Георгиевские станицы, села, поселки, хутора...
ГЕОРГИЕВСКИЕ СТАНИЦЫ, СЕЛА, ПОСЕЛКИ И ХУТОРА В КУБАНСКОЙ, ТЕРСКОЙ ОБЛАСТЯХ И СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ В 19-м и НАЧАЛЕ 20-го ВЕКА
В 1901 году поселок Беломечетский Баталпашинского отдела Кубанской области по ходатайству местного общества переименовали в станицу Георгиевскую «…в память Великомученика и Победоносца Святого Георгия». [85]
В «Кубанском календаре на 1903 год», составленном действительным членом-секретарем Кубанского областного статистического комитета С. В. Руденко по отчетам за 1901 год и опубликованном в 1902 году, приведены сведения о станице: «…Станица Георгиевская Баталпашинского отдела относится к 1-му Баталпашинскому следственному участку, ко 2-му Армавирскому судебному мировому округу, ко 2-му акцизному округу. Почтово-телеграфное учреждение находится в станице Баталпашинской». [17]
В связи с тем, что в Терской и Кубанской областях, в Ставропольской губернии были населенные пункты созвучные словам: Георгиевская, Георгиевский, Ново-Георгиевская, Новогеоргиевская, Ново-Георгиевский, Новогеоргиевский, - возникали неурядицы в документах, служебных и частных делах, в почтовой переписке.
Во Владикавказскую Епархию, выделенную 5 октября 1894 года из состава Грузинского Экзархата, входили: во 2-й благочиннический округ – Ново-Георгиевский (Осетинский) поселок Кубанской области, в 3-й – Георгиевская станица Пятигорского округа Терской области, в 6-й – Новогеоргиевское село Хасав-Юртовского округа и Ново-Георгиевский поселок при станице Старогладовской.
***
Георгиевский (Осетинский) поселок, ныне село имени Коста Хетагурова (Осетиновка) Карачаевского района Карачаево-Черкесской республики, с 1869 года входил в состав Баталпашинского уезда Кубанской области. Расположено на левом берегу Кубани, в 48 км на юг от города Черкесска. Поселок основан православными осетинскими переселенцами из Наурского ущелья Осетии на реке Кубани, в 2-х верстах выше Хумаринского укрепления. Именовался по-разному: Шаонинский, Ново-Георгиевский, Георгиевский, Георгиевский (Осетинский), Георгиевско-Осетинский; село – Георгиевско-Осетинское. По сведениям из Памятной книжки Кубанской области на 1875 год следует, что поселок Шаонинский входил в состав Баталпашинского уезда, в нем проживали 958 человек, в том числе 527 душ мужского пола и 431 душа женского пола.
В 1879 году в поселке Георгиевском-Осетинском насчитывалось 168 дворов, 322 дома; жителей 1126 человек, из них: 600 мужского пола, 525 женского пола. Поселковое общество имело земли 6250 десятин. Жители занимались животноводством. Они имели: 120 лошадей, 350 волов, 706 коров и гулевого скота, 3300 овец. Водяных мельниц было 5, кузниц 2, пасек 2, торговых лавок 2. Народных училищ еще не было. ПККО, 1881 г.
В 1882 году в поселке насчитывалось 178 дворов. В них проживали 1267 человек, в том числе 661 душа мужского пола и 606 душ женского пола. В поселке имелись: молитвенный дом и школа для мальчиков. [73]
Поселок Георгиевский (Осетинский) показан на карте Ставропольской Епархии 1889 года.
В 1903 году поселок описан в Кратком статистическом обзоре церквей Владикавказской Епархии:
Ново-Георгиевский (Осетинский) поселок Баталпашинского отдела Кубанской области, 388 верст от города Владикавказа. Входил во 2-й благочиннический округ Владикавкаской Епархии. Адрес: Георгиевско-осетинское почтовое отделение Баталпашинского отдела. Георгиевская церковь в поселке построена в 1875 году. День Святого Георгия Победоносца праздновался в поселке 23 апреля по старому стилю. Причт: священник и псаломщик. Содержание: священнику 400 рублей жалованья, общественный дом; псаломщику 100 рублей жалованья, общественный дом. Причтовой земли 49,5 десятин, сдавалась в аренду за 100 рублей в год. Метрическая и исповедальные книги велись с 1873 года. Прихожан: 1160 душ мужского пола и 1066 душ женского пола. Крестин 135, браков 26, погребений 36. ВЕВ, 15 июля 1904 г. № 14.
