Стакан
Предыстория - дружбан прислал историю о том , что одно из великих достижений СССР - создание граненных стаканов . Я предложил повспоминать что-то о стаканах в нашей жизни .
Ещё стакан .
Кормились мы в соседней большой части , т.е. столовались там , т.к. нашему узлу связи заводить свою кухонную индустрию , наверное , было не выгодно . И .....12 песенных строевых маршировок в день , при любой погоде и в любое время года помогали нашей части тренировать дух и тело не сильно перегружая нашу психику насилием приказами и командами . Идти есть и обратно было почти всегда в радость . И потому мы легко переходили на печатный строевой шаг , иногда развлекаясь " паровозиком " : помните различные отпечатывания по сложному ритму , обрываемые хлестким - отставить паровозики ! Идти строевым ! А сколько лирических песен становились вполне строевыми .
Наш кинщик , кстати ростовчанин , и потому баловавший нас всеми новинками кинематографа не только по паре фильмов в выходные по уставу , а и почти во все остальные дни недели по вечерам . Что вполне поддерживалось командованием : потому как упрощало контроль над толпой , стремящейся при любой возможности " разползтись в разные стороны " .
Так вот новые фильмы того времени , как " Иван Васильевич меняет профессию " , сразу же обогатили наш строевой песенный фонд таким шедевром , как : ...Маруся молчит и слезы льёт.... То асфальт , то каменка прогибались под нашими кованными пятками :
- Зелёною весной под старою сосной
С любимою Ванюша встречается ! -
Впереди нас ждало регулярное кормление , превращенное в ритуал , да что там , даже в праздник , именно благодаря регулярным строевым песенным маршированиям . Хозяева территории , называемые нами пренебрежительно как " чернота " из-за своих погон , полусонно прошкрябывали из своих помещений в столовую и просто кормились . А мы - голубопогонные , подтянутые , под народные песняки , шлёпали по любым лужам или снежным ледяным покрытиям так , что кажется , последние осенние листья слетали дружными тучками на головы понуро бредущих чернопогонников , или снег облаком с замёрзших деревьев зимой , а летом просто стаи птиц своими крыльями громко хлопали нашей дружной , печатающей каждый шаг голодной команде .
- Вольно ! Бегом , по одному ! -
Ага , сяс . " Старики " и приравненные им по статусу , лениво , вразвалочку поднимались по лестнице и заходили степенно , не сомневаясь , что " их места " никто не займёт . Усаживались к стенкам , батареям , в углах . А основная масса растекалась по интересам и как попало . Котелки с едой и поварешками уже стояли , горки " люминевых " чашек , ложки , и ....с т а к а н ы ( помните с чего рассказ начался ? ) с киселём ,, если был обед , я называл его " расплавленный свинец " , потому , что он не остывал за весь обед и можно было по невнимательности , а то и при безрассудной торопливости оставить на языке часть нёба , бррр , и потом несколько дней с ненавистью размачивать во рту корки хлеба , стараясь не касаться ран , или глотать не жуя .
Ну и вот !!!! Кисель выпит или слит в остатки борща и начинается " дедовская забава " со стаканами . Делаются ставки : кто на какой попытке разобьёт его . Быстрый взгляд в сторону дежурных : по роте , части , офицеров , сержантов - можно .
Первый отвернув голову , за спиной швыряет стакан об пол . Пол деревянный , вощенный и натёртый до блеска срабатывает как барабан : стакан глухо , без звона врезается в отполированное дерево и спружинив , взлетает под потолок , упав - тыт-тыт-тыт и закатывается под стол . Все с любопытством разглядывают его , будто первый раз видят диковину . Молодняк аж поднимается с лавок .
И чё?!
Второй , а спор идёт на варенец с пряником . Помните ? Какавного цвета , не кислючий , как кефир , а тот , что надо : в стеклянной бутылке , с розовой фольговой крышкой и чего от них отказались ? А пряник !!!!? Тоже какавный , покрыт белой глазурью , длинный : торчит из руки , как раз на бутылку . Если два , то перебор , это просто обьедаловка .
Удар , чуть ли не с разбега , с размаха на всё плечо , не отворачиваясь . При небрежности стакан звонко взвизгнув , рикошетит над столами . Народ без шуток , как от осколка снаряда припадает рожами в стол . Прозвенел , вместе с чашкой летит со стола . Прокол . Не попытка .
Третий - продуманный : с размаху об батарею . Сразу за ним ещё несколько соревнующихся из-за спин друг друга очередью по батареям . Только рикошеты об сверкающий пол . Варенец каждый себе . Попытки вхолостую . Да и дежурные несутся с полными ртами .
Дураку ясно : - Подъем, строиться ! -
На улице : - стать , смирно , разошлись , перекур , желающие - в магазин с командирами отделений . Кто первый разобьёт, неделю из кухни не вылезет - смеётся сержант . - Слабаки ! Да у стакана специальная форма , чтоб он был небьющийся !!!! -
Позже я обследовал эти стаканы . Конечно в основе прочности - параболы граней . Великая парабола ! Большинство опор мостов имеют форму параболы . Любопытны древневсякие : римские , греческие и пр.пр. - везде парабола .
Долгое время я считал , что эти стаканы - небьющиеся .
Нет . Но это другая история .
Свидетельство о публикации №225100501985