А что это - Кафка?

Ч.1. Покупки.

Пока Иринка работает весь, но короткий день - я слетала на работу на пару часов и пошла по магазинам. Ненавижу ходить по магазинам. Раз в какое-то время я составляю длинный список всего, что нужно и хожу - везде, и смотрю, что есть из того, что нужно. Закончив покупки по списку, я чувствую себя свободной от идиотского занятия и долго-долго могу не третировать себя этой невыносимой процедурой.

Ч.2. Сапоги.

Увидев эти сапоги, я поняла, что должна их купить. Такие сапоги нужно уметь носить. Без подиумной походки - в таких сапогах лучше не ходить. Представьте себе кирзачи. Солдатские. Представьте широкие голенища до середины бедра. Теперь загните голенища так, чтобы край их лёг на щиколотку.

Как я могу пройти мимо таких сапог? Купила и сразу переобулась. Иринка меня увидела и смеётся:

- Я тебя издалека по сапогами узнала. Сапоги и подиумная походка!

Но это ещё не конец эпизода. В магазине "Сапожок" я обнаружила ликвидацию коллекции. И купила ещё две пары сапог. Для работы. Одни - по колено, солдатский вариант без каблуков. Вторые примерно такие же, но выше колена.

- А кем Вы работаете? - Интересуется продавщица и начинает расспрашивать где купить сапоги, которые на мне.

- Уборщицей в подъезде, - поясняю я.

Прочитав на лице продавщицы удивление, пояснила ситуацию с барышнями в офисе.

- Представляете, что будет с начальницей, когда я прибегу в ботфортах, с ведром и шваброй, попросить хлор или мыло?

Мы от души посмеялись. Сапожки по цене тапочек - наше всё.

Помню, купила "казачки" немецкие за 600 рублей. Натуральная кожа. Расцветка - джинсовка. Мне никто не верил, что кто-то ликвидировал коллекцию такой обуви.

В общем, в уборщице должно быть всё прекрасно. Обувь, как Вы знаете, очень важный атрибут делового дресс-кода.

Ч.3. Подарки.

Всё, что я не смогла купить по списку - мне дала Иринка. Так у меня появилась ветровка от какого-то дизайнера. А то мне неудобно в подъезде убираться. Куртку приходится снимать и надевать, переходя из подъезда в подъезд. Похолодало.

Ну и так далее... по мелочи.

Думаю, магазины меня теперь долго не увидят. Шопинг меня изматывает. Удивляюсь, как его люди выносят? И даже, говорят, снимают им стресс.

Ч. 4. А что это - Кафка?

Ужинаем. Жуём маасдамчик с сардельками. Закусываем свежими овощами. Грызем вафельки. Иринка успевает всадить себе в брюшко вакцину. Она диабетик. И даже измерить сахар и удивиться. Сегодня он необычайно низкий.

Болтать со мной про какого-то Славика, который спился - невозможно. Если только он не часть моего сюжета. Иринка предпочитает слушать меня. Про Славика можно с кем угодно поговорить. А с кем можно поговорить о модельных сапогах для мытья подъездов?

Каждый раз когда мы встречаемся, я вскользь упоминаю Кафку. Но не в литературном контексте, а в переносном смысле.

- И чем не Кафка?
- И что было бы без Кафки?
- Как я люблю Кафку!
- "Превращение" Кафки. Не находишь? (Вслух звучит: "Превращение кафки")

Знакомы мы с Иринкой пару месяцев. Я сею в ней Кафку и жду всходов. И сегодня Иринка совершила прорыв. Положив кусочек "Маасдама" на кусочек "Бородинского", она спросила:

- А что это - Кафка?

- Ну, наконец-то! Ты - проросла. Поздравляю! - Привлекаю её внимание к Кафке я, уходя от прямого ответа.

Иринка жуёт бутербродик, пытаясь понять - это она "тупит", или и правда "проросла"?

Как-то я сказала девчонкам, уборщицам, если выслушать кого-то о чём-то, чего не знаешь - совмещаешь полезное с приятным. Общение становится продуктивным. Нет ничего, что мы узнаём, что бы не пригодилось в жизни.

Иринка ждёт. Потянув паузу, я быстро произношу:

- Писатель.

И сруливаю на другую тему. Теперь нужно дождаться вопроса:

- А что Кафка написал?

Интернета сейчас у Иринки нет, нам его заглушили. А домашний ей проведут только через месяц. Очередь. Так что...

Когда-то я решила не тратить время на то, чтобы прокачивать женщине мозги всякими умностями. В её возрасте - ей уже без разницы: "Дописал ли Кафка "Замок"?

Но сейчас вижу, что можно и прокачать. Но набивать авоську ватой - не собираюсь. Нужно, чтобы человек понял, что существует другая плоскость жизни. И если захочет - заглянет.

Чтобы закрепить полученный результат, я сказала, что напишу миниатюру о том, как она слушает мою лекцию про Кафок, Джойсов, Кортасоров и Ионескофффф. И "тупит". А я злюсь. В финале оказывается, что "тупит" она нарочно, чтобы надо мной поиздеваться. И спрашивает:

- А ты сколько раз "Модель для сборки" Кортасара в хаотичном порядке перечитала?

Эпилог. Слышится стук об стол выпавшей из меня вставной челюсти.

Теперь Иринка будет ждать домашнего интернета, как соловей лета. Думаю, скоро я научу её задавать вопросы не только про Кафку.

А в эпилоге нашей реальной встречи Иринка попросила:

- Сегодня "Осень" читать не будем. Устала.

5. Качели.

В парке Иринка усадила меня на круглые качели. Точней, уложила. И попросила смотреть вверх, на деревья. А сама меня раскачивала.

Какое же это наслаждение!


Рецензии