На первое полугодие 1907 года по ведомству Екатеринодарской Казенной палаты на содержание причта поселка Новогеоргиевского Кубанской области было выделено 245 рублей. ВЕВ, 11.02.1907 г., № 7.
Владикавказская Духовная Консистория в 1907 году сообщила: «…В документах Владикавказского Епархиального начальства Георгиевский-Осетинский поселок, входящий в состав приходов 2-го Благочиннического округа, именовался и именуется поселком Ново-Георгиевским. Между тем администрация Кубанской области именует его «Георгиевско-Осетинским». Точно с таким названием значится он и в почтовом ведомстве в отличие от станции Ново-Георгиевской Кубанской области. От такого различия наименований в гражданском и епархиальном ведомствах одного и того же селения, происходят почтовые недоразумения. То причт Георгиевско-Осетинский получает чужую корреспонденцию, то корреспонденция, адресованная ему, попадает совершенно в другие места. Вследствие этого Владикавказское Епархиальное начальство журнальным постановлением от 29 января – 1 февраля 1907 года за № 70 признало: присвоить поселку Ново-Георгиевскому Кубанской области наименование «поселок Георгиевско-Осетинский». СЕВ, 1907, № 11.
Так, псаломщик Георгиевской церкви селения Ново-Урухского Мамитов Николай 10 мая 1895 года Владикавказской Епархией перемещен к Георгиевской церкви поселка Ново-Георгиевского Кубанской области. А 1 октября 1912 года он, служивший псаломщиком церкви уже поселка Георгиевско-Осетинского Кубанской области, согласно прошению, уволен за штат. Пенсию получал 27 рублей в год. ВЕВ, 1.06.1895 г., № 11; 15.05.1913 г., № 10.
***
В Памятной книжке Кубанской области на 1881 год представлен «Почтовый дорожник. Маршруты по почтовым дорогам Кубанской области и Черноморского округа». Станция Новогеоргиевская располагалась на дороге, проходящей от железнодорожной станции Армавира через город Майкоп до станицы Усть-Лабинской. Расстояние от Армавира до Майкопа 197,25 верст. Станция Новогеоргиевская находилась на расстоянии 31 верста от Армавира, 17,25 верст – от станции Урупской, 11,5 верст – от станицы Чамлыкской. На станции имелось 15 лошадей.
22 мая 1880 года газета «Русский инвалид» в № 112 опубликовала сообщение от Почтового департамента: Майкопская и Лабинская почтовые конторы, Кавказское и Армавирское почтовые отделения и почтовые станции: Кавказская, Казанская, Тифлисская, Ладожская, Усть-Лабинская, Армавирская, Урупская, Новогеоргиевская, Чамлыкская, Лабинская, Чахракская, Ярославская, Кужорская, Майкопская, Келермесская, Гиагинская, Грязнухинская, Тенгинская, Ново-Лабинская, Тихорецкая, Телюпинская и Колниболотская, состоявшие в ведомстве Ставропольского почтового управления, ныне перешли в ведение Екатеринодарского почтового управления, а потому поручается почтовым учреждениям по вопросам, касающимся делопроизводства означенных мест, обращаться в Екатеринодарское почтовое управление.
***
Георгиевская станица, что рядом с городом Георгиевском Ставропольского края, на 1 января 1878 года входила в Пятигорский округ Терской области. Станица описана хорунжим Елоевым в 5-м выпуске «Терского сборника», изданного Терским областным статистическим комитетом в городе Владикавказе в 1903 году под редакцией Г. А. Вертепова. Как известно, в 1777-1779 годах у одноименных крепостей были образованы казачьи станицы: Александровская, Георгиевская, Екатериноградская, Марьинская, Павловская (Павлодольская). Станица Георгиевская располагалась при крепости Святого Георгия. Ныне это территория города Георгиевска. В 1824-1825 годах большую часть жителей станицы переселили на горячие источники Пятигорья, образовав станицу Горячеводскую. 38 казачьих семей и одна офицерская семья оставались на месте, несли караульную службу, а в 1829 году переместились на правый берег реки Подкумок. Образовалась небольшая станица, которую сначала называли Новогеоргиевской (Чурековской), а затем – Георгиевской Пятигорского отдела Терской области.
