9. Листопад

***1
    Листопад своим шуршанием и кружением желто-красных листьев настраивает на романтичный и сентиментальный лад. Правда, не всех и не всегда. Хорошо, если светит солнце, а то ведь бывает и промозглый дождь, срывающий желтые листья и прибивающий их к земле, в траву или даже просто в грязь. В дождь пожелтевшие деревья кажутся плачущими, потому что, скапливаясь, струи скатываются с листьев как потоки слёз. И каждый, даже тот, кто никогда не был несчастен, сразу представляет душевные состояния, способные вызвать такие слёзы. Например, несчастную любовь или предательство любимого человека. Фатальное горе, болезнь, смерть или что-то подобное, обычно, напротив, сушит глаза, человек каменеет и замолкает. И это говорит о том, что обильные слёзы далеко не всегда искренни, часто это лишь экзальтация и игра на публику. Под осенним дождём холодно, сыро и некомфортно, хочется быстрее в тепло. Только в сухую осеннюю погоду, когда падают листья, приходит задумчивое и поэтичное настроение. Они планируют, кружатся, взлетают от легкого ветерка, как мотыльки, и рождают в сердце надежду.    
    Егоров всё ещё надеялся, несмотря на то, что время его вроде бы ушло. Каждое утро он шел к метро Ломоносовская и ехал 30 минут до Приморской, потому что работал охранником в спортивной школе №2 Приморского района и по совместительству следил за чистотой на прилегающем стадионе. Смена его начиналась вечером и заканчивалась утром. Около 9 утра он почти бесшумно открывал ключом дверь и входил в квартиру дочери, стараясь не разбудить ее. Хотя она очень крепко спала под утро. С близняшками в это время дежурила бабушка. Встретив Егорова, она шепотом сообщала ему все новости и совала в руки записку с перечнем блюд в контейнерах, чтобы он знал, какой номер брать и не греметь в холодильнике склянками. Потом бабушка собирала свою сумку, надевала жакет или куртку, в зависимости от погоды, и уходила. К этому времени близнецы уже были накормлены и барахтались в манеже с игрушками. Егоров завтракал и садился в комнате, где находился манеж, чтобы следить за детьми. Потому что эти два бандита могли запросто начать дубасить друг друга погремушками. А дочь спала. Просыпалась только в 11, а то и в 12, потому что ночью часто вставала из-за детей.
    Не будь бабушки и денежной работы у Егорова, он даже придумать не мог, что случилось бы. Вот так детей и сдают в детдом от безысходности. Бывшая жена знать не знает ничего о родившихся детях. Наверно, думает, что дочь Егорова давно уехала в Европу по контракту, который она ей подкатила. А дочь не уехала, потому что потому.
    Когда Егоров второй раз женился, то очень радовался тому, что его новая жена сразу обеспечила их большой квартирой, приобрела ему ауди вместо старенькой девятки, а его дочери положила деньги на депозит до 18 лет. Однако Егоров не оправдал ее надежд, оказался бескрылым, зажатым и не способным на решительные поступки рохлей, лохом и лузером. Он даже развестись с ней не смог, она просто уехала работать в Италию. 
    Он ждал возвращения Влада, который узнал, что стал отцом двойняшек только в армии. Ну, переспали после студенческой тусовки, мало ли, а потом Юлька сказала ему, чтобы всё забыл. Егоров не знал, почему дочь так сделала. Он окольными путями через ее однокашников по универу узнал о Владе и сообщил ему о рождении двойни. Парень опешил, но быстро взял себя в руки и сказал:
-Я вернусь, и мы поженимся с Юлей. Но не говорите ей это сейчас, а то упрётся и не согласится. Она же меня уже через месяц бросила, и никакие мои уговоры не помогали. А ведь получается, что она тогда уже знала о своей беременности.
    Влад должен был демобилизоваться через месяц, поэтому Егоров волновался. Ведь парень вполне мог изменить свое решение. Юлька ничего не знала и не ждала его. Что там у них произошло, Егоров мог лишь догадываться, зная характер своей дочери. Но тайком от нее отец нашел в Контакте страницу Влада и фото той самой студенческой вечеринки. Егоров долго рассматривал его и другие фото, где был Влад, и пытался понять, какой он человек. Помнил только его голос по телефону и слова, которые Влад сказал ему.
    Утром Егоров помогал дочери, умывал детей и кормил их творожками, а после обеда отсыпался 3-4 часа, потом они с Юлькой собирали детей на прогулку, и он катил коляску с ними в парк. Юлька всегда шла рядом, катить коляску ей было тяжеловато.
    Она до сих пор не размораживала депозит, который открыла на ее имя вторая жена Егорова, пока им хватало его зарплаты и пособия по уходу за детьми. Впрочем, всеми деньгами распоряжался Егоров, Юлька плохо ориентировалась в платежах за коммуналку, могла лишь покупать детям одежду и игрушки, а так же заказывала доставку продуктов на дом. Из фирмы, куда она успела устроиться сразу после окончания универа, до сих пор раз в месяц ей привозили пакет с подарками от начальницы.   
    Наступил сентябрь. Когда они гуляли, Егоров смотрел на падающие листья и прикидывал, сколько еще дней осталось до возвращения Влада. Хотя часто думал, что парень может и не выполнить своего обещания. Да и Юлька еще та упрямица, она ведь порвала с ним уже через месяц после знакомства, хотя наверняка знала о своей беременности. Гордость взыграла? Егоров не знал.

***2
    Егоров ждал звонка от Влада, поскольку тот сообщил ему смс-кой дату своего возвращения. Влад позвонил ему через день после приезда, когда Егоров был на ночном дежурстве в спортшколе. Они договорились о встрече наедине, без присутствия Юльки.
-Мы с ней оба по образованию юристы, так что ей палец в рот не клади, откусит,– сказал Егорову Влад, – Чтобы она не смогла сразу же прогнать меня и противостоять моему желанию жениться на ней, я должен хотя бы зарегистрировать установление отцовства, чтобы меня вписали в свидетельства рождения детей. Наши с ней отношения я буду налаживать после этого.
-И что ты собираешься предпринять? – осторожно спросил Егоров.
-Для начала мы сделаем тест днк, он нужен как доказательство моего родства с детьми. Как собрать необходимый материал, я скажу. К Юле я приду уже с готовым документом.
-Все не решался спросить у тебя, почему все-таки вы расстались? – робко произнес Егоров.
Они сидели в подсобке охранника на работе у Егорова, он налил им обоим чай и достал сэндвичи.
-Ваша дочь… слишком строптива. Ей показалось, что мне нужен от нее только секс, вот она и ушла и слушать ничего не захотела. Максималистка. Мы познакомились с ней на защите диплома в июне. Начали встречаться в моей съемной квартире, а потом она без объяснений бросила меня и уехала с родственницей на море.
-Да, с моей сестрой с Геленджик.
-На мои звонки она упорно не отвечала, в сети везде отписалась от меня… Убеждать ее в моей любви – это ж уйма времени может уйти. А я хочу уже сейчас полноценно участвовать в жизни детей. И это будет первый и самый важный шаг.
-Влад… ты, правда, любишь ее? Это ведь не только из чувства долга? – спросил Егоров, глядя парню в глаза.
-Я влюбился в нее сразу и почти сразу понял, как с ней будет трудно. Но меня это не пугает. Я заставлю ее поверить в мои чувства. Ведь гордость ее – это прямое подтверждение того, что она тоже любит меня.
-Правда? Почему ты так думаешь?
-Она накрутила себе, что для меня важен только физический контакт, а это далеко не так. Просто в самом начале я почти не мог себя контролировать, меня влекло к ней так, что голова дымилась. Ну не способен я сюсюкаться и всяких розовых котят-слоников дарить, цветочки там разные и прочее. Сказал – люблю, а она взбрыкнула, типа так в любви не признаются. Никакой романтики и всё такое. Как припечатала, что мне только секс от нее нужен и больше ничего. Поэтому и убежала. А в сентябре меня в армию призвали, и я даже не смог с ней увидеться. По срокам получается, что тогда она была уже на третьем месяце. Расскажите, как она жила все это время? Как переносила беременность, двойню ведь родила, как потом справлялась?
-Не повезло мне с обеими женами, но хотя бы для дочери я стараюсь сделать все возможное, – сказал Егоров, – О Юлькиной беременности я и сам узнал только за два месяца до родов. Они с моей сестрой все скрывали. Женщины, что с них взять.
-А ваши жены? Как я понимаю, одна из них родная мама Юли?
