Пятое приключение в молочном тумане - Ленивия

Саша и Денис снова катались в том же парке, и Денис то и дело поглядывал на реку — не появится ли снова тот самый молочный туман.

— Смотри вперед, а не по сторонам! — крикнул Саша, но было уже поздно.

С реки, как и тогда, накатилась стена густого, белого, как парное молоко, тумана. На этот раз братья не испугались, а обменялись взглядами, полными ожидания.

— Держись ближе! — крикнул Саша, и они притормозили, стараясь не потерять друг друга.

Туман сгустился, закружился, а затем снова рассеялся с невероятной скоростью. Но на этот раз они оказались не в цветущем поле, а на краю странного города. Дороги здесь были кривые и разбитые, дома покосившиеся, а на крышах кое-где росла трава. Повсюду, прямо на лужайках, на ступеньках, на качелях, которые давно сломались, сидели, лежали или полуспали дети. Они выглядели скучающими и апатичными. Никто не бегал, не играл в мяч, не кричал — стояла звенящая, ленивая тишина.

— Эй! — окликнул Саша группу ребят, которые смотрели в одну точку, уткнувшись подбородками в колени. — Что это за место?

Один из мальчиков медленно, будто сквозь сон, повернул к нему голову.

— Это Ленивия. А вы кто?

— Мы заблудились. А почему вы все тут ничем не заняты?

— А зачем? — лениво протянула девочка рядом. — Движения — это трудно. Гораздо проще сидеть. И думать тоже трудно. Проще ничего не хотеть.

Братья огляделись. Они увидели, что у многих детей в руках были странные серые камушки, которые они время от времени подносили к носу и вдыхали их пыль. После этого их глаза становились еще более стеклянными, а движения — еще более замедленными.

— Это что? — спросил Денис.

— Это пыль лени, — объяснил тот же мальчик. — Понюхаешь — и ничего не хочется. Никаких забот.

Саша нахмурился. Ему стало не по себе.

— Так это же ужасно! Вы же совсем перестанете двигаться!

— И хорошо, — пробормотал кто-то сзади.

Вдруг Денис вспомнил про подарок лилипутов. Он засунул руку в карман и нащупал крошечный фруктовый свисток.

— Саш! Свисток! Может, они помогут?

Саша сомневался, но иного выхода не было. Денис поднес свисток к губам и изо всех сил дунул в него. Раздался не пронзительный свист, а мелодичный, похожий на птичий щебет, звук, который, тем не менее, разнесся по всему тихому городу.

Прошла минута тишины. Дети даже не пошевелились. Но потом из-за поворота самой кривой улочки послышался странный топот. Это был отряд лилипутов из Фастфудии! Но теперь они были не худыми и слабыми, а крепкими, румяными и полными энергии. Во главе отряда бежал знакомый мэр в остроконечной шляпе.

— Это вы нас звали? Мы чувствуем свой свисток за версту! — радостно крикнул он, запрыгивая на плечо к Саше. Увидев детей, он понял все без слов. — О, Ленивия! Мы знаем про эту напасть. Серая пыль — это худшее, что может случиться с ребенком!

— Как же им помочь? — спросил Денис.

— Нужно разбудить в них радость! Радость движения и игры! — объявил мэр. — Братья, организуйте их! А мы поможем!

Саша, как настоящий капитан школьной команды, скомандовал:

— Так, всем встать! Сейчас будет эстафета!

Дети лениво заворчали, но лилипуты, проворные и быстрые, начали щекотать их, тормошить и мягко подталкивать вперёд. Нехотя, бурча, дети поднялись.

Денис нашёл старый облезлый мяч. Саша начертил на земле мелом границы ворот. Лилипуты, работая сообща, как один слаженный механизм, раскатали несколько огромных (для них) бочек с яркой краской и начали разрисовывать скучные серые заборы, превращая их в веселые полосы препятствий.

Сначала дети двигались, как ленивцы ползают по веткам. Но вид ярких красок, энергичные крики братьев и заразительный пример лилипутов, которые носились как угорелые, начал действовать. Кто-то первым неуверенно пнул мяч. Кто-то попытался пройти по нарисованному бревну. Послышался первый за долгое время смех.

Серые камушки были забыты на земле. Апатия начала отступать под натиском живого, искреннего веселья. Лилипуты тем временем, используя свои крошечные силы, организовали пункт питания: они натаскали ягод, орехов и угощали всех, кто участвовал в играх.

Вскоре весь городок наполнился криками, смехом и топотом бегущих ног. Дети, наконец-то проснувшиеся, с восторгом открывали для себя радость бега, прыжков и дружеского соревнования.

Старейшина Ленивии, который всю жизнь просидел на крыльце и тоже нюхал пыль лени, прослезился.

— Я и забыл, как звучит настоящий детский смех. Спасибо вам, пришельцы!

— Запомните, — сказал Саша, обращаясь ко всем детям. — Лень — это такая же серая пыль. Она застилает глаза и не дает двигаться вперед. Самое интересное — это действие!

— А самое вкусное — это полезная еда, которая дает силы! — добавил Денис, и лилипуты дружно закивали.

На прощание дети Ленивии подарили братьям карту, на которой было отмечено место, откуда появляется молочный туман.

— Возвращайтесь к нам в гости! Теперь мы будем самой веселой страной на свете! — кричали они.

Мэр лилипутов пожал братьям руки.

— Наши народы теперь друзья. Мы будем приезжать к ним с полезными угощениями и играми!

Туман снова накрыл братьев, и через мгновение они уже катили по знакомой асфальтовой дорожке родного парка.

— Знаешь, — сказал Денис, задумчиво глядя на карту. — Теперь у нас есть целый мир для приключений.

— Да, — улыбнулся Саша. — Но сначала — домой. Надо помочь маме с ужином. И сделать уроки. Без всякой пыли и лени!

И они, весело крутя педали, помчались домой, полные сил и готовые к новым подвигам, даже самым обычным, домашним.


Рецензии