Глава 3. На краю пропасти

Между сном и реальностью

Шурик мчался по вечернему городу, почти не замечая светофоров. На заднем сидении стонала от боли Оля. Он перетянул её сломанную руку обрывком простыни. Сначала попытался, как его учили, наложить шину из подручных предметов. Не нашёл ничего подходящего и, кое-как обтерев водкой кровь, поспешил в травмпункт.

То, что произошло, больше всего походило на кошмар. Мысли неслись в голове, путались. Вопросы не находили выхода. «Что делать? Что делать? Что дальше делать? Девочка моя, что ж ты натворила?» — мысленно обращался он к изнемогающей от страданий подруге. О подобной развязке их отношений он мог только мечтать. Но только не такой ценой. Сколько же ещё переживаний предстоит выдержать любимой? Справится ли она?

Рентген показал какой-то сложный перелом руки, которую тут же упрятали в гипс. Теперь домой. Только к нему. Не на дачу же возвращаться в таком состоянии. Нужно было привести в порядок его одинокое мужское логово и привезти Олины вещи. Сейчас он не имеет права выяснять отношения и планировать совместное будущее. В данный момент Оля нуждается в помощи. Он мужчина, от него зависит всё. И он готов был взять на себя ответственность за дальнейшую Олину жизнь.

Шурик любил её. Это чувство возникло при первой же встрече. Зеленющие глаза яркой брюнетки покорили сердце немолодого опытного мужчины. А этому органу чувств, как говорится, не прикажешь. Но Шурика смущало не столько Олино семейное положение, сколько разница в возрасте. Ему за пятьдесят, ей нет и сорока. Совсем девчонка и почти старик. Так влюбленный как мальчишка мужчина видел их с Олей со стороны. И всё, никаких иллюзий. К тому же Сашка никогда её не отпустит. Вон какими глазами смотрит! Шурик ловил момент, когда можно было просто побыть рядом с обожаемой соседкой…

Оля уснула крепко. После укола боль утихла. Озноб, сотрясавший тело, прошёл. Пережитый стресс и сильное лекарство погрузили её в успокаивающий сладкий сон.

Оля видела огромный луг, залитый янтарным солнцем. Шурик собирал душистые полевые цветы. А она плела какой-то длинный, бесконечный венок.

— Смотри, — сказал Шурик, указывая куда-то за горизонт. — Тучки собираются, надо бы поторопиться.
— Ничего страшного, мы успеем, — беспечно успокоила Оля, продолжая переплетать длинные стебли. Они были мягкими и податливыми. А лучи солнца касались плеч, спины, рук так ласково и тепло, как нежные пальцы возлюбленного.

Потом его кто-то позвал. Он оглянулся. Посмотрел на Олю печально и виновато и пошёл на зов. Его фигура удалялась, таяла. И совсем растворилась вдалеке.
— Шурик, Шурик, — громко звала она, — подожди, я с тобой.
Побежала вслед за ним, но догнать не смогла. Закричала от отчаяния и проснулась.

 Оля лежала под тёплым одеялом в постели любимого человека. Рука была в гипсе. Она вспомнила всё, что произошло накануне. Но не расстроилась. Мешала только сильная боль в руке. Остальные свои поступки она посчитала правильными и закономерными. «Это должно было случиться, — решила она. — Это моя судьба».

Трудные решения

С Сашей Оля объясняться не собиралась. Позвонила и будничным тоном спросила, когда можно будет прийти и забрать вещи. Шурик помог собрать и принести самое необходимое — что нужно на первое время. «Потом заберу всё остальное», — решила она.

Но это было только начало. Предстояло объяснение с дочерью и матерью. Надо было позвонить Светке. Что-то говорить. Пропущенных от подруги вызовов накопилось не меньше десятка. «Скажу всё как есть», — твёрдо решила она. И будь что будет.

Верочка гостила у свекрови, и Оля не решалась набрать её номер, чтобы сообщить о случившемся. Интересно, Сашка ей уже всё выложил? Если так, то девочка, конечно, примет сторону отца. Если не успел, то Оле проще будет объясниться с ней.

Дочь ответила на телефонный звонок и рявкнула: «Приеду, поговорим». Значит, уже наболтал, сделала она вывод.
С матерью по телефону объясняться не стала. Наврала, что заболела. Сказала: «Как лучше будет, приеду».

Со Светкой было проще. Подруга есть подруга. Перед ней особо таиться не стоит. «Скажу, она поймёт».

