Теория подозрительности
«Нырнув в поток прохожих, он сразу утратил свою индивидуальность. Если бы его спросили, что он делает в данную минуту — знакомится с достопримечательностями или проверяется на предмет наличия наружного наблюдения, то затруднился бы ответить, потому что оба занятия у него органически сливались вместе и были неотделимы друг от друга. В этом-то и заключался кайф.
Это не означало, конечно, что он проверялся лишь тогда, когда имелась возможность изображать из себя прилежного туриста. Отнюдь нет. Оперативная необходимость заставляла делать это без совмещения с приятным. Но тогда это было уже чистой работой, а острое удовольствие от разведывательной работы испытывают, вероятно, одни только мазохисты.
Примерно через час он убедился, что «хвоста» нет, и тогда решил посидеть немного на свежем воздухе за кружкой пива и каким-нибудь легким блюдом. По карте он знал, что где-то поблизости есть летний парк с озером или прудом. Там он спокойно скоротает оставшееся время, чтобы потом на метро сделать бросок до места проведения операции.
Он не ошибся, место было уютное и в меру малолюдное. За немногочисленными столиками кафе под выцветшими за лето зонтиками сидели такие же, как он, туристы, одна мамаша с девочкой — кажется, местная — и чинная пожилая дама с окрашенными в розовый цвет буклями. Он заказал себе филе камбалы и большую кружку бочкового «туборга». Дама с буклями одобрительно кивнула головой в его сторону, с подчеркнутым кокетством поправила прическу, поднялась и ушла.
Расплатившись с официанткой, он откинулся на спинку стула и закрыл глаза, проигрывая в уме план предстоящей беседы. На сегодня была запланирована явка с парой нелегалов, у которых возникли какие-то неотложные проблемы, требующие консультации с представителем Центра, а на завтра — встреча с ценным источником, на которой нужно было обсудить условия его консервации в связи с временной утерей им разведывательных возможностей.»
Два
Откинувшись на спинку стула, Алексей вздохнул. Обеими руками помял себе шею сзади. Она горела адским огнем. Спина…..спина казалось, что сделана из дубовой доски. Не гнулась. Болела. Ох
Наверное, кто-то думает, что писатели какие-то люди не от мира сего. Чего-то там пишут себе, придумывают. Опять пишут. Зачем все это? кому это нужно? Лучше бы делом занимались. Работали бы на заводе, кормили бы людей, летали бы в космос, подметали бы дворы, майнили бы биткойны. Но нет же, пишут чего-то там себе. Это вообще никому не нужно……
Алексей не был известным писателем. Можно сказать, что он совсем не был писателем. Про себя он так и говорил - «написатель текстов». Писал он уже давно, лет двадцать. С большими перерывами на жизненные дела, но тем не менее. И раз за такое время он не снискал ни популярности, никто его не пытался напечатать – то он уже и решил, что особенного таланта у него нет, раз такие дела. Алексей в такие минуты тяжело вздыхал – обидно. Но сильно уж не расстраивался. У него была нормальная работа, любящая многодетная семья…. Поэтому он и…..
Он просто продолжал делать то, что любил делать - писал свои тексты. Размещал их в Интернете, иногда печатали его в сборниках литературные сайты. Даже были люди, кто постоянно читал его произведения. Немного, но были. Реально были. И Алексей этому был рад.
Поэтому он в очередной выходной ехал в торговый центр, доставал свой ноутбук и писал. Писал достаточно много, с удовольствием. То, что он непопулярный автор - Алексея в данный момент не интересовало. Он работал получал удовольствие. Писал до тех пор, пока не затекала спина, не начинала болеть шея, не начинали слезиться глаза за очками….
Алексей еще раз прочитал текст. В этот раз пытался писать про шпионов. Обычно темы его произведений были другие – фантастика, фэнтази, юмористические темы разные, даже эротика кое-где проскакивала. Но про шпионов было впервые….
Сидящая рядом девушка тоже сидела и что-то делала в ноутбуке. Что именно - понять было нельзя. Может, она просто читала, может была популярным коучем, как ныне модно. Может была блогером, что вероятнее всего. Может вела стрим. А может была таким же написателем текстов, как и Алексей.
Девушка была симпатичная. Аккуратная короткая стрижка. Большие добрые глаза в больших очках. Аккуратная одежда, без ярких расцветок. Она что-то печатала, что-то говорила. Но в торговом центре играла громко музыка, и невозможно было понять, что говорит девушка и кому.
Но неожиданно что-то случилось. Девушка разволновалась. Это видно было по лицу, на котором отражалось нешуточное волнение. По рукам, которые то начинали жестикулировать, то сжиматься в крохотные кулачки.
И в какой-то момент она достала свою сумочку. Что-то достала из нее и стала немного дергаными, неуверенными движениями заклеивать камеру на ноутбуке.
Алексей непроизвольно наклонил немного голову, чтобы видеть, что же там происходит….. И девушка увидела это движение, подняла на Алексея глаза. И сказала настолько громко, чтобы Алексей ее услышал:
- Это чтобы никто не мог за мной следить!
И Алексей сделал то, что сам впоследствии и не смог объяснить, разве что сам вошел в роль своего героя своего же рассказа про шпионов. Он встал, собрал свои вещи и ноутбук, подошел к девушке, наклонился к ней, и прошептал ей на ухо:
- Но ты же понимаешь, что нас это не остановит…..
И ушел…………………………………………
Свидетельство о публикации №225100501908