Усталость
Наутро врач, друг семьи, выслушав симптомы, покачал головой.
— Ну, кондиционер, конечно, ни при чем. Но дело, Антон, не только в кондиционере. Просто так люди не болеют. Тело не болеет само по себе. Душа тоже болит. Они связаны, так что одно не болит без другого.
Антон молча смотрел в окно на яркое летнее солнце, которого он сейчас был лишен. Эти слова отозвались в нем странной, но жутко знакомой нотой.
— Значит, у меня заболела душа? — тихо спросил он, почти не ожидая ответа.
— Да, — так же просто и прямо ответил доктор, откладывая стетоскоп.
— И почему же?
Врач внимательно посмотрел на него, не как на пациента, а как на старого знакомого, который заблудился и устал.
— Наверное, вы очень устали. Потому и заболели.
Простая фраза прозвучала как приговор и как освобождение одновременно. Всплыли картины последних месяцев: бесконечные проекты, ночи за компьютером, тревожные уведомления на телефоне, которые он проверял даже в постели, чувство, что ты всего лишь функция, винтик в большом механизме. Он не жил, он функционировал на износ.
Он глубоко вздохнул, и будто плотина внутри прорвалась.
— Точно, я устал, — выдохнул он, и эти слова были тяжелее и весомее, чем все остальные, сказанные за утро. Это была не физическая усталость, которую можно было бы вылепить сном. Это была усталость души, которая, наконец, крикнула ему через тело: «Остановись».
Болезнь стала не наказанием, а передышкой, которую он сам себе не мог позволить. И теперь, лежа в постели, он впервые за долгое время слушал не трель мессенджера, а тишину внутри себя и за окном, понимая, что это и есть начало исцеления.
Свидетельство о публикации №225100501824
