Мышки норушки

 Синопсис: Молодая особа,  Полина (20), обращается к горожанам в подземном переходе с просьбой о финансовой помощи, утверждая, что стала жертвой кражи и не имеет средств для возвращения домой.

Затем появляется её приятельница, Евгения(20) и происходит обмен: девушки обсуждают, какую сумму им удалось собрать, чтобы оплатить аренду комнаты у пожилой женщины Виолетты Карловны (82) Эти две юные особы, обучающиеся актёрскому мастерству, используют эту ситуацию для тренировки своих навыков взаимодействия с публикой. Одна из них – натура романтичная и доверчивая Полина, другая – более прагматичная и циничная Евгения. Полина девушка соглашается на предложение молодого человека Владислав (24) выпить чай у него дома. Обстоятельства складываются так, что он оказывается внуком той самой Виолетты Карловны, у которой девушки снимают комнату. Виолетта Карловна – особа скрытная, воспитанная в строгих традициях старой школы, к тому же, имеющая опыт в театральных постановках, о чём девушки даже не подозревают. Интрига закручивается, когда девушки возвращаются в квартиру и бабушка, шокированная их уловками с прохожими, разрабатывает для них изощрённое наказание


Виолетта Карловна, почтенная театральная обозревательница, кузница кадров для театральных университетов. Юные студентки, живущие у неё, ещё не осознают её значимость. А то, что она сдает комнату молодым актрисам, продиктовано не корыстью, а желанием передавать опыт и быть полезной.
   Рассказ:
   Одна из квартиранток, Полина, привлекла внимание прохожего по имени Влад  своей историей о трудном положении, представившись просящей милостыню. Ей удалось убедить его перевести ей на карту 15 тысяч рублей, как помощь на первое время, и он пожалел ее, попавшую в такую сложную ситуацию - без документов и денег из-за кражи.Перед отъездом Полины, Влад приглашает её на чай, опасаясь, что они приближаются к её временному жилищу. Полина надеется, что квартира Влада рядом, но он, опередив её, звонит в дверь, которую открывает Виолетта Карловна. Немая сцена общим планом. Всё самое интересное ещё впереди. Влад оказывается внуком, приехавшим навестить любимую бабушку, и рассказывает душераздирающую историю о наивной провинциалке в большом городе. Он увлеченно повествует, а Виолетта Карловна искусно играет роль внимательного слушателя, вытягивая все новые детали о злоключениях Полины.

Сначала девушки убедили бабушку, что только поступают и не знают списков, хотя уже конец сентября. Но бабушка – опытный человек, она профессионально подыгрывает, желая им поступления.

Оставшись с Полиной наедине, пока Влад по просьбе бабушки пошёл за чаем, Виолетта Карловна, продолжая притворяться наивной, выпытывает подробности о пропаже документов и денег. Это напоминает игру кошки с мышью, когда она толкает её лапой, прежде чем съесть.

Ситуация развивается так, что зритель начинает сочувствовать Полине, оказавшейся в сложной ситуации.

Бабушка, используя свои связи (вероятно, у неё хранятся паспорта девушек), собирает информацию о них: где учатся, кто декан и мастер курса. Она заранее предупреждает декана о своём визите, а он, будучи её бывшим учеником, пытается угодить. Бабушка прерывает его лесть колкой фразой: "Не дождётесь!". Спрашивает декана о студентках Полине Ивановой и Евгении Петровой . Декан вызывает секретаршу Светлану (32-35), узнаёт имя мастера курса студенток и просит пригласить его. Бабушка, не раскрывая всей правды, просит мастера курса задать студенткам сложное домашнее задание – этюд на выбор, среди которых есть "побирушки на вокзале". Девушки понимают, что этот этюд им знаком и уже отрепетирован, поэтому их выбор очевиден, как наживка. В тёмном зале девушки играют свой этюд, а за их игрой наблюдают мастер курса, декан и бабушка, которая сидит в первом ряду, незаметная для них. Девушки стараются изо всех сил, чтобы услышать заветное "Верю!" от преподавателей. Поднимаясь на поклон, они внезапно встречают взгляд Виолетты Карловны. Оцепенение сковало Полину и Евгению. Их лица, еще недавно сиявшие от предвкушения похвалы, исказились гримасой ужаса. Виолетта Карловна, словно древняя богиня возмездия, восседала в первом ряду, ее взгляд прожигал их насквозь. В глазах читалось разочарование и гнев, но больше всего – горечь от обманутых надежд.

Последовала немая сцена, длиннее и напряженнее любой, что им доводилось играть. Мастер курса, человек привычный к самым неожиданным проявлениям актерской природы студентов, был ошарашен. Декан, напротив, пытался изобразить радушное любопытство, не понимая, что разворачивается у него на глазах.

Виолетта Карловна поднялась, медленно и величественно. Ее голос, обычно мягкий и обволакивающий, в этот момент звучал ледяным эхом: "Браво, девочки. Великолепная работа. Очень убедительно. Жизненно. Почти как настоящие." В зале повисла гнетущая тишина. Девочки не могли вымолвить ни слова.

"Думаю, вам потребуется репетитор", – добавила Виолетта Карловна, обращаясь к изумленному мастеру курса. "У меня есть знакомая, в прошлом – блистательная актриса. Она обладает уникальным талантом перевоплощения. Думаю, она сможет научить их отличать правду от вымысла, искусство – от мошенничества". И, не дожидаясь ответа, она обернулась к девушкам: "Завтра вечером, как обычно, жду вас к чаю. У нас будет о чем поговорить". В ее голосе сквозила сталь, и Полина с Евгенией поняли, что их «этюд» только начинается.


Рецензии