Подводные лодки, космические корабли и шоколад

На протяжении всей супер секретной миссии подводной лодки США «Тритон» по кругосветному плаванию под водой единственным несанкционированным лицом, заметившим подводную лодку за эти шестьдесят дней, был филиппинец на своем каноэ, заметивший ее перископ 1 апреля 1960 года.

 Технологический парадокс современного мира. Очевидно, что многие современные технологии, на которые военные ведомства и спецслужбы тратят многие миллиарды долларов большинству людей на нашей планеты неизвестны. Более того спецслужбы предпринимают все усилия, чтобы скрыть от мира их появление.

Сделать для всего мира незаметными, чтобы усилить их влияние на международные процессы главная задача спецслужб.  Например, не многие заметили небольшую заметку о том, что несколько детей на Украине отравились шоколадом, который был поставлен в страну без наименования изготовителя в составе гуманитарной помощи  и без указания состава шоколада. 

Позже в шоколаде обнаружили псилоцибин — это природное психоделическое пролекарственное соединение, производимое более чем 200 видами грибов. Археологические артефакты в Мексике, названные «грибными камнями» в городе Гватемала также были истолкованы  учёными как свидетельство ритуального и церемониального использования психоактивных грибов в Майя и Ацтек культуры Мезоамерики.

На языке науатль и языке ацтеков, грибы назывались теонанакатль или «плоть Бога».  Эти грибы широко использовались в шоколаде жрецов ацтеков. Реакции людей на прием этих грибов характеризуются значительным усилением сексуальной активности,  агрессивным поведением и суицидальными мыслями.  О том как спецслужбы использовали шоколад в своих целях в моей книге «Шпионаж. Шифраторы и шоколад».

Капитан Эдвард Бич позже записал в своем журнале:

«Это нелепая ситуация: с одной стороны бесстрастный азиат, с любопытством и концентрацией глядящий на необычный объект в воде; с другой стороны, офицер ВМС США, оснащенный всеми техническими устройствами, которые могут добыть деньги и наука одинаково изучали с двух сторон перископ.  На  одном конце перископа — каноэ с выносной опорой, приводимое в движение мускулистыми руками его строителя, на другом конце — подводная лодка стоимостью 100 000 000 долларов, самая новая, самая большая и мощная в мире, совершающая историческое путешествие. Пропасть — какие многие столетия научного развития — лежит между мной и им!»


Triton была одной из первых атомных подводных лодок, эксплуатируемых исключительно сдвоенными ядерными реакторами, прямыми потомками реакторов Хэнфорда, включая реактор B. На момент ввода в эксплуатацию «Тритона» в 1959 году он считался самой большой, самой мощной и самой дорогой подводной лодкой из когда-либо построенных в мире.

С 24 февраля по 25 апреля 1960 года подводное кругосветное плавание составило  26 723 морских мили и в целом повторяло маршрут, который путешественник  Фернан Магеллан пытался пройти в 1521 году. После завершения кругосветного путешествия Тритон, оставаясь под водой, продолжил путь в Испанию, где мемориальная доска была вручена в честь исторических путешествий Магеллана и Тритона, затем прибыла в Делавэр и появилась на поверхности 10 мая 1960 года.

Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр вручил капитану подводной лодки  Эдварду Бичу Орден Почетного легиона, а команда Тритона получила Президентскую награду.

Газета «Нью-Йорк Таймс» описала миссию «Тритона» как «триумф человеческого мастерства и инженерного мастерства, подвиг, который ВМС США могут считать одной из своих ярких побед в окончательном завоевании человеком морей».

Это 60-дневное плавание на подводной лодке в 1960 году стало испытанием психологических и физических пределов экипажа.

Новейшая на тот момент атомная подводная лодка Америки совершила кругосветное плавание, оставаясь под водой на протяжении всего плавания. Она максимально повторяла  маршрут, пройденный кораблями Магеллана во время первого кругосветного путешествия в 16 веке . Достижение Тритона было больше, чем просто пропагандистской победой, демонстрирующей превосходство Америки в использовании ядерной энергии. Это была яркая демонстрация того, что американские подводные лодки могут плавать в любой точке Земли, где вода достаточно глубока, чтобы вместить их.

