаниях о родине, по крупицам собирал мудрые советы и назидания, которые он получал во время поездок в Оптину. Среди его тщательных зарисовок о прошлом всегда можно найти то единственное, что помогает в текущих трудных ситуациях сегодняшнего дня.

«В молитвенности заключается главная жизнь подлинных иноков, путь к благодатному совершенству и даже средство к получению особых даров Божиих: мудрости старческой, прозорливости, чудес, святости. Но эта сторона жизни сокровенна у подвижников. Однако мы никогда не должны забывать о ней как о самой главной, если желаем хоть умом понять жизнь святых. А нам, грешным и земным, даже вставать к трем часам утра было трудно…»

Однажды владыка познакомился в Оптиной с экономом Иоанно-Предтеченского скита о. Макарием. По внешнему виду он напомнил ему отца Ферапонта из «Братьев Карамазовых» Достоевского, так как на эту должность назначали людей посуровее, чтоб не расточали зря, а берегли монастырское добро.

Однажды, пребывая в отпуске от дел Таврической духовной семинарии в Оптиной пустыни, архимандрит Вениамин захлопнул свою келию, а ключ остался внутри. Тогда он обратился к отцу эконому о. Макарию помочь открыть, так как у него была целая связка разных ключей. Услышав просьбу, «…Отец Макарий молча пошел с нами в рясе и клобуке – величаво. А замок наш был винтовой. Отец эконом вынул из своей связки один подобный ключ, но его сердечко было меньше дырочки замка. Тогда он поднял с земли тоненькую хворостиночку, вложил ее в отверстие замка и молча начал опять вертеть ключом. Не помогало. Тогда я посоветовал ему:

 – Отец Макарий, вы бы вложили хворостиночку потолще! А эта тонка – не отопрете.

 – Нет, не от того. Без молитвы начал! – сурово ответил он.


И тут же перекрестился, прочитав молитву Иисусову: ;Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!; И снова начал вертеть ключ с той же хворостиночкой. И замок тут же открылся. Отец Макарий, не говоря более ни слова, ушел к себе…»

Спустя десять лет, будучи уже эмигрантом в Европе, о. Вениамин был на студенческой конференции «Христианской ассоциации молодых людей» в Германии в городе Фалькенберге. «…По обычаю, мы устраивали временный храм и ежедневно совершали богослужения, а в конце недельной конференции все говели и причащались.

В устройстве храма мне помогал друг – студент. На алтарной стороне нужно было повесить несколько икон. Юноша начал вбивать в стену гвозди, но они попадали на камни и гнулись. Увидев это и вспомнив о. Макария, я сказал:

«А вы сначала перекреститесь и молитву сотворите, а потом уже выбирайте место для гвоздя. Тот послушно исполнил это. Помолился и наставил гвоздь в иное место, ударил молотком, и он попал в паз между камнями. То же самое случилось и со вторым гвоздем, и с прочими» (33).

В 1947 году в своем прощальном слове к североамериканской пастве владыка рассказал о своем недавнем визите в СССР: «В Москве, после Собора 1945 года, посетил меня один протоиерей. Он трижды был в ссылках. Но не озлобилось его сердце христианское, отеческое. Когда пришли немцы в Калугу, где он жил, и искали коммунистов, убивая их, – сей истинный отец духовный скрыл у себя секретаря комячейки. А после ухода немцев сей собрат спасал отца от голода. Вот – путь Церкви, путь нашего народа» (34).

Возможно ли поставить точку в давнем споре о череде событий 1917–1920 гг.? Кто хороший, кто плохой? Поколениям, воспитанным в школьные годы на рекомендуемых к просмотру фильмах «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и т. д. и т. п., предстояло в зрелые годы обнаружить факты иной реальности.

Образ белого офицера как беспринципного, грубого бандита, безжалостно убивающего невинных детей, чтобы «спасти свою шкуру», накрепко засел в подсознании нас, школьников в 1960–70-е годы. Эмоционально насыщенные кинематографические сцены сражающихся между собой людей, говорящих на одном языке, со временем, по мере взросления, теряли свою художественную убедительность и начинали располагать к осмыслению реально произошедшего.

Владыка Вениамин сравнивал ситуацию в СССР с событием, описанным в Ветхом Завете, когда Господь покорил всех Навуходоносору и сказал пророку Иеремии: «Если кто не будет подчиняться ему, то сам Господь будет наказывать за это». Он не умалчивал, что «не все можно не только оправдать, но и принять» у новой власти, например, борьбу против веры, брака, обучения закону Божию, и считал это Божьим попущением и наказанием.

В 1948 году митрополит Вениамин (Федченков) вернулся в Россию. Возглавлял, последовательно, по указанию церковного руководства, Рижскую, Ростовскую, Саратовскую кафедры, где в послевоенные годы вновь необходимо было начинать налаживать приходскую жизнь после двадцатилетнего перерыва. В 1958 году владыка удалился на покой в Псково-Печерский монастырь, в связи с ухудшением здоровья. Здесь он завершил начатую в США книгу «О вере, неверии и сомнении».
 
После тихой и мирной кончины 4 октября 1961 года митрополит Вениамин (Федченков) удостоился быть погребенным в Богом данных пещерах монастыря. Отпевание совершил епископ Псковский и Порховский Иоанн (Разумов) с собором духовенства в Сретенском храме Псково-Печерского монастыря.


Часть 2. XIX век.


В 1883 году газета «Московские церковные ведомости» напечатала сравнительный обзор о положении в американских землях, где дан анализ жизни обитателей Алеутских островов, которые стали территорией США, а также Командорских островов, оставшихся российской территорией после продажи Америке земель, впервые открытыми русскими моряками.

Отмечалось, что население на двух Командорских островах – Беринговом и Медном, которые были открыты капитан-командором А. И. Чириковым в 1742 году, – состоит из смешанного потомства русских и алеутов, говорящих на алеутском наречии, но почти все без исключения хорошо объясняются на русском языке и между ними вообще заметна большая наклонность считать себя русскими.

Многие из них имеют совершенно русские фамилии. Все население островов, состоящее из 483 душ, православное и при том набожное. На обоих островах есть церкви, поддерживаемые иждивением креолов, посещающих храм каждый праздник. Но литургия бывает только раз в год, когда приезжает священник из Петропавловска-Камчатского исполнять все требы.

