Немой бомж и скорая помощь
Честно говоря, мы не очень горевали о конце лета. Потому что 90% этих «лежачих» — граждане в глубокой алкогольном опьянении, которые, очнувшись в салоне машины, нередко пытаются разобрать её на запчасти. И нас до кучи.
И вот один из таких вызовов. Повод классический: «Лежит без сознания в кустах, запах алкоголя».
Приезжаем — видим картину: на тротуаре собралась группа пенсионеров, а на земле возлежит бородатый мужчина в потрёпанном плаще. Он периодически приподнимает голову, бессмысленно смотрит по сторонам, судорожно хватается за грудь и снова отключается.
— Смотрите! Он всё время руку к сердцу прикладывает! — встревоженно кричит нам бабушка с собачкой. — У него инфаркт! У моей соседки так же было!
— Инфаркт, точно инфаркт! — подхватывает дед в кепке. — Я сам сердечник, я знаю! Увозите скорее, а то помрёт тут у нас на глазах!
Нас окружили. В глазах собравшихся читался немой укор: «Ну чего же вы медлите, люди гибнут!».
Подошли к болезному. Он в сознании. Мычит, теребит грудь, но встать не может.
Выкатываем каталку. Вкатываем обратно (не забыв погрузить туда мужичка, конечно же), захлопываем двери. И тут начинается... В окна стучат, в форточки суют лица:
— А вы с какой больницы? Куда повезёте? А что с ним? А как зовут водителя? А кто ваша мама по гороскопу?...
Киножурнал "Хочу всё знать". Обычное дело, напоминающее сцену из фильма про зомби, когда оные пытаются залезть в машину. Андрей, раздражённо, кричит в форточку:
— Товарищи! Дайте хоть обследовать человека!
Но народ не унимается. Водитель, видя это, тихо так говорит:
— Может, отъедем подальше?
— Отъезжай, — хором отвечаем мы.
Переезжаем на соседнюю улицу. Тишина. Благодать.
Приступаем к осмотру. Наш пациент снова хватается за грудь и пытается сказать что-то типа "Абырвалг", но получается только невнятное "Ыыы".
В карманах плаща находим два пустых «фунфырика» и справку о потере паспорта. Отчётливо видно имя отчество — Иван Михайлович.
— Иван Михайлович! Сердце болит? — ору я ему.
В ответ он с дикой силой начинает рвать на себе рубаху, словно Халк с похмелья. Еле успокаиваем. Снимаем кардиограмму — идеальная, хоть в учебник помещай.
— Сосуды чистые, — завистливо замечает Андрей. — Вот что спирт животворящий делает.
Все остальные показатели тоже в норме. Рука тянется к одежде! Упорно, с каким-то маниакальным стремлением.
— Может что-то из кармана достать хочет — осеняет меня мысль.
Мы замираем в ожидании. Иван Михайлович с серьёзным видом начинает копаться в подкладке своего плаща, и через мгновение извлекает на свет божий смятый, засаленный листок. Торжественно протягивает его нам.
Разворачиваем. И видим шедевр эпистолярного жанра, выведенный каллиграфическим почерком (не помню точного содержания, но примерно так):
«Меня зовут Иван Михайлович Н. Я инвалид детства (немой). Я сегодня немного выпил, и поэтому нахожусь в алкогольном опьянении. Если вы обнаружите меня лежащим на улице, то не вызывайте мне, пожалуйста, скорую помощь!!! Я скоро проснусь и уйду. Спасибо за понимание, и простите, если доставляю вам неудобства.»
Мы с Андреем сидим и молча перечитываем эту записку. Автор тем временем смотрит на нас укоризненно, как на двоечников, не сумевших решить простейшую задачку.
До больницы оставалось всего ничего. Но Иван Михайлович, внезапно протрезвев, потребовал остановку. Подписал отказ от госпитализации, получил на память свою кардиограмму и зашагал прочь.
— В следующий раз записку на лоб приклей! — крикнул ему вдогонку Андрей.
— И не пей на улице! — добавил я.
Молчание, по понятным причинам, было нам ответом. Ушёл гордо в закат, не оглядываясь.
Хоть мы и не в Питере живём, а в Екб, но и у нас вежливые и предупредительные бомжи нет-нет, да и да, — попадаются. Все бы такими были. Глядишь, и работы у скорой поубавилось бы.
Свидетельство о публикации №225100501800