Моя родословная. Глава. 109 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 109                Федотов Александр Ильич.


Штрихи к портрету

               
Имей друзей поменьше, не расширяй их круг.
И помни: лучше близкий, вдали живущий друг.
Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг.
В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг.

Омар Хайям - персидский философ, математик, астроном и поэт.


Саша родился в 1938 году в деревне Александровка. Перед службой в армии он трудился совместно с соседом Володей Кучеровым в МТС в соседнем селе - Новой Еловке.

Ранее МТС размещалась в бывшей церкви. В начале XX-го века власти г. Ачинска решили ознаменовать очередной юбилей города постройкой каменного храма.

Для этой цели в 1905 году по проекту архитектора Соколовского в центре города воздвигли каменную Крестовоздвиженскую церковь, а деревянную перенесли в деревню - Новая Еловка.

Таким образом, передислоцированная из г. Ачинска деревянная Крестовоздвиженская церковь и появилась в селе - Новой Еловка.

К сожалению, у большевиков воинствующий атеизм являлся частью революционного мировоззрения и поэтому они активно боролись против религии.

Любая религия, с точки зрения большевиков, глупо считалась проявлением контрреволюционности. Их любимое высказывание: «Религия - это опиум для народа». Церкви закрывали, священников расстреливали, а над верующими несправедливо издевались и глумились.

Церковь в Новой Еловке, в которой ранее выполнялись православные обряды, разграбили ярые и ретивые сторонники Советской власти, а чтобы здание не пустовало там, решили открыть Машинно - Тракторную Станцию (МТС - прим. от авт.). В помещении МТС производили ремонт сельхозмашин и в том числе тракторов на гусеничном и колёсном ходу.

Однажды вечером Александр с соседом Кучеровым Володей, как обычно производили  ремонт колёсного трактора, и вдруг он внезапно покатился вперёд.

Кучеров Володя, услышал громкий крик Саши и бросился к нему на противоположную сторону трактора. Он увидел, как Александр побледневший от страха крепко вцепился в колесо трактора, удерживая его из последних сил.

Они с удивлением и недоумением смотрели друг на друга и не могли  понять причины  движения трактора на ровной поверхности. В этой же организации работала женщина преклонного возраста.

Она до революции служила в церкви в качестве «свечницы» и рассказала следующее: «В 1915 году прихожанам церкви в Новой Еловке, подарили древнюю почитаемую на Руси икону, под названием – «Иверская икона Пресвятая Богородица».

После Октябрьского переворота, перед тем как в церковь явились активисты новой власти, эту икону местные верующие спрятали в потайном месте в церкви.

Кучеров Володя и Александр стали копать землю на участке, с которого съехал трактор и на небольшой глубине обнаружили свёрток ткани, в котором находилась духовная святыня.

Саша вспоминал: «Взяв эту святую реликвию в руки, я вдруг невольно почувствовал, что от неё исходить неведомая Божественная сила, пронизывая всё вокруг своим невидимым светом добра и любви».

Федотов Александр кроме того являлся и крёстным отцом дочери Кучерова Володи – Любы. Вот такая примечательная история. В конце 50-х годов Александр, отслужив срочную службу, вернулся в 1962 году на дембель в родные пенаты.

Однажды, прибираясь в доме на верхней полке одного из шкафов, он обнаружил сверток ткани, в котором находился боевой клинок.

Продолжение следует …


Рецензии