В своем эпическом первом путешествии «Тритоном» командовал капитан Эдвард Л. Бич-младший. Его отец  был ветераном Второй Мировой войны, автором  многочисленных публикаций и бывшим военно-морским помощником президента Эйзенхауэра.  Бич принял командование «Тритоном» после прохождения подготовки по ядерной энергетике и активно участвовал в подготовке лодки (военно-морской флот уже давно называет подводные лодки лодками) к ее первому путешествию. Экипаж не был проинформирован о масштабах первого рейса их лодки, чтобы не вызвать стресс.  Только когда они отправились в путь и погрузились под воду, команда «Тритона» узнала, что они отправились в путешествие, не похожее ни на одно другое в истории.

Самой важной целью такого длинного морского путешествия было возможность наблюдать психологическое воздействие на моряков  длительного погружения и каким образом это преодолевать, чтобы не снижать активную работоспособности экипажа, а также снимать депрессию и стрессы, вызванные длительным подводным плаванием.

В 1960 году ВМС США готовились к запуску первых патрулей сдерживания подводных лодок с подводными баллистическими ракетами «Поларис». Подводные лодки Polaris были спроектированы так, чтобы оставаться в море под водой в течение десяти и более недель. Данных о психологическом воздействии такого развертывания было мало. Поэтому длительное путешествие Тритона дали уникальные знания по этому вопросу. Доктор  Бенджамин Вейбрю и еще два врача из ЦРУ присоединился к кораблю в качестве сверхштатных сотрудников, чтобы опрашивать и тестировать добровольцев из экипажа в ходе путешествия. Эти сотрудники  ЦРУ участвовали в проекте ЦРУ MK-ULTRA по созданию специального шоколада, который имел сильнейшее воздействие на мозг человека, который подвергался сильным стрессам и поэтому из за этого мог  впасть в депрессию, что  приводило  к критическим ситуациям на подводной лодке. 

«Тритон» предоставил испытательный стенд для новой формы подводной навигации — корабельной инерциальной навигационной системы (БИНС). Вплоть до разработки БИНС корабли, в том числе и подводные лодки, использовали многовековые средства наблюдения за небесными телами для определения их положения и навигации к месту назначения. Именно для этой цели у Тритона был перископ со встроенным секстантом. БИНС была важнейшим компонентом ракетной системы «Поларис».



Чтобы эффективно выполнять функции радиолокационного дозора, подводная лодка должна была быть достаточно быстрой, чтобы не отставать от оперативной группы, которую она охраняла. По этой причине «Тритон» был оснащен двумя ядерными реакторами, приводившими в движение два винта. Это была единственная американская подводная лодка, построенная в такой конфигурации. Она также имела носовую часть с острой кромкой, что делало его столь же быстрым на поверхности, как и под водой, что является редкостью для подводной лодки. Во время первых ходовых испытаний в конце 1959 года «Тритон» зарегистрировал надводную скорость, превышающую 35 миль в час. И лодка имела такую же скорость движения, находясь под водой. «Тритон» также был первой  американской подводной лодкой, имевшей кормовое торпедное отделение, позволяющее вести огонь как с кормы, так и с носа.

Тритон был самой большой подводной лодкой, когда-либо построенной в то время. Были и другие причины, которые сделали «Тритон» наиболее подходящим судном в арсенале Америки для кругосветного круиза. Тритон был самой большой подводной лодкой, когда-либо построенной военно-морским флотом, на момент ее первого спуска на воду в 1959 году. Длина лодки составляла более 447 футов. Единственное, чего не было у Тритона, — это способности генерировать кислород, которую позже стали использовать все американские подводные лодки. Отсутствие кислородных генераторов означало, что Тритону придется ежедневно работать на перископической глубине на протяжении всего путешествия, используя трубку для вентиляции подводной лодки и обеспечения свежего воздуха. Капитан Бич готовил «Тритон» к круизу, когда он получил приказ присутствовать на сверхсекретной встрече в Вашингтоне 4 февраля 1960 года.