-Такая родная, что лучше бы неродная. Бросила нас, когда Юльке три года исполнилось. Моей сестре тогда 20 лет было, она мне во всем помогала. Сейчас много работает, приходит только в выходные с детьми поиграть, она ведь замуж вышла, сын у нее. Пока я тут ночным сторожем, Юльке бабушка помогает, еду на день готовит, утром детей кормит, ждет меня. А Юлька в это время отсыпается, ей ночью иногда раз пять-шесть вставать приходится к детям. А моя вторая жена… Квартиру нам большую приобрела, мне машину новую, Юльке депозит приличный сделала и контракт нашла. Но уехала работать в Италию. Даже не развелась со мной. И о том, что Юлька родила, ничего не знает.
-Вы поссорились?
-Нет… не оправдал надежд. Говорить ей о детях мне дочь строго-настрого запретила. Илона только о контракте жалеет, который Юлька так и не заключила. Выгодный очень был и расти ей позволил бы как профессионалу…
-Получается, она о вас и о Юле позаботилась. Не просто так уехала.
-Да, не просто. Это она таким способом воспитывает меня. Надеется пробудить мое мужское эго. Ну, чтобы разозлился и все такое.
-Не лучше ли сообщить ей реальное положение вещей? Ведь, если вы до сих пор в браке, она с одной стороны совладелица вашей недвижимости и другого имущества, а с другой должна принимать участие в жизни семьи. Хотя, конечно, не обязана.
-Не обязана. Юля была против того, чтобы Илона удочерила ее.   
-Непростая у вас жизнь. Столько женщин и все с характером, – усмехнулся Влад.
-Это ты в самую точку сказал. Еще и мать имеется. С той вообще никакого сладу. Я стараюсь ей ни в чем не перечить, она ведь нам с Юлькой очень помогает. Еду готовит, с детьми сидит, несмотря на возраст и недомогания. Отец тоже пытался, так она прогнала его, сказала, что он соляркой воняет. Поэтому он сидит в своем гараже и с мужиками авто ремонтом занимается, какие-никакие, а все же деньги зарабатывает. 

***3
    Влад нанял медсестру, которая помогла Егорову с забором стандартных образцов днк. Они трое встретились в парке, когда Егоров привез близнецов в коляске на прогулку. Пока медсестра водила ватными палочками внутри щек у каждого из детей и упаковывала собранные образцы в заранее подписанные конверты, Влад безотрывно смотрел на малышей.
-Это мальчик, а это девочка? – спросил он Егорова.
-Да, все правильно. Шура и Саша. Она назвала их одинаково, чтобы и любить так же.
-Юлька вся в этом. Максималистка. Арсений Николаевич… я взволнован и безо всякого теста вижу, что это мои дети. Можно я потрогаю их за ручки?
-Конечно, Влад. Я понимаю твои чувства.
    Влад присел на корточки перед сдвоенной коляской и взял каждого ребенка за руку. Девочка весело хлопала его второй ладошкой сверху по тыльной стороне, а мальчик, насупив бровки, пытался освободиться.
-Завтра им исполнится 6 месяцев, – сказал Егоров, наблюдая за ними, – Они ведь восьмимесячными родились.
-Это же опасно было?
-Да вроде обошлось. Шурка 2600, а Сашенька 2400 грамм. Главное, все рефлексы были в норме и грудь сразу взяли.
-Грудь? Ах, да…
-Конечно, мы докармливали их из бутылочки, такие проглоты оказались, но зато сейчас уже догнали своих сверстников по весу и развитию. Увидишь все сам.
    Вдруг они услышали Юлькин голос и обернулись.
-Вы что это тут все делаете? Кто это?! – воскликнула Юлька и схватила медсестру за рукав, но та быстро вырвалась и побежала прочь.
-Со своей новой пассией пришел на моих детей посмотреть?! – крикнула Юлька.
-Ты все не так поняла, – сказал Влад и схватил ее за плечи.
Егоров в растерянности не знал, что делать, поэтому откатил коляску с детьми немного в сторону.
-Ты забыл накидку от дождя для коляски, – сказала Юлька, вырвалась из рук Влада и быстро шагнула к отцу.               
-Почему ты встретился с ним за моей спиной? – обиженно произнесла она.
-Юля… он ведь отец наших деток…
-Тебе безразлично, что я чувствую? Я не хочу его видеть!
В это время Влад подбежал, сделал пару фото детей и Юльки с отцом, и так же быстро пошел прочь.