Хорунжий Елоев писал: «…Соседями новогеоргиевцев были: на юго-западе – Бабуковский аул, на северо-западе – г. Георгиевск, на севере – Абазинский поселок». В 1845 году станица Георгиевская входила в состав 1-го Волгского полка 3-й бригады Кавказского линейного казачьего войска. Его штаб квартира дислоцировалась в станице Александрийской. В полк входили станицы: Александрийская, Бабуковская, Верхнеподгорная, Георгиевская, Незлобная, Нижнеподгорная, Саблинская.
Населенный пункт Бабуковская (Бабуковский) в архивных документах и публикациях в книгах и газетах упоминается как станица или аул, располагавшийся в разные годы на Чегеме, Малке, Подкумке. 30 мая 1862 года в газете «Русский инвалид» за № 129 опубликован Приказ Военного Министра в отношении станицы Бабуковской: «…По Высочайшему повелению, объявленному в приказе по Военному ведомству от 10 ноября 1860 года, в Терской области учреждена новая казачья станица «Бабуковская». Ныне Государь Император Высочайше повелеть соизволил: станицу эту именовать «Незлобную». Объявляю о сем по Военному ведомству для сведения».
Сведения о станице Георгиевской, входившей в 3-й благочиннический округ Владикавказской Епархии, из Краткого статистического обзора за 1903 год: «…Георгиевская станица, основана в 1829 году, 162 версты от Владикавказа. Адрес: г. Георгиевск. Троицкая церковь в станице построена в 1873 году. Причт: священник, псаломщик. Содержание священнику 60 рублей от общества, общественный дом; псаломщику – общественная квартира. Причтовой земли 93 десятины. Церковной земли 170 десятин, находится в пользовании общества. Метрические и исповедные книги с 1850 года. Школа с 1898 года, обучается 54 ученика. Прихожан: 1132 мужского пола, 1028 женского пола. Раскольников: 9 мужского пола, 6 женского пола. Крестин 139, браков 25, погребений 117. Источники: ВЕВ, 15.07.1904 г., № 14.
***
Ново-Георгиевское – село во 6-м благочинии Хасвюртовского округа Терской области (ныне Бабаюртовский район Дагестана). Поселок под названием Ново-Георгиевский (Новогеоргиевский) был основан в 1889 году переселенцами их центральных губерний России на участке земли, купленном у землевладельца Клычева. Поселились 60 семей, 380 человек. В 1900 году уже проживало 973 душ обоего пола. Сведения о селе на 1903 год: Адрес: Аксай, до города Владикавказа 249 верст. Пантелеймоновская церковь освящена 7 апреля 1902 года. Причт: священник и псаломщик. Содержание причту: 392 рубля казенного жалованья, священнику общественный дом, псаломщику общественная квартира. Земли нет. Метрическая и исповедная книги с 1902 года. Школа с 1902 года. Обучаются: 40 мальчиков, 15 девочек. Прихожан: 536 душ мужского пола, 478 душ женского пола. Крестин 96, браков 20, погребений 73. ВЕВ, 1904 г., № 16. В 1914 году население села составляло 1126 человек. В селе имелись церковь и одноклассное училище. Село Ново-Георгиевское Терской области разорено в 1919 году в ходе гражданской войны.
***
Ново-Георгиевское – село в Моздокском районе Республики Северная Осетия – Алания. Основано в 1906 году осетинами, переселенцами из верховьев Куртатинского ущелья. Административно прикреплено к селу Троицкому. Расположено у реки Терек. Находится в 1 км к северо-востоку от города Моздока и в 90 км к северу от города Владикавказа. В 1944 году село передано в состав Северо-Осетинской АССР, включено в состав Веселовского сельсовета.
