Безрадостная жизнь старого изгоя

Существует масса причин, из-за которых новые российские поколения, начиная с миллениалов, не горят особым желанием общаться с более старшими поколениями, либо по максимуму избегая каких-либо пересечений с ними, либо ограничивая все разговоры с ними бытовыми темами, которые можно решать мимоходом, ссылаясь на занятость и необходимость выполнять сторонние обязанности, тем самым отказывая близким и родным им пожилым людям в обстоятельном общении с ними.

Учёные-геронтологи через всевозможные информационно-коммуникационные каналы пытаются достучаться до сознания представителей новых поколений России с одной простой мыслью о том, что у пожилых людей, лишённых возможности общаться с дееспособными поколениями, то есть при обрыве социальных взаимоотношений с людьми, занятыми реальными делами в общественном пространстве, резко прогрессирует деменция и другие старческие заболевания, связанные с угнетением их когнитивных функций. Да, именно, игнорирование старшего поколения деятельными живыми людьми из новых российских поколений, реально занимающимися всем комплексом общественных задач, связанных с жизнедеятельностью страны в целом, стимулирует ускорение слабоумия старых людей, что приводит их к скорой смерти или помещению в специальные стационары.

Однако современная молодь (по квалификации ВОЗ это люди до 45 лет включительно) в основном остаётся глуха к воззваниям геронтологов в части уделения ими в большем объёме своего личного внимания к старикам, общаясь с ними на самые разные темы текущей жизни. Бешеный темп городской жизни (работа, развлечения, путешествия, шопинг, иногда – семейные обязанности) является непререкаемым обоснованием отказа старикам во внимании к ним с их проблемами, желаниями, мыслями, непритязательными устремлениями на последний отрезок своей земной жизни. В этом направлении молодь в общем мыслит примерно одинаковыми шаблонами. Чаще всего к старикам применяется наиболее распространённый в среде молоди шаблон – «себе дороже вникать в стариковские делишки, пусть всё само собой каким-то образом разрешается в плюс или в минус, ибо это не имеет никакого значения». Другой широко применяемый шаблон – «периодические, как правило, редкие – раз в два-три месяца – звонки по телефону с дежурными вопросами о делах, здоровье и самочувствии». Наиболее изуверский шаблон – «почаще вводить старика в стрессовое состояние, чтобы он быстрее убрался на тот свет, более не мешая молодым жить на всю катушку». 

Часто стариков, дабы они не отравляли молодым житие-бытие, отправляют в дом престарелых. Некоторые молодые при этом откровенно таят надежду на  полное избавление от надоевших стариков, типа «с глаз долой – из сердца вон». Другие по недомыслию считают, что делают благое для стариков дело, помещая их в среду их сверстников, где они смогут с ними в волю наобщаться по всевозможным поводам. В большинстве случаев молодые, сознательно или неосознанно, сим актом отравляют все последние годы жизни старого человека. Почему? Старик испытывает положительные эмоции и прилив жизненных сил только при общении с людьми примерно равного с ним уровня интеллектуального и культурного развития, что в современной жизни стало практически недостижимо. Сегодня даже старые друзья к старости становятся полностью чужими людьми, отделяясь друг от друга из-за разницы в образованности, жизненном опыте, положении в обществе, имущественном цензе, семейном окружении и т.д. Поэтому в доме престарелых крайне редко старик может встретить родную душу и единомышленника. Когда же в доме социального призрения его окружают примитивно развитые старики, которые по жизни были склочными, грубыми, нахальными, бессовестными, лживыми, подлыми хитрованами, он долго не протянет в этом морально нечистоплотном месте, попав в положение изгоя из нормальной человеческой жизни.

Таким образом, по сути, мало кому нужный, пожилой человек, обретший статус лишнего для общества индивида, каждый свой божий день пытается ответить самому себе на сакраментальный вопрос: «Что лучше – эвтаназия или прозябание жизнью изгоя?»   


11.04.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии