Мажорик Тёма, 3

Глава 3. Рыжая сомалийская белка

К соседу приблудилась молоденькая огненная малышка. Дачники ведь такие суки, что даже породистых подростков бросают. Тёма все глаза на окне проглядел на красотку, Сомали была еще та шлёнда, дед говорил, что сосед Колька говорил, что она ему всё крыльцо мышами завалила, показывает, что не зря приютил. А вчера волокла здоровенную крысу, больше себя. И это правда, Тёма сам в окно видел, ведь тащила через дорогу. Ну что ей, своего огорода не хватает, а за ним поле да лес, души не хочу!
Интересно вот, как соседские успехи могут касаться Тёмы?
Да вот самым прямым образом, этот дядя Коля подарил мышеловку деду, раз его мажорик такой… Ну повторять не стоит, как его деревенский мужик называл.
Дед, конечно, инженер, но инструкцию прослушал.
Ага, никакой крови, прям автоматика.
Дед пристроил вовнутрь буженины, а Тёме не дал ни кусочка, обозвав тоже нехорошо. Замаскировал так под тумбой с телевизором, еще и старыми валенками загородил все подступы и лег спать.
Тёма пообижался на хозяина, но к ноге его прижался и задремал. Ему-то до голубого фонаря луны, что там мышки себе пляшут и скребутся.
Щелчок или хлопок оглушил сонного Тёму. Он аж подпрыгнул строго вертикально на полметра, приземлился на радостного деда.
– Ана! Работает! Попалась, нахалка!
Дед разобрал баррикады из валенок, встал на коленки, дотянулся до мышеловки, а когда поставил в центр комнаты и включил большой свет, то запел и занудную песню, как надо мышей ловить. Потом, довольный, выбросил – вытряхнул мышку с крыльца.
Ну теперь-то можно дать любимому коту буженинки, на мышку посмотрел, как просили, а что ее нюхать, очередная Лялюшка, он всех их знал хорошо.
Опять фигушки, валенки горой, свет потушил, не успел повернуться Тёма набок, как опять бабахнула. Железная зараза. И так пять раз за ночь.
– Да сколько ж ты их тут развёл?! – ругался дед на Тёму. – Хвостотряс ты, зассатый кот!
Только вот зачем переходить на личности?
И сам не выспался с новой игрушкой, Тёму всю ночь пугал, так еще и кот виноватым остался. Что и говорить, Тёма был в горькой обиде, ушел на веранду, глазеть со спинки дивана на воробьёв тоже интересно. Вот хватится дед, а Тёма нарошно спрячется… будет ему забота найти его к обеду.
Но дед не звал к обеду, раза три вытряхивал мышеловку, даже уносил подальше, чтобы не лезли в дом.
Чудак!
Ну как не лезть?! Минус четыре на улице, а в доме и тепло, и мягко, и еды завались.
Пришел сосед дядька Колька, сидели-дымили на крыльце, обсуждали своих котов и мышей. У деда рука не поднималась убивать их. А тот говорит, надо, иначе самого кота сожрут...
Ох и трепач!
Тёма ухмыльнулся в усы, лучше бы свою Сомали привел в гости…
Не привел, гад! А что еще ждать от тупых двуногих?
Дед тоже поддался на соседскую провокацию, позакрывал Тёмины миски блюдцами и посматривал с дивана то в телевизор, то как мышки оббегали закрытые тарелки, быстренько пили водичку и убегали.
Полёвки красивые, хороводы интересные устраивали, а тоже не дуры, из-под телевизора перебрались под шкаф, где раньше Лялюшка жила. Там тоже инструменту в ящиках полно, и пыль лохматая теплая.
Дед умудрился и туда подсунуть мышеловку, но теперь только днем охотился, а Тёма не любил такую охоту, уходил на веранду, продолжал обижаться и с укором наблюдать за шарканьем деда с мышеловкой туда-сюда.
Туда-сюда. Тьфук!
Всё вкусное мышам!
Дед тут на неделе хвастался по телефону, что почти всех мышей изловил, стали попадаться совсем крохотные, едва шёрсткой покрытые. Тёма обнюхал телефон, мыркнул: «Швабра» и пошел доить одеяло, чтобы если что место рядом с дедом уже занято. А то ведь как бывает, приедет внезапно, только и умеет, что мокрой тряпкой все следы стирать да шваброй махать. То ли дело дед – скрипит, но веником подметает, всё на месте остаётся, ну, кроме сгрызенных колтунов, конечно. Наконец-то Тёма от них избавился почти к зиме, новой шерстью начал обрастать и красаветь.
