Глава 4. Второе рождение наставника

Бирюзовая кромка моря, сливалась с чистым  небом в одно единое полотно. Крупными мазками на нём были нанесены яркие пятна зеленых крон деревьев и цветущих кустов. Где-то вдалеке виднелся маленький городок.

Начало осени на лазурном побережье Франции было жарким. До наступления холодов многие взрослые, а особенно дети, в силу бедности, обувь надевали по праздникам.
Босоногий мальчишка бежал по булыжной мостовой так быстро, будто за ним гонится целая свора охотничьих собак.

– Куда спешишь, Френсис? Или от кого-то убегаешь?

– Здрасти, дядя Жак! Я опаздываю на урок, простите! Потом, всё потом, это очень важно!

– Надо же, такой маленький, а какой занятой человек. – Добродушно усмехнулся пекарь Жак.

Он был таких же пышных форм, как и его прекрасные мягкие булки, запах от которых проникал в каждый уголок бедного квартала. Конечно, ему было выгоднее купить лавку в более престижном месте, но здесь жили люди на порядок приятнее, чем в любом другом районе городка. Взять того же Френсиса и его родителей: бедные эмигранты из Италии, но какие культурные и учёные люди! Отец мальчишки, в прошлом служитель церкви, но из-за своих революционных проповедей, был вынужден бежать, пока святая инквизиция не расправилась с ним и его семьей. Мать же была женщиной потрясающей красоты и чистоты. Любой ребенок в квартале знал, что она всегда накормит, напоит, выслушает и поможет советом. Они с мужем открыли класс, где учили местных детишек всему, что знали сами. Денег они не брали, но дети и их родители сами приносили, кто что мог: продукты, вещи, книги. Так и жил этот, бедный на деньги, но самый богатый и щедрый на человеческую взаимопомощь, квартал.

Как водится, сплоченные коллективы не любили везде, и этот городок не стал исключением.

– Что там, с тем нищим кварталом эмигрантов? Когда уже мы сможем начать стройку?

– Они все наотрез отказываются переезжать.

– Ну, так сделай с этим что-нибудь! Сколько можно ждать?! Мало того, что ни гроша не платят, так еще и мне заработать не дают.

– Да, что с ними сделаешь?!

– Сожги к чертям их всех. Не хотят по-хорошему, значит поможем им решиться.

– Понял, шеф, будет сделано.

Этой же ночью квартал вспыхнул, как спичка. Френсис с родителями был в классе, который располагался в старой каменной часовне на окраине квартала. Это было самое крайнее здание города. Они задержались допоздна, чтоб подготовить всё к предстоящему празднику осеннего равноденствия. Вдруг мальчик заметил, что на улице неожиданно стало светло. Они сразу поняли, в чём дело и рванули на помощь. Старые домишки горели и разрушались так быстро, что далеко не все жители успевали выбежать. Эта ночь была наполнена криками ужаса и слезами горя.

Босые ноги мальчика были в порезах, крови и грязи от обломков домов, в которые он без малейшего страха вбегал, услышав крик о помощи. Хрупкий, десятилетний Френсис, вынес из огня и вытащил из-под обломков в общем счёте девять душ. Когда он, зажав подмышкой небольшую собачку,  тащил за руку жену пекаря Жака, дом затрещал прямо над его головой. Из последних сил мальчик подбросил собачонку и толкнул женщину вперед. Ровно в этот момент на него обрушилась горящая балка. Как, многим позже, напишет Максим Горький: «Герой — это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть».

– Так, не успев начать, я закончил свое второе рождение. Планы на него были великие, как и на предыдущее. Я всё еще мечтал нести людям свет знаний. Всё еще верил в то, что в силах пробудить любовь и сострадание в людских сердцах своим примером. Но мироздание распорядилось иначе.

– Наставник, ты же знал, когда рождался о сроке жизни?

– Это знают те, кто рождаются сознательно, через воплощенческий сон. А я уже был в ловушке душ. Эмоции и чувства взяли верх над остатками знаний. И с каждым следующим рождением, на протяжении многих столетий, они продолжали побеждать.


Рецензии