Глава 2. Дачный рай или иллюзия счастья

Друг нигде не бросит

Недавно старая дворовая компания, которая, как и в прежние времена, дружно коротала вечера, пополнилась новым соседом. Его звали Шурик. Он был из отставных военных. Раньше жил с семьёй. Но потом что-то пошло не так. Семья развалилась. Дети остались с матерью. А Шурику досталась двухкомнатная квартира в соседнем подъезде.

Шурик жил в своё удовольствие, не утруждая себя работой. Получал неплохую пенсию. И с радостью присоединился к новым соседям, которых сразу подкупила непосредственность новосёла, умение быстро и безотказно прийти на помощь. Будь то мелкий ремонт в квартире, возможность воспользоваться его машиной или даже одолжить немного денег. Шурик, добрая душа, никогда не отказывал. Стал охотно общаться со всеми жителями многоэтажки, которые тут же оценили отзывчивость бывшего военного. Шурик сразу стал своим парнем, как будто прожил в доме всю свою жизнь. Его так и воспринимали — как давнего хорошего друга.

С семьёй Оли и Саши Шурик сблизился особо. Частенько захаживал к ним «на огонёк», как сам любил выражаться, выручал с машиной — мог запросто «подбросить» на работу, без просьбы, просто так, помогал привезти из деревни родительский «продпаёк», помогал на первых порах освоить Саше навыки вождения. И, главное, — ничего не просил взамен.

Это качество подкупало особо. Окружающие не склонны к бескорыстным поступкам. Шурик на этот счёт был явлением особым. Как с другой планеты. Семейная пара быстро привыкла к таким отношениям. Поведение нового соседа не вызывало вопросов ни у Саши, ни у его супруги.
«Саш, ты обещал забор на даче поправить, доски бы с балкона увёз, а в выходные сделал», — Оля встречала мужа с работы очередной идеей. «Посмотрю», — ворчал он в ответ. И это значило, что доски останутся лежать на балконе, а дыра в заборе так и останется до лучших времён. Но приходил Шурик, а он забегал каждый день, и вопрос мгновенно улаживался.

 «Оль, да всё нормально, хочешь, завтра же отвезу. С работы вернёшься, и за час туда-обратно смотаемся», — предлагал новоиспечённый друг. Оля радостно соглашалась, а Саша тут же включал телевизор и укладывался на диван. Потом вдруг вспоминал: «Шурик, мать звонила, просила приехать. Она варенья наварила, ещё что-то приготовила. Забрать бы». «Не вопрос», — с готовностью откликался сосед.

Оля при этом морщилась. Она с трудом терпела свекровь, и её продпайки только раздражали. Им вполне хватало и своих продуктов, и тех, что привозили родители из деревни. И ещё её бесили Сашины просьбы: как будто у самого нет ни рук, ни головы, которой «иногда нужно думать».

Молодая женщина готовилась к отпуску и намерена была провести его на даче. Дни законного отдыха плюс отгулы — почти два месяца. Она предвкушала, как здорово проведёт отпуск на даче. Сделает всё, что планировала, будет собирать урожай, к ней станет приезжать Светка, Саша по своим выходным и Шурик, конечно.

Верочка пожелала остаться в городе. Новая дача совершенно не вписывалась в круг её интересов. Успешно сдав сессию, Вера нашла подработку. Ей страшно хотелось какой-то «навороченный» смартфон, который стоил больше, чем их телевизор, купленный в кредит. «Зарабатывай сама и покупай, что хочешь», — недовольно ворчала Оля.

Отец разводил руками, мол, мать права как всегда. «Ну и ладно, заработаю», — презрительно отзывалась дочь. «Бабкин характер», — думала Оля, с неприязнью вспоминая далёкую молодость. Саша смотрел на жену и тоже припоминал бабкины пророчества. Та вечно твердила: «Нахлебаешься ты ещё с ней. Помяни моё слово». Да, на память они оба не жаловались. Её коварство таилось в затенённых глубинах сознания.

Между другом и супругом

«Оль, я, наверное,  не приеду. Устал что-то сильно», — звонил Саша на дачу в очередной выходной.

«Ага, будто в первый раз!» — мысленно вскидывалась Ольга, но тут же остывала: «Да ладно, Шурик сегодня обещал крышей заняться. У меня тоже дел по горло. Продукты есть. Так что отдыхай».

Шурик приезжал каждый день как на работу. Только и делал, что занимался их дачей. То укреплял теплицу, то полол, то ремонтировал полы. Оля с восхищением следила за его уверенными движениями. Сашка бы в жизни не стал ковыряться на грядках, да и мастер из него никакой. Дома-то сделать ничего не может, не то что дачу в порядок привести. О том, как достаются ему деньги и сколько сил нужно, чтобы в цехе смену отработать, ей и в голову не приходило.

