Во власти неведомой силы. Глава 3. Люда

Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************

     В одном отсеке общего вагона с Семёном и Юркой ехали девушки. Место одной из них - Люды - было на нижней полке, как раз под полкой Семёна. Сначала девушки оживлённо беседовали, но когда в вагоне потушили дневное освещение и все пассажиры мало-помалу заняли свои места на деревянных полках, девушки тоже улеглись спать.

     Люда достала из рюкзака тёплые вещи и положила на полку, стало мягче и комфортней. Глаза уставшей за суетливый беспокойный день девушки сами собой сомкнулись, и только мерный стук колёс ненавязчиво проникал в сознание засыпающей девушки. А сознание уже рисовало картины далёкого детства, то ли это был сон, то ли мысли сквозь дремоту, но она отчётливо видела родной посёлок, свою семью и себя, беззаботную и счастливую. 

     Самое раннее детство Люда не помнила. Родилась она в мае 1938 года, за три года до начала войны. Люда родилась в семье служащих. Родители трудились на благо Родины, и в отличие от многих сверстников, семья жила в достатке и безбедно.

     Отец Люды, Александр Николаевич, родился в деревне Максимово Большесельского района Ярославской области. После окончания средней школы поступил и в 1937 году окончил институт "Экспортлеса" в Москве. "Экспортлес"- это Всесоюзное  лесоэкспортное акционерное общество, устав которого был утверждён Советом Народных Комиссаров в 1926 году. В 1930 году компания была реорганизована во Всесоюзное объединение "Экспортлес" и стала монополистом в сфере советского лесного экспорта. В 1936 году через "Экспортлес" проходило до 20% объёма мирового экспорта лесопродукции.

     Александр Николаевич по окончании института получил диплом по специальности инженер-экономист и был направлен в посёлок Кегостров Архангельской области директором лесозаводов N 9-10, на которых производились пиломатериалы как для внутренних нужд, так и для внешнего рынка. Мать Люды, Ия Владимировна, родилась в Архангельске в семье учителей. В 1930 году окончила среднюю школу. В 1938 году в семье родилась дочь Людмила.

     В Кегострове Люда сначала была единственным ребёнком в семье. Родители души в ней не чаяли, любили её и уделяли ей очень много внимания. У Люды было всё - и сладости, и радости, и игрушки, и подружки.

     Кегостров, куда отца послали руководить импортом лесоматериалов, был очень оригинальным местом. Однако Люда этого не чувствовала, она здесь родилась и здесь выросла и как и все дети наивно думала, что весь мир устроен именно так, и это хорошо и правильно. У семьи Люды как у семьи крупного советского руководителя была отдельная просторная  квартира, и в этой квартире у Люды с самого раннего детства была своя комната. 

     В 1940 году родился младший братик Люды - Игорь.

     Сначала Люда играла и занималась в своей комнате с мамой, а когда стала постарше, познакомилась во дворе с подружкой Танюшкой, и девочки стали играть вместе. Были во дворе и другие дети, Люда дружила со всеми и вместе со всеми играла в дворовые ребячьи игры. В этом квартале посёлка жили в основном обеспеченные семьи руководства завода, и даже улица называлась "улица КЛДК". В основном Люда с Танюшкой гуляли во дворе и вблизи двора, не удаляясь далеко от дома, девчоночьих занятий с куклами и колясками им для полного счастья хватало.

     Иногда они присоединялись к мальчишкам, которые часто убегали со двора в разные концы острова посмотреть, что там интересного. А посмотреть в Кегострове было что.

     Посёлок Кегостров, где образующим предприятием были лесозаводы N 9-10, и в самом деле располагался на острове. Кегостров, другое название - остров Кего, находился в дельте Северной Двины, на самой северной границе города Архангельска. Размеры острова были внушительными - 9,7 км;.  Но со всех сторон остров омывали воды Северной Двины. Название острова происходило от карельского "кег", что означает подверженный разрушению. Действительно, весенними разливами Северной Двины остров постепенно размывается и уменьшается в размерах. Если в давние времена от острова до материковой части Архангельска было порядка 500 метров, то к 1940-м годам это расстояние увеличилось до 2 км. Мальчишкам нравилось убегать на берег Северной Двины и смотреть, как мощная холодная северная река несёт свои воды к Белому морю. Северная Двина вытекала из Архангельска и была здесь шириной до 600 метров и глубиной от 12 до 24 метров. Мощный речной поток ударялся о берег Кегострова и разделялся островом на два протока. Мальчишки смотрели, как речные волны слизывают прибрежный песок, оставляя берег острова каменистым.

