Записки Путешественника. Кургальский заказник
Дружба – бесценный дар, храните её, если она у вас есть.
Чтобы как-то скоротать воскресный дачный вечер, проведённый за приготовлением и поеданием шашлыка, наша дружная компания уже на закате дня решилась на поездку в удивительное место – природный заповедник Кургальский. Был конец сентября и осенний холод вблизи залива был ощутим на закате дня. Одеться потеплее.
Сложив свои крылья, и оставив гитару в деревенском домике, мы уселись в машину и помчались на север, к Усть-Луге, мимо лесов и болот, в сторону закатного Солнца, вдоль реки Луги, песчаных карьеров и гигантских валунов, разложенных вдоль дорог неведомыми великанами.
Место это тихое, а вместо туристов здесь много рабочих из огромных устьлужских портов, уже зажигавших свои огни. Снуют грузовые машины, автобусы. По обочинам, блестя отражателями полос одежды, бредут после смены рабочие в свои жилища.
Вокруг леса – сосновые, дубовые, еловые. Сквозь стволы пробивается прощальное закатное солнце. Ехать недолго. И вот мы уже на месте. Таблички указывают, что здесь начинается «Экологический маршрут». Деревянные настилы, а по краям, покрашенные жёлтым, бетонные плиты указывали направление движения.
Прибрежное место – песчаное, далёкие тысячелетия назад оставленное Литориновым морем, образуя дюны и барханы по всему побережью Балтики до южных берегов Финского залива, а в глубине низменностей – бесчисленные торфяные болота – остатки древних лесов. Одна из глубоких тайн этого места – археологические сокровища, оставленные здесь стоянками древнего человека. Археологи между собой называют это место «Нарвско-лужское междуречье»
Мы попали в мир сосен, мхов, брусники, черники и песчаных холмов -- дюн. Вдоль пути, заросшая осокой протекает речка Выбья. Эко тропа так и называется: «Долина реки Выбья и Лужская губа», к которой мы и направлялись, чуя притяжение свежести заливных ветров. Молодые сосны -- сочные и пушистые. Подножным ковром лежит разноцветье мхов, от зеленоватых до голубых. Висячий канатный мост через Выбью, качающийся под каждым шагом. Вспоминаю историю, как в Петербурге, в году так 1913-м, рота солдат раскачала и обрушила Египетский мост. Смеёмся.
Идём дальше по досчатому настилу экотропы. Здесь легко дышится и думается о чём-то далёком от мира, происходит погружение к первоистокам. Ведь жили же здесь когда-то древние люди, несли дары своим богам, поклонялись священным дубам и рощам. Это мир магии и волшебства. Темнеет. Но впереди уже слышится шум залива.
Вот, наконец, и он – Финский залив. Волны его накатывают издалека, на широком пляже образованы заливы из пены. Согласно преданиям, сказкам, русалки, умирая превращаются, в морскую пену, -- говорит Наташа.
В лучах закатного солнца розовеет западный горизонт неба. А на берегу дыханием ветра и волн образованы волнистые гряди песка, которые причудливостью напоминают спины сказочных чудовищ – драконов. Море чудесно. Вдали зажглись огни порта, а на горизонте засветились корабли, а там, на далёком мысу, до которого уже не добраться засветился маяк.
Темнело. Насытившись вдоволь шумом моря, мы двинулись обратно. Солнце садилось за лесом, просвечивая сквозь деревья огненным заревом. Солнце – окурок Бога. Приходит мне на ум. Возвращаемся уже в полной темноте, обнаруживая направление лишь по бетонным плитам, и тёмный лес провожал нас шептанием своих сказок, накопленных за многие тысячелетия.
05.10.2025 года
Свидетельство о публикации №225100500616