Жители островов, особенно Медного, благодаря котиковому промыслу, пользуются значительным довольством и благосостоянием, как сообщал миссионер в 1883 году. А на острове Уналашка, относящемся к Алеутской гряде (в составе США), люди живут беднее и в старых юртах, в то время как на Командорах (в составе России) уже почти все жители имеют просторные двух-, трехкомнатные дома, с сенями и кухней, так что «редко в нашей зажиточной деревне (в центре России) найдешь такие светлые и просторные комнаты», – отмечает автор статьи (35).

В то же время, алеуты в США также народ очень набожный, и нередки примеры, что продолжают строить новые церкви и содержать священников на свои скудные средства. Так, например, на Уналашке алеуты построили местному протоиерею дом, который представляет лучшее здание на острове после дома для агентства США.

Церковь здесь довольно большая и благоустроена еще во времена, когда была Русско-Американская компания. В праздничные дни ее посещает все местное население, начиная с малолетних. «Нам пришлось в ней, – рассказывает автор, – слушать обедню на праздник Преображения Господня.

Женщины и дети стояли отдельно на левой стороне, мужчины – на правой. На клиросе пели до десяти певчих с хорошими тенорами, альтами и дискантами. Пение их довольно гармонично, но слишком монотонно; напевы же – только слабое подражание нашим, каждая нота тянется без конца, насколько позволяет грудь поющего. Перед тем как народу прикладываться ко кресту, церковный староста занял подобающее ему место и с глубоко озабоченною физиономией направлял каждого из прикладывающихся; дети же все перешли через его руки – он поднимал каждого ребенка и подносил ко кресту.

Священник – семидесятилетний старец, пользующийся большим авторитетом – и недаром: в течение сорокалетнего пребывания на Крайнем Севере он немало побродил по всей алеутской группе островов, и вряд ли на каком острове на Аляске найдется живая душа, которая бы не знала священника Зайцева. Он изучил оттенки разных алеутских наречий, сам же по-английски не говорит.

;Стар я уже, чтобы ломать язык, видно, и так обойдусь;, – скромно заметил русский священник нашим морякам. В душе он горюет об утрате Русских владений в Америке. Жители Уналашки занимались бобровым и лисьим промыслом, но остров не богат этими зверями. В год на Уналашке убивали не более 100 бобров, за которые платили до 70 долларов за штуку. На судах американской компании алеутов возили для промысла и на другие острова» (36).

Интересно, что в середине 1950-х годов на Алеутские острова в с. Никольское прибыла группа протестантских миссионеров, и когда собравшиеся сельчане узнали о цели их визита, то они сказали протестантам, что «Христос прибыл на их остров 150 лет назад, что они были и будут продолжать сохранять Православие». Местные алеуты были против пребывания на острове протестантов (37).


Часть 3. XVIII век.


XVIII век в истории России был отмечен свершением важных морских географических открытий на Восточных рубежах страны. Освоение новых территорий предварялось постройкой православных храмов, школ для детей, миссионерской деятельностью, проповедью Евангелия «…даже до края Земли». Представители местного языческого населения начинали принимать православие.

Важным событием считается открытие Северо-Западного берега Северной Америки капитаном Флота А. И. Чириковым, командиром пакетбота «Святой апостол Павел» (38). Руководителям  Камчатской экспедиции, избранным лично императором Петром I в 1724 году для руководства описанием и нанесением на топографическую карту северо-восточных границ России, морским офицерам Берингу и Чирикову было поручено узнать «…далеко и отстоит Америка от России». Моряки построили на корабельной пристани в Охотске пакетботы для океанских плаваний и снарядили их как военные корабли.

Летом 1741 года на пакетботах, носящих имена св. апостолов Петра и Павла, две команды моряков, в том числе учёных-исследователей, отправились на восток по Тихому океану в поисках противоположного берега.

Два пакетбота «Павел» и «Петр»
Готовы и в бурю, и в шторм
До края Земли по волнам пройти,
России расширив простор!

Изучение обстоятельств, при которых происходили длительные плавания русских первооткрывателей в неизведанных океанских просторах, наглядно показывает, что эти события могут служить убедительным примером и свидетельством того, как сбываются слова, что Евангелие будет проповедано «…даже до края Земли» (39).

В 1732 году выпускники Навигацкой школы подштурман Иван Фёдоров, геодезист Михаил Гвоздев вместе с лоцманом Кондратием Мошковым вышли из Нижне-Камчатска и на судне «Св. Гавриил» подошли к скалистому острову группы островов Диомида, заселённому эскимосами, поднялись на него «и со оного острова видели Большую Землю» (40).

Никаких названий этих географических объектов тогда не существовало нигде в мире. 21 августа 1732 года экспедиционное судно «Св. Гавриил» подошло к берегам Северной Америки в районе мыса Принца Уэльского, примерно в широте 66 градусов 15 минут и стало на якорь в 4 вёрстах от берега, по современной топографии – близ эскимосского селения Кингеген. Затем, как свидетельствует запись в судовом журнале, «Св. Гавриил» спустился вдоль берега к югу и ушёл в Нижне-Камчатск. Таким образом, открытые острова Диомида, расположенные в середине открытого этой же экспедицией Берингова пролива, разделены сегодня между Россией и США.

Остров Ратманова принадлежит России, а расположенный в 3,4 км к востоку от него остров Крузенштерна принадлежит США. Эта государственная граница образовалась после продажи Россией своих земель Америке в 1867 году. Сегодня здесь, на самом коротком расстоянии между этими странами, проходит не только государственная граница, но и, что также важно, линия перемены дат.

Летом 1741 года командиры двух пакетботов В. И. Беринг и А. И. Чириков, независимо друг от друга, с разницей в полтора суток, впервые внесли в корабельные шканечные журналы координаты побережья Северной Америки. Капитан пакетбота Алексей Ильич Чириков первым увидел и впервые назвал увиденную «матёрую землю» – т. е. материк, подлинною Америкой! День 15 июля 1741 года стал подлинно знаменательным в истории великих географических открытий, что записано в шканечном журнале пакетбота «Св. Павел»:

«В два часа по полуночи впереди себя увидели землю, на которой горы высокие, а тогда ещё не очень было светло, того ради легли в дрейф. В 3-м часу стало быть землю свободнее видеть… и оную признаваем мы подлинною Америкою по месту, по положению её, по длине и по ширине; а в три часа по полуночи были в ширине 55 градусов 21 минута» (41).

