Суди не выше сапога

В главе «О каннибалах» своих опытов Монтень пишет: «Нам нужны географы, которые дали бы точное описание местностей, где они побывали. Но имея перед нами то преимущество, что они собственными глазами видели, например, Палестину, они стремятся воспользоваться этою привилегией и порассказать, сверх того, обо всем в мире. Я хотел бы, чтобы не только в этой области, но и во всех остальных каждый писал только о том, что он знает, и в меру того, насколько он знает, ибо иной может обладать точнейшими сведениями о свойствах какой-либо реки или источника, которые, может статься, он испытал на себе, а вместе с тем, не знать всего прочего, что известно каждому. Но вместо того, чтобы пустить в обращение малую толику своих знаний, он порождает многие весьма важные неудобства».

Монтень сказал о том, что составляет мою боль многие годы. Я всегда ратую за специализацию и в служении в церкви, и вообще во всем. Если человек рукоположен, это не значит, что он автоматически стал компетентен в вопросах, например, консультирования в разрешении семейных конфликтов или налагания запретов в сфере интимных отношений. Если кто-то преподает на библейских курсах гомилетику, это вовсе не означает, что он может дать хороший совет по специальной герменевтике или посоветовать, кого из отцов церкви читать, а кого обходить. Причем обычно насколько сверхквалифицированные специалисты страдают недооценкой своих знаний, в той же мере невеждам свойственна переоценка их эрудиции, способностей и опыта.

В социальной психологии это метакогнитивное искажение известно как Эффект Да;ннинга-Крю;гера. О нем можно прочитать в Википедии, не буду пересказывать, лучше расскажу историю. Однажды Апеллес, придворный живописец Александра Македонского, рисовал портрет воина. Проходивший мимо сапожник остановился, присмотрелся и сказал: «Ремень сапога должен проходить не так, а чуть выше». Апеллес поблагодарил его и тут же подправил рисунок. Сапожнику понравилось, что к нему прислушиваются, и стал комментировать другие детали картины. Однако Апеллес остановил его словами: «Сапожник, суди не выше сапога!» Чтобы не оказаться простофилей, которому развешивают лапшу на уши, стоит проводить тест Апеллеса и постоянно задавать себе простой вопрос: «Этот человек в самом деле компетентен в том, о чем говорит? Какие у меня есть основания доверять его познаниям?»

Хорошо писал иеромонах Роман:

Всезнайства ослепляющие блики.
Безумен, кто идет по острию
И льстит себе, цитируя великих,
Их правду выдавая за свою.
 
Всезнайство говорит о мелководье,
О скудости несудоходных рек.
Слывущий мудрецом в простонародье,
Что знаешь ты, о гордый человек?

05.10.2025


Рецензии