Глава 4. Чувства или разум?

Убийственный вердикт матери

Объяснение с дочерью закончилось полным разрывом отношений. А ведь Оле ещё предстоял разговор с матерью. Она очень-очень хотела встретить её понимание. Но после разговора с Верочкой уже не особо рассчитывала на великодушное благословение.
Мать встретила Олю с повязкой на загипсованной руке и охнула. Начала причитать:
— Да где же? Да как же?
Но та не стала посвящать её в подробности. Сказала, что просто неудачно упала со стремянки.
Выслушав предсказуемую программу охов и ахов, Оля приступила к главному.
— Мам, я хотела с тобой поговорить.
— О чём? — удивилась та. — Что ещё-то случилось?
Дочь не стала ходить вокруг да около и начала с главного:
— Мам, мы с Сашкой решили расстаться.
Глаза матери, казалось, вылезли из орбит.
— Ты с ума сошла?
— Нет, мам, со мной как раз всё в порядке.
— Да что случилось-то? Расскажи толком! — повысила голос мать.
— Ну, ты понимаешь, — замялась Оля, — ну как тебе объяснить? В общем, я полюбила другого человека.
— Какого такого другого?
— Да ты его знаешь. Помнишь, Шурик нас привозил в деревню? Так вот, это он.
Беспокойство и возмущение на лице матери тут же сменились недоумением.
— Да ты ерунду какую-то говоришь, Оля. Он же старше тебя намного, он тебе едва ли не в отцы годится.
— Ну да, — спокойно согласилась Оля. — Старше, и что такого?
— Как что? И ради него ты намерена бросить Сашку?
— Да, намерена.
Оля попыталась объяснить матери, что именно этого человека она ждала всю жизнь, что лучше него не существует в мире больше никого для неё, что она по-другому взглянула на жизнь после того, как встретила Шурика. Но всё было бесполезно.

Мать взялась кричать на неё:
— Какая же ты идиотка, Олька! И ради этого мы с отцом растили тебя? Отправили учиться в город. Хотели из тебя человека сделать? И чем ты нам отплатила?
— И чем же? — насмешливо переспросила Оля.
— Дуростью своей беспросветной.
Оля, поняв, что дальнейший разговор бесполезен и понимание у матери она всё равно не найдёт, свернула разговор и засобиралась в город.
— Подожди, — окликнула её мать. — Значит, ты окончательно всё решила?
— Конечно, а как ещё?
— Ну хорошо, — согласилась мать и пустила в ход «тяжёлую артиллерию». — А ты о Верочке подумала?
— А что я должна о ней думать?
— Ты хоть понимаешь, что она тебя не простит?
— Простит, — уверенно ответила Оля. — Сейчас перебесится и простит, устроит свою жизнь. И всё будет нормально.
— Нет, Оля, ошибаешься. Это я могу тебя простить. А дочь твоя — ни-ког-да, — произнесла она это слово раздельно, по слогам.
— Ты знаешь о том, что она до сих пор помнит, как ты её в детстве бросила мне на воспитание?

У Оли нехорошо ёкнуло сердце. Она вспомнила недавнюю ссору с дочерью. И возразить ей было нечего.
— Ещё подумай, на кого ты меняешь Сашку. На старика, который через десять лет превратится в пузатого деда. А ты будешь кашки ему готовить да на других мужиков помоложе заглядываться.

У Оли в горле клокотала обида. Она не могла найти слов, чтобы возразить матери. Ну и согласиться с ней категорически отказывалась. И не предаёт она никого вовсе. И не бросает. Просто так сложились обстоятельства. Просто она слишком поздно встретила того человека, который был ей нужен. Или он родился слишком рано. Она не могла передать словами все чувства, которые ей пришлось испытать за время недолгого общения с Шуриком.

Всю дорогу до дома у неё в глазах стояли слёзы. А в виске пульсировала только одна мысль: её никто не хочет понять.

На распутье

Жизнь Оли раскололась на «до» и «после». После того как её мир рухнул, оставив лишь осколки былого счастья, она оказалась в квартире Шурика. Гипс на руке напоминал о той роковой ночи, когда всё изменилось навсегда.

Теперь она жила в чужом доме, окружённая чужими вещами. Но самое страшное — она потеряла дочь. Верочка, её маленькая девочка, которую она растила, оберегала, ради которой жертвовала собой, отвергла её.

Светка, некогда близкая подруга, тоже отдалилась. Её неодобрение ранило больнее, чем Оля ожидала. А Саша… Он словно исчез из её жизни, оставив после себя лишь боль и разрушенные мечты. Бывшие многочисленные друзья, подруги и даже соседи перестали общаться с ней, как бы негласно осуждая её поступок.

Оля сидела у окна, глядя на улицу невидящим взглядом. В голове крутились мысли о том, правильное ли решение она приняла. Любовь к Шурику казалась теперь не такой яркой, как раньше. А воспоминания о прежней жизни накатывали волнами, заставляя сердце сжиматься от тоски.