Участникам Великой Северной экспедиции, труды которых позволили документально выполнить описание северо-восточных пределов России, которые построили пакетботы в Охотске, основали порт Петропавловск-Камчатский, нанесли на Географическую карту Российской империи координаты побережья Северо-Западной Америки, Алеутских и Командорских островов, посвящаются строки:

Просторы Сибири Ермак покорил,
За ним устремились герои,
Иртыш, Енисей и Байкал переплыв
И новые порты устроив.

К студёному морю на шлюпах приплыв
И пакетботы построив,
Наш Чириков тульский отважный моряк
В Авачинской бухте порт строит.

ХВАЛА, О ВСЕВЫШНИЙ!

От гибели спас,
Добраться смогли до Камчатки
К началу зимы возвратились домой,
В родной Петро-Павловск Камчатский.

Журнал судовой среди бурь сохранив,
Как в школе Навигацкой учили,
Чириков свой новый маршрут оценил –
Америку России открыли!

Потомки внимательны будьте к векам,
Богатства Земли нам хранившим,
Так вспомним теперь штурманов имена –
Славою Россию покрывших!

Челюскин Семён и Елагин Иван,
Василий Прончищев и Лаптевы
И два командора по курсу «зюйд ост»,
Два пакетбота устремлявших.

И Беринга и Чирикова помнит страна,
Для Родины жизнь не щадивших –
Навеки связаны их имена –
Америку России открывших!

Морские исследования и открытия русских мореходов и мореплавателей в первой половине XVIII века послужили основой для составления в 1746 году «Генеральной карты Российской империи». Этот наглядный, содержательный документ, снабжённый зарисовками морских животных Тихого океана, подписан руководителем экспедиции капитан-командором А. И. Чириковым и другими офицерами.

Таков результат почти двадцатилетней работы двух Камчатских экспедиций, первая из которых была отправлена из СПб к Северным и Восточным границам России за неделю до смерти Петра I. Вторая Камчатская экспедиция состояла из семи отрядов, в задачу каждого из которых входило тщательное геодезическое измерение и нанесение на карту точных координат каждого конкретного участка сухопутных границ огромной протяжённости: от устья реки Печоры вдоль побережья Ледовитого океана, вокруг «Чукоцкого Носа», полуострова Камчатки, до северных берегов Японии и научных исследований.

В задачу двух руководителей всех отрядов экспедиции – капитан-командора Витуса Беринга и лейтенанта флота Алексея Чирикова также входило разведать, как далеко отстоит Америка от России? Офицеры отрядов Дмитрий Овцын, Дмитрий и Харитон Лаптевы, Семён Челюскин, Василий Прончищев, Иван Елагин и др., выпускники впервые созданной в Москве в 1703 году Навигацкой школы, а затем в 1715 г. Морской Академии в СПб, с честью выполнили возложенную на них тяжелейшую задачу плавания, с высокой точностью проводили счисление координат и измерение морских глубин в условиях Севера, тщательно наносили на морскую топографическую карту очертания морского побережья.

Пакетбот «Святой Павел» под командованием А. Чирикова первым достиг берегов Северо-Западной Америки, что позволило ему, как руководителю 2-й Камчатской экспедиции в 1741–1746 гг. (уже после смерти В. Беринга в декабре 1741 года на необитаемом острове, впоследствии названном его именем), в итоге, по результатам работы всех отрядов от устья Оби до Сахалина, составить Генеральную карту северо-восточной части Российской империи, датированную 10 мая 1746 года.

Информация об их работе была больше известна за рубежом, чем в России, и об итогах этой работы писали в Амстердаме и Париже, часто даже не упоминая имена наших моряков, как, например, в работе французского писателя Вольтера (42), которому было поручено в 1758 году, в период правления императрицы Елизаветы Петровны (43), писать историю России, чему пытался противостоять М. В. Ломоносов (44). Михаил Васильевич сделал существенное замечание к первоначальной редакции «Истории России» Вольтера, которое, конечно, автор не принял и не внёс рекомендуемых поправок, но зато архив Академии наук сохранил точную фразу великого Ломоносова:

«В американской экспедиции через Камчатку не упоминается Чириков, который был главным и прошёл далее, что надобно для чести нашей. И для того послать к сочинителю карту оных мореплаваний» (45).

Капитан-командор А. И. Чириков на пакетботе «Святой Павел» пересёк пространство Тихого океана в северных широтах, первым из европейцев открыл, наряду с побережьем Аляски, несколько островов Алеутской гряды, остров Медный и нанёс несколько точек на карту, по всем правилам топографической науки, точно определив необходимые координаты. Он дал подробное описание алеутов, о которых в науке не было никаких сведений (46), (47).

Капитан-командор Алексей Ильич Чириков считал, что открытые земли по праву первооткрытия являются достоянием России, учитывая возможность посягательства на русские земли со стороны иностранцев, и предлагал на «приближенных от Камчатки берегах, обыскав удобное место, построить бы крепость, приводя тамошних народов ласкою (употребляя осторожность, чтоб самых наших людей не повредили) в подданство державы Российской» (48) и « …чтобы там командир или воевода был добросовестный, к прибыткам не лакомый и не лихоимственный человек, а радетельный к исканию интереса и общей пользе подчинённых ему людей – природных жителей и русских людей» (49).

В своём рапорте А. И. Чириков предлагал распространять просвещение среди народов, принявших русское подданство, «уговаривать лучших людей отдавать своих детей учиться русской грамоте и обучать таковых при монастырях и приходах» (50).

На Командорских островах, открытых Великой Северной экспедицией и впервые нанесённых на карту капитан-командором А. И. Чириковым, вскоре были обнаружены основные лежбища знаменитых каланов. Там же жили другие ценные животные, например, «Стеллерова корова».

