Золушка. Гл. 27
Люди своими поступками способны отвечать на многие ваши вопросы…
- Моя бабушка, Мария Владимировна Ковалёва - мама моего отца, родилась 15 июня 1923 года, и к началу войны успела окончить педагогическое училище, где были курсы «Ворошиловских стрелков» - тихо и медленно выговаривая слова начал свой рассказ Павел Владимирович, когда Ева через месяц снова приехала в Прикамск, во второй раз, когда ему стало лучше, почти полностью восстановилась речь, и заведующий отделением предлагал ему больше разговаривать.
В этот раз Ева решила побыть с отцом больше времени, потому Виталий, по её просьбе, снял для неё квартиру с мебелью, расположенную недалеко от больницы, где она могла готовить для него еду, которая ему нравилась и приходя в палату сама кормила его.
- Там бабушка по её рассказам, показывала всегда отличные результаты, и потому, когда её 24 июня 1941 года, через два дня, после объявления войны, призвали в армию, то сразу направили в школу снайперской подготовки в Подмосковье, - продолжил свой рассказ отец, видя, что Ева его внимательно с интересом слушает.
- Называлась она «Женские курсы отличных стрелков при Центральной школе инструкторов снайперского дела.
Бабушка рассказывала, что снайперов тогда готовили на специальных сборах, курсах, в организациях Всеобуча и Осоавиахима. Наиболее отличившимся вручали установленный в мае 1942 года знак «Снайпер».
Ещё п первые месяцы войны нашим правительством было решено организовать централизованную подготовку женщин-снайперов высокой квалификации с инструкторскими навыками.
Школа инструкторов-снайперов при Главном Управлении Всеобуча начала занятия с первым набором курсантов 18 апреля 1942 года. Руководила школой инструкторов-снайперов, я это хорошо запомнил, и даже где-то для себя записал - капитан Красной армии Нора Павловна Чегодаева - участник Гражданской войны в Испании.
Большую роль в истории снайперского движения сыграли первые воспитанницы Центральной женской школы снайперской подготовки, основой которой стала школа инструкторов-снайперов при ГУВВО Наркомата Обороны СССР, в числе которых была, и моя бабушка Маша.
Сначала она размещалась в Вешняках, а затем в поселке Амерово Щелковского района.
21 мая 1942 года – приказом НКО СССР женские курсы при ЦШИСП преобразуются в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП). К 25 июня в этой школе приказано сформировать два батальона и отдельную роту инструкторов снайперского дела, всего 1120 курсантов.
11 сентября - ЦЖШСП переехала из летнего лагеря Амерово на зимние квартиры на станцию Силикатная, в посёлок цементного завода, Подольского района Московской области. Жили курсантки в бараках, которые строили своими силами.
Бабушка рассказывала, что центральная женская школа снайперской подготовки структурно была похожа на пехотное училище. Согласно армейской традиции, в первую роту батальона брали самых рослых и видных девушек. Их называли «королевами».
В четвёртую роту попадали те, кто ростом не вышел, и называли их иронически: «карандаши», - но они на это не обижались.
Распорядок дня девушек-снайперов был напряженный – 15 часов в сутки различных занятий и тренировок.
Бабушка Маша, была среднего роста, на «королеву» не тянула, но и «карандашом», поскольку уже была инструктором, себя не считала.
Жили девушки в казармах, которые были оборудованы в Большой каменной оранжерее и в одном бараке на Пионерской улице посёлка Вешняки. Каждый день в любую погоду девушки ходили 7 километров на стрельбище, а в конце обучения сдавали экзамены: совершали 70-километровый марш-бросок с полной солдатской выкладкой.
Девушки-снайперы по много часов тренировали зрение, наблюдательность, отрабатывали твердость руки. Курсанты успешно сдавшие экзамены, сразу отправлялись на фронт.
