Любовь к Отечеству питая Письмо Сухомлинскому 15

       
        Татьяна Котенко
       «Любовь к Отечеству питая…»    Письмо Сухомлинскому 15

       Василий Александрович!   У меня, наверное, до конца жизни сохранится орлятская привычка приветствия, поэтому я говорю Вам своё  сокровенное: «Добрый день! В «Орлёнке не говорят слова «Здравствуйте! Я поздравляю Вас с Днём учителя! С нашим профессиональным праздником!».

      Хочу поделиться воспоминаниями об одном внеклассном уроке в седьмом классе, на котором возникла тема православия. Думаю, Вы – атеист, какими в   СССР были все люди, но жили по Божьим заповедям, по которым фактически был скопирован Кодекс строителя коммунизма. ХитрО  придумано!

           Итоги учёбы обычно подводят в мае, но я, нарушая традицию, спустя три летних месяца спросила повзрослевших учеников: «Какой урок прошлого учебного года запомнился, сохранился в памяти более всего, на который   хотелось бы вернуться?!». Ответ прозвучал после минутной паузы, но почти дружно: «Бинарный! Открытый урок! Истории и литературы! Мы сказку ставили! На Пасху! У нас в гостях был благочинный о.Иоанн! Мы ещё вместе с «Ларго» пели Гимн России!»

          Я ясно вспоминаю это внеклассное мероприятие, на котором присутствовали гости. Вместе с учителем истории проводим Бит-урок. Он включает в себя три элемента: беседу, игру, творчество. Преимущества данной формы урока в его эмоциональности, соревновательности и в огромном воспитательном эффекте: «Любовь к Отечеству питая…». Обсуждали  два эпиграфа. Один В.Пикуля:  «История – могучий фактор воспитания сознательного патриотизма»  и второй - Ю.Тюрина: «Чувству Родины нельзя научиться,  но вот привить  тягу к прекрасному  мы  в состоянии».

        Готовясь к уроку, ребята разделились на несколько групп (по желанию): историки, литераторы, театралы, операторы (презентация) – все рьяно погрузились в работу. Каждая группа занималась только своим делом, не посвящая соперников в тайны своей темы. «Потребителей» не было, все были в активном поиске.  Историки вместе с учителем совершили виртуальную экскурсию в 17 век: Раскол православной церкви, реформы патриарха Никона, конфликт с протопопом Аввакумом, никонианцы и старообрядцы… Раскол чуть не произошёл и во время урока. Помирились, когда поняли одну важную вещь. Какую? «Вера, культура и традиции - это то, что мы не имеем права терять». Литераторы в Мастерской Слова17-го и 20-го веков пришли тоже к единому выводу: Восприятие Родины зависит от внутреннего мира человека. Какие мысли и чувства возникают у детей, когда они говорят о любви к родине, о религии,  о мире, созданном Творцом?    У старообрядцев и никонианцев есть общие праздники. Один из них – это Пасха. Слово Пасха переводится как Воскрешение,  религия в переводе с санскрита означает «нравственный выбор», а  с китайского переводится  «путь». Каков же Путь человека к Воскрешению? Как и когда меняется его внутренний мир?  Стихотворение А.Толстого «Благославляю…  и солнца свет, и ночи тьму, и одинокую Тропинку, по коей, нищий, я иду…» перенесло нас сразу к театралам.

        Василий Александрович, скажу честно, мы, два учителя, боялись, что не сможем удержать концентрацию внимания семиклассников на пике, на литературной «акме» - высшем подъёме, расцвете –помните, к чему стремился поэт-акмеист Гумилёв?! Но всё прошло великолепно.

      Театральная группа пригласила всех на  инсценировку замечательной сказки Ивана Рутенина «Царица-тропинка». Всех заинтриговали заданием: смотрим презентацию,  слушаем актёров  и делаем вывод: чему учит сказка?

