Песни дедушек про байкеров, кораблики, супергероев

«Вот так», ЧайФ, 2025

«Всё хорошо, трудно представить, что могло быть и хуже»
Шахрин/Бегунов

Как говорится, хочешь почувствовать себя старым? Тогда вспомни, как почти сорок лет назад на сцену МЦ вышел уважаемый Игорь Николаевич Белкин, представлявший тогда по городам и весям свердловскую молодежь, и сказал  примерно следующее: «Ребята, встречайте следующую группу. Они еще молодые, это у них это первые выступления, отнеситесь снисходительно, пожалуйста». После чего на сцену выскочил разухабистый мужик с ржавым чайником, пробулькал что-то в чайник и крикнул: «Это ЧайФ!». Времена пост-бит-недопанка (©Шахрин), «Дерьмонтина», «Белых ворон» и «Ободранных котов», понимаешь.

Вот и отмечают эти уже «забуревшие командоры» 40 лет своего существования. Как обычно, туром, ну, и, само собой, альбомом. Название вполне себе лаконичное и значительное - «Вот так».

Начинается все веселеньким рок-н-роллом «Бумажный кораблик», который, собственно, и задает тон всему альбому:
«Это не похмельный бред,
Не фантастический рассказ.
Неважно, бумажный корабль или нет -
Попробуй его представить хоть раз.»
В общем, да, возраст уже не позволяет заниматься похмельным бредом, ну, а фантастикой ЧайФы особо никогда и не баловались. Чайфовая по духу песенка, с отсылками к коллегам по цеху - «Женька Маргулис немного джазу поддал», вспомнился и стрёмный корабль Григоряна. Нет, никакого стрёма, все чинно-благородно, впрочем, почти до стерильности, и даже строчки про «хаер» звучат уже несколько неестественно. Что, впрочем, простительно, тем более что сыграно хорошо.

«Мотя и Лука» - такая попытка зи-зи-топнуть на уральский манер, хотя, конечно, Моти и Луки как-то слабо вяжутся с текилой, татухами и придорожными барами в стиле Родригеса. Да и сыгранное практически идеально тоже не сильно соответствует «кулакам по стойкам». Дань старым временам, скорее, от Владивостока до Геленджика и бесконечным трассам.

«Там, где со мною будешь ты» - а какой же альбом без лирики? Здесь скорее лирика тоже с изрядной долей ностальгии, как говорится, «что-то было, при свете лунном кружились» пары. Будем вместе, конечно, вот только особой-то страсти нет, да и чувствуется, что особого желания «искать дорогу, где был счастлив» уже и нет - годы берут своё.

«Дедушкина песня» - самая трогательная на всём альбоме. Может быть, еще и потому, что полностью соответствует возрасту и статусу «дедушек свердловского рока», которыми сами в свое время называли Белкина и Пантыкина. Рекомендуется к прослушиванию и умилению дедушек, бабушек и внуков.

«Дом у ручья» - тоже уже, пожалуй, традиционное для группы регги, причем с вокалом Бегунова. Скорее о несбывшемся - домов у ручья на острове в Карибском море уже не будет, да и «не были мы ни на какой Таити», дальше вы знаете. Но вот оттопырки в стиле «Аргентины-Ямайки» уже нет, но для жителей девятиэтажек для помечтать - пойдёт.

«Считалочка» немного перебарщивает с пафосом, да и в «крамольные мысли» тоже уже не слишком верится. А «пусть взорвется строка, что мне пришла на ум» - ребята, ну тщательнее надо с текстами. Хотя, конечно, искать-то нас никто не идет, это уж точно.

«Магия» - слегка занудно, a-la акын, ну да, смотрим на девочку-зажигалочку, типа магия, она рисует, он смотрит, как стена превращается в «танцовщицу балетную, странно одетую, покрытую приветами». Шта? Ну да ладно.

«Две подружки» - просто гимн седине в голову и бесу в ребро. Так и видятся греющиеся на скамейке в парке Шахрин с Бегуновым, наблюдающие за проходящими мимо девушками - «эх, Вовка, были и мы рысаками, о, смотри, какая пошла, а?»

Ну, а два последних трека, конечно, две больших ложки дегтя. «Не забывай, наш город, нас не забывай» - вот прямо так и видится картина: в гримерку влетает потный Гройсман - «так, мужики, завтра новая шабашка, короче, день города, надо срочно что-то слабать». Ну вот, как-то так и получилось, в стиле муниципальных корпоративов, несколько мелкотравчато, ИМХО.

А завершающая песня - это вообще нечто. Какая-то Z-поэзия с музыкальным рядом и стилистикой «под Высоцкого». Женщины-кошки в Тагиле, металлурги, трансформеры в ГИБДД в Ревде, ну, и так далее. Видимо, предполагалось, что будет смешно. Возможно, в Верхотурье и посмеются, да и то вряд ли. А у продюсеров Marvel истерики точно не случится.

В общем и целом, абсолютно чайфовский альбом по духу и стилю, с поправкой на «заматерелость» и возраст. Нет мегахитов, все ровненько. Впрочем, что нам, олдам, надо-то? То-то и оно. Вот так.


Рецензии