Шурик старался быть рядом, поддерживал, заботился. Но даже его присутствие не могло заглушить внутренний голос, который шептал: «А если ты совершила самую большую ошибку в своей жизни?»

В квартире стояла тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов. Оля понимала — впереди её ждёт непростой выбор: вернуться к прежней жизни или идти вперёд, несмотря ни на что. Только вот хватит ли у неё сил справиться с последствиями своего решения?



Назад в семью

В Сашину квартиру она могла приходить беспрепятственно, чтобы собирать остатки вещей. Оля заходила на кухню, открывала холодильник, заглядывала в кастрюльки. Ей было интересно, чем они с Верочкой питаются. Всё-таки она старалась воспитать из дочери хорошую хозяйку, которая умела и приготовить обед, и навести в доме порядок.

В кухне каждая деталь напоминала о прошлом. Вот этот набор посуды она приобрела пять лет назад и страшно ему радовалась. Он был дорогим и красивым. В этой кастрюле очень удобно было готовить на всю семью борщ. А вот эту сковородку Оля купила специально, чтобы тушить в ней мясо.

В духовке лежали силиконовые формочки, которые она в прошлый раз так и не отмыла до конца после пригоревших кексов. Но холодильник был полон продуктов: сыр, масло, колбаса, яйца. Всё лежало на своих местах, как и раньше. В кастрюльке стояла тушёная картошка с курицей. В квартире было чисто убрано. «Молодец, Верка, хорошую дочку я воспитала. Работящую», — подумала Оля.

Оля полезла в шкаф и наткнулась на альбом с фотографиями, которые они с Сашей давненько не просматривали. Всё некогда. Кухня, телевизор. Тут вот дача появилась. А потом Шурик. Опять Шурик. Мысли возвращались к нему. Оля достала пыльный альбом, протёрла его и стала листать странички с фотографиями.

Вот они с Сашей на отдыхе. В прошлом году ездили в горы. Там было так красиво, и они фотографировались у речки, у какого-то водопада, у скалистых изгибов гор. А вот свадебные фотографии. Оля — красавица. Какая она была красивая, молодая! И фата, и нарядное платье так были ей к лицу.

У Оли на глаза навернулись слёзы. Как жалко, что это всё только было. И теперь уже очень давно. Да, ей очень хорошо с Шуриком. Но в её жизни теперь никогда не будет вот такой фаты, такого свадебного букета, таких счастливых гостей вокруг. Это неповторимо. Она заплакала от жалости к себе.

У Саши, как заметила Оля, жизнь шла своим чередом: собственная квартира, налаженный быт. У него всё хорошо. Интересно, а он так же переживает, как она? Или забыл обо всём? Нет, Оля ему больше не нужна. Как он обходится без её заботы, ласки? А может, у него кто-то уже появился? Светка ведь не даром сказала, что на Сашу все обращают внимание, он до сих пор выглядит эффектно. Почти не изменился со времени их встречи.

Неужели так запросто забыл обо всём? После их буйной ссоры он ни разу не поинтересовался её здоровьем, не спросил, как она живёт. А если бы спросил, интересно, что бы она ему ответила? Может быть, он этого и боялся услышать? А может, просто вычеркнул Олю из своей жизни? Выбросил как отработанный материал. И теперь уже наслаждается любовью другой женщины, которая запросто могла приходить в их дом и заменила Ольгу.

Оля вдруг почувствовала острый укол ревности. Неужели на самом деле всё так и есть? Нет, этого не может быть. Оля грустно положила на место альбом с фотографиями и тихонько вышла из квартиры так, чтобы никто из соседей не заметил её визита. Ей отчего-то было это неприятно.

На душе было совсем скверно. Ощущение счастья, которое захватило её сначала, как только она оказалась вместе с любимым человеком, притупилось. Сначала этот страшный разговор с дочерью… Потом мать окончательно добила её. Она стала вспоминать всё хорошее, что было между ней и мужем, как начиналась их любовь, как он осыпал её цветами.

Оле стало мучительно стыдно. И ведь действительно, мать права. Она теряет не только Сашу, друзей, подруг, но и самых близких людей. Мама может от неё отвернуться. И, что ещё хуже, родная дочь. Нет, это уже выше её сил…

Несколько ночей подряд Оля не могла уснуть. Всё крутилась с одного бока на другой. И мысли не давали ей покоя. Шурик, наблюдая за тем, что с ней происходит, пытался вытянуть её на разговор. Но Оля не готова была с ним обсуждать свои проблемы. Она решила, что сейчас всё зависит только от неё. Её решение будет главным и окончательным. Только от него зависит судьба трёх самых близких людей.

И Оля решилась. Так и не поговорив откровенно с Шуриком, она лишь оставила ему записку: «Прости. Но так надо. Я должна вернуться к мужу».

Вечером Саша был дома. Она знала, что он один. Чувствовала это каким-то шестым чувством. Муж открыл ей, не удивился, не стал задавать вопросов. А просто показал жестом: «Проходи». И Оля зашла в открытую дверь…


Рецензии