           На экран проецируется фото старинного храма и видео трёх дорог: Широкой автострады, Железной дороги , Просёлочной дороги и Тропинки. Звучит мелодия колокольного звона, а потом песня Елены Матвиенко «Пришла весна пасхальная». На сцене - столик, накрытый скатертью; икона, ваза с веточками вербы, подсвечник; в центре - пенёк. Появляются артисты: бабушка  с внуком и четыре девочки.  В руках у  ребят  корзиночки с пасхальной снедью (куличи, яйца). Они идут в храм на праздник. Дорога дальняя, Старушка присаживается на пенёк и рассказывает Внуку историю, которая произошла не в стародавние, а в наши времена, как заспорили четыре Дороги, какая из них главнее. Кто из них самая главная - Царица?! Каждая из дорог (их играли девочки) хвастается и утверждает, что она – самая главная. Внук понимает смысл сказки: самая главная  царица - Тропочка, потому что именно она ведёт к храму. Тропинка маленькой не останется. Люди по ней в Храм пойдут, и станет она широкой дорогой!

          Благочинный о.Иоанн сказал золотые слова: «На протяжении веков государственной религией в нашей стране является православие. Наш край казачий. Наши предки без молитвы и благословения не начинали ни одного дела. Это давало успех, это давало силу духа».  В процессе беседы с о. Иоанном ребята приходят  к выводу, что   правильный  нравственный выбор жизненного пути каждого человека начинается с малого, с тропинки. В заключение дети угощают всех гостей и друг друга  пасхальными подарками.

              Василий Александрович, в наше время модно требование высших кругов образования - заканчивать урок и любое мероприятие рефлексией. Рефлексия — способность посмотреть на себя со стороны. Это не просто размышления, а активный поиск причинно-следственных связей, понимание своих сильных и слабых сторон.
        Это как диалог с самим собой: «Почему я так отреагировал(а)?», «Что я на самом деле чувствую?», «Какие мои действия привели к такому результату?». Каждый человек, размышляя о Воскрешении, о жизни, о хороших делах, о людях, находит  для себя ответ: С чего начинаюсь Я как Личность? Что Меня может воскресить к хорошим делам? С чего   начинается  Моя Родина?

          Протоиерей Артемий Владимиров   написал   авторский вариант песни   «С чего начинается Родина». В новом    варианте   он говорит   о святых образах, нательном крестике и церкви, которая и является основой родной страны.  Герои сказки   выразительно читают по одному четверостишию стихотворения: «С чего начинается Родина?», а в заключение исполняем вместе с Арт-группой «Ларго» Гимн России. Как ни странно, ученики текст Гимна знают прекрасно, чего я не могу сказать о себе.

         Василий Александрович, я поделюсь отрывками из сочинений-размышлений некоторых семиклассников: «Какие мысли вызывает у меня сказка «Царевна Тропинка»?» Это было творческим домашним заданием по рефлексии урока.

  1.Для меня пасхальные праздники – это не просто церковная служба. Вовсе нет! Это   праздники радости, обновления жизни и природы. Это Весна в душе! Хочется всем дарить подарки и христосоваться!              Даниил.

   2.Сколько испытали наши предки -  никонианцы и аввакумцы! Какая разница, креститься двумя перстами или тремя?!  Главное, что передали нам предки, -  это держаться друг друга, и тогда нашей стране ничто   и никто не будет угрожать.               
                Глеб
   3.Куда приведёт меня   жизненная тропинка? Она ведёт меня к дому, где я родилась.  Дом этот далеко, на Украине. Это моя малая родина. Тропинка ведёт меня к моей профессии. Профессии военного. Хочу защищать свою большую Родину – Россию, как и моя старшая сестра.                Мария

   4.С чего начинается родина? С первого произнесённого  слова и с Азбуки, прочитанной нами. С родного дома, где нас воспитали. С заботливых и нежных маминых рук, с доброй улыбки её  и   любви. С единственного места, где хранится тепло и уют, - с нашего дома.  С места, к которому так тянется моя душа, где каждый несёт свою долю ответственности за нашу Родину-маму. Ведь где родились мы, там и пригодились! И пока мы живём на Родине этой, мы должны её любить и ценить всем сердцем! И тогда в нашей душе наступит Пасха – Воскресение!               
                София

