Приключения Маленькой Искорки. 30 - я часть

30 - я часть.  У МАЛЕНЬКОЙ ИСКОРКИ ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВАЯ ПОДРУГА

Начало романа здесь:
http://proza.ru/2022/05/26/1645


Не прошло и недели, как Михаила забрали в армию. Искорка писала ему длинные письма, описывая в них свои успехи по обучению специальности и смешные эпизоды из жизни. У неё здесь появилась новая подруга из другого отдела. Поскольку её две подруги из ревизионного отдела, с которыми она проживала в одной комнате общежития, уехали на ревизию с другими группами.

Их ревизионный отдел насчитывал всего 10 человек.  А районов в области имелось аж 35. И чтобы их все проверить за год, необходимо было в месяц подвергать проверке три района одновременно. Поэтому в управлении обычно оставались или начальник, или его заместитель. Остальные же ревизоры распределялись между тремя бригадами, которые дополнялись персоналом из других специализированных отделов: бухгалтерии, транспортного отдела, отдела недвижимости и так далее.

Поскольку Искорка и её две подружки по общежитию, как и она, попали в ревизионный отдел после окончания учебы одновременно, были распределены по разным бригадам для обучения ревизионной работе. Коммуникабельная и лёгкая в общении Искорка сразу подружилась с Людмилой.

Людмила хоть и была постарше Искорки на несколько лет, но поведением не отличалась. Их объединяли весёлый характер, чувство юмора и какая-то внутренняя детскость. Они в любой обычной ситуации видели необычное и всегда находились в приподнятом настроении. Опишу эпизод из жизни, который более красноречиво покажет подлинность моих слов.

Предприятие, которое проверяли ревизоры, находилось в обычном деревенском доме с печным отоплением и туалетом в огороде. Все хорошо потрудились и собрались на обед. Подружки хотели сходить в продуктовый магазин, который располагался через дорогу, но перед этим решили посетить туалет. Это сооружение представляло собой деревянный сортир на помосте, состоящий из двух рядом стоящих кабинок: для мужчин и женщин.

Конечно, никто не придерживался правил. А поскольку женщин имелось большинство и многие ходили в туалет парами, то использовались одновременно две кабинки. Двери туалетов, чтобы они не открывались настежь, запирались деревянными вертушками на гвоздике. Если вертушка стояла в положении «минус» придерживая дверь, значит, кабинка была свободна.

Подружки, идя к туалету, оживлённо беседовали, мечтая о том времени, когда вернутся из этого захолустья в областной центр.

- Надо постучать по дереву, — сказала серьёзно Людмила, — чтобы не сглазить.

- Так вот же туалет деревянный, — ответила Искорка.

И, вырвавшись вперёд Людмилы, постучала в дверку дальнего туалета. Людмила сделала то же самое со своей дверью. Открыв вертушки, они уже хотели зайти внутрь, как услышали сзади себя взрыв мужского смеха и громкие высказывания в их адрес с соседнего огорода:

- Ну и глупые эти приезжие, а ещё живут в областном центре!

Девчонки резко обернулись и увидели недалеко за забором полураздетых ребят, латающих крышу. С высоты сарая выходка девчонок, стучащих в свободный туалет, им была хорошо видна. Но подружки не обиделись и не возмутились, а прыснули от смеха и быстро скрылись за дверьми туалета.

Вдоволь насмеявшись над комичной ситуацией, в которую они нечаянно попали, девчонки начали переговариваться между собой. Благо, что стенка, разделяющая оба туалета, была довольно тонкой.

- Я стесняюсь выходить, — сказала, ещё смеясь, Искорка. — Как им объяснить, что мы стучали в двери совсем по другому поводу? Действительно, со стороны мы похожи на глупых куриц.

И они опять прыснули со смеху.

- Давай спокойно выйдем, как ни в чём не бывало, будто ничего не слышали и ничего не случилось.

Они одновременно вышли из туалетов, закрыв двери на вертушки и уже почти спустившись с деревянного помоста, не сговариваясь, повернули головы в сторону соседнего огорода. Ребята всё ещё находились на крыше сарая, провожая их взглядом и продолжая смеяться. Девчонки тоже рассмеялись и, показав им языки, взявшись за руки, скрылись за домом.

Они даже не смогли бы объяснить своё поведение, если бы кто-то их спросил, поскольку сами не понимали, почему поступили одинаково по-детски в сложившейся ситуации. Девчонки очень сильно сдружились и часто встречались по выходным, вернувшись с  командировок, в которых находились порознь. И радовались, как дети, когда жизнь сводила их в одной бригаде.

Возвращаясь к теме любовных отношений Искорки с Михаилом, можно сказать, что написав друг другу несколько писем, переписка прекратилась. Михаил молчал, не отвечая на письма Искорки ни слова. После двух неотвеченных писем, Искорка послала ему открытку с днём рождения и, не получив на неё никакой весточки, тоже перестала писать.

И только спустя шесть лет, нечаянно встретившись на вокзале города, в который Искорка приехала поступать в институт, она узнала, что же произошло тогда на самом деле. Но об этом я расскажу в той главе, где буду описывать эту встречу.

Продолжение следует...


Рецензии