Морские коровы обладали спокойным, кротким нравом. На них легко было охотиться, поэтому к концу XVIII века эти животные были полностью истреблены. Первыми, кому удалось отведать мясо морских коров, были моряки пакетбота «Святой Пётр» под командованием В. Беринга. Естествоиспытатель, адъюнкт Петербургской Академии наук, участник этой экспедиции Георг Стеллер впервые описал признаки этого животного, названного его именем.

Многие результаты работы I и II Камчатских экспедиций в Северном Ледовитом и Тихом океанах были засекречены в течение двух столетий, почти до конца Великой Отечественной войны в архивах Адмиралтейства – ВМФ ещё со времён Петра I. Эти ценные архивные документы, сведения из судовых «шканечных» журналов, были открыты и начали публиковаться только в 1944 году, по инициативе вернувшегося с фронта после ранения в боях за Северный Кавказ адмирала флота Ивана Степановича Исакова (51), крупномасштабно мыслящего военного историка России (52), (53).

В боях у Дона адмиралу разбило снарядом ногу, поэтому его «списали» с фронта и направили заниматься научными исследованиями. Адмирал развил широкую деятельность по изучению истории военно-морского флота России и распахнул двери ведомственного архива для учёных. В 1970-е – 2000-е годы тема Великой Северной экспедиции вновь раскрывается в научных работах и документальных публикациях кандидата исторических наук Константина Антоновича Шопотова (54), (55). 
 
Научно-исследовательская работа К. А. Шопотова (56) так важна и потому, что многообразие находок и выводов различных естествоиспытателей рассматривается в его работах через призму взгляда не только профессионального историка, но и опытного моряка, морского офицера, знающего законы военной жизни, историю и традиции российского Военно-Морского флота.

По итогам морских открытий, совершенных 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями, которые, по важности результатов, называют единой Великой Северной экспедицией, в плаваниях на ботах «Святой Гавриил», «Святой Михаил» и пакетботах «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», государственные границы Российской империи значительно расширились: в её состав, по праву первооткрытия, вошли Командорские и Алеутские острова, Курилы, полуостров Аляска, значительное пространство земель на Западном берегу Северной Америки.

В дальнейшем, в этом богатейшем по природным ресурсам, но суровом по климату регионе Тихого океана были построены православные храмы, и коренные народы, населяющие эти земли, получили возможность слышать и читать Евангелие на родном языке.
В документах Св. Синода сохраняется множество дел о направлении в Сибирь, на Алеутские острова, в Ново-Архангельск, Форт Росс, др. поселения на побережье Северной Америки – богослужебных книг, церковной утвари и облачений, а также о командировании священнослужителей, в том числе монахов из митрополии Тобольской и Сибирской (57).

Например, «архимандрит Мартиян, от Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского в 1705 году отправлен был на Камчатку для проповедования Слова Божия» … Дворянин Иван Енисейский в 1713 году заложил на Камчатке «…церковь на Ключах. Туда перенесён и Нижний острог, ибо прежнее место окружено болотами и водою поднимается» (58). Уроженец Тульской земли лейтенант флота Иван Елагин в 1740 году построил в удобной гавани в Авачинской губе первую православную церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, по имени пакетботов, первыми пришедших в новую гавань.

Прп. Герман Аляскинский, один из 11 монахов Валаамского монастыря, прибывших в 1784 году на о. Кадьяк на судне «Три святителя», был причислен к лику святых РПЦЗ в 1970 году. На острове Еловый близ Кадьяка о. Герман создал монастырь и назвал его Новый Валаам. Просветитель Америки скончался в возрасте 84 лет, прожив в Америке 42 года. В 1807 году руководитель православной миссии в Русской Америке иеромонах Гедеон в докладе в Св. Синод рекомендовал о. Германа, как

 «… просвещенного и трудолюбивого отца, благодеющего великими достоинствами и редкими ума и сердца качествами, старца преисполненного кротости и смирения, который ласковым обращением по долгу проповедника в … народе некоторых американцев к трудолюбию, дружественной связи и хозяйственной жизни приучил» (59).

Принимали участие в подготовке документов к прославлению в лике святых прп. Германа русские эмигранты, которые организовали типографию и издательство «Братство прп. Германа Аляскинского», по благословению свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Издательство занималось, главным образом, переизданием трудов, посвященным Оптинским старцам и изданием православной газеты на английском языке.

Архивные материалы о жизни прп. Германа Аляскинского предоставил Виноградов, также русский эмигрант. Уроженец Иркутска, он эмигрировал в Америку через Японию 1918 году и устроился на работу в Библиотеку Конгресса США, где в свободное от службы время изучал документы о русской духовной миссии в Америке. Продажа Аляски в 1867 году при императоре Александре II была чрезвычайным, внезапным, неожиданным событием для местных русских жителей на этой территории, которая по праву первооткрытия неизведанных земель, на основании международного права вошла в состав Российской империи с середины XVIII века. Многие документы были оставлены прежней администрацией и не перевезены в Россию, а затем переданы в библиотеку Конгресса США.

На острове Кадьяк, среди реликвий храма Воскресения Христова, впервые заложенного курским купцом Григорием Шелиховым, пребывает святыня – епитрахиль прп. Серафима Саровского, как свидетельство о существовании между континентами глубоких духовных связей. И прп. Герман Аляскинский и курский купец Прохор Мошнин, будущий батюшка Серафим Саровский – оба положили начало иноческому подвигу в одном и том же 1778 году и в одном монастыре – Саровской пустыне среди Муромских лесов.


После открытия нашими мореплавателями новых земель в Северной части Тихого океана, туда стали наведываться англичане, а вслед за ними французы. Здесь впервые появляются иностранные китобои, рыболовы, экспедиции представителей Британских островов.

Чтобы придать своим действиям видимость законности, иностранцы приписывали себе честь «открытия» островов, рек, земель, давно открытых русскими.

