Дело о Бермудском тр-ке Глава 7 Святая Мария
Я поспешил на палубу и увидел невдалеке парусник. На нашей палубе уже толпились любопытные, а художник, который рисовал портреты, уже успел поставить свой мольберт и разводил краски.
Капитан приказал подойти к судну на безопасное расстояние, и стал рассматривать его в подзорную трубу, после чего боцман с двумя матросами спустили шлюпку.
В бинокль парусник был хорошо виден, он был слегка наклонен на левый борт. Удалось рассмотреть его название «Святая Мария». Ватсон, помните, я вам рассказывал про блуждающий бриг без экипажа с похожим названием!
Это было двухмачтовое судно длиной 20-25 метров. Его нос украшала фигура чайки, парящей в полете, а деревянные борта обшиты медными листами для предотвращения обрастания ракушками. На небольшом капитанском мостике был виден беспомощно вращающийся штурвал, но на палубе не было, ни одного человека.
Наши матросы забросили наверх абордажные крюки, к которым была прикреплена веревочная лестница, и по ней с фонарями поднялись на "Святую Марию". Я видел, как они ходят по палубе, открывают двери кают, заглядывают в люки, один из них спустился в трюм. После возвращения шлюпки и доклада боцмана, на корабле стали готовить буксировочный трос.
Капитан спускался с мостика, и я к нему подошел.
– Господин капитан, это – та самая ваша «Святая Мария»?
– Та самая. Я тогда продал судно моему помощнику. Что могло случиться, ума не приложу. Прикажу спустить паруса, чтобы судно избежало дрейфа, и взять его на буксир. В бортовом журнале отмечено, что получатель груза некий Метью Харпер из Майами, туда мы отбуксируем судно. По докладу боцмана на корабле никого нет. Никаких тел или следов борьбы на борту. На палубе валяются брошенные личные вещи, а в кают-компании накрыт стол, еда еще теплая. На камбузе мяукал небольшой полосатый кот, которого один из матросов засунул за пазуху, и на нашем корабле появился новый безбилетный четырехногий пассажир. Очень странные записи в бортовом журнале. Один из отсеков трюма заполнен водой. По мнению боцмана, если судно застраховано, его владелец может претендовать на страховку.
Снова послышался рокот моторов и «Луизитания» двинулась, ведя за собой на буксире таинственный корабль-призрак.
Я подошел к художнику, который уже заканчивал свой этюд.
– Разрешите посмотреть вашу картину?
– Смотрите. Это только этюд, потом я сделаю настоящее полотно, покруче Айвазовского! Насколько я знаю, написать с натуры брошенный корабль ему не прошлось, эту картину купит любой музей! Нравится?
– Вы замечательно передали настроение, красивый корабль, экипажа нет, и заходит солнце. Вокруг безбрежное море. А вон там слева на горизонте что-то черное, капнула краска?
– Нет, это мазок.
– Но там ничего нет. Вот вам мой бинокль.
– Да, я ошибся, спешил, сейчас немного голубой краски, я поправлю и горизонт чист.
– А кто этот Айвазовский?
– Русский художник-маринист. Но он не рисовал с натуры. Я слышал, что он запирался в комнате, спускал шторы и так писал свои превосходные морские сюжеты. Еще несколько штрихов, картина будет готова…
А по дороге к Майами, Ватсон, нас ожидал еще один сюрприз. Вахтенный матрос заметил перевернутую шлюпку, и, когда мы приплыли поближе, удалось разглядеть надпись на ее борту «Святая Мария».
Вечером я долго не мог уснуть. Сама судьба приготовила мне необычайное приключение: судно без экипажа. Боцман решил, что тут не обошлось без потусторонних сил. Вы знаете, Холмс, я и мой метод, стоим обеими ногами на земле. Но, что-то смущает. Ага, черное пятнышко. На картине художника было черное пятнышко. Художник считает, что он ошибся. Нет, он не ошибся, на горизонте он видел силуэт шлюпки с матросами покинутого корабля. А когда я к нему подошел, прошли полчаса и горизонт был чист, просто шлюпка уплыла и уже не видна. А на ней – экипаж. Они не утонули, и их не унесли инопланетяне. Они просто сели в шлюпку и уплыли. А потом шлюпка перевернулась? Чтобы в этом разобраться, я должен выйти в Майами.
Утром я собрал свои вещи и, когда показалось побережье Майами, попросил капитана высадить меня на берег.
– Вы передумали ехать в Новый Орлеан?
– Я хочу расследовать происшествие со «Святой Марией».
– Понимаю. Я дам указание. И вот что, возьмите судовые документы, они могут потребоваться местным властям.
Когда я вышел на палубу со своим вещевым мешком, меня увидела Молли. Она остановилась, и поставила на пол метлу и ведро с водой.
– Вы куда-то собрались, сэр?
– Да, я сейчас сойду.
– Мистер Холмс, возьмите меня с собой.
– Молли, как я могу вмешиваться в вашу жизнь и брать на себя ответственность…
– Вы знаете, что меня тут ждет, после вашего ухода. Не беспокойтесь, я работе себе найду. Если вы меня не возьмете, я… утоплюсь.
Это было сказано так решительно, что я снова подошел к капитану.
– Да, забирайте эту девушку, я сейчас распоряжусь, чтобы ей выдали недельное содержание. Видно и у сыщиков сердце не камень.
Капитан отправил шлюпку с письменным докладом и просьбой уведомить ближайшие портовые власти. В докладе указал координаты и состояние «Святой Марии», а также подробности ее обнаружения и обследования.
На шлюпке нашлось место и для нас. Так мы с Молли вступили на незнакомую землю Майами, а матросы закрепили судно на якоре, чтобы оно не дрейфовало, проверили швартовочные тросы и оценили глубину на рейде, чтобы судно оставалось на месте до прихода помощи.
Капитан сердечно попрощался со мной и попросил адрес: он обязательно хочет посетить землю своих предков – Шотландию и, конечно, побывает в Лондоне и захочет узнать, чем кончится мое приключение. «Луизиана» взяла курс в Ки-Уэст, и вскоре только легкий дымок обозначил ее присутствие на горизонте.
А в Майами были удивлены неожиданным прибытием «Луизианы» и корабль пополнился несколькими пассажирами, в связи с чем, капитан отдал кому-то мою каюту, сделал перерасчет моего билета и выдал остаток денег, что было для меня, Ватсон, совсем, не лишним.
Свидетельство о публикации №225100500034