     Особенно потрясающее зрелище было весной, во время ледохода, когда огромные льдины наталкивались друг на друга, с треском и гулом ломались и выбрасывались на берег острова ледяными торосами. Мальчишки брали девочек с собой, они забирались на скользкие льдины на берегу, соревнуясь, кто заберётся выше. Люде нравилось смотреть на ледоход, хотя и было по-девчоночьи немного страшно от той неуправляемой природной силы, которая сметала всё на своём пути.

     Другим излюбленным местом ребятни были причалы. Причалы располагались на южном берегу острова, их было два - для пассажирского теплоходика и для грузового парома. Другим способом с острова в Архангельск летом попасть было невозможно, правда некоторые жители ещё плавали туда на своих лодках. Зимой прокладывали переправу по льду, а весной и осенью остров был отрезан от материка.

     Сидеть на причалах и наблюдать за теплоходами и паромом было интересно. Иногда Люда с родителями и братиком сама ездила на теплоходе в Архангельск, эти поездки всегда оставляли яркие, незабываемые впечатления. 

     На южном берегу острова располагались и два лесозавода - N 9 и N 10, на которых работали родители ребят. При лесопильных заводах находилась Лесная биржа Северной краевой конторы Всесоюзного объединения по экспорту лесных материалов.  Лесобиржа имела два собственных причала на южном берегу острова - N 96 и  N 97,  которые могли принимать суда с осадкой до 4,8 метра. К этим причалам приходили за продукцией лесозаводов морские суда-лесовозы со всей Европы. Грузовые операции осуществлялись плавкранами и судовыми средствами.

     Территория лесозаводов, лесобиржи и причалов была огорожена и охранялась, но ребята могли издалека наблюдать за кораблями с советскими и иностранными флагами и их погрузкой. Мальчишки при этом мечтали стать капитанами дальнего плавания, а девочки - жёнами капитанов дальнего плавания. 

     В посёлке большая часть жизни была посвящена лесозаводам. Для их работы требовалось много леса, и этот лес доставлялся с мест заготовки по реке. Архангельская область - лесной край.

     В августе 1937 года был образован Кулойлаг с управлением в Архангельске (с 1942 года назывался Березниковским). Основное производство Кулойлага - лесозаготовки, в лагере содержалось свыше 30000 человек, 40% из них - "малые народы" - украинцы, белорусы, поляки, татары, евреи, немцы, латыши, эстонцы, литовцы, узбеки и грузины. Для доставки леса к берегу Северной Двины в 1939-1940 годах была построена Концегорская узкоколейная железная дорога протяжённостью 84 км с пропускной способностью 500 м; древесины в год.

     Далее лес сплавлялся по Северной Двине. Заключенные сплавом не занимались. В 1939 году по приказу треста "Севлесосплав" была организована  Беломорская сплавная контора, которая собирала лес в плоты и доставляла плоты по Северной Двине потребителям. Плоты доставлялись в запань, где лес выгружался в штабеля и затем доставлялся по бетонной дороге на лесозаводы. Ребята бегали к запани и наблюдали за работой плотоводов.

     В восточной части острова был аэропорт. Он был основной воздушной гаванью Архангельска, первый пассажирский рейс аэропорт принял в 1930 году. В годы войны аэропорт Кегострова был первым пунктом, куда поступала союзническая помощь.

     В 1941 году сюда доставили первую партию британских истребителей "Харрикейн" в разобранном виде и собирали в местной авиамастерской.

     На базе аэропорта был создан особый авиаотряд. С ноября 1942 года на аэродроме базировался Пятый особый авиаполк, который защищал город, порт и конвои союзников. В районе аэродрома постоянно был слышен гул авиационных двигателей. Ребята бегали к аэродрому и издалека наблюдали, как взлетают советские военные самолёты. Мальчишки мечтали стать летчиками,  а девочки - лётчицами. 

     На  острове был также колхоз "Красный восход", который снабжал молоком весь Архангельск. Ребята бегали и туда, посмотреть на коров и пастбища. 

