Как меня вербовали в КГБ

В 1980 году я перешёл на пятый курс Кишинёвского политеха. Меня вдруг пригласили в отдел кадров.

Увидев там немолодого спокойного и благожелательного мужчину, который, представившись лишь по имени-отчеству, быстро окинув меня взглядом, начал задавать вопросы, я всё понял.

Я неплохо учился и занимался спортом (не шахматами - бегом на короткие дистанции). Я уже слышал, что таких ребят зондируют для вербовки в КГБ.

Первый вопрос был: сам ли я нарисовал на брезентовой сумке олимпийского мишку. Потом краткая беседа ни о чём, в которой собеседник проявил осведомлённость о том, что я читаю, и ещё некоторых моих увлечениях.

Затем начался тест моих аналитических способностей.

- Выберите один день недели, название которого по вашему мнению выделяется среди остальных.
- У меня есть несколько вариантов...
- Из них выберите один. Главный.
- Первый подозреваемый - суббота. Единственное заимствованное слово. Остальные имеют славянские корни. Еще: в ней одна буква повторяется дважды подряд.
- Другие варианты.
- Среда.
- Обоснуйте выбор.
- Во-первых, это самое короткое название - всего 5 букв. Во-вторых, оно уникально по числу букв. Воскресенье и понедельник - по 11 букв. Остальные - по 7.
- Есть ещё варианты?
- Четверг. Остальные образуют пары, начинающиеся с одной и той же буквы: понедельник - пятница, среда - суббота, вторник - воскресенье.
- Это всё?
- Каждое слово уникально по-своему. Понедельник: у него "неделя" в корне. Пятница - единственная, содержащая последнюю букву алфавита.
- Воскресенье?
- Выходной!
- Но суббота...
- У студентов - нет!
- Ладно. А вторник?
- Хорошо маскируется, гад! Чтобы особо не выделяться среди прочих. Это наш главный подозреваемый?

После этого "контора" ко мне больше не обращалась.

Почему не прошёл тест? А фиг его знает...

Скорее всего, заметили во мне отсутствие горячего желания погрузиться в трудную и опасную службу.


Рецензии
Приветствую, Доктор! Мне очень понравилась миниатюра, сейчас объясню почему. Будучи авторитетным исследователем темы необоснованно репрессированных, естественно, исследовал и тему стукачества. Как вы знаете, помимо штатных сотрудников органов, существовала армия внештатников, которые из личных побуждений или завербованные ГБ стучали в органы на соседей, коллег, сослуживцев...
Меня тоже пытались вербовать в далёкой юности, описал эту провалившуюся вербовку в документальной повести "Стукачи". Коль скоро, вас пытались вербовать в Политехе, могу сообщить довольно интересный факт. В КГБ существовала "квота" на количество "добровольных помощников" в учебных заведениях. Например, для Москвы и Ленинграда, а так же для столиц союзных республик полагался один "тайный осведомитель" на группу в ВУЗе. Для отдельных ВУЗов, где проходили обучение иностранные студенты, полагалось два "осведомителя" на группу. Это - проверенный факт.
Однако, Доктор, мне понравилась миниатюра ещё и потому, что она написана в отличном стиле.
Жму руку.

Владимир Пастернак   19.11.2025 15:46     Заявить о нарушении
Она могла понравиться еще и потому, что к сухой правде жизни я добавил весёлого художественного вымысла ("тест").

Доктор Би Куул   22.11.2025 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.