Венценосное семейство. Родина СЛОНа

07 апреля 1939 года

Москва, СССР

Издевательское выражение Россия – родина слонов появится в советских анекдотах только полтора десятилетия спустя, однако к 1939 году Россия (точнее, Советская Россия) действительно произвела на свет Божий одного слона. Огромного, жуткого, инфернального слона. Кошмарного слонопотама.

Точнее, СЛОНа. Соловецкий лагерь особого назначения. Который в очень узких кругах информированных получил совершенно заслуженное прозвище «советского Дахау». Ибо СЛОН стал моделью для всех последующих советских концлагерей в системе ГУЛАГа – точно так же, как Дахау стал моделью для всех последующих немецких концлагерей в системе СС.

Вопреки распространённейшему заблуждению, ни большевики, ни национал-социалисты вовсе не были изобретателями концлагерей.

Первые концлагеря (которые именно так и назывались) появились за шесть десятилетий до «первой нацистской концласточки» - печально знаменитого Дахау близ Мюнхена. И почти за пять до первых советских. В начале 1870-х годов.

Сомнительная честь изобретения этого варварского «исправительно-наказательного» заведения принадлежит испанской колониальной администрации на Кубе.

Дальнейшее развитие эта система получила во время англо-бурской войны 1899-1902 года – постарались бравые томми во главе со знаменитым (без иронии) лордом Китченером. Который, покончил с мусульманскими фанатиками в Судане. С помощью пулемётов системы Хайрама Максима.

В то же самое время аналогичную систему применила американская колониальная (давайте называть вещи своими именами) администрация на Филиппинах; немецкая, в смысле, кайзеровская – в Намибии…

Ну а наиболее буйным цветом концлагеря «расцвели» при Советской власти в России. Откуда СС свою систему и скопировали. Разумеется, усовершенствовав в соответствии со знаменитым Орднунгом.

А Соловки стали «тюрьмой особого назначения» за столетия до большевистского переворота 1917 года. Уже с XVI века во времена Ивана Грозного основанный в XV веке Соловецкий монастырь благодаря своей удалённости и труднодоступности (поэтому сбежать оттуда было практически невозможно) стал местом заточения государственных и церковных преступников (второе на Руси было тем же самым).

Соловецкая монастырская тюрьма просуществовала до самого падения монархии России. В начале XX века разразился большой общественный скандал в связи с публикацией очерка фельдшера Михаила Колчина, в котором он рассказал о жестоком обращении с соловецкими узниками.

В 1903 году тюрьму посетил военный министр Алексей Куропаткин. В том же году он добился её закрытия в стенах монастырского кремля. Однако соловецкие скиты продолжили служить местами заключения.

Последних узников освободили уже после Февральской революции особым декретом Временного правительства в феврале 1917 года… впрочем, спустя всего полтора года всё вернулось на круги своя.

Причём вернули вовсе не большевики – а очень даже их противники, которые пришли к власти в результате антибольшевистского переворота в Архангельске второго августа 1918 года и объявили о создании нового правительства — Верховного управления Северной области довольно пёстрого состава.

Настолько пёстрого, что их дитё оказалось мертворожденным – уже 6 сентября 1918 года капитан Георгий Чаплин (что характерно, ставленник британской военной миссии) организовал переворот, в результате которого члены правительства были арестованы и отправлены пароходом в Соловецкий монастырь, где были заключены под стражу.

Впрочем, ненадолго – вскоре по требованию дипломатического корпуса стран «Антанты» власть Верховного управления была восстановлена, а Чаплин выслан в деревню Исакогорку.

Вернув себе власть, Верховное управление… немедленно превратило Соловецкий монастырь в самый натуральный, классический концлагерь. 3 февраля 1919 года оно издало постановление, согласно которому

граждане, при­сут­ст­вие ко­их яв­ля­ет­ся вред­ным… мо­гут быть под­вер­гае­мы аре­сту и вы­сыл­ке во вне­су­деб­ном по­ряд­ке… Ме­стом вы­сыл­ки на­зна­ча­ет­ся Со­ло­вец­кий мо­на­стырь или один из ост­ро­вов Со­ло­вец­кой груп­пы.

При этом обращение с узниками лагерей было крайне жестоким и не сильно отличалось от условий в большевистских лагерях… если вообще отличалось.

Весной 1920 года регион был захвачен большевиками. 25 мая того же года по инициативе комиссара ВЧК Михаила Кедрова (1 ноября 1941 года он будет расстрелян) Соловецкий монастырь снова стал местом заключения - лагерем для военнопленных Гражданской войны. А здание бывшей островной гостиницы было переоборудовано в колонию детей репрессированных «буржуев».

Условия для узников ухудшились по сравнению с временами Верховного правительства – теперь они подвергались пыткам голодом и холодом, а основной мерой наказания за проступки был расстрел (в этом плане концлагеря СС были несопоставимо гуманнее).