     А любимым местом для семейных прогулок был сосновый бор. Эти места когда-то посещал сам Пётр Первый.  Но Пётр Первый был царём, и у него было на это время. Отец же Люды в годы войны работал круглыми сутками без выходных, и семейные прогулки были весьма редки. Однако бор запомнился Люде своей красотой и целебным воздухом.

     В Кегострове были начальная и средняя школа. В 1945 году Люда пошла в первый класс местной школы. В красивой школьной форме с белым передником, с белыми бантиками в косичках она выглядела той идеальной ученицей, каких рисовали на советских плакатах. А ещё она была очень правильной девочкой, старательной, опрятной и дисциплинированной. Была активной на уроках, добросовестно выполняла домашние задания, помогала товарищам, активно участвовала во всех школьных мероприятиях.

     Люда была рада тому, что беззаботное детство закончилось и началась настоящая жизнь, как у мамы и папы, и что она тоже вносит свой вклад в жизнь страны. В октябрятскую пору Люда была санитаром, физкультурником, командиром "звёздочки". Одной из первых в классе Люду приняли в пионеры. Она с гордостью носила красный пионерский галстук, была звеньевой, членом совета отряда.

     В 1947 году мать Люды, Ия Владимировна, закончила заочное педучилище в Архангельске и стала работать заведующей детского сада. 

     Летом 1952 года Александра Николаевича переводят в посёлок Красногорский Звениговского района Марийской АССР.  В 1928 году на берегу реки Илеть был пущен в эксплуатацию лесозавод для обеспечения строительства железной дороги Зелёный Дол - Краснококшайск. Рядом с лесозаводом были открыты медпункт, школа,  рабочий клуб, ларёк по продаже продовольственных товаров.

     В 1952 году лесозавод был преобразован в домостроительный комбинат. Директором этого комбината и был назначен отец Люды. Крупные вещи отправили багажом, самое необходимое взяли с собой в чемоданах и сумках.

     Ехать предстояло до станции Коасногорский. Поезда дальнего следования там остановки не делали. Приходилось ехать с пересадкой в Москве до станции Зеленодольск, а дальше на пригородном поезде.

     В Москву ехали в купе. Попутчиков не было, и в купе Люда с родителями и братом ехали вчетвером. Раньше Люде не приходилось ездить на поезде. Новое приключение ей очень понравилось. Нравилось всё - отдельное купе с дверью, столиком и большим зеркалом, мягкие полки с матрасами, чистые простыни и наволочки, шторки на окне, обед в вагоне-ресторане. Люда наслаждалась поездкой и была счастлива.

     Поезд делал длинные остановки в Няндоме, Вологде, Ярославле, Люда с отцом выходили на перрон, покупали газеты, журналы и мороженое. В Данилове поезд стоял 35 минут, на перроне сидели бабульки, продавали картошку, рыбу, пирожки собственного изготовления, котлеты. Прикупили домашней еды и поехали дальше.

     В Москву прибыли рано утром, поезд на Йошкар-Олу уходил поздно вечером. Отец хорошо знал Москву и решил показать её сыну и дочери. Это был настоящий праздник. Сдали вещи в камеру хранения и поехали смотреть Москву. Люду Москва поразила своей красотой и величием. Конечно, Люда знала, что это наша столица, но теперь она своими глазами увидела, что это самый большой и самый красивый город в мире. Спустились в метро, поехали до станции Охотный ряд, на Красную площадь. Люда увидела башни Кремля, услышала бой курантов. Встали в конец очереди в Мавзолей Ленина в Александровском саду. Очередь петляла по дорожкам сада, но двигалась быстро, и вскоре вышла на Красную площадь.

     Люда повязала красный галстук и перед входом в Мавзолей отдала пионерский салют. С замиранием сердца смотрела Люда на вождя мировой революции, гордясь тем, что посетила Мавзолей.

     Прошли вдоль Кремлёвской стены, почтив память героев. Попутно зашли в ГУМ, прикупили по обновке, и направились на ВДНХ на метро и трамвае.

     Люде понравились и павильоны, и фонтаны, и зелёные насаждения, и кафе. Усталые, но довольные, путешественники возвратились на вокзал, забрали вещи и поехали дальше в Зелёный Дол.

