Глава 6. В поисках семейного рая

Звезда по имени Светка

Света, в отличие от Оли, росла в многодетной семье. Из четверых детей она была самой младшей. Последыш. Как назвала её мать. Сестра заканчивала школу, братья уехали в город.

Мать работала на почте и с утра до вечера таскала неподъёмные сумки с дешёвыми консервами, конфетами, печеньями, шоколадками и прочей дребеденью, которую нужно было как-то сбагрить недоверчивым односельчанам. Некоторые покупали. Потому что мать носила им пенсию. И в знак благодарности они уступали её уговорам.

Отец на уазике возил районного начальника. УАЗик был старенький, ржавый, как экспонат краеведческого музея, поэтому отец регулярно лежал под ним, что-то откручивая и привинчивая. Мать постоянно издевательски замечала: «При жизни ногами вперёд». Каждый раз эта шутка находила новую интерпретацию. Отец вяло отмахивался, не принимая близко к сердцу материны колкости.

Вечерами они смотрели по телеку Малахова и занимались привычным сельским бытом. А Светка благоговейно разглядывала глянцевые журналы из пачки нераспроданного неликвида, потерявшего актуальность, принесённого матерью с работы.

Светка внимательно, взглядом искушённого исследователя рассматривала звёздных теле- и кинодив — наших и зарубежных. Выписывала в отдельную тетрадочку интригующие названия брендов и марок, о которых она не имела ни малейшего представления. Она мечтала примерить все их наряды на себя. Вдохнуть необыкновенный аромат парфюма из красивого флакона, который заманчиво играл красками со страниц цветного глянца.

Светка всматривалась в роскошные интерьеры и представляла себя сидящей в шикарном кресле из натурального велюра. Она подходила к зеркалу, взбивала чёлку, вытягивала белокурую прядь, делала томный взгляд. И с удовлетворением любовалась собственным отражением.

«Чем она хуже этих размалёванных красавиц?» — думала Светка. Светка действительно была хороша собой. И ещё она знала, как можно добиться такого богатства. Для этого требуется малость — просто удачно выйти замуж. Отыскать богатого красавца, который, конечно же, и непременно, влюбится в неё. Но в числе одноклассников и односельчан таких не было. Поэтому единственный путь — это дорога в город.

Райское наваждение

Старший брат Витька работал в автоколонне водителем. Часто приезжал в гости к родителям. Иногда вывозил Светку в город по магазинам. К окончанию девятилетки решил сделать ей подарок. Вручил небольшую сумму денег и пообещал специально выбрать время для поездки в торговый центр, чтобы Светка присмотрела себе что-нибудь интересненькое.

«Интересненькое» они искали очень долго. В результате оба вымотались и решили перекусить где-нибудь в кафе. Витька повёл её не в какую-нибудь забегаловку, а в хорошее заведение, где Светка ни разу не была. Они устроились за столиком, сделали заказ. Тут к брату неожиданно подошёл симпатичный парень, с которым они поздоровались и обнялись, как старые друзья.

— Привет, привет, Игорёха! Сто лет не виделись!
Они отошли к барной стойке. Света наблюдала за ними, сидя за столиком.
— Витёк, ты где такую крашиху отхватил? — спросил друг.
— В смысле? — тот недоуменно глянул на него.
— Ну, с тобой, которая. — Игорь незаметно указал подбородком в сторону Светки.

— Ааа, это… — потянул Витька. — Так, сеструха моя младшенькая.
— Ну ни фига себе! — присвистнул парень. — Познакомишь?
— Да ну, она малолетка ещё.
— Так я ж не замуж её зову. Так, погулять, потусоваться.
— Тогда ладно, — согласился брат. — Свет, познакомься. Это мой друг Игорь, — представил он девушку, подойдя к столику.

Светке друг сразу понравился, поэтому она не стала отказываться, когда Игорь предложил ей прогуляться вечером по городу.

— Только домой её, чтоб потом привёз, — напутствовал брат.
— Вить, а можно я на ночь останусь у тебя? — спросила Светка.
— Ладно, — согласился он. — Позвоню матери, предупрежу.

Новый знакомый повёз её в ночной клуб, где они веселились до утра. После, как условились, он доставил её к Вите. А на следующий день договорились о новой встрече…

Через неделю Светка уже расхаживала по квартире Игоря в розовом шёлковом пеньюарчике, который тот ей подарил на днях. Сдав кое-как выпускные экзамены, девчонка сразу переехала к другу.

У Игоря имелся свой кусок счастья на колёсах — «голова», как говорят в их дальнобойской братии. То есть тягач с кабиной — его верная лошадка, с которой он не один пуд соли съел на трассах. А ещё был у него кореш закадычный, который прицепом владел. Так они и крутились — два компаньона, два брата по колёсам. По междугородним маршрутам мотались, грузы возили, жизнь красивую на трассе строили.

Деньги текли рекой в его тугой кошелёк, вернее, на три его банковские карточки, одну из которых Игорь легко отдал в распоряжение Светы. Девушка с удовольствием тратила своё время и его деньги на ежедневный шопинговый марафон, на компьютерную пробежку по маркетплейсам, на просмотр телесериалов и приготовление незамысловатых, но очень дорогих кулинарных шедевров.

Игорь часто водил её в рестораны — должна же она была блеснуть где-то новыми нарядами. Светлана делала это успешно и с удовольствием. Игорь, с интересом наблюдавший, как его одинокое жилище обрастает новыми вещами, решил взять ипотеку и расширить квартиру до необходимых габаритов. Светка была только рада. Она постоянно что-то вымеряла, выписывала, вызванивала, превращая квартиру в настоящий дворец.