Когда капитан Бич вернулся в Нью-Лондон и Тритон после встречи в Вашингтоне, его команда заметила некоторые необычные события. Не было ничего странного в том, что представители гражданских заводов находились на борту во время пробного круиза (был один от Сперри для наблюдения за БИНС, а также один от компании Electric Boat, которая построила Тритон ). Но присутствие двух дополнительных фотографов, а также  офицеров из ЦРУ и АНБ с научным образованием и огромными полномочиями было необычным. Как и непомерно большое количество припасов, загружаемых на борт подводной лодки, особенно продуктов питания. Экипажу быстро стало ясно, что им предстоит отправиться в нечто большее, чем обычный тренировочный поход.


Только трое офицеров из американских спецслужб  на Тритоне, помимо Бича, – все они участвовали в подготовке круизного маршрута к миссии – знали, что отправляются на миссию. … «из соображений национальных интересов было решено, что путешествие должно быть совершено в полностью погруженном  под воду. И никто в мире не должен обнаружить подводную лодку, включая не только американскими военно-морскими силами, но и других стран. И должен быть завершен как можно скорее».



Повседневная жизнь на борту атомной подводной лодки никогда не может быть полностью объяснена тем, кто не имел такого опыта. Единственная возможность уединения, за исключением старших офицеров, - это когда человек находится на своей койке, называемой матросами стойками. Даже это ограничено. Прием душа рассчитаны по времени, в первые дни существования атомных подводных лодок ограничивались тремя минутами, при этом поток воды прекращался во время «намыления». Часы бодрствования тратятся на вахту, или на работу над повышением квалификации , или на обслуживание оборудования..

Питание осуществляется посменно, часто по-семейному. В периоды досуга, особенно в 1960 году, были чтение, настольные игры, фильмы и карты. Покер, пинокль и криббидж были популярны. Мозг моряков  подвергался  постоянному гудению механизмов и вентиляторов, объявлениям по корабельным переговорным устройствам, запаху готовки, запаху уборки и запаху людей.

В 1960-е годы морякам разрешалось курить на подводных лодках, за исключением случаев, когда определенные условия требовали погасить «дымящую лампу». Одно из исследований, проведенных во время кругосветного плавания, изучало влияние на работоспособность курильщиков, когда им отказывали в доступе к никотину в течение длительного времени.

Кругосветное плавание началось и закончилось у скалы  Св. Петра и Павла у побережья Бразилии.

Важнейшей задачей капитана было поднять боевой дух команды. Бич использовал время, проведенное на глубине перископа, для наблюдения за звездами и вентиляции, чтобы попытаться найти радиопередачи. Радисты прослушивали передачи, если их обнаруживали, и сообщали новости или результаты спортивных состязаний редакторам корабельной газеты. В своем рассказе о путешествии Бич рекомендовал: «Только из соображений морального духа, во время чрезвычайно длительных погружений, которые сейчас возможны, представляется желательным, чтобы ежедневные сводки общих новостей передавались по официальным каналам». «Тритон» была первой американской подводной лодкой, использовавшей антенну очень низкой частоты (ОНЧ), которая была способна принимать радиопередачи на чрезвычайно большие расстояния.

Однако, мусор  поставил под угрозу успех миссии.  Подводные лодки избавлялись от мусора через устройство, имевшее два люка: один выходил в море, другой — во внутренний корпус корабля. Они были спроектированы таким образом, чтобы одновременно можно было открыть только одну дверь, что предотвращало случайное затопление из-за неправильной эксплуатации.

22 февраля наружная дверь распахнулась, и работа мусоропровода была приостановлена. Мусор на борту подводной лодки накапливается с поразительной скоростью, и существует мало вариантов, где его можно хранить, даже на короткие периоды времени. Рассматривалось использование торпедных аппаратов для выброса мусора. Бич поддержал эту идею, а его офицер-торпедист — нет.

В конце концов, члены экипажа разобрались с затором. Этот инцидент ознаменовал одно из противоречий подводной жизни – да и всей военной жизни. Обработка и вывоз мусора — неприятная задача, которую обычно поручают начинающим и относительно неопытным специалистам. Однако последствия ошибки, вызванной неопытностью, могут быть катастрофическими. Когда затор был устранен, выяснилось, что причина, скорее всего, связана с неопытностью  и «чрезмерным энтузиазмом, от которого необходимо  в дальнейшем   избавится.», согласно рассказу Бича о событии. Стресс и страх от такого невероятного путешествия сильнейшим образом воздействовал на сознание наиболее молодых и неопытных матросов, которые занимались уборкой мусора. И их действия чуть не привели к катастрофе. Вот в этот момент и включился доктор и таинственные сотрудники американских спецслужб. Они ввели распорядок экипажа  несколько раз в день  пить специальный горячий шоколад, разработанный ЦРУ, который снимал стресс и повышал интуицию и внимательность - важнейшие факторы при выполнении боевых заданий.   



