Аравийский оазис. глава 15
ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ.
«Ваши женщины – покрытие для вас, а вы – покрытие для ваших женщин»
Пророк Мухаммед.
«В конце небольшой арены в высокой стене было видно окно с решётками. Эта была темница, в которой содержался персидский наследник. Он с ужасом наблюдал, как старому монаху развязали руки и под свист толпы прогнали вокруг площади. После третьего круга, когда он уже стал задыхаться, почти ползал, его вытолкали за широко открывшиеся ворота.
Отец Серафим ещё легко отделался. Он обвинялся в тяжёлом преступлении: за большую мзду заключал незаконные браки. В трёх случаях супругам не было даже 8 лет от роду. Одну лишили чести в пятилетнем возрасте.
Согласно закону Юстиниана священник подлежал порке и ослеплению. Но Константине удалось уговорить Императора Маврикия ограничиться лишь высылкой из страны. Двое всадников вывели старого монаха за черту города и бросили на обочине дороги. Отец Серафим пешком пополз в сторону Хиджаза.
С другого конца пустынной дороги в направлении Рума шла небольшая группа путников. Это была Хадиджа. Она покинула Мекку с тяжёлым сердцем в ночных сумерках. Старый бедуин Таалэт ибн Зохраб за хорошее вознаграждение согласился сопровождать её вместе с племянником. Они направлялись в Рум.
Именно там была назначена тайная встреча, о которой не должен был узнать Мухаммед. Хадиджа не могла отказать Амру ибн Хишаму в близости с ним. Такова была их договорённость, скреплённая в Каабе. Благодаря поручительству Амра, ей тогда удалось добиться разрешения на торговую миссию Мухаммеда. И взамен этого Амр требовал всего лишь одной ночи. Он мечтал достичь цели, к которой он стремился с юности.
Все эти годы красота Хадиджы не давала ему покоя. После той ночи, когда ещё подростком он неожиданно застал жену своего дяди обнажённую в обьятиях подруги Нафисы, Амр поклялся, что будет обладать этой женщиной. Он преследовал Хадиджу ещё при жизни родного дяди Усаййика. Но постоянно получал твёрдый отказ.
Не помог даже шантаж: как-то Амр в сердцах пригрозил рассказать Усаййику о любви Хадиджы к другой женщине. Тогда Хадиджа предупредила его: «Ещё один намёк обойдётся тебе очень дорого! Я скорее повешусь, чем отдамся тебе!»
Но прошли годы, Усаййик скончался, Хадиджа стала вдовой. Амр вновь сделал ей предложение, и вновь получил отказ. Но его по-настоящему взбесило известие о том, что Хадиджа сама избрала Мухаммеда и предложила ему себя. Вскоре её подругу Нафису муж застал в постели с юным невольником. Выяснилось, что раб до этого принадлежал Хадидже, которая подарила его своей подруге за сватовство.
После того скандала Амр решил, что настал его звёздный час. Теперь он пригрозил Хадидже, что сообщит Мухаммеду страшную тайну: невольник Юсуф довольно долго делил постель и с Хадиджей. В те годы, названные невежественными, связь с невольницами и невольниками не считалась чем-то необычным. Но не одобрялась в случае с замужними женщинами и даже вдовами. Хадидже пришлось договориться с Амром о тайном свидании.
Путники добрались до Рума с рассветом. Скачущий впереди бедуин вдруг заметил сидящего на обочине старца. Он протянул руку, прося подаяния. Таалэт был готов проскакать мимо, но шедшая вслед за ним Хадиджа остановила коня и сошла к старцу. Хадидже показалось, что она знает его откуда-то. Подала ему кошелёк со своими инициалами: «Как тебя звать, отец?»
Монах спрятал кошелёк и улыбнулся ей: «Мы виделись с тобой очень давно, когда тебе ещё не было четырнадцати лет. Ты всё такая же красивая! Помню, тогда я предрёк тебе, что выйдешь замуж за мудреца.» Хадиджа вспомнила разговор с монахом, происшедший без малого четверть века назад. Она обратилась к Таалэту: «Идите в ближайшую таверну, закажите крышу и еду, я вас догоню.»
Она присела на камень рядом со старцем: «Я помолвлена с молодым мужчиной, и скоро должна состояться наша свадьба. Правда, я не уверена в том, что мой будущий муж изменит наш мир, как ты предрёк однажды.»
Отец Серафим задумчиво посмотрел ей в глаза: «Я расскажу тебе притчу, дочь моя. А выводы делай сама. Как-то Сатана призвал к себе трёх своих прислужников и обьявил: кто из вас троих сумеет разлучить двух любящих мужчину и женщину, тому я обещаю несметные богатства.
Прислужники разошлись по миру. Проходит время, и они возвращаются к Сатане. Первый прислужник сообщает, что ему удалось развести мужа и жену, проживших вместе десять лет. Для этого стоило лишь убедить жену в измене мужа с её матерью. Сатана выслушал и говорит: «Мать и дочь всегда найдут способ разделить мужчину. Жена давно простила и мать, и мужа.»