***
Ново-Георгиевский поселок при станице Старогладовской, входил в 6-е благочиние Владикавказской Епархии. Ныне станица Старогладовская находится в Шелковском районе Чеченской республики. Станица основана в 1735 году. По сведениям на 1903 год от нее до Владикавказа 222 версты. Адрес: г. Кизляр. Троицкая церковь в поселке построена в 1854 году. Причт: священник и псаломщик. Содержание: священнику 294 рубля казенного жалованья, общественный дом; псаломщику 98 рублей жалованья, общественная квартира. Причтовой земли 78 десятин, почва песчаная. Церковной земли 300 десятин, находится в аренде. Метрические и исповедные книги с 1854 года. Прихожан: 246 душ мужского пола и 267 душ женского пола. Раскольников: 506 душ мужского пола и 536 душ женского пола. Крестин 27, браков не было, погребений 9. КЕВ, 1879 г., № 3. В поселке Ново-Георгиевском имелась школа грамоты. Жители поселка были заражены расколом и сектантством. ВЕВ, 15.01.1895 г., № 2.
***
Новогеоргиевское (Терновка) – село Донской волости Ставропольского уезда Ставропольской губернии. Ныне село Труновское Ставропольского края. Село основано в 1825 году и названо Новогеоргиевским в честь генерала-кавалерии Георгия Эммануэля. Название села Терновским дано ему от растущего когда-то в большом количестве в окрестностях села терновника. В 1873 году в селе имелось 682 двора, жили 2808 душ мужского пола и 2782 души женского пола. Церковь одна. Народное штатное училище одно. Водяных мельниц 9. Хлебных общественных магазинов два. Лавок 7. Питейных домов 21. Камера мирового судьи и камера судебного следователя. [162]
В конце XIX века в селе Новогеоргиевском (Терновке) насчитывалось 975 дворов с 1237 домами. Каменная церковь, построенная в 1843 году, имела три престола: в честь По¬крова Пресвятой Богородицы, св. Николая Чудотворца и Преображения Господня. По окладным листам в селе числилось 2510 ревизских душ, а по посемейным спискам: 4256 мужского пола и 5006 женского пола наличных душ. Иногородних про¬живало 628 душ мужского пола и 642 души женского пола. Коренные жители се¬ла – великороссы из Курской и Харьковской губерний, а иногородние – из Харьковской, Воронежской и Кур¬ской губерний. Население православного вероисповедания. По владенной записи село имело 47076 десятин земли, в том числе неудобной 4168 десятин. Душевого надела на ревизскую душу приходилось 15 десятин, а на наличную – 8 десятин. В 28 дворах имелись не¬большие фруктовые сады. Расстояние от села Новогеоргиевского до города Ставрополя – 61 верста, до железнодорожной станции «Изобильная» - 35 верст, до села Донского – 12 верст, до села Кугульта – 21 верста. Казенной почтовой станции в селе не было. [14]
***
В 1917 году во время переписи населения были учтены населенные пункты:
Георгиевский хутор станицы Келермесской Майкопского отдела. Хутор состоял всего из одного двора.
Ново-Георгиевский хутор Ванновской волости Урупского округа Кавказского отдела. Всего 20 дворов.
Таким образом, авторам книги не удалось обнаружить архивных документов, в которых бы поселок Беломечетский именовался – поселком Новогеоргиевским, а станица Георгиевская – станицей Новогеоргиевской.
ИСТОЧНИКИ:
14. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
16. Кубанский календарь на 1899 год. Екатеринодар, 1899.
17. Кубанский календарь на 1903 г. Составлен С. В. Руденко. Екатеринодар, 1902.
18. Кубанский календарь на 1916 год. Екатеринодар, 1916.
73. Сборник сведений о Кавказе. Том 8. Списки населенных мест Кубанской области. Тифлис, 1885.
85. Колесников В. А. Станицы Ставрополья. Историко-статистический и топонимический справочник (последняя треть XVIII в. – 1917 г.). – Москва: Изд. Надыршин А. Г., 2012.
162. Ставропольская губерния. Список населенных мест по сведениям 1873 года. Ставрополь, 1874.
Владимир Пузиков
Юрий Новиков
5 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225100501913