     До Красногорского добрались благополучно, там семье выделили щитовой домик с огородом. Комбинат приступил к производству стандартных домов щитовой конструкции и деталей домов.Александр Николаевич в короткие сроки организовал перепрофилирование предприятия и наладил выпуск новой продукции. После этого встал вопрос о переводе его на новое место работы.

     В посёлке Красногорском работала средняя школа N 39 Казанской железной дороги, в которой продолжила своё обучение Люда. Люда сразу проявила себя прилежной ученицей и активной общественницей. Была членом совета пионерской дружины, вожатой в 5 классе, членом учкома. Активно занималась спортом и в 1952 году участвовала в спортивных соревнованиях по бегу на короткие дистанции в городе Казани. В октябре 1952 года вступила в ряды ВЛКСМ.

     В 1953 году отца Люды переводят в Свердловск на должность заместителя управляющего трестом "Свердлесдрев", и семья переезжает в Свердловск.

     "Свердлесдрев" -  Саердловский государственный трест лесопиления и деревообработки. Он объединил 22 лесопильных и деревообрабатывающих завода - Яйвинский, Сарапульский, Монетный, Верхотурский, Кунгурский, Черноярский, Пермский, Лобвинский и другие. Трест планировал, регулировал, непосредственно управлял и контролировал деятельность лесозаводов, утверждал планы капитального строительства, руководил финансовой деятельностью, вопросами труда и распределения кадров. Трест занимался выпуском пиломатериалов различных назначений, производством домов и строительных деталей, деревянных труб, пищевой тары, мебели и лыж.

     Снова переезд, снова новое место жительства, снова новая школа, новые друзья  и товарищи.

     На сей раз поезд был прямой, без пересадки. Почти все поезда шли в Свердловск через Зелёный Дол. Из крупных городов проезжали Казань, а дальше поезд шёл на Урал. Люда смотрела из окна купейного вагона и восхищалась красотами Урала. Словно кто-то специально создал такие неповторимые пейзажи. Люда решила, что когда закончит школу, обязательно отправится путешествовать по просторам нашей Родины, такой разнообразной, такой неповторимой и такой прекрасной. 

     Свердловск встретил семью нового заместителя начальника треста приветливо. К вокзалу подогнали служебную "Победу" синего цвета с персональным водителем. Водитель сразу отвёз семью в выделенную трёхкомнатную квартиру престижного кирпичного дома, и лишь затем повёз Александра Николаевича в трест.

     Люда вышла на балкон. Внизу был город с высокими многоэтажными домами, асфальтированной проезжей частью и потоком машин. Вдали виднелась речка и стоял храм. Конечно, этот вид не шёл ни в какое сравнение ни с Кегостровом, ни с Красногорским. Люда подумала - живут же люди в большом городе всю жизнь! Теперь волей судьбы и она стала свердловчанкой.

     Школа N 13 была в большом трёхэтажном здании в десяти минутах ходьбы от дома. Некоторых деток из их дома возили в школу папины водители на служебных машинах. Люда не позволяла себе ничем выделяться среди сверстников, напротив, она общалась с ними просто и искренне. И конечно, в школу и из школы ходила пешком. И одевалась Люда тоже скромно, как все.

     Школу закончила успешно, на четверки и  пятерки. В десятом классе сдала нормы на значок ГТО I ступени.

     Наступил 1955 год - время выпуска из школы, перед Людой встал выбор - что делать дальше. Принципиального вопроса не было - было понятно, что надо учиться дальше. Но где и на кого, Люда до конца ещё не определилась. Мама мечтала о продолжении династии педагогов. А отец увидел в ней задатки хозяйственного руководителя.

     В конце концов победил отец. Люда подала документы в Уральский политехнический институт на строительный факультет. Люда успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена в институт на обучение по специальности "городское строительство и хозяйство". 

     Люде было всего 17 лет, по возрасту она была моложе многих однокурсников. Но она с раннего детства жила в коллективе и знала, что главное - это активное участие в жизни коллектива. Студенческая жизнь - это не только учёба, лекции, семинары, задания, курсовые проекты. Это ещё и совместные общественные мероприятия, интересные и полезные. И Люда сразу заняла достойное место в коллективе. Всё, что она знала и умела, всё, чему научилась за годы школьной общественной жизни, она привнесла в новый для себя коллектив. А то, что не знала и не умела - то изучала, осваивала, училась у товарищей, экспериментировала и пробовала. И всё у неё получалось.

