Человек - миф

Листаю интернет, вращаю мировое колесо, как искрящийся шар старьёвщика. Ищу, ищу,.. что ищу? На деле – стыдно признаться - разыскиваю самого себя. Вот уже полгода, как я потерял смысл жизни, стаял со всех прежних обморожений ума, превратился в мутную лужицу, заваленную обрывками слов, незначащих событий и случайных проявлений накопившегося опыта жизни.
Было время! Ветер вгрызался в грудь, как морская волна в вертикаль береговых утёсов. Лоскутами срывая кожу, хлестал по щекам баловень супротивных обстоятельств – рок. Где всё это теперь? И надо ли? Если нет внутренних сил, зачем взваливать на себя непосильную ношу в надежде, что там, в глубине подсознания есть тайный бережок озёрной влаги, где прикопана и припорошена песком твоя сила…
А может, и не было ничего. Нам хочется видеть в своей жизни что-то особенное, необычное. Так рождаются мифы о самом себе. Забавно думать сверх собственной меры. Время подъедает правдивые знания о количестве сил, мифологизируя представление человека о самом себе и своём назначении в мире. Так рождаются диванные Наполеоны и вселенские знахари.
Однако время не столь обманчиво, как мы позволяем себе думать. Заигрывая с нашим воображением, оно готовит сюрприз весьма печального свойства. В один «прекрасный» день все наши представления о себе любимом попадают ниц, как снег с потревоженной еловой лапы. И мы голенькие, не познавшие истинной глубины собственного «я», окажемся лицом к лицу с автопортретом, с которого время с циничным хладнокровием реставратора удалит списанную с чужого лица акварель.
Главное – не останавливаться. Не цитировать в сердцах: «Жизнь кончилась», но продолжать крутить многоликий шар старьёвщика, авось, мелькнёт средь пёстрых глав утешительная ютубочка: не один ты такой, забавный человек - миф.


Рецензии