-Знать тебя не хочу! – крикнула ему вслед Юлька.
    Неделю Юлька дулась на отца, но, поскольку Влад больше не объявлялся, она успокоилась.
-Выбрал…  ты видел, какую он сушеную мымру выбрал себе,– сказала она отцу на третий день после этой встречи. Егоров промолчал и подумал, что ей не все равно, а, значит,… хотя все бывшие всегда ревниво смотрят, кого выбрали те, с кем они расстались. Однако однажды, уже давно, он нечаянно подслушал разговор сестры и дочери, в котором Юлька обронила фразу:
-Конечно, любила и люблю этого придурка! Но никогда не признаюсь ему в этом!
Тогда у нее еще даже живота не было заметно.
    Между тем Влад прислал Егорову 100 тысяч рублей на карту и смс: "Несмотря ни на что, я по-прежнему очень люблю её". Это сообщение испугало Егорова, он позвонил Владу вечером с работы:
-Неужели тест показал отрицательный результат?
-Тест еще не готов, – ответил Влад, – Но мне без разницы, я как ее увидел, у меня сердце не на месте теперь, две ночи не спал. Как она? До сих пор злится на меня?
-Она сказала: "Ты видел, какую он мымру себе нашел". Ей не всё равно, понимаешь? Она ревнует!         
-Я так хочу ее увидеть и обнять… Арсений Николаевич, помогите мне, пожалуйста! Уговорите ее, что угодно, я на всё готов, лишь бы снова быть с ней!
-Ты мне вот что скажи, ты за время вашей разлуки научился нежные слова говорить и комплименты всякие? Глупые подарочки готов покупать?
-Да я на все готов, лишь бы она…
-Ты, что пьян? – Егоров понял, что Влад выпил.
-Я не буду никогда пить, клянусь! Просто сейчас, без нее, у меня сердце разрывается.
-Завтра днем она уедет на три часа, у нее с моей сестрой какие-то женские дела. Можешь прийти, посмотреть, как мы с детками живем, – сказал Егоров.
-Конечно! Я обязательно приду! – восклицал подвыпивший Влад.
    Егоров смутно представлял, как же Влад сумеет изменить к себе отношение Юльки, и сумеет ли. Он совершенно не помнил, каким Влад был до армии. Видел его один раз, да и Юлька тогда спешила, они почти сразу сели в машину и уехали. Егоров лишь отметил как плюс, что парень имеет машину, что очень понравилось Егорову. Юлька тоже порывалась сдать на права, но так и не сдала.
    Сейчас, сидя в своей подсобке после обхода по этажам спортшколы, он думал о том, могла ли вернуться к нему Илона. Они ведь прожили вместе почти десять лет. Он был счастлив, а она… наверно, ей многого в нём не хватало. Хотя она не отличалась расчетливостью, не предъявляла к нему никаких требований и никогда не критиковала и не подшучивала над ним. Просто сказала, что в России никогда не сможет заработать и десятой доли того, что заработает в Италии. Поцеловала на прощанье и сказала, чтобы звонил в случае трудностей. А он ни разу не позвонил, даже когда Юлька забеременела, а потом родила. Зачем Илоне внуки от неродной дочери, да еще и от такой упрямой и несговорчивой. Так он думал.

***4
    Влад пришёл почти сразу после того, как Юлька ушла из дома. Он даже видел из-за угла, как она села в такси. Сначала он смотрел как завороженный только на детей в манеже, все остальное словно таяло за пределами его взгляда. Но Егоров сказал:
-Пойдем, покажу тебе нашу квартиру, которую нам с Юлькой купила моя вторая жена. Сам увидишь, тут и тебе места хватит.
Размеры и обстановка впечатлили Влада, у Илоны имелись средства и отсутствием вкуса она не страдала. Она придерживалась европейских стандартов жилья, вплоть до мелочей, таких, например, как душ биде в туалете или специальный стул для бабушки в большой душевой кабине с ванной. Когда она купила эту квартиру, то сразу наняла бригаду и руководила всем обустройством сама.
    Влад вернулся в детскую и наблюдал за тем, как Егоров ловко усадил близнецов в специальные стульчики со столиками, а потом начал чуть ли не синхронно кормить их с двух ложек. У Влада рот от удивления не закрывался.
-Здорово вы натренировались, – сказал он.
-Ты тоже можешь попробовать. Вот, докорми Сашку, она все время на тебя смотрит.