   5.Родина – это не только леса и поля, горы и равнины. Это люди. Они разной национальности, внешности. У них разный характер. Но каждый человек хорош по-своему. Любить надо всех. Главное богатство нашей страны – это наш народ.               
                Андрей

   6. В сказке я играла Железную Дорогу. Господь не выбрал меня царицей, потому что я – самолюбивая. Мне кажется, каждый человек должен себя любить и любить свою Родину. И не важно, прибыл ты туда по Железной Дороге, приехал по шоссе на машине или пришёл по тропинке пешком. У большинства людей слово Родина означает место, где он родился, где живут его близкие. Для меня Родина – это место, где мне уютно, где я чувствую себя под защитой. Места, о которых тебе приятно думать и которые ты будешь любить, - это тоже родина. И не важно, живёшь ли ты там с детства или только-только прибыл туда. Главное, чтобы тебе было там комфортно и хорошо.               
                Виктория
   7. Мне понравилась песня протоиерея Артемия Владимирова «С чего начинается Родина». Жаль, что мы её не пели, а просто читали как стихи. В душе она у меня звучит как красивая мелодия. Я мысленно представляю, как   иду по тропинке вместе с мамой и младшим братишкой. Впереди идёт священник. Может, это протоиерей Владимир, а может быть, и наш благочинный о. Иоанн. Священник у меня спрашивает:
  -С чего начинается Родина?
   А ему отвечаю:
  -С часовни у Красных Ворот.
   С Заступницы-Матушки Иверской,
   К которой стремится народ.
  -А где же она завершается?
  -В бездонной  небес синеве,
   Где время и вечность сливаются
   В молитве о русской земле…                Александра

         
       Василий Александрович, как Вы оцените работы семиклассников?! Вы писали, что «школа становится настоящим очагом культуры лишь тогда, когда в ней царят четыре культа: культ Родины, культ человека, культ книги, культ родного слова». Как Вы считаете, можно ли сегодня школу назвать очагом культуры или для этого нужно нечто большее?! Они пока не знакомы с творчеством Ф.Достоевского, который утверждал: «Каждый за себя, а БОГ за всех». Они проповедуют культ мушкетёров: «Один за всех, а все за одного». Это сказывается соборное самосознание или национальное?! Кто бы помог мне ответить на этот вопрос?!

                Ваша коллега


Рецензии
"Ю.Тюрина: «Чувству Родины нельзя научиться, но вот привить тягу к прекрасному мы в состоянии».

1.Для меня пасхальные праздники – это не просто церковная служба. Вовсе нет! Это праздники радости, обновления жизни и природы. Это Весна в душе! Хочется всем дарить подарки и христосоваться! Даниил.
5.Родина – это не только леса и поля, горы и равнины. Это люди. Они разной национальности, внешности. У них разный характер. Но каждый человек хорош по-своему. Любить надо всех. Главное богатство нашей страны – это наш народ.
Андрей"
Любовь к Отечеству питая Письмо Сухомлинскому 15"
Татьяна! Я всегда вас перечитываю два раза, если это касается письма. Выделенные работы мне понравились больше, несмотря на то, что остальные ученики высказались достойно!

Даниил, под номером 1 — это как бы я написала. Потому что в наше время отец был коммунистом, а мы — пионеры. Боялись все в то время высказываться иначе. Но что нас, детей, больше всего увлекало в этих праздниках: крашеные яйца в большом количестве, паска с изюмом, выпечка бабушки Кати и майовка, выезд за город к Тбилиси и наслаждение природой, особенно ландышами.

А почему отметила Андрея под номером 5? Начиная с первой строки, уже всё звучит как афоризм, который нужно выучить наизусть и не сомневаться: «Родина – это не только леса и поля, горы и равнины. Это люди». Это люди."

С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   06.10.2025 01:58     Заявить о нарушении