Узаконить отношения пара решила, как только Светке исполнилось восемнадцать. Но о детях она даже думать не хотела. И не только потому, что сначала возраст не позволял. Насмотревшись на свою семью, где родители считали каждую копейку, вспоминая собственное детство, она не желала повторения этого и в своей — теперь уже взрослой — жизни. Время ещё не пришло. У них сейчас всё шикарно и благополучно. А дети… Зачем им дети? Хлопоты, пелёнки? Болезни? Их одевать-обувать надо, отказывать себе в чём-то. Нет. Может быть, потом, когда-нибудь, но только не теперь.

Прошёл год, затем второй, девушка всё так же наслаждалась своим безмятежным счастьем.

У Светы была подруга и соседка Оля. С ней они дружили едва ли не с рождения, каждый день бегали друг к другу в гости, пока Светка не уехала в город. На год их тесное общение приостановилось. Но потом и Оля окончила школу и тоже переселилась в город.

Олька, глупышка, выскочила замуж за первого попавшегося парня. И тут же родила дочку. «Зачем так рано?» — не поняла подругу Светка. Потом и убедилась в своей правоте, когда Ольга не знала, куда деться с ребёнком, и вынуждена была подбросить дочку своей матери. Муж у неё хоть и симпатичный парень, но за душой, кроме бабкиной «двушки», ничего. Да ещё и погуливать начал, стоило лишь Ольге с ребёнком к матери уехать на время. Вот подруга и вернулась, чтобы Сашку без присмотра не оставлять. После ему же простить этого не смогла.

Крах иллюзорного рая

Два счастливых года пролетели как один миг. Однажды Игорь вернулся из рейса в дурном расположении духа.

— Игорь, что случилось? — полезла она с расспросами к мужу.
— Да так, — ответил он нехотя. Посидел, подумал. И неожиданно выдал:
— Свет, ты знаешь, нам, наверное, придётся развестись.

Светка решила, что ослышалась.
— В смысле? — переспросила она. — Что ты имеешь в виду?
— В том самом, прямом, — невозмутимо ответил супруг. — Понимаешь, давно хотел тебе сказать. Но всё не знал, как начать. В общем, у меня скоро родится ребёнок. Ему нужен будет отец.

— Какой ребёнок? Какой отец? — не поняла Светка.
— Я отец, — пояснил Игорь. — А мать — та девушка, с которой мы давно встречаемся. Ну, понимаешь, так получилось, так иногда бывает.

Из глаз Светки градом полились слёзы.
— И ты вот так возьмёшь и бросишь меня? — завопила она, срываясь на визг.
— Не брошу. А мы просто спокойно с тобой разведёмся. Ты же большая девочка, ты всё понимаешь.

Но она понимала только одно: её счастью, благополучию пришёл конец, и всё из-за какого-то чужого ребёнка. Она останется одна, без денег, без квартиры, без работы. Никому не нужная. Совсем одна. Что к родителям не вернётся — так это точно. Придётся устраиваться в жизни как-то самой.

На первое время Игорь денег оставил — их хватило как раз на то, чтобы снять жильё и оплатить за год вперёд. По объявлениям Светка нашла магазин, где требовались продавцы. Устроилась на работу. Ей пришлось заочно поступать в техникум, чтобы получить хотя бы среднее образование. Почему ей раньше не пришло это в голову?

Теперь девушка охотно соглашалась с подругой: «Все мужики — козлы, и верить им нельзя». Однако горький опыт короткой семейной жизни заставил её по-новому взглянуть на некоторые свои принципы. Почему Игорь ушёл от неё? Она красавица. Дом — полная чаша, обеспеченный быт. Казалось бы, что нужно ещё? Почему ему понадобилось искать счастье на стороне? Наверное, она что-то упустила. И это «что-то» таилось в понятии «полноценная семья». В которой, безусловно, должны быть дети. Но Света поняла это поздно…

Волю – чувствам

Но не только у неё жизнь пошла наперекосяк. У лучшей подруги семья дала большую трещину. Прожив много лет в благополучном браке, Олька совсем рехнулась. Шлея ей что ли под хвост попала? Она ни с того ни с сего влюбилась. И в кого?! Нашла мужичонку-соседа не первой свежести. Хвостиком вильнула и ушла от Сашки-красавца.

Светка столько раз пыталась ей внушить, что от добра добра не ищут. Так нет, ведь не угомонилась. Светка так привыкла к их семье, к их надёжному союзу, дому, где было всегда легко и уютно. Она нет-нет, да забегала, чтобы поздороваться с Верочкой и с Сашей. С ними по-прежнему были хорошие отношения. Девочке она с удовольствием помогала выбирать наряды. Саше иногда заносила продукты, которые вовремя удавалось купить по скидке. И они относились к ней как к очень близкому человеку, который мог понять всю горечь их несчастья.

Сашку ей было особенно жалко и очень обидно за него. Он ей всегда нравился. Не только потому что такой красавчик. Хотя и это со счетов нельзя сбрасывать. Он всегда казался ей таким простым и приятным в общении, хорошим, надёжным парнем. Ей непонятно было, чего не хватало Оле. Поэтому после их семейных разногласий она встала на «пострадавшую» сторону — целиком и полностью поддержала Сашу.

Было уже поздно, но Света по пути домой забежала к Саше – звонила днём, обещала принести продукты.
– А где Вера? – спросила, раскладывая в холодильник содержимое сумки.
– У неё опять подработка. Сказала, до утра. – Друг наблюдал за её быстрыми уверенными движениями.
– Свет, а я совсем плохой?
Неожиданный вопрос заставил девушку остановиться. Она обернулась, вскинула на Сашу удивлённый взгляд, который тут же сменился восторженным, и уверенно выпалила:
– Ты – лучший!
Мужчина обхватил её тонкую, совсем девичью талию и прижался к её губам жадным поцелуем.


Рецензии