Иногда наведывалась Светка. То с Шуриком увяжется, могла и автобусом добраться. Тогда они втроём устраивали выходной, запекали на мангале мясо, попивали пиво. Веселились. Но без Светки было лучше. Шурик буквально сдувал с Оли пылинки. Он и в бытовых мелочах был предусмотрителен и заботлив.

Однажды Шурик не приехал. Вроде как и повода не было. Забор как новенький, крыша перекрыта. Оля целый день провозилась на грядках. К вечеру уже сильно устала. И вдруг затосковала в одиночестве. Она взяла телефон и поймала себя на мысли, что не хочет звонить мужу, что ей нужен Шурик.

Почти непроизвольно нажала кнопку вызова. Мужчина отозвался моментально.

«Оля, Оля, что случилось?» — в голосе друга звучало неподдельное беспокойство. Она же не знала, что сказать в ответ.

«Шурик, ты можешь приехать? Только прямо сейчас».

«Конечно, какой разговор», — тот не стал ничего уточнять, услышав её замешательство. Значит, ей так нужно.

Через полчаса знакомая потрёпанная иномарка уже въезжала в ворота дачи. Шурик привёз запас продуктов на неделю. Оля обрадовалась так, будто они не виделись целую вечность. Жена друга бросилась к нему на шею и тут же утонула в его объятьях. Шурик легко подхватил драгоценную ношу и буквально влетел вместе с ней на второй этаж.

Ночь промелькнула в страсти необузданных желаний. Затем наступил день, наполненный восторгом обретённого счастья. Дни напролёт они говорили, говорили, говорили. О себе, о жизни, о детстве, о работе и наслаждались друг другом, как будто пытаясь наверстать упущенное.

Трагичная развязка

Мужчина, имеющий за плечами большой жизненный опыт, своё суждение о человеческих отношениях, о мире, политике, других вопросах, которых она — наивная девчонка — раньше и не касалась, её буквально заворожил.

Оля слушала открыв рот и понимала, что Шурик ей нравится всё больше и больше. Складывалось ощущение, что умный друг с полуслова улавливает её чувства, наивно скрываемые мысли и хорошо знает, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Бывший военнослужащий подробно рассказывал об армии. Но совсем не так, как Саша. Муж повторял избитые шутки, истории, которые Оля успела запомнить наизусть. Она смешно пересказывала их, заочно поддразнивая наивность собственного супруга. Шурик добродушно улыбался в ответ, но не пытался поддержать её насмешливый тон. И Ольга понимала, что друг знает гораздо больше, чем говорит. Постепенно деревенская девушка открывала для себя грани души человека, с которым знакома была всего несколько месяцев.

Ей хотелось слушать его бесконечно и постепенно узнавать, что осталось «за кадром» услышанного. А ещё оказалось, что бывший военный очень начитанный человек. Он цитировал каких-то неизвестных философов, хорошо помнил классиков, пролетевших в школьной программе мимо Олиных ушей, читал наизусть стихи.

Общение же с мужем ограничивалось короткими звонками: «Привет, привет, как дела? Я — нормально. Тружусь». У него была длинная рабочая неделя. Саша пытался накопить дополнительные дни к отпуску, чтобы потом наконец расслабиться и посвятить время долгожданному семейному отдыху.

Супруг приехал к выходным в отличном расположении духа. Привёз с собой несколько упаковок шашлыка. Ящик пива и кое-чего покрепче.

«Пригласим друзей, позовём Шурика», — мечтал он накануне. — Буду валяться в шезлонге и потягивать пивасик».

Оля казалась недовольной его приезду. Саша отметил это мимоходом и тут же переключился на Шурика, увидев друга. Обрадовался: «А, привет, братан, ты уже здесь?» Свою иномарку тот предусмотрительно оставил на соседнем заброшенном участке.

 Тут же раздал угощение и стал подшучивать по поводу хмурого настроения супруги. Но её ужасно раздражали шуточки мужа. Оля вдруг резко откинула его руку, когда он попытался прикоснуться к ней. И, не отводя глаз, глядя прямо на Сашу, заявила: «Не прикасайся ко мне. Я люблю Шурика и буду жить с ним!».

Саша дёрнулся, как ошпаренный. Осознание услышанного нахлынуло волной бешенства. Он, спотыкаясь в словах, выкрикнул: «Т-ты – б…!». Схватил первое, что попалось под руку. «Длинная палка, кажется, лопата», – подсознание услужливо предлагало вариант. Размахнулся и что было силы ударил жену.

Оля успела прикрыть лицо, и удар пришёлся по руке. Услышав её жуткий крик, больше похожий на вопль дикого животного, увидев кровь и повисшую плетью руку, Саша бросился к машине. Включил зажигание и, не разбирая дороги, рванул в город.


Рецензии