Что-что, а вот щётки-пуходёрки, да и ножниц он сильно опасался. Малой еще был, когда его соседка обчекрыжила, до сих пор был уверен, что она к котовской гордости подбиралась.
А что? Бабы-то все дуры, и дед это часто говорит, когда их нет рядом.
Значит так, дело дошло до младенцев, некому больше корм таскать, вот и лезут в мышеловку… Жаль, очень жаль, малышня никак не вернется, тропы мышиной не найдет, если мамка не показала.
Кот сокрушался, прикусывал деда за запястье, тот стал умней и не вырывал руку, Тёма держал, пока у самого челюсть не уставала. Потом обнимал обеими лапами, и так хотелось задними подрать, но он сдерживался. Отсиживаться от ругани под кроватью уже несерьезно, он уже большой мальчик и проголодался с детскими обидами.
Настал мир и покой в доме, как думал дед. Но кто-то настырно скрёбся в массивном кресле, а под него можно только лапу подсунуть, Тёма туда все фантики и шарики всегда загонял.
Пригодятся в кошачьем хозяйстве!
– Тёма! – прикрикнул дед. – Ты смотри, мыши совсем страх потеряли, в твоём кресле уже обустраиваются!
Куда только не ставил дед мышеловку, но никто не попадался, а скреблись и днем и ночью, Тёма недовольно уходил от деда в новую лежанку-домик, так и придётся спать в нём, вроде как принял подарок.
Как водится, дед по утрам читал, Тёма неторопливо завтракал мягким китикетом, рядом похрустывала сухим толстенная Мышильда, крупняковская, не иначе, королева этих полёвок.
Или это Лялюшка так в полях отъелась на свежем воздухе?
– Тёма! – вскрикнул дед.
– Ам! М-мыр? – подпрыгнул Тёма и вмиг оказался у папы-Деда.
Дед только цокнул языком, откинул одеяло, пошел и закрыл миски блюдцами.
– Ты что ворон ловишь? У меня не такая большая пенсия, чтобы всех мышей с поля прокормить.
Мышеловка молчала, в кресле шуршали и скреблись, дед наблюдал, не снимая очков. Тёма тоже уселся на валик кресла и делал вид, что переживает. Мышильда вышла, с деловой походкой обошла закрытые миски, весь периметр проверила и как-то недобро посмотрела в телевизор. Мол, погоди, я тебе еще и провода перегрызу.
Дед ее тоже заметил и придал сильнейшее ускорение, смахнув Тёму на пол. Кот в полете взвился и успел развернуться в обратную сторону, свалить в соседнюю комнату на бабкину кровать, где сразу и надул лужу с перепугу.
Мышильды и след простыл, конечно.
Ставил дед мышеловку и на ночь с разными вкусняшками, но охотников вылететь на холод в поле не находилось.
А в кресле шла своя поскребушная возня, и с этим приходилось жить деду. Тёма сочувствовал, но не понимал, стоит ли так из-за мышки расстраиваться.
Прошла почти неделя, когда королева Мышильда Лялюшка вторая попалась на приманку. Не так-то просто отвыкнуть от деликатесов.
Ох! Она так грызла клетку, так возмущалась и бросалась на стенки, что дед далеко понес выпускать ее в поле.
Шел и ворчал, что яблок горки кругом валяются, даже на улице, другие мыши наедаются и не лезут хозяйничать в дом, как эта нахалка. На них даже собаки бросаются, но те быстро юркнут в кучу нападавших яблок, не очень-то боялись.
– Только вернись! – крикнул дед. – Я точно Сомали позову в гости!
Да уж, позовешь, как же!
А Тёма который год кошечек не нюхал! Ну нет, он помнил, как ему местные бандиты задницу надрали, на то и котовские дуэли в марте, да и всегда... Самое страшное не от котов, а от уколов было. Чуть что, дед ворчал и с тех пор на улицу Тёму не выпускал.
Любовь хозяйская такая душная…
А мыши да, за зиму наплодятся так, что гадюкам и ежам пропитания вдосталь будет, как проснутся.
Хороший год, мур-р-рожайный!

2025


Рецензии