О подобных действиях писали императрице 22 декабря 1786 г. действительный тайный советник граф Воронцов (60) и граф Безбородко (61): «делаемое англичанами под начальством капитана Кука присвоение реки по имени его названной, открытой прежде него капитаном Чириковым, которую он (Кук) взял во владение на имя английского короля и, выставив флаг, велел зарыть в землю несколько английских денег... Что подробно доказывается морскими подёнными записками капитанов Беринга и Чирикова, (62) которые великое пространство объехали, что яснее смотрится из карты, сочинённой генерал-майором Соймоновым (63) …

Нужно, по мнению нашему, чтобы о присвоению Россиею тех островов с Высочайшего Вашего повеления объявлено было чрез российских министров, при дворах всех морских европейских держав, что сии открытые земли Россией не могут иначе признаваемы быть, как Империи Вашей принадлежащими, а потому и не может здешнее государство допустить чужих туда мореходцев и судов, равно как прочие морские державы в свои селения вне Европы чужих народов не допускают, почитают оное внутренним промыслом и принадлежностью для торгу собственных своих подданных» (64).

Заключение конвенции о разграничении владений России и Англии в Северной Америке состоялось в 1825 году. Была определена граница между русской Аляской и Канадой.

Впервые об особой роли первоверховных апостолов Петра и Павла на русской земле упоминается в произведении житийной литературы XVI века о преп. Петре, царевиче Ордынском, где повествуется о временах правления князя Александра Невского.

Князь Александр правил во времена, когда многие его подданные оказались в плену на чужбине, в Орде. Вместе с епископом Кириллом князь трижды предпринимает дальние поездки к ордынским ханам.

Задачей первых переговоров князя было учреждение на территории, подвластной Орде, новой православной епархии, чтобы у пленников появилась возможность исправлять христианские требы. Переговоры прошли успешно, так появилась Сарская и Подонская епархия (Сарская, т. е. Сарайская; Подонская – за рекой Дон).

Во время первой поездки св. князя Александра Невского произошло ещё одно исключительно важное событие: племянник хана Берке – пятнадцатилетний Данир, услышав в ханском шатре рассказ ростовского епископа Кирилла о христианстве, так «воспылал» к православной вере, что убежал из дома и просил епископа крестить его. Ордынского царевича крестили в Ростове с именем Пётр, и со временем он взял в жёны дочь ордынского вельможи. Чин венчания проводил сам свт. Игнатий Ростовский.

Вот как рассказывают об этих событиях произведения житийной литературы: Юный царевич, боясь власти дяди – хана Берке (Беркая), тайно ушёл из Орды и после крещения с именем Пётр поселился в Ростове в кафедральном доме. После кончины блаженного митрополита Кирилла в 1261 г. на Ростовскую кафедру взошёл св. Игнатий. Пётр продолжал жить в кафедральном доме, посещать храм Божий и забавляться соколиной охотой на берегу озера Неро. Однажды Пётр заснул на берегу озера и ему явились во сне, а по пробуждении наяву, святые апостолы Пётр и Павел. В ужасе, он пал перед ними; они, подняв его, ласково сказали: «Не бойся, друг Пётр, мы посланы к тебе Богом, в Которого ты уверовал, и желаем, чтобы здесь, где заснул ты, создана была церковь в наше имя; завтра ты выменяешь три иконы: одну – Богоматери с предвечным младенцем, другую – святого Николая, а третью – великомученика Димитрия, отнесёшь их к епископу и скажешь: "Апостолы Пётр и Павел повелевают построить во имя их церковь на указанном ими месте". Затем они дали царевичу два небольших мешочка: один с золотом, другой с серебром – и стали невидимы.

На другой день Пётр встретил по дороге в город иконописца и купил у него три иконы, как раз такие, о которых упоминали апостолы. В ту же ночь к св. Игнатию явились апостолы и приказали построить в их честь храм. Устрашённый видением, св. Игнатий пришёл к ростовскому князю Борису Васильковичу и рассказал ему о видении, недоумевая, где строить храм.

В эти время пришёл Пётр царевич Ордынский с тремя иконами и рассказал о чудесном видении апостолов. Тогда князь и епископ благоговейно поклонились иконам, отслужили молебное пение и отправились крестным ходом к месту явления апостолов на берегу озера Неро.

По требованию князя Пётр решился купить у него довольно много земли для строительства монастыря в честь апостолов и, в свою очередь, потребовал, чтобы выкопали ров «как бывает в Орде, чтобы не пропало то место». Затем царевич начал класть в вырытом рву монеты, вынимая их из мешочков апостольских и кладя девять серебряных, а десятую золотую; так клал он на всём протяжении рвов, а монеты, к изумлению и ужасу князя, не истощались. Целый воз денег достался князю, который принял их как благословение апостольское и несколько дней щедро раздавал милостыню. На отведённом месте построен был храм в честь святых апостолов Петра и Павла и при нём основалась обитель иноков (65).

В глубокой старости, овдовев, царевич Ордынский Пётр принимает монашество в основанном им монастыре в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в Ростове Великом.

Прямой потомок Петра царевича Ордынского – его праправнук Пётр Игнатьевич Чириков в период Куликовской битвы служил у князя Димитрия Донского переводчиком с татарского языка (66). Пётр Игнатьевич явился основоположником рода тульских дворян Чириковых, из поколения в поколение служивших России.

Илья Родионович Чириков служил комендантом в Киеве, в его сын Алексей Ильич, после окончания, с отличием, Навигацкой морской школы был назначен императором Петром вторым руководителем, наряду с В. Берингом, Камчатской экспедиции.

Алексей Чириков на пакетботе «Св. апостол Павел» и выполнил, по существу, до конца, задачу, поставленную императором Петром Великим, и представил в 1746 году в Петербург топографическую карту Российской империи с нанесёнными северо-восточными пределами России, включая побережье Аляски, Командорские и Алеутские острова. Это был итог двадцатилетних усилий I и II Камчатских экспедиций, начало которым было положено в последний месяц жизни императора Петра I. Впоследствии этот период исследований северо-восточных границ России стали называть Великой Северной экспедицией.


Эпилог


Лучшим средством для закрепления занятых провинций за Россией император Пётр I считал усиление в них христианского населения. Когда в 1697 году Пётр Великий заложил строительство 60-пушечного корабля близ Адмиралтейства в Амстердаме, он писал к Патриарху Адриану 10 сентября:

«Мы, последуя Слову Божию, бывшему к праотцу Адаму, трудимся; что чиним не от нужды, но доброго ради приобретения морского пути, дабы искусяся совершенно, могли возвратиться и противу врагов имени Иисуса Христа победителями, благодатию Его, быть» (67).

