правдивая история
Дорогие мои читатели, в основу моего рассказа легли события недавнего прошлого. Смею думать, что подобные сюжеты случались с некоторыми из вас. Итак, без лишних слов начну своё траги-комичное повествование.
1
В один из тёплых, приятных дней августа мы с приятельницей возвращались из Екабпилса. День был субботний. Автобус удобный пассажирам, в том числе нам с приятельницею, по выходным дням не курсировал. Волей-неволей до Ливан пришлось добираться на поезде. Сразу скажу - перспектива не из приятных, но делать нечего. не пешком же!
Итак - Крустпилс, железнодорожный вокзал. До прихода поезда оставалось минут пятнадцать. На перроне немногочисленные пассажиры. Кто-то отдыхал на лавочке в ожидании поезда, кто-то спокойно стоял охраняя свою поклажу. не многие ожидающие степенно прогуливались по перрону. Прогуливались и мы с приятельницей. Всё-таки вышагивать прогулочным шагом много легче чем неподвижно стоять на месте.
Возвращались мы после встречи с участниками объединения... какого объединения пусть останется для вас, уважаемые читатели, тайной. Только замечу вкратце - встреча была интересной и сердечной. После неё осталось приятное ощущение единения, радости души и возможность осознания - не всё так уж и плохо в нашей повседневной жизни. Вполне естественно, что мы делились одна с другою мыслями, эмоциями и чем-то ещё приятными, но не вполне пока ещё объяснимыми ощущениями. Одним словом - прекрасное настроение! Но, если бы мы могли предположить, что настроение это будет испорчено последующими событиями!
2
Пятнадцать минут пролетели на удивление быстро. Вот уж показались огни далёкого поезда. Состав приближался к станции, постепенно замедляя ход. Наконец остановился, двери вагонов распахнулись. Те пассажиры, которым нужно было выходить на этой станции - вышли, те кому нужно было зайти в вагоны - зашли. Пока всё шло хорошо. Перрон на станции Крустпилс на одном уровне с последней подножкой вагона. Проводница, женщина лет пятидесяти произвела на нас с приятельницей весьма приятное впечатление своей любезностью и не наигранным добросердечием. Пока всё шло хорошо. Обсуждение минувшего мероприятия продолжались в очень приятном для нас обеих ключе. Состав приближался к Ливанам, то есть к станции на которой нам нужно было выходить. Вот тут-то и начались или началась проблема, не знаю как выразиться поточнее. Сразу хочу отметить, что проблема с которой пришлось столкнуться двум немолодым женщинам, для кого-то и не существует вовсе. Например - молодые люди ростом под два метра легко спустятся на перрон с последней ступеньки вагона. Но мы с приятельницей относились к людям, в данном случае к женщинам, рост которых ниже среднего.
3
Состав плавно затормозил. Двери вагона бесшумно распахнулись. Вот мы и дома, родная станция, родные пенаты. Но, расстояние между последней ступенькой и асфальтом перрона для нас оказалось почти непреодолимым! Крепко режась рукою за поручень я стала спускаться. Всё как всегда. вначале я должна была поставит одну ногу на твёрдую поверхность перрона, затем вторую. Те же манипуляции должна была проделать и моя приятельница. Всё ещё держась рукой за поручень в вагоне, я осторожно стала опускать ногу и тут! К своему великому ужасу почувствовала, что моя нога не может коснуться надёжного, а в данном случае, спасительного асфальта. Она повисла в воздухе. Катастрофа! Что делать? Вдруг двери начнут закрываться, а локомотив издав предупреждающий сигнал, осторожно двинется с места? Спасительная мысль пришла моментально! То ли Ангел бросился на помощь, то ли сработал инстинкт самосохранения, но выход был найден. Обычно пассажиры из вагонов выходят лицом к станции, то есть к перрону. Мне же пришлось развернуться на 180 градусов и почти на коленях сползти с последней ступеньки. Правда, не обошлось, как на это посмотреть, без некоей неловкости. Для меня - неловкости, а для присутствующих зрелище, я думаю, было весьма забавным., если не потрясающим. Дело в том, что день был летним, тёплым, дул лёгкий ветерок. Вполне естественно что на праздничные мероприятия мы, женщины, прошлого поколения одеваемся нарядно Это молодёжь позволяет себе наряды о которых в народе говорят - в чём в мир в том и в пир. Может они и правы - им удобно. Так вот, в то время когда я находилась в определённой, возможно пикантной позе, порыв ветра коснулся моей лёгкой юбки и... Я с ужасом почувствовала моя лёгкая шёлковая юбка накрыла меня с головой. Я даже помыслить не могла ( по- первости, конечно), какая картина должна была предстать перед изумлённой публикой. Добро бы молодая стройная девушка, а то ведь... сами понимаете! Но, к моему великому счастью твёрдую поверхность под ногами я почувствовала. Очевидно, потрясённые столь необычным зрелищем, два молодых человека бросились на помощь моей подруге. Очевидно перспектива нового подобного зрелища их не прельстила. Тем и закончилось наше возвращение из Крустпилса. Для себя из подобной ситуации я извлекла полезный урок - если впредь тебе, дорогая, придётся пользоваться услугами железной дороги от станции Рига - Даувгавпилс, натягивай на свои габариты брюки, только брюки.
На этой оптимистичной ноте (иначе и быть не должно), я заканчиваю свою небольшую повесть и надеюсь что вы, дорогие читатели, отнесётесь к моей правдивой истории с глубоким пониманием, а кто-то, возможно, сделает для себя и соответствующие выводы.
С глубоким уважением, дорогие мои читатели, Галина.
05. 10 25
Свидетельство о публикации №225100500489