     Люда была заводилой в походах выходного дня, участвовала в агитконцертах, любила песни и умела хорошо фотографировать. Она активно участвовала во всех спортмассовых и оргмассовых мероприятиях - танцах на льду, весёлых играх, типа чехарды, третьего лишнего и так далее,  конкурсах и диспутах, участвовала в работе драмкружка. Вместе с товарищами посещала театры и музеи, ходила в кино и на танцплощадку. Активное участие принимала в выпуске студенческой стенгазеты. И конечно, была в первых рядах активистов на субботниках, демонстрациях, спартакиадах.

     Люда любила читать и очень много читала.Люда жила дома, но часто засиживалась допоздна в общежитии с друзьями и подружками, организовывая и проводя очередное общественное мероприятие.

     С первого дня учебы в институте она мечтала о путешествиях. Ещё когда она переезжала в Свердловск на поезде из Красногорского, она обратила внимание, как разнообразна природа Урала, а ещё как она красива. Уже тогда Люда начала мечтать о путешествиях по Уралу, чтобы посмотреть на эти красоты своими глазами. Прибыв в Свердловск, из газет и радио она узнала, что в городе популярен туризм и решила к нему приобщиться.

     Семейный поход не получался, отец был загружен ответственной работой без выходных и отпусков и никак не мог позволить себе разгуливать с рюкзаком по просторам Урала, хотя в принципе желание дочери заняться туризмом всячески поддерживал. По своей линии он связался с городской секцией туризма и рассказал Люде, какие турклубы есть в городе и какие интересные походы совершали свердловские туристы, приносил домой газеты со статьями о туризме.

     Особо сильное впечатление произвела на Люду появившаяся в июле 1953 года статья в газете "На смену!" о туристическом походе и слёте на живописном озере Шарташ участников пятого звёздного туристического похода учащихся педагогических училищ области. Традиция звёздных походов в Свердловске началась с 1948 года. Первый день слёта был отчётным. На столах разместили экспонаты из походов по области, развесили стенгазеты, боевые листки. Второй день - областная туристская эстафета по заготовке дров, разведению костра на скорость, приготовлению завтрака, награждение победителей. Участникам похода были вручены 110 значков "Турист СССР"- "звёздный поход". Люда загорелась желанием принимать участие в таких мероприятиях, отец поддержал.

     Отношение мамы к мечтам дочери было скромнее, она была всего лишь не против участия Люды в туристических походах, но и это уже много значило. Брату Игорю в те годы было всего 13 лет, он учился в 7 классе и для походов был явно мелковат.

     Люда узнала, что в УПИ есть своя туристическая секция. Она с интересом прочла стенгазету  турклуба "Романтик". В читальном зале институтской библиотеки в свободном доступе на отдельном витраже лежали отчёты о походах туристских групп УПИ. Люда читала эти отчёты, знакомилась с маршрутами походов, рассматривала походные фотографии.  Однажды в конце первого курса она спросила у преподавателя физкультуры, как попасть в турсекцию. Тот посоветовал ей обратиться в спорткомитет института, к председателю правления Льву Семёновичу, предупредив правда, что он строгий человек.

     Люда набралась храбрости и постучала в дверь правления. Из-за двери услышала голос:

- Да, да, войдите.

     Лев Семёнович сидел за канцелярским столом, изучал  бумаги, всем своим видом показывая, сколь важна его работа. Люда знала, что таким и должен быть чиновник, даже если это чиновник от спорта. Люда поздоровалась.

     Лев Семёнович оторвался от бумаг, наконец-то взглянул на посетительницу  и сказал:

- День добрый. Слушаю Вас, что Вы хотели?

- Хочу участвовать в туристических походах.

- Похвально. Судя по всему, Вы первокурсница. А сколько Вам лет? У Вас есть какой-то опыт походный? Может быть, в школе или по месту жительства?

- Да, я учусь на первом курсе. Мне 17, опыта нет, но есть желание. 

- Желание - это хорошо. Опыт - дело наживное, надеюсь, на пятом курсе у нас с Вами будет совсем другой разговор. А пока запишитесь в турсекцию, председатель Виктор, учится на механико-машиностроительном факультете, группа М-521, там спросите, найдёте. А с походами сейчас такая проблема. Каникулы летние, все группы идут в походы второй и третьей категории, для участия в них надо опыт похода первой категории, Вас без опыта не пропустят. Но я могу предложить Вам путёвку на турбазу в поход первой категории. В Миасс поедете?