Это письмо императора патриарху впервые опубликовал и обнаружил в Архиве Министерства иностранных дел великий русский поэт А. С. Пушкин, когда изучал эпоху Петра I, готовясь к написанию нового литературного произведения.

 В 1724 году император снаряжает экспедицию, участникам которой предстоит в будущем построить в Охотске (68) пакетботы – «Св. Гавриил», «Св. апостол Пётр» и «Св. апостол Павел», предназначенные для океанских плаваний (69).

В 1993 году святейший Патриарх Алексий II побывал в некоторых из 86 православных приходов Северной Америки, в том числе на тихоокеанских островах, полуострове Аляска, посетил впервые построенный курским купцом Шелиховым Воскресенский храм на о. Кадьяк, где пребывают нетленные мощи преп. Германа, а также православную духовную семинарию имени преп. Германа Аляскинского, где люди разных национальностей получают богословское образование.

В своей речи на приеме в Анкоридже 19 сентября 1993 года Патриарх Алексий II сказал слово: «Торжество Православной церкви Америки – это и наш российский праздник, ибо это русские монахи 200 лет тому назад, пройдя длинный и тяжелый путь через Сибирь и Дальний Восток, принесли свет Православия на Алеутские острова и Аляску. Нас радует, как свято хранят здесь память о русских подвижниках… Да будет Православие мостом, соединяющим наши народы, укрепляя их взаимное доверие и дружбу» (70).









Источники.

На фото слева на право Владыка Вениамин, Герман Аляскинский, Алексей Чириков.

1 - В 1904 году студент академии Федченков впервые приехал в Кронштадт, чтобы принять участие в Богослужении в Андреевском соборе, посвященном св. первоверховному апостолу Андрею Первозванному. Ивану удалось побеседовать со «всероссийским батюшкой» о. Иоанном Кронштадтским, что стало переломным моментом в жизни будущего святителя. В 1905 году, после совершения паломничества на Валаам, студент Федченков публикует в 1906 году в журнале «Странник» путевой очерк «Записки студента – паломника на Валаам». В этом очерке о «Северном Афоне», как называли Валаам «…Жанровые сцены и бытовые зарисовки соседствуют с глубокими размышлениями, явственно звучат апологетические и полемические нотки. Литературные портреты встреченных на Валааме людей отличаются живостью и выразительностью» . В 1906 году Иван Федченков посетил Гефсиманский скит Троице-Сергиевой Лавры, где имел беседу с иеромонахом Исидором (Козиным), подвижником благочестия, все более укрепляясь в принятии монашества.

2 - В 1907 году архимандрит Феофан (Быстров) совершил иноческий постриг Ивана Федченкова с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина Персидского, а 10 декабря того же года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры своим земляком и также выпускником Тамбовской духовной семинарии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием (Вадковским) рукоположен в сан иеромонаха. По окончании курса академии иеромонах Вениамин был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре библейской истории. В 1910 году иеромонах Вениамин был назначен на должность доцента СПб духовной академии по кафедре пастырского богословия, гомилетики и аскетики, одновременно исполняя послушание личного секретаря архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского), будущего патриарха Московского и всея Руси. «Тут я имел возможность видеть многих архиереев и других духовных лиц, посещавших моего патрона, ближе познакомился с жизнью монастырей, особенно Валаамского на Ладожском озере», – вспоминал владыка о столичном периоде своей учебы и работы. 26 декабря 1911 года в Выборге о. Вениамин был возведен архиепископом Сергием (Страгородским) в сан архимандрита на место своего нового служения в Таврическую семинарию, где он совмещал обязанности ректора с должностями председателя епархиального училищного совета и миссионерского комитета, редактора «Таврических епархиальных ведомостей» и возглавлял Церковное историко-археологическое общество Таврической епархии, при котором имелись церковно-археологический музей, архив и библиотека.

3 - Митрополит Вениамин (Федченков) после эмиграции служил в Сербии и Чехословакии, был профессором Свято-Сергиевского Богословского института в Париже. Организовал в Париже первый приход Московской Патриархии – храм Трех святителей. В 1933 г. в сане архиепископа был назначен временным Американским Экзархом. За 14 лет организовал в Америке 50 новых приходов. В 1945 г. переехал в Россию. Возглавлял Рижскую, Ростовскую, Саратовскую епархии. Скончался на покое в Псково-Печерском монастыре в 1961 г. (Стоит обитель на Западном рубеже. Православный календарь на 2019 год. Приход храма Св. Духа сошествия на Лазаревском кладбище. – М., 2018).

4 - Вениамин (Федченко), митр. На рубеже двух эпох. – М., 1994.

5 - Встречи со старцами: Воспоминания протоиерея Василия Шустина, митрополита Вениамина (Федченкова), князя Н. Д. Жевахова. – Оптина пустынь; Москва: Отчий дом, 2022. – С. 101–102. – 160 с.

6 - Малов, А. Жизненный путь и пастырское служение митрополита Вениамина (Федченкова). Сб. материалов. Б. м. б. г.; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2016. – С. 12. – 960 с.

7 - Вениамин (Федченков), митр. Божьи люди. С. 103; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2016. С. 21. – 960 с.

8 - Вениамин (Федченков), митр. На рубеже двух эпох. С. 123.

9 - Вениамин (Федченков), митр. Письма о монашестве. С. 75–76.

10 - Схиархиепископ Антоний (Абашидзе) (1867-1942). После изгнания из Крыма поселился в Киеве, где нес подвиг старчества. Архиепископ Димитрий (Абашидзе) в 1923 году принял схиму с именем Антоний в Киеве. К нему приходило множество людей за духовным советом, в том числе свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий), изгнанные из Киево-Печерской лавры монахи. С конца 1937 года до июля 1941 года был единственным православным архиереем в Киеве. После открытия Лавры осенью 1941 года он переехал туда и совершал богослужения до самой кончины 1 ноября. Похоронен у алтарной стены Крестовоздвиженского храма на Ближних пещерах. 12 апреля 2012 г. было совершено прославление преподобного схиархиепископа Антония в лике святых.