Требования к потенциальным курсантам снайперской школы были высоки: предпочтение отдавалось крепким, физически выносливым девушкам, обладавшим отличным зрением, в возрасте до 25 лет и образованием не ниже 7-ми классов, годным к службе в армии из числа прошедших подготовку в снайперских подразделениях Всевобуча и специальную медицинскую комиссию.
Кроме обучения снайперской стрельбе девушек учили стрельбе из ручного и станкового пулеметов, из противотанкового ружья, метанию гранат, бутылок с зажигательной смесью, штыковому бою, и оказанию первой медицинской помощи.
Отрабатывались твёрдость руки, маскировка, способность двигаться по-пластунски и быстро делать перебежки, способность оборудовать ячейки – запасные и ложные для маскировки.
50 человек девушек-снайперов 1-го выпуска, уже в сентябре 1942 года отправили на Калининский фронт, где проходила Ржевско-Сычевская наступательная операция, где они показали отличные результаты.
Бабушка говорила, что она тоже просилась на фронт, но её не пустили, потому что школе очень были нужны инструкторы снайперского дела.
И она их учила, как могла. Трехлинейную винтовку и снайперскую СВТ-40 девушки научились разбирать чуть ли не с закрытыми глазами. Но прежде чем произвести первый выстрел боевым патроном, им пришлось многое усвоить.
Нужно было изучить принцип действия прицела, почти автоматически уметь определять расстояние до цели, скорость ветра, скорость движения цели и быстро производить соответствующие расчёты.
Требовалось упорно тренировать зрение, наблюдательность, отрабатывать твердость руки, умение плавно нажимать на спусковой крючок...
Бабушка прослужила в этой школе инструктором до весны 1945 года, потом они встретились в Москве с Фёдором, старшим лейтенантом, танкистом, который оправлялся на Дальний Восток на войну с Японией. Они полюбили друг друга и в результате на свет в январе 1946 года появился мой отец Владимир Фёдорович.
Ну, а поскольку бабушка Маша, не была официально замужем за Фёдором, моим дедом, поэтому никто ей не сообщил, что он погиб, она об этом узнала позже от его матери, чудом разыскавшей её в Прикамске.
Потом бабушка Маша, с ребёнком официально вышла замуж, родился младший брат моего отца дядя Гена. Отчима звали Николаем Василевичем, он был прекрасным человеком, хорошо к моему отцу относился, и был большим любителем всякой техники, особенно автомобильной.
Он тоже воевал, и всю войну прослужил водителем на «полуторке» подвозил боеприпасы и продовольствие на передовую, имел награды и даже дважды был ранен.
Но, что, мне было непонятно, когда я уже подрос, так это то, что ни он, ни бабушка, никогда не любили рассказывать о войне, и не носили своих наград.
Именно благодаря Николаю Василевичу, купившему в 1997 году заброшенную автомастерскую по ремонту автомобильной техники на выезде из города, где мы с моим другом Юрой Воробьёвым начали свою частную трудовую деятельность, и начался наш бизнес.
Он умер в августе 1999 года, а бабушка Маша – 9 декабря 2000 года.
Вот и вся история моей семьи Ева, теперь это и твоя история тоже! – и Павел, улыбнулся, видя, как посветлело лицо девушки, сидящей рядом с его кроватью в палате неврологического отделения.
В прошлый свой приезд, она, боясь оставить свой ресторан в Княжине без присмотра, побыла возле отца всего неделю, и видя, его состояние, которое понемногу шло на улучшение, быстро вернулась назад, дав себе и ему слово, что снова приедет сюда и побудет рядом с ним значительно дольше.
С Олегом она больше не встречалась, их пути не пересекались, но она от Виталия, который уже стал для неё очень близким человеком, знала, что он изредка посещает отца и интересуется состоянием дел в его фирме у коммерческого директора, пока исполняющего обязанности главы компании на время болезни отца.
Свидетельство о публикации №225100500482