Второй прислужник вышел вперёд: «Мне удалось заставить жену богатого купца обокрасть его на больщую сумму. Он бросил её.» Сатана покачал головой: «Купец простил пропажу после ночи любви, проведённой с её сестрой.»
Тут настал черёд третьего прислужника: «Мне удалось уложить новобрачную невесту в постель к рабу и показать это новоиспечённому жениху.» Выслушав третьего прислужника, Сатана провозгласил: «Вот кто достоин моей награды. Ибо нет в мире большей обиды для мужа, чем измена его жены с его рабом в первую брачную ночь.»
Наступила пауза. Отец Серафим молча посмотрел на Хадиджу. Она опустила глаза. Старый монах спросил: «Не задумала ли ты прелюбодеяние, дочь моя?» Хадиджа густо покраснела: «Да, это так. Мой преследователь не оставил мне выбора, святой отец. Подскажи, как мне быть?»
Монах задумался. Затем спросил: «Тайная встреча предначертана на эту ночь в той таверне, куда отправились твои путники?» Хадиджа кивнула головой. Старец подвёл черту: «Ничего не меняй. Всё будет так, как пожелает Господь! Но знай, дочь моя: о намерениях твоих твой жених уже знает.»
Между тем, сын казнённого персидского шахиншаха Хосров, увидев участь отца Серафима, приготовился к худшему. Ибо его могли обвинить в оскорблении чести и достоинства императорской пары, в попытке склонить Империатрицу к супружеской измене. А это преступление каралось смертной казнью. Он будет либо повешан, либо четвертован.
Закованного в кандалы, Хосрова привели в тронный зал. Стражники бросили его к ногам Маврикия и покинули помещение. Наступила тишина. Хосров стоял на коленях, не решаясь поднять голову. Раздался тихий голос царя, обращённый к супруге: «Так что ты решила сделать с негодяем, который посмел взглянуть на тебя глазами самца? Который посмел возжелать тебя? Ты уверена в том, что наша честь была спасена? И ты была нетронута им?»
Константина тут же подхватила мысль: «Разумеется, мой государь. Но теперь, если ты его казнишь, тем самым убедишь весь мир и в том числе меня в том, что он овладел мной. Тем самым ты обрушишь на свою голову клеймо... рогоносца.» Маврикий заёрзал на троне. В беседу вмешалась их дочь, юная Мария: «Так разьясни нам, государыня: откусила ли ты запретного плода, или нет? Мне самой важно об этом знать. Я желаю принять окончательное решение о его судьбе.»
Константина злобно фыркнула: «Какая невоспитанность! С каких это пор в румийском дворце Империатрица должна отчитываться перед сопливой дочерью? Вкусила яблока, или нет, запомни: это яблоко не по твоим зубам! Ты – низкая шлюха! Тебя уже в который раз видели выходящей рано утром из опочивальни Императора! За прелюбодеяние с родным отцом ты заслуживаешь четвертования по закону моего отца покойного Тиберия Второго! Его ещё никто не отменял!»
Хосров не мог поверить своим ушам и не знал, как ему поступить. Но помог Маврикий. Он обратился к Хосрову: «Знаешь ли ты, в каком преступлении я тебя обвиняю?» Хосров понял, что наступил миг, который надо ловить как удачу. Поднял голову, чтобы встретиться взглядом с Империатрицей. Константина игриво подмигнула ему и слегка наклонила голову. Это означало, что «он всё знает».
Юный шахиншах приблизился к трону и приложился губами к пыльным ногам Императора: «В чём бы меня не обвиняли Ваше Величество, я готов понести наказание. Готов поклясться, что целомудрие Империатрицы было сохранено! Мне не позволили даже помочь ей искупаться.»
Наступила тишина. Затем Маврикий услышал то, ради чего был устроен весь этот балаган. Хосров попросил: «Но прежде чем ты меня казнишь, позволь мне просить руки твоей дочери и стать её мужем.... хотя бы на одну ночь.»
На лице Маврикия появилась улыбка. Он посмотрел в сторону Марии. Она вся светилась, словно луна посреди ночного неба. Её лицо покрылось краской, и она вскочив со своего места, ответила вместо отца: «Я готова стать его женой. Хотя бы на несколько ночей. Но только при одном условии: по христианским обрядам!»
Константина от неожиданности побледнела и встала. Бросив испепеляющий взгляд на супруга, она быстрым шагом вышла вон из тронного зала. Дочь проводила её взглядом самки, выигравшей сражение. Маврикий подозвал к себе дворцового шута: «Обьяви всем, что моя дочь Мария решила помиловать принца и выходит за него замуж».
Затем он обратился к Хосрову: «Давадцать тысяч моих всадников, а также пять тысяч армянских наёмников будут готовы выступить через неделю, чтобы усадить тебя на персидский трон твоего отца. Но взамен я получу Армению и несколько соседних областей Персии.»
С наступлением той же ночи в таверне на окраине Рума Хадиджа с душевным волнением ожидала тайного гостя – Амра ибн Хашима.
Свидетельство о публикации №225100500181