11 - Вениамин (Федченков), митр. На рубеже двух эпох. С. 287.

12 - Встречи со старцами: Воспоминания протоиерея Василия Шустина, митрополита Вениамина (Федченкова), князя Н. Д. Жевахова. – Оптина пустынь; Москва: Отчий дом, 2022. – С. 98–100. – 160 с.

13 - Вениамин (Федченков), митр. На рубеже двух эпох. С. 288.

14 - Катунин, Ю. А. История Таврической и Симферопольской епархии (вторая половина XIX – начало XX века). Дис. Канд. ист. наук. Запорожье, 1994. – С. 161.

15 - ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 7. Д. 27. Л. 2.; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2016. С. 31. – 960 с.

16 - Кашеваров, А. Н. Высшее Церковное Управление в 1918–1922 гг.//История Русской Православной Церкви в XX в. (1917–1933 гг.) Материалы конференции. Мюнхен, 2002. С. 41–42; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2016. – С. 32. – 960 с.

17 - Георгий Иванович Шавельский (1871–1951 гг.), окончил Витебскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую Духовную Академию, магистр богословия. Служил по линии военно-духовного ведомства. Главный священник 1-й Маньчжурской армии во время русско-японской войны. С 1911 г. протопресвитер военного и морского духовенства, в 1915–1917 гг. член Святейшего Синода. В 1918–1919 гг. окормлял военное духовенство в армии генерала А. И. Деникина. Эмигрировал в Болгарию, профессор Софийского университета с 1920 г. В 1927 г. перешел в юрисдикцию Болгарской Православной Церкви.

18 - Шавельский, Г., протопр. Воспоминания последнего протопресвитера русской армии и флота. 3-е изд. – М., 2010. – С. 30.; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Отчий дом, 2016. – С. 41. – 920 с.

19 - Первый православный храм появился в Северной Америке на о. Кадьяк по инициативе курского купца Г. Шелихова. Валаамские монахи начали крещение коренного населения континентальной Америки и Алеутских островов в конце XVIII века.

20 - Вениамин (Федченков), митр. На рубеже двух эпох. – М., 1994. – С. 234–235.; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Отчий дом, 2016. – С. 33. – 920 с.

21 - Врангель, П. Н. Воспоминания: в 2 частях, 1916–1920. – М., 2006. – С. 385; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2016. – С. 34. – 960 с.

22 - Кандидов, Б. П. Церковь и Врангель. – С. 40–41; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2016. – С. 37. – 960 с.

23 - Кандидов, Б. П. Церковь и гражданская война на юге. – С. 109; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2016. – С. 38. – 960 с.

24 - Вениамин (Федченков) митр. На рубеже двух эпох. – С. 252; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2016. – С. 41. – 960 с.

25 - Кандидов, Б. П. Церковь и гражданская война на юге. – С. 109. Докладная записка епископа Севастопольского Вениамина (Федченкова) о наблюдениях в тылу Русской армии в северных уездах Таврической губернии//Белая гвардия. – 2008. – № 10. – С. 214–221.

26 - Кандидов, Б. П. Церковь и гражданская война на юге. – С. 200; Докладная записка епископа Севастопольского Вениамина (Федченкова) о наблюдениях в тылу Русской армии в северных уездах Таврической губернии // Белая гвардия. – 2008. – № 10. – С. 214–221.; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Отчий дом, 2016. – С. 39. – 920 с.

27 - Оболенский, А. В. Моя жизнь. Мои современники. – С. 718. Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Отчий дом, 2016. – С. 38. – 920 с.

28 - Вениамин (Федченков), митр. Раскол или единство? (Материалы для решения вопроса об Американской Церкви)//Церковно-исторический вестник. – 1999. – № 4–5. – С. 100; Вениамин (Федченков) митр. На рубеже двух эпох. С. 252; Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2016. – С. 42. – 960 с.

29 - Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2016. – С. 61. – 960 с.

30 - Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2016. – С. 6. – 960 с.

31 - Встречи со старцами: Воспоминания протоиерея Василия Шустина, митрополита Вениамина (Федченкова), князя Н. Д. Жевахова. – Оптина пустынь; Москва: Отчий дом, 2022. – С. 129–130. – 160 с.

32 - Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов)/Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Отчий дом, 2016. – С. 47. – 920 с.

33 - Встречи со старцами: Воспоминания протоиерея Василия Шустина, митрополита Вениамина (Федченкова), князя Н. Д. Жевахова. – Оптина пустынь; Москва: Отчий дом, 2022. – С. 111–112. – 160 с.

34 - Вениамин (Федченков), митрополит. Служение в Америке (в документах 1933–1947 годов). Сост. Р. Ю. Просветов. – М.: Отчий дом, 2016. – С. 862. – 920 с.

35 - Миссионерский отдел // Московские церковные ведомости. – № 51. – М., 1883. – С. 647.

36 - Миссионерский отдел // Московские церковные ведомости. – № 51. – М., 1883. – С. 647.

37 - Herscha, A. In the Land of the midnight sun//The Russian Orthodox Journal. – 1961. – № 7. (November). P. 9.; Митрополит Климент (Капалин). Русская православная церковь на Аляске до 1917 года. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – С. 482. – 608 с.

38 - Шопотов К. А. Великие географические открытия в Ледовитом и Тихом океанах. – СПб.: ГеоГраф, 2018. – 200 с.: 210 ил. – (Полярные истории).

39 - «Он же сказал им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; но вы примете Силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и по всей Иудее и Самарии, и даже до края Земли!» (Деяния святых апостолов, гл. 1. Библия. Православное Священное Писание Ветхого и Нового Заветов. – СПб, 2000. – С. 1071).

40 - РГАВМФ. Ф. 216. Оп. 1. Д. 53. Л. 736; Шопотов К. А. Великие географические открытия в Ледовитом и Тихом океанах. – Спб.: ГеоГраф, 2018. – С. 22. – 200 с.

41 - Шопотов К. А. Великий русский мореплаватель Алексей Чириков. – Спб.: ГеоГраф, 2005. – С. 92–93.; Шопотов К. А. Памяти великих мореплавателей. – Спб.: ГеоГраф, 2008.