Уже в 1922 году большевистские власти задумали устроить на Крайнем Севере место для высылки «социально чуждых элементов», поскольку «расстрелять их не было повода, а терпеть — не было возможности». Сиречь для интернирования… что автоматически превращало тюрьму в концлагерь.

Выбор предсказуемо пал на Соловецкий архипелаг - ровно по тем же причинам, что и во времена Вани очень Грозного. В мае 1923 года заместитель председателя ГПУ Уншлихт (29 июля 1938 года он будет расстрелян на полигоне Коммунарка) обратился во ВЦИК с проектом по организации Соловецкого лагеря принудительных работ.

Ещё до официального (13 октября 1923 года) учреждения Соловецкого лагеря - 7 июня - на острова из Архангельска и Пертоминска на пароходе «Печора» было доставлено 300 заключённых.

Первым комендантом лагеря стал чекист Александр Ногтев (последние семь лет жизни он проведёт заключённым в ГУЛАГе и умрёт в 1947 году сразу же после освобождения из Норильлага).

Патологический садист и алкоголик (обычное дело в системе ГУЛАГа), он «славился» в Соловках своей непроходимой глупостью и пьяными дебошами… а также тем, что в каждой прибывшей партии лично расстреливал двоих… просто так. Для удовольствия. Коменданты лагерей СС была та ещё публика – но ничего подобного там и близко не было.

Согласно декрету ОГПУ, представленному Совнаркому РСФСР 18 августа 1923 года, в новом лагере должны были содержаться «политические и уголовные заключённые, приговорённые дополнительными судебными органами ГПУ, бывшей ВЧК, Особым совещанием при Коллегии ГПУ и обычными судами.

На основании Постановления СНК СССР от 13 октября 1923 года было создано организовано Управление Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения (УСЛОН или СЛОН) ОГПУ. Лагерю было передано в пользование всё имущество Соловецкого монастыря, закрытого с 1920 года. В лагере предполагалось разместить до 8 000 человек (в 193о году было более 70 тысяч).

Большинство заключённых были направлены в СЛОН во внесудебном порядке (по постановлениям Коллегии ОГПУ, Комиссии по высылкам при НКВД и Особого совещания при Коллегии ОГПУ).

Сроки их заключения составляли от трёх до максимальных в 1920-е годы десяти лет. Так что это был самый настоящий концлагерь (в отличие от тюрьмы, куда попадают по приговору суда).

Первую группу заключённых составляли те, кого власти официально признавали политическими заключёнными — эсеры, меньшевики, анархисты. Они не привлекались к принудительным работам, получали особый («усиленный») паёк, имели выборных старост.

До 1925 года их содержали в полной изоляции от других заключённых лагеря в Савватьевском, а затем и в Анзерском и Муксоломском скитах монастыря. В 1925 году их всех перевели в политизоляторы ОГПУ на материке.

Вторую группу заключённых составляли «прочие политические заключённые». Их именовали «каэры» («контрреволюционеры»). Это были люди различных интеллигентных профессий, бывшие студенты, бывшие офицеры, священники разных конфессий, рабочие и крестьяне, участвовавшие в массовых антибольшевистских движениях. Их широко использовали на тяжёлых работах.

Третьей категорией заключённых были уголовники и «бытовики», которые направлялись в лагерь по решению уголовного суда (в первое время они составляли не более 20 % всех заключённых), а также профессиональные нищие, проститутки, беспризорники и преступники-«малолетки», которые направлялись в лагерь из крупных городов во внесудебном порядке. На 1 апреля 1930 года в лагере содержалось 3357 несовершеннолетних.

Ввиду нехватки вольнонаёмных сотрудников, заключённые (в том числе осуждённые по «политическим» статьям) занимали большую часть руководящих должностей в мастерских и на предприятиях УСЛОН с 1923 года: из 659 руководителей и специалистов 559 были заключённые.

Внутреннюю охрану лагерей составлял вооружённый «надзор», укомплектованный, главным образом, заключёнными — бывшими коммунистами, красными командирами, красноармейцами, чекистами, осуждёнными за должностные преступления, а также уголовниками.

Расстрелы на Соловках проводились на Секирной горе, где размещался штрафной изолятор лагеря. 19 декабря 1923 года в Савватьевском скиту СЛОНа охрана расстреляла шесть политзаключённых (социалистов и анархистов), протестовавших против ужесточения режима. В их числе были две женщины.

В 1937 году, перед образованием Соловецкой тюрьмы особого назначения, было расстреляно 2000 заключённых. 14 февраля 1938 года 198 заключённых были расстреляны в лесу на дороге к Секирной горе.

В декабре 1933 года лагерь был расформирован, а его имущество — передано Беломоро-Балтийскому лагерю… однако иначе как Соловки его всё равно не называли. Задачей лагеря было строительство и обслуживание Беломоро-Балтийского канала; строителям нужна была обслуга – кухарки, прачки и т.д. – так на Соловках и оказалась Элеонора Матвеевна Адамова/Адамкуте.


Рецензии