После кормления Егоров забрал глубокие цветные мисочки для детского пюре, а детей по очереди вытер влажными салфетками, поменял каждому памперс, и отправил играть в манеж.
-Ты родителям еще ничего не сообщал? – спросил он Влада.
-Нет. Решил их уже перед фактом поставить. Сначала дождусь теста и покажу им его. Не хочу, чтобы они начали сомневаться в том, что Юля именно от меня родила. На эмоциях я хотел, но меня остановила эта мысль. Я бы мог их возненавидеть…
-Они же тебе не враги, – удивился Егоров.
-Да. Только когда мы с Юлькой жили тот самый месяц вместе, мать сказала, что ей все это не нравится и Юлька тоже. Но мне все равно.
-Ты знакомил их?
-Нет, мать сама нас выследила, когда мы гуляли. И Юлька как раз в тот момент поссорилась со мной из-за какой-то мелочи. Так, ничего особенного. Когда она ушла от меня по-настоящему, все произошло почти на ровном месте. Мы не ссорились, хотя я понимал, что как-то не так себя веду с ней и вечно не то говорю. Я пришел из магазина с продуктами, а на столе была от нее записка о том, что мне от нее нужен только секс и все такое. Я звонил, караулил её, пытался говорить с ней, она отдергивала руку и уходила. А потом уехала…  Я тут прочитал, что беременные подвержены всяким тревогам, и жизнь для них почти сразу разделяется на две половины – до и после. По сроками Юлька ведь тогда уже беременна была. Теперь я понимаю, что для нее секс сразу потерял привлекательность, и мои желания она стала воспринимать лишь как попытку использовать ее для удовлетворения похоти и больше ничего. А раньше, когда у нас все было хорошо, она мне говорила, что выйдет замуж только по большой любви. Намекала почти прямым текстом, а я не понимал, что уже тогда должен был сделать ей предложение. Каким же я был незрелым! Дурацкие стереотипы в голове сидели – якобы сначала нужно проверить друг друга и все такое.
    Он ушел, когда Егоров уложил детей спать после обеда. Настрой Влада вселял в него надежду, но Юлькино противостояние было трудно сломить. Егоров боялся ее упрямства, очень. Он долго думал, решал, вспоминал всю свою жизнь. Вспоминал о том, как женился первый раз, как женился второй… И оба раза за него все решали женщины, избравшие его, которые потом полностью с нем разочаровались и покинули его. Да и женили его они обе на себе сами. Он ни за что не решился бы. Егоров даже предложения не делал ни первой жене, ни второй, у него сразу речь отнималась, как только он пытался хоть что-то о своих чувствах сказать. Теперь он точно знал, что не любил первую жену, это оказалось обычным ослеплением. Но как Елена смогла бросить маленькую дочь, он не мог понять. А в Илону… да, он влюбился и сильно, но опять же менжевался из-за Юльки. Не хотел стать балластом. Ведь Илона была очень успешной и деятельной, у нее все в руках горело, ее окружало множество людей, ее все любили. Он рядом с ней наверняка выглядел нелепым интеллигентишкой. Тогда он работал научным сотрудником и библиографом центральной районной библиотеки им. Гоголя. Это теперь он ночной охранник с хорошей зарплатой. Прошел спецкурсы и подготовку. Освоил основные приемы самбо. Но в основном ходил и выключал забытый в залах свет, поливал цветы в кабинетах, собирал оставленные мячи и потерянные полукеды, проветривал раздевалки. А под утро включал автополив футбольного поля. В то время как все нормальные мужики спят в обнимку со своими женами и не только спят.
    Мать всегда критически смотрела на обеих его жен. А ему говорила, чтобы не вел себя как рохля. Но мать есть мать. Для нее любая его жена была бы недостаточно хорошей.               

***5
-Арсений Николаевич, а какое отчество записано в свидетельствах о рождении детей? – спросил Влад, когда встретился с Егоровым на прогулке в парке. Он сам покатил коляску, сначала неуверенно, но быстро сообразил, как маневрировать такой широкой конструкцией на колесах. Коляска была дорогая, с проветриванием козырька, корзиной снизу и стопорами на широких колесах.
-Пока они Ивановичи, – ответил Егоров, – Чтобы все сразу понимали – русские. Так Юлька решила.