42 - Франсуа-Мари Аруэ Вольтер (1694–1778 гг.) – французский писатель, один из вождей «буржуазного Просвещения» в XVIII веке.

43 - Елизавета Петровна (1709–1764 гг.) – русская императрица, дочь Петра I.

44 - Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765 гг.) – великий сын русского народа, гениальный учёный, поэт и прозаик.

45 - Архив Академии наук СССР. Ф. 20. Оп. 3. № 55. Л. 34, пункт 12.

46 - Зубкова З. Н. Алеутские острова. – М.: Географгиз, 1948. – С. 9–10.

47 - Понимая большое значение Камчатских экспедиций, А. И. Чириков писал в 1746 году в своём рапорте Адмиралтейств-коллегии: «Понеже через две Камчатские экспедиции… открылось на малой части земноводного глобуса много земель и островов, о которых до упомянутого времени не было известно, а ныне явственно показуют подданные Адмиралтейств-коллегии упоминаемой экспедиции от морских офицеров карты». (Соколов А. Северная экспедиция 1733–1743 гг. Записки Гидрограф. департамента, ч. IX, 1851. – С. 453.)

48 - Соколов А. Северная экспедиция 1733–1743 гг. Записки Гидрограф. департамента, ч. IX, 1851. – С. 454.

49 - Там же, С. 464.

50 - ЦГАВМФ. Ф. капитан-командора Беринга. Д. 28. Л.1.

51 - Иван Степанович Исаков (1894–1967 гг.) – адмирал флота, Герой Советского Союза, Лауреат Сталинской премии, член Союза писателей. По воспоминаниям его жены, помогал материально всем нуждающимся, кто обращался к нему за помощью. По своей инициативе, посылал ежемесячно денежную сумму, часть своей пенсии, легендарному командиру подводной лодки Маринеску, потопившему немецкий транспорт в годы Великой Отечественной войны, когда тот, возможно, по проискам завистников, оказался в тюрьме через несколько лет после войны.

52 - Марков С. М. Клады «Колумбов Российских». Документы о русской морской славе // Морской сборник. – № 10. – М., 1944. – С. 85.

53 - Марков С. М. Летопись Аляски. – М.: Русский центр «Пересвет», 1991.

54 - Шопотов К. А. Страницы морской славы. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1975.

55 - Шопотов К. А. Путь в океан. – М.: Воениздат, 1986.

56 - Константин Антонович Шопотов (1931–2019 гг.) – окончил Высшее Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. После выхода на пенсию с должности декана штурманского факультета организовал первый в России музей подводной археологии. Экспонатами музея стали находки с места Выборгского морского сражения 1790 г. между русской эскадрой адмирала В. Я. Чичагова и шведским флотом короля Густава III. Организовывал ежегодно Памятный поход. Похоронен на Серафимовском кладбище Петербурга поблизости от храма преп. Серафима Саровского. На этом же кладбище находится мемориал морякам подводной лодки «Курск».

57 - Пушкин А. С. Заметки о Камчатке. – М., 1958. – С. 491.

58 - Там же. С. 496.

59 - Митрополит Климент (Капалин). Русская православная церковь на Аляске до 1917 года. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – С. 93. – 608 с; (Цит. по «Прибавление к Церковным ведомостям». – 1894. – № 39. – С. 1369).

60 - Иван Илларионович Воронцов (1719–1786 гг.) – граф с 1760 г., сенатор, действительный камергер, президент Вотчинной коллегии в Москве. Был женат на дочери кабинет-министра Артемия Волынского, казнённого при императрице Анне Иоанновне. Похоронен в усадьбе Вороново. Его сын, Артемий Воронцов, был крёстным отцом А. С. Пушкина.

61 - Александр Андреевич Безбородко (1747–1799 гг.) – российский государственный деятель, дипломат. Сын генерального писаря малороссийского казачьего войска. Образование получил в Киево-Могилянской академии, служил в канцелярии генерал-губернатора Малороссии графа П. А. Румянцева-Задунайского. На него было возложено «объявлять государыне по государственным делам». Руководил внешнеполитическими делами при Павле I. Составлял манифесты, именные указы и рескрипты, резолюции на донесения правительственных учреждений, вёл подготовку конфиденциальных писем и проч.

62 -

63 - ЦГАВМФ. Ф. Чернышева. Д. 408.

64 - ЦГАВМФ. Ф. Чернышева, Д. 408. Ч. II. Л. 794.

65 - Толстой М. В. История русского православия. – М.: ЭКСМО, 2010. – С. 94–95. – 544 с. В 1920-е годы Петровский монастырь был закрыт и разрушен, а с 1990-х годов возрождается вновь.

66 - Сын преп. Петра – Лазарь Петрович, внук – Юрий Лазаревич, правнук – Игнатий Юрьевич. Игнатий, услышав о приближении к Ростову грозного царя ордынского, заставил епископа Прохора идти с ним навстречу хану и вынес подарки – соколов, шубы и угощение. Он объяснил своё родство с ханами и сказал: «Сия купля прадеда нашего». Гордый татарин ласково принял «тешь царскую» – соколов для охоты, и пощадил город. (Толстой М. В. История русского православия. – М.: ЭКСМО, 2010. – С. 99. – 544 с.)

67 - Пушкин А. С. История Петра. Полн. собр. соч. Т. 9. – М., 1958. – С. 63–64.

68 - Указом Сената государства Российского 21 мая 1731 г. был образован Охотский порт, положивший начало истории Тихоокеанского флота. Он стал первой постоянно действующей военной структурой России на Тихом океане

69 - 18 августа 1732 года выпускники Навигацкой школы подштурман Иван Фёдоров, геодезист Михаил Гвоздев и мореход Кондратий Мошков на экспедиционном боте «Св. Гавриил» достигли берегов «Большой земли» – Америки, и совершили великое географическое открытие, открыв пролив между Азией и Америкой, названный позже английским подданным Д. Куком Беринговым проливом.

70 - Преподобный Герман Аляскинский, Валаамский подвижник в Америке. Материалы к жизнеописанию. Авт.-сост. Корсун С. А. – Спб.: Учреждение Мастерские Валаамского монастыря, 2005. – С. 170–173. – 183 с.


Рецензии