— Свет, привет, — проворковала Оля в трубку.
Светка выдохнула:
— Ну наконец-то. А то не могу дозвониться который день, думаю, может, случилось что?
— Ага, — усмехнулась Оля про себя. — Случилось. Свет, я в городе. Приходи, встретиться надо. Только не домой ко мне приходи, а к Шурику, ты же знаешь, где он живёт.
— А при чём тут Шурик? — удивилась Светка.
— Ну так надо, я тебе потом всё объясню.
— Ладно, — недоумённо пролепетала подруга в ответ.

Светка пришла. Увидела гипс и начала расспрашивать: что, да где, да как? Оля пожала плечами. Выложила начистоту, как всё произошло. И добавила, что решение окончательное. Да, они теперь будут жить с Шуриком. Потому что любовь. Потому что давно и всё такое.

Светка растерялась, услышав откровения подруги. Посидели, подумали, порассуждали. Оля чувствовала, что Светка с ней не согласна, что чего-то явно не договаривает.

— Свет, ты меня осуждаешь? — прямо спросила она.
— Я? — деланно удивилась Светка. — Да с чего бы?
— Это заметно. Что, я первый день тебя знаю?
— Ну да, — согласилась подруга. — Знаешь, я тебя не понимаю. Ты посмотри на своего Сашку. И сравни его с этим твоим новым…
— Шуриком, — подсказала Ольга.
— Ага, — кивнула Светка. — С ним. Ты что, не знаешь, как на твоего Сашку до сих пор бабы вешаются? Он же сразу себе другую найдёт. А ты будешь тут как дура сидеть.
— Ну и пусть, — упрямо возразила Оля. — Я так решила, я люблю Шурика и только его.
— Оль, жалеть ведь будешь. У вас ведь всё общее. И квартира. И машина. И Верочка ваша. Её вы пополам не разделите. Она будет выбирать кого-то из вас двоих.

 Оля ужаснулась от этой мысли.
— Как это кого-то из нас? Мы ведь оба и её родители.
— Ну оба-то оба. А виноват кто-то один.
— Ты считаешь, что я?

 Светка хмыкнула и промолчала.
— Значит, я? — закипятилась Оля. — Неужели ты забыла, что мне он устроил, когда я тут с ребёнком на руках крутилась? 
— Я-то помню, а вот у тебя, наверное, память отшибло.
— Да иди ты! — вконец рассердилась Оля.
— Я уйду, но кусать локти будешь ты.
На том и закончили разговор.

Разрыв отношений

 Верочка сообщила о своём возвращении за день. Оля предполагала, что дочь будет ругаться, нервничать, возражать. Спорить с ней, как всегда, она умела это делать. И, конечно, встанет на сторону своего любимого папочки. Ольга готовилась к трудному разговору заранее. Кажется, обдумала все детали. Но она и предположить не могла, что случится на самом деле.

 Решили встретиться дома. Естественно, дома, а где же ещё? Дочь смотрела на мать злыми колючими глазами.
— Ты вообще соображаешь, что наделала? — с порога начала она.
— Представь себе, да, — усмехнулась Оля.
— А ты о нас подумала?
— О ком? — удивилась мать.
— Обо мне и об отце!
— А что такого? — недоумённо посмотрела на неё Оля. — Ты взрослый человек. Отец тоже вроде как вышел из детского возраста. Справитесь.
— Ты эгоистка, — начала Верочка спокойно. — Ты всегда была такой. Ты всегда думала только о себе. О своём благополучии. И тебе не нужна была даже я.
— Когда? О чём ты?
— Забыла? Я была маленькой, беззащитной и больше всего нуждалась в тебе. А ты бросила меня, сделала как тебе хотелось в тот момент. А теперь тебе не нужен отец. Ты его тоже выбросила. На помойку выбросила. У тебя, видите ли, любовь. Эгоистка и предательница.
— Почему сразу «предательница»? — Оля не верила своим ушам.
— Потому что предаёшь не глядя. Учти, если не вернёшься к отцу, ты мне не мать.

    Оля вздрогнула от этих слов. Она не ожидала услышать их от Верочки. От ребёнка, ради которого Оля пошла на такие жертвы. Ради которого она сохраняла семью. Любимая доченька, для которой она жила, казалась совсем чужим человеком. «Неужели она меня совсем не понимает?» — подумала Оля. «Получается, не понимает», — сделала мать неутешительный для себя вывод. И слёзы покатились из глаз.

— Не устраивай спектакль! — крикнула Верочка и выскочила из квартиры.


Рецензии