-Ясно, значит, придется менять не только свидетельства, но и Юлькин паспорт, где они вписаны с этим отчеством. Но это уже мелочи. А насчет того, что русские… в нас всех столько кровей намешано, что иногда с трудом можно понять, кто ты и какой национальности. 
-Ты что, не русский? – удивился Егоров.
-Русский, – ответил Влад, – А вот Юлька… сомневаюсь очень, слишком упрямая, как татарка. И красивая.
-Татарки красивые?
-Вроде бы да.
-Если честно, я не знаю, были в родстве ее матери татары  или нет. Я только на красоту заглядывался, но не сложилось.
    После прогулки Влад проводил Егорова с коляской до дома и помог закатить ее в лифт. Юлька встретила отца на пороге:
-Опять с Владом общался?
Егоров не ответил. Они раздели детей, и Юлька пошла разогревать им еду.
-Он жениться на мне собрался? А как же та сушеная мымра?
-Это медсестра, – сказал Егоров и осекся, потому что невольно раскрыл секрет.               
-Медсестра? – удивилась Юлька, – И зачем он привел ее?
-Просто его знакомая. Ничего такого. Юля, он любит тебя и детей.
-А у него самого язык отсох?
-Нет. Просто ты сразу в штыки…
-Опасается? Правильно делает!
-Он хочет принимать участие в жизни детей.
-Я не позволю! – крикнула Юлька и ушла в спальню.
Егоров остался с детьми, подсовывая им книжки с плотными лакированными страницами, которые они не могли разорвать. С малышами он отдыхал душой и погружался в свои мысли. Хотя все они были похожи на желтые опадающие листья, потому что возвращали его к воспоминаниям о прошлом, которое уже ушло. Взять, к примеру, Илону. Она уехала, когда Юлька получила диплом. Илона посчитала, что свою миссию как примерная мачеха выполнила, к тому же нашла для Юльки выгодный контракт, на который ее обязательно взяли бы, потому что уважали Илону. Когда они поженились, Юльке только-только исполнилось 13. И это был самый проблемный период в ее взрослении. Егоров только за голову хватался, в основном с ней тогда воевала его мать, но Юлька не слушала даже свою строгую бабушку. Однако с приходом в семью Илоны все постепенно изменилось. Глядя на нее, Юлька стала следить за своей внешностью, Илона записала ее к косметологу на процедуры от юношеских воспалений на лице, в стоматологии Юльке поставили брекеты, и одежду она надевала теперь только ту, которую ей покупала Илона. Ведь новая жена Егорова была дизайнером женской одежды и преуспевала в этом. В то время и Егоров одевался с иголочки, чтобы соответствовать. В библиотеке все восхищались его новым стилем и раскованной элегантностью, хотя на самом деле он ощущал себя в европейской демократичной одежде не вполне уютно.    
    Когда Илона уехала, Егоров постепенно вернулся к своим привычным тёмным джинсам и пиджакам. А потом Юлька забеременела и вскоре родила, и ему пришлось уволиться и пойти работать охранником, потому что в библиотеке ему платили не очень много, а за ночные дежурства в спортшколе он получал приличные деньги, почти вдвое больше, чем на прежнем месте работы.
    Десять лет… каждый месяц как жёлтый лист, опадающий с дерева жизни. Любил ли он Илону? Умную, элегантную, красивую. Любил. Так почему ни разу не позвонил ей после ее отъезда? Она наверняка ждала. Но он не хотел навешивать на нее трудности их с Юлькой жизни. Возможно, она давно нашла себе мужчину, хотя они с Егоровым так и не развелись.
    Вечером, когда он уже был на работе, ему позвонила мать. Егоров удивился, но не выдал этого. А бабушка сердито сказала:
-Твоя тут звонила. Интересовалась, как ты живешь. Вспомнила через два года.
-И что ты сказала ей?
-Да все сказала. И про детей и про то, что ты ночным сторожем работаешь теперь. И про этого, ну как его, про Влада.
Егоров с опаской спросил:
-Что она ответила тебе?
-Ничего, спасибо сказала, о здоровье спросила.
-Хорошо. Как твое давление?
-Нормально! Нечего об этом спрашивать. В моем возрасте о давлении не говорят, его просто снижают таблетками. Ты мне скажи, что там Влад решил?
-Мы ждем результаты теста. А потом он придет к Юле и скажет ей все.
-Думаешь, она слушать его станет?
