Ко Дню Учителя
В День Учителя вспомнились мне мои далёкие школьные годы и мои учителя... Сколько же их было за 10 лет учёбы! Каждый из них остался в памяти - кто своим весёлым характером, кто умением чётко и интересно излагать учёбный материал на своих уроках, кто-то заставлял упорно трудится и находить правильное решение мудрёных задачек, а кто-то радовал своей красивой причёской и элегантным платьем! Учительница начальных классов Мария Герасимовна Забродина учила нас, несмышлёнышей, не только грамоте и чтению, арифметическим действиям и таблице умножения, но бывали случаи, когда учительница просто беседовала с нами о жизни вне школы, делилась воспоминаниями о своих первых учениках военных лет, когда школьные уроки прерывались из-за налёта вражеской авиации... Как-то так получалось, что Мария Герасимовна рассказывала не только сама, но и позволяла своим ученикам, т.е. нам, высказать своё мнение, поведать свой интересный случай. Таким образом, на уроке складывался задушевный и доверительный диалог. Дети начальных классов учились говорить и слушать друг к друга с уважением!
Сегодня же я хочу рассказать вам о своей учительнице истории Скобелевой Людмиле Васильевне. Познакомились мы с ней в 5 классе, и на протяжении 4 лет под руководством Людмилы Васильевны мы познавали события мировой и отечественной истории. Чем мне нравились и запомнились эти уроки?
Людмила Васильевна интересно и доходчиво для ребят преподносила иногда сухие сведения о далёких событиях прошлых эпох и веков. А помогала ей в этом толстая книга в крепком чёрном переплёте - Хрестоматия по истории, которая всегда лежала на учительском столе. В этой книге учительница находила дополнительный материал ко многим урокам. Как только Людмила Васильевна брала в руки эту книгу, по классу прокатывался ощутимый дух облегчения - "Вызывать к доске и спрашивать больше не будут! Слушаем историческую "сказку"! Всё то, о чём читала учительница, в моей голове преобразовывалось в документальный цветной фильм (сейчас его назвали бы видеороликом на определённую тему). В мыслях появлялись образы египетских фараонов, тевтонских рыцарей,разбитых на льду Чудского озера, крепости средневековых городов, корабли первооткрывателей Америки...
Очень скоро история стала моим любимым предметом, по которому я всегда получала отличные и хорошие оценки. Отвечая у доски, я могла добавить какую-то интересную информацию не из учебника, а прочитанную мною в других источниках/книгах.
Людмила Васильевна требовала, чтобы ребята запоминали даты важных исторических событий. Очень часто после ответа у доски ученику предстояло выдержать бой на знание этих дат. И вопросы о том, в каком году произошло то или иное событие, задавала не учительница, это одноклассники пытались "завалить" товарища, подкинув ему каверзный вопрос или же приводили какую-то малозначительную дату с вопросом, что же случилось в таком-то году? В последние годы в Интернете я встречала критическую информацию о том, что выпускники наших средних школ путаются в исторических датах, не отличают Отечественную войну 1812 года от Великой Отечественной 1941-1945 годов.Это очень печально и грустно... В нашем классе ( в 60-ые годы прошлого века) даже слабые "троечники" имели хороший запас знаний исторических дат благодаря тому, что эти даты часто звучали на уроках истории.
В процессе изучения истории я решила для себя, что мне хотелось бы стать археологом и проводить исторические археологические раскопки, и чтобы я обязательно нашла бы какую-либо берестяную грамоту или клад древних монет!
Сегодня стыдно признаться, но однажды, в 8-ом классе, я надерзила своему учителю истории. И как же я сейчас благодарна Людмиле Васильевне за то, что она не устроила мне выволочку из-за моей наглости! Не пожаловалась на меня моей маме, учительнице нашей школы, не осуждала меня в учительском коллективе... Мудро поняла мой переходной возраст и постаралась без последствий для меня забыть этот случай. Думаю, что Людмила Васильевна чувствовала во мне родственную душу историка и великодушно простила меня.
К сожалению, в 9-ом классе мы расстались с Людмилой Васильевной.Она тяжело заболела и вскоре умерла... Жила она с мамой, детей у неё не было...
После окончания школы я поступила в педагогический институт, но не на исторический факультет, а на факультет иностранных языков. Исторические события, археологические находки, архивные документы, краеведение - это моё пожизненное увлечение/хобби. Источник тому - уроки моей учительницы Людмилы Васильевны Скобелевой.
Свидетельство о публикации №225100501898
Светлые и добрые воспоминания о школьных учителях, навсегда оставивших след в памяти воспитанницы.
Я училась в школе в шестидесятых годах и с уверенностью могу сказать, что в те времена бОльшая часть учителей была настоящими подвижниками-просветителями.
С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.
Нелли Фурс 27.10.2025 09:17 Заявить о нарушении
Сегодня в школе много положительных перемен. В каждом классе компьютер с выходом в Интернет, интерактивные доски. Как это удобно и здорово! А в моей школе в 1975-1978 годы технические средства обучения состояли из простенького проигрывателя и пластинок. Отработав первый год, я со своих отпускных купила портативный кассетный магнитофон, который потом два года приносила в портфеле на уроки, и мои ученики могли послушать на маленьких кассетах переписанный мною с пластинок учебный материал для уроков. Это было интересно для ребят! Сегодня в школе у меня были огромные возможности для использования дополнительного материала для обучения.И это очень радовало. Но были поводы и для огорчения... Дети и их родители стали другими... Учителя-коллеги нервными (от учебных перегрузок), крикливыми (от усталости )... Но всё же работать с детьми мне было интересно! Пригласили в школу (сельская гимназия за городом) на один год, чтобы заменить ушедшего учителя, а в итоге задержалась на 4 года! Вот так складываются обстоятельства нашей жизни!
Всего доброго, Нелли, и хорошего успешного дня!
Наталья Дюбина 27.10.2025 10:13 Заявить о нарушении