     Знать бы ещё Люде, где тот Миасс и с чем его едят. Но где бы ни был - она согласна:

- Поеду.

- Давайте Ваш паспорт, закажу Вам путёвку, через неделю заходите, получите.

     Через неделю Люде вручили путёвку и памятку, что надо иметь с собой.

     Это был первый поход Люды летом 1956 года. Турбаза "Ильменская" расположена на берегу озера Ильмень в городе Миасс Челябинской области. Это базовый лагерь Всесоюзного туристического маршрута N 55 "По Южному Уралу." I категории трудности по горно-озёрной части Южного Урала продолжительностью 21 день. Под руководством опытного инструктора туристы посетили озеро Увильды, Ильменское озеро, озеро Аушкуль, горное озеро Зюраткуль, хребет Уреньга, .Откликной гребень, гору Круглицу, озеро Тугрояк. Поход оставил неизгладимые впечатления и одарил юную туристку незаменимым туристским опытом.

     Уже в ноябре 1956 года Люда участвует в трёхдневном походе I категории трудности по реке Чусовой под руководством одного из самых опытных туристов УПИ Игоря. В походе участвовало около 50 туристов турклуба УПИ.

     Люду, как  и других участников спортклуба, интересовали походы, где ребята ходили не в качестве хобби, а профессионально. Она без конца сдавала какие то нормативы на разряды и категории, причём там были значительные спортивные нагрузки.

     После первого курса Люда прошла учебную геодезическую практику, во время которой успешно освоила теодолитную и фототеодолитную съёмку местности, получила хорошие практические навыки фотографирования геологических объектов, искусственных сооружений и движущихся аппаратов.

     Летом 1957 года Люда принимает участие в пешеходно-водном походе уже Ii категории трудности по Восточному Саяну.на Бызыбайский порог, реки Соболинка, Бызыбай, Казыр.  Этот поход стал настоящим испытанием для Люды. В тайге под пиком Грандиозный с Людой произошёл несчастный случай. Володя, участник группы, хотел спугнуть белку выстрелом по стволу дерева. Дробь случайно попала в ногу Люды. Группе пришлось свернуть лагерь и 80 км по бездорожью с крутыми спусками и подъёмами нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. Люда переносила транспортировку стойко и мужественно, подбадривая товарищей и переживая только за то, что невольно доставила им столько трудностей.  

     Полученная травма не повлияла на туристскую активность Люды. Подлечив ногу, она уже зимой 1958 года  участвует в лыжном походе II категории трудности по Северному Уралу с восхождением на Денежкин камень и Конжаковский камень в качестве руководителя группы, а летом 1958 года - в походе II категории трудности по Южному Уралу тоже в качестве руководителя группы.

     Кроме того, летом 1958 года она участвует в походе II - III категории трудности по Центральным Саянам с восхождением на пик Эдельштейна высотой 2649 метров над уровнем моря.

     Мечта Люды о профессиональном туризме сбывалась. К началу 1959 года Люда была уже опытным туристом и опытным руководителем. Вот и сейчас поезд уносил её в новый поход к новым местам, где никто из туристов ещё не был.

     Ночь закончилась, с верхней полки спрыгнул Саша, надел бурки и вышел в тамбур. Люда открыла глаза. Подруга Люды на полке напротив ещё спала. Будить ее не хотелось, а одной сидеть за столиком было бы скучно. Люда закрыла глаза и лежала, снова и снова возвращаясь к воспоминаниям о прошедшей жизни и к мечтам о жизни будущей. Она была уверена в том, что новый поход будет интересным.

     А поезд медленно, но уверенно приближался к своей конечной станции, которая должна была стать завершением первого этапа увлекательного путешествия.

     На соседней полке проснулась подружка. Пока парни не встали, надо было привести себя в порядок после сна. Тихонько переговариваясь, подружки достали карманные зеркальца и стали расчёсывать волосы и приводить в порядок причёски. Поход походом, но надо и в походе быть обаятельной и привлекательной. Это правило наряду с другими тоже входило в личный кодекс девушки Люды.

***************
Продолжение повести в главе 4. Зина.:
http://proza.ru/2025/10/08/302


Рецензии