-Мама, я даже думать об этом боюсь. У меня сердце начинает болеть.
-Нечего хлюпика включать! Куда она денется, если он фактический отец детям.

***6
    Влад пришел в субботу днём, когда все были дома, даже бабушка еще не ушла. Дверь открыл Егоров, которому он позвонил заранее. Юлька стояла и смотрела на Влада исподлобья, а он протянул ей конверт с результатами теста и сказал:
-Если упрёшься и откажешься за меня выйти, я через суд оформлю право общаться с детьми.
-С какой стати я должна выходить за тебя? Ты мне даже предложения не сделал, – буркнула Юлька.
-Юля, выходи за меня, – сказал Влад, взглянув перед этим на Егорова, и протянул ей коробочку с перстнем. Потом набрал воздуха в легкие и произнес:
-Я тебя очень люблю. Сильно, с первого взгляда, как никто и никогда. Ты мой свет в окне.
-Долго заучивал? – спросила Юлька, взяла коробочку и открыла ее, – Не прошло и полутора лет.
-Я же в армии был, – растерянно пролепетал Влад.
-Ладно, – сказала Юлька, надела перстень и ушла в спальню.
Влад удивленно посмотрел на Егорова, потом на бабушку и спросил:
-Ладно? Что это означает? Она согласна или как?
-Иди к ней, – сердито сказала бабушка, – Какие же вы все мужики недогадливые.
    Через десять минут Влад как ужаленный выскочил от Юльки и исчез за входной дверью. Егоров посмотрел на мать, которая меняла памперсы детям:
-Он убежал? Она выгнала его?
-Это твоя дочь. Вот и разбирайся с ней! – раздраженно отрезала его мать. Но Влад уже входил в квартиру, занося большой чемодан, который забрал в багажнике машины. Немного запыхавшись, он, очень довольный, произнес:
-Она согласна.
-Не радуйся раньше времени. У нее всегда семь пятниц на неделе, – сказала бабушка.
-Я не отступлю, – уверенно заявил Влад.
    Потом Егоров и бабушка слышали смех в спальне и голоса, но слов было не разобрать. А к двум часам бабушка позвала всех обедать.
-Так что вы решили? – спросила она, наливая борщ в тарелки.
-Через месяц распишемся, и отчество детям поменяем, – ответила Юлька.
-Какая же ты все-таки глупая, столько времени комедию ломала и ради чего? – сказала бабушка. Егоров при этом испуганно дернул ее за фартук.
-А чего он мычал как телок?! А потом еще и армия, – беспечно ответила Юлька с полным ртом.
-Вот же дети неразумные в 23 года. Мы в этом возрасте совсем другими были, – проворчала бабушка.
-Ты еще монголо-татарское иго вспомни, – огрызнулась Юлька.
-Это я во всем виноват, затупил в своё время, – сказал Влад.
-Конечно, теперь ты ее все время будешь защищать. А на деле женщина должна обо всем думать, правильно семью строить и мужика в нужное русло направлять, а не в капризную девочку играть.
-Я не играла! – крикнула Юлька.
-Мама, перестань! – сказал Егоров, а Влад обнял Юльку и закрыл ее собой от бабушки.
-Ешьте, а то остывает всё. И дети ждут, – сказала бабушка и ушла в детскую. 
    Когда Егоров уже загружал посудомоечную машину, мать отодвинула его от мойки:
-Не расслабляйся. Через два часа тебе в аэропорт ехать. Илона прилетит.
Егоров остался стоять с открытым ртом, а потом все бросил и метнулся к себе в комнату переодеваться. Он шептал себе под нос:
-Вот же бабы… как их понять? Два года ни слуху, ни духу… Хотя я сам ей не звонил, сам и виноват.
    Из спальни выглянул Влад и спросил:
-Бабушка, это правда, что Илона прилетает?
-Правда. Юлька пусть папашу своего непутевого благодарит, что молчал и не звонил ей два года. Вот она и не возвращалась. Что отец, что дочь, яблоко от яблони… – ответила бабушка и включила посудомойку.
-Люди! Как я выгляжу? – крикнул Егоров, выйдя из своей комнаты. Юлька и Влад выглянули, а бабушка констатировала:
-Нормально выглядишь. Цветы не забудь ей купить.
-Конечно, конечно! – засуетился Егоров, покидал в свою сумку нужные мелочи, проверил, на месте ли ключи от машины и сказал:
-Ну, все, я пошел!
