Моя родословная. Глава. 110 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 110                Мастер на все руки.


Жизнь легка в хронике, но затруднительна на практике.

Эдвард Морган Форстер (чаще Э. М. Форстер) — английский писатель, романист, литературный критик, сценарист, биограф и эссеист.

Его творчество прославилось критикой социальных условностей, классовых различий и лицемерия в британском обществе.


Саша обратился с вопросом к младшему брату Ивану:
- Ваня откуда взялся этот богатый трофей ?

Тот поведал ему следующую историю: «В 1953 году я с Отцом Ильёй Афанасьевичем пасли домашнюю скотину в Барановском углу.

Отец обходя ближайшее болотистое место, неожиданно обнаружил истлевшую войлочную шинель. Под шинелью находился скелет человека, а рядом торчала из болотной кочки рукоять.

Вытащив клинок из земли, отец обратил внимание, что верхняя часть рукояти украшали инкрустированные в неё драгоценные камни.

Ниже по лезвию сверкала красивая гравировка со специальными бороздками - кровотоками. По всем приметам булатный боевой клинок, несомненно, являлся чьей - то семейной реликвией».

Вот такую историю поведал младший брат Иван - Александру. Драгоценные камни в рукояти уже отсутствовали, и Саня загорелся желанием переделать клинок путем перековки его в охотничий нож.

С такой просьбой он обратился к местному кузнецу - Борисову Петру Ивановичу 06.07.1902 года рождения.

Пётр внимательно осмотрел клинок и вынес свой квалифицированный и грамотный вердикт:
- Эта находка действительно является семейной и дорогой реликвией, и моя совесть не позволит к нему притронуться для его перековки.

Саня сильно огорчился, но позднее обратился с аналогичной просьбой к специалистам из соседнего села Татарка.

Они после серьёзных усилий всё - таки смогли демонтировать часть рукояти и придать кинжалу новую форму.

Этот боевой клинок, переделанный в охотничий нож, служил верой и правдой продолжительное время.

Но так как этот нож стали использовать некоторые родственники при пьяных разборках мой отец Федотов Кузьма Ильич бросил его на дно колодца, а сам колодец тщательно засыпал землёй.

С раннего детства у Александра появилась особая тяга и пристрастие к охоте и рыбалке. Он мог целыми днями бродит по лесу, выслеживая добычу.

Как правило, с охоты и рыбалки он всегда возвращался с богатыми трофеями. Одним из последних охотничьих трофеев у него был лось или как его называют в народе – «Сохатый».

Это название он получил из - за формы рогов, напоминающие форму сельхозорудия - сохи.

Так произошло, что во время схватки Саши с огромным лесным самцом я случайно находился поблизости и, услышав выстрелы, прибыл к данному месту.

Александр умело разделал тушу таёжного красавца и отрубил для нашей семьи заднее бедро весом около 30-40 кг.

Я едва дотащил этот ценный груз свежей говядины в огромном рюкзаке на спине с частыми передышками до дома.

В 60-х годах прошлого столетия Саня переехал в г. Ачинск и поселился в районе прозванным в народе как «Шанхай».

После этого к нему перебралась и наша бабушка - Прасковья Ивановна в девичестве Фокина.

Александр устроился трудиться на ж/д вокзал в качестве слесаря - электрика и со временем заслужил на работе среди коллег репутацию блестящего и грамотного сотрудника.

Однако в 1988 году во время трудовой смены случилась производственная трагедия.

При добавлении им дистиллированной воды в одну из аккумуляторных батарей, которая находилась на подзарядке под избыточным током заряда, часть закипевшего электролита вдруг выплеснулась наружу и попала в глаза Александру.

Как ни старались впоследствии медики, но спасти зрение Саше не смогли.

До несчастного случая Александр Ильич самостоятельно в одиночку построил просторный дом в посёлке Малая Ивановка, в котором после его смерти поселилась семья его дочери - Иры со вдовой Ритой.

Всего у Саши было двое детей: Ира 1967 года рождения и Алексей 1968 года рождения. У Иры родились: сын Василий 10 августа 1990 года рождения и дочь – Екатерина, 1997 года рождения. У Алексея родилась дочь – Таня 1991 года рождения.      

Продолжение следует …


Рецензии