Тритон провел несколько дней, путешествуя по Филиппинам.
Филиппины были местом, где Фердинанд Магеллан погиб во время кругосветного плавания своей экспедиции, оставив других завершить его от его имени. Когда Тритон достиг места, где предположительно погиб Магеллан , он уже преодолел около 20 000 миль. В филиппинских водах Тритон встретил множество кораблей, занимавшихся своими делами. Они использовались в качестве мишеней для учений в нескольких учениях, поскольку подводная лодка одновременно маневрировала, чтобы избежать обнаружения и не мешать им.  1 апреля Бич поднял перископ и обнаружил в каноэ-долблене молодого человека, смотрящего прямо в стекло прибора.
Молодой филиппинец оглядывал  воду, а затем снова посмотрел в перископ, что означало, что он заметил под водой корпус подводной лодки. Бич приказал опустить прицел, подождал несколько минут и снова поднял его. Молодой человек все еще был там, глядя в телескоп, когда тот вынырнул на поверхность. Бич снова опустил прицел и приказал подводной лодке двигаться впереди каноэ-долбленки. Когда он снова поднял прицел, чтобы еще раз взглянуть, молодой человек сильно  греб в противоположном направлении.

Эксперимент на запечатанном корабле включал запрет на курение и кофе.
В полночь 15 апреля по всему кораблю погасла последняя сигарета.  Из 183 членов экипажа, включая сверхштатных сотрудников, чуть менее половины мужчин были курильщиками, включая капитана Бича. В понедельник, 18 апреля, в полночь была зажжена дымящая лампада. Результаты эксперимента оказались ожидаемыми: у одних сильно повысилась напряженность, у других резко снизилась способность концентрироваться и внимание, что чрезвычайно опасно в таком плавании. Некоторые из мужчин нарушили запрет, жуя табак , что является еще одним свидетельством психологического поведения людей, которым резко запрещают что то употреблять. Примерно, тоже самое испытывали люди, которые привыкли много пить кофе, чтобы себя взбодрить. Лишь в 2010 году ВМФ США объявил о запрете курения и кофе на подводных лодках.

В понедельник, 25 апреля, Тритон в четвертый раз пересек экватор. Позже в тот же день Тритон прибыл в исходную точку кругосветного плавания, совершив кругосветное путешествие ровно за 60 дней 21 час.  Лодка  преодолела  26 723 морских мили при средней скорости за все время путешествия под водой 18 морских миль в час (узлов).

Об этой  миссии было объявлено миру 10 мая 1960 года. 10 мая Тритон наконец всплыл возле Рехобот-Бич, штат Делавэр. Капитана Бич доставили на вертолете в Белый дом, где президент Эйзенхауэр объявил о кругосветном плавании в присутствии Бича и адмирала Хаймана Риковера .

«Тритон» успешно испытал и оценил корабельную инерциальную навигационную систему (БИНС), которая сыграла важную роль в успехе ракетной программы «Поларис». В его путешествии также впервые была использована система радиосвязи очень низкой частоты (ОНЧ), когда подводная лодка плавала с буем для приема передач. Психологические исследования людей во время длительного развертывания привели к тому, что Массачусетский технологический институт сообщил НАСА, что «добраться до Луны и обратно было проще, чем управлять противоракетой или совершить кругосветное плавание вокруг Земли под водой на атомной подводной лодке». На основании этих исследований НАСА через несколько лет запретила астронавтам курить и пить кофе на космических объектах. Шоколад в том числе горячий стал непременным спутником Американских астронавтов  во время их космических путешествий, включая высадку американских астронавтов на Луну.


Рецензии
Очень интересный материал.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.10.2025 15:34     Заявить о нарушении
Немного в Вашу тему залез.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   05.10.2025 20:51   Заявить о нарушении