-Зубы почистил? Целовать ведь будешь по прилету, – язвительно спросила его мать.
Егоров бросил сумку и кинулся в ванную.    
-Нужно бы шампанское купить и фрукты, я схожу, – вежливо произнес Влад и тоже стал собираться, – Как-никак воссоединение семьи.
-Ты еще не рассказал, как твои родители прореагировали на все это, – напомнила бабушка.          
-Удивились, конечно, но вроде, против не были.
-Конечно, кто теперь родителей слушает. Сами дров наломали, детей сделали, слава богу, пожениться решили. Хоть на это мозгов хватило.
-Мам, не ворчи на молодых, – поцеловал в щёку бабушку Егоров и тут же убежал.       

***7
    Илона сказала, что к деньгам, которые обещали родители, добавит недостающую сумму на покупку машины для Юльки и Влада. Место работы Егорова она напрочь забраковала – далеко, да еще и в ночное время. Сказала, что для его здоровья это очень вредно. Потребовала, чтобы он вернулся в библиотеку, где в свое время был очень счастлив. В Россию она вернулась насовсем, решила открыть свой модельный бизнес и арт-кафе с нанятыми работниками. Обещала и Владу найти денежную и престижную работу как юристу. Однако пока все по очереди занимались детьми, включая мать Влада. Его отец приходил только вечером после работы и то ненадолго, просто посмотреть на внуков. Даже Илона уделяла детям почти три часа в день, чтобы бабушка спокойно занималась делами на кухне. Егоров пока дорабатывал положенные две недели перед увольнением, и в целом все было по-прежнему.
    Молодые расписались, торжество не делали. Илона решила купить им с Егоровым отдельную квартиру недалеко от той, где теперь жила вся семья. Егоров не знал, радоваться или нет, потому что с трудом менял свои привычки. Но он боялся чем-то не угодить вернувшейся жене и опасался ее деятельной натуры. Он даже не сразу решился проявить активность наедине с ней, потому что за время разлуки привык подавлять свою сексуальность, а ведь, когда они познакомились, она не смогла устоять под его натиском. И смеялась, потому что совершенно не ожидала такого от сдержанного на вид и интеллигентного библиотечного работника. Однако она ценила его эрудицию и обширные культурологические знания, ценила его такт и вежливое обращение к окружающим, его неспособность к хамству и грубости. А главное, она не могла не видеть и не ценить то, как спокойно и тактично он гасил все еще только назревающие ссоры между членами семьи.               
    С Юлькой ее отношения быстро восстановились, потому что та повзрослела и стала лучше понимать свою красивую и деятельную мачеху. А еще потому, что видела, как отец рад возвращению Илоны. Он словно расправил плечи и стал выше ростом. Даже помолодел внешне. 
    Сашка и Шурка научились ползать и сидеть, в манеже им стало теперь тесновато, поэтому Влад отгородил им большой угол в комнате, где они теперь вовсю ползали по ковру. И у обоих появилось по два малюсеньких зубика снизу. Теперь семья решала, можно ли и стоит ли давать близнецам планшеты и смартфоны, к которым они проявляли повышенный интерес. Пока для них включали только большой современный плоский телевизор с мультиками, сюжетами о животных и развивающими программами. Особенно близнецы любили слушать веселые песенки и даже пытались вторить движениями рук и своих детских тел. Сашка в этом немного опережала Шурку, зато тот ел намного больше ее и отбирал у нее игрушки. В ответ она колотила его погремушкой по голове. Они постоянно устраивали шум и гам, пока оба как по команде не засыпали, где придется.
    Егоров был очень счастлив, потому что сильно переживал за дочь, когда они жили только вдвоем с ней и с детьми. Ведь у нее часто бывало плохое настроение, и плакала она часто. А теперь даже бабушка смягчила свой нрав и стала часто улыбаться и детям, и внукам. А особенно Илоне, которая ей очень нравилась. Это вначале, когда Егоров только познакомился с Илоной, его мать приняла ее настороженно. Потом они хорошо ладили, но бабушка не могла смириться с тем, что Илона фактически бросила Егорова.
    Между тем листопад завершился, и полетели "белые мухи" первого снега. А значит, не за горами уже был Новый год.          

                ***

© Copyright: Марк Шувалов,
         апрель 2025   
    


Рецензии