8. Магнитная буря

    Магнитная буря – это колебание магнитных полей. Возникает, когда солнечный ветер сталкивается с магнитосферой Земли. Предполагается, что магнитные бури могут влиять на здоровье человека, но это не доказано научными методами.
    Наше Солнце нестабильно, у него есть циклы активности. В среднем такой цикл длится 11 лет и измеряется от минимума до минимума активных областей, более известных как солнечные пятна. Именно они служат источником солнечных вспышек, то есть процесса резкого выделения огромного количества энергии, а также излучения во всех диапазонах спектра – от рентгеновского до радиодиапазона. Вспышки вызывают нарушение радиосвязи, а также могут вызвать магнитные бури на Земле. Особо мощные вспышки на Солнце могут вызвать перебои со связью по всей планете, но такое бывает очень редко. Последний раз такое случилось в 1859 году, и эту самую мощную магнитную бурю за всю историю наблюдений за Солнцем назвали событием Кэррингтона. Тогда сильно пострадала телеграфная связь, а полярные сияния были видны практически по всей планете. Но даже такая мощная буря не вызвала катастрофы планетарного масштаба. Ученые считают, что никакие солнечные вспышки не нанесут жизни на Земле никакого вреда. Участившиеся полярные сияния в центральной России объясняются несколькими причинами, и основной является дрейф магнитного полюса Земли. Когда-то он находился где-то в Канаде. Теперь его уже давно там нет. С 1984 года магнитный полюс Земли стал почти на 1000 км ближе к центральной России. Ничего плохого это в себе не несёт, но данное обстоятельство повлияло на то, что участились случаи видимости полярных сияний. Особо яркие из них появляются в периоды близости к дням весеннего и осеннего равноденствий.

***1
-Птичка польку танцевала на лужайке в ранний час…
-Хватит!
-Я люблю смешить Полину за её курносик длинный…
-Жить расхотелось?!
-Ударь, ударь! Твоими ручонками только кружева держать.
-Я тебе так по тыкве надаю, всё забудешь – и песенки и кружева!
-Жду не дождусь!
    Бабушка разнимала их, когда им по пять-шесть лет было, а сейчас просто сказала:
-Антоша, перестань ее дразнить. Ты же взрослый парень, зачем ты так? Видишь ведь, что она не любит эти шутки.
-Я не птичка и нос у меня не длинный и тем более не курносый, – обиженно буркнула Поля.
-И ты взрослая уже. Могла бы не обращать внимания.
-Он придурок! Придурок! Запрети ему входить в мою комнату! Вызови мастера, пусть поставит мне защелку на дверь.
-Идите лучше обедать, все на столе.
-А Егор?
-Он уже на подходе.
    И правда, молодой тридцатилетний мужчина поздоровался с соседками на скамейке возле подъезда и быстро вошел в дом. Переехал с семьёй сюда он недавно, поэтому никто не знал, где родители подростков, его племянников, мальчика лет 16 и девочки чуть старше 14-ти. Ни он, ни его бабушка на вопрос об этом одной из соседок не ответили, а больше никто не решился ничего спрашивать. Бабушке уже исполнилось 75, и соседки сочувственно вздыхали – тяжело в таком возрасте вести хозяйство, готовить и за внуками присматривать. Но бабушка была шустрее многих более молодых соседок, потому что не имела лишнего веса и характером обладала спокойным, рассудительным и строгим ко всяким болтунам.
    Соседи поговаривали, что большую пятикомнатную квартиру улучшенной планировки семье Егора предоставили по распределению, поскольку в их доме случился пожар, и многое уже не подлежало восстановлению. В этом активное участие принимали юристы треста, где раньше работал отец Егора. Именно они помогли выбить Егору и его племянникам такую квартиру. А перед этим он с детьми почти 10 лет ютился в маленькой двушке в хрущевке у бабушки и ждал очереди.
    Когда Полине было почти 5 лет, Антоше 6, а Егору 20, родители каждого из них собрались в соседнем подъезде в большой квартире юбиляра, 50-летнего отца Егора. Малышей привели к Егору в квартиру его старшего брата и поручили следить за ними. Он включил им мультсериал, а сам надел наушники и увлекся компьютерной игрой. Но через час он вдруг почувствовал запах дыма и увидел, что оба, и Антоша и Полина лежат на полу, как партизаны, и зажимают себе носы. В окно он увидел сполохи огня, поэтому схватил детей себе под мышки и выскочил из квартиры. Это и спасло их троих. А родители Егора, его старший брат с женой, а так же сестра с мужем вместе с десятью приглашенными гостями погибли от двух подряд сильных взрывов газа в соседней квартире, где погиб так же и хозяин, старый дедушка, почти выживший из ума. Взрывы почти полностью разрушили эти две квартиры, имевшие общую стену.
    Потрясенный Егор не стал обманывать детей, хотя горькая правда привела их обоих в ступор, ведь даже пятилетняя Полина всё правильно поняла. Со всеми пострадавшими работали психологи, но Полина и Антоша вцепились с двух сторон в Егора, и их никакой силой нельзя было от него оторвать. Бабушку, прибежавшую к ним, увезли на скорой с высоким давлением. Но она успела отдать Егору ключи от своей квартиры, куда он и отвел детей.
    Погибших хоронили в закрытых гробах, поэтому дети даже не плакали, а просто все так же держались за Егора и ни на шаг от него не отходили. На новом месте они больше никогда не играли в войну и партизан. Хорошо, что дом, где находилась квартира бабушки, не был газифицирован, а в кухнях там стояли электроплиты.
    Поначалу опекунство над правнуками оформили только бабушке. Егор для этого был слишком молод, а когда он окончил университет, его приняли на хорошую должность с большим окладом в трест, где раньше его отец работал главным инженером. Поэтому в 23 года сложностей с оформлением опекунства над племянниками у него не возникло. К тому же, в дополнение к двум пенсиям от собеса по потере кормильцев, в тресте Поле и Антоше, как внукам погибшего, назначили пенсию до наступления совершеннолетия, даже несмотря на то, что Полю сестра Егора удочерила после заключения брака с отцом девочки.
    Первое время после взрывов, почти три месяца Егор и бабушка занимались только детьми. Он учил Полину читать и считать, а Антошу готовил к поступлению в школу в сентябре. Бабушка заказывала в Яндексе доставку продуктов, а на Озоне и Вайлдберизе игрушки, одежду и обувь для детей и Егора, учебники для Антоши и книжки с картинками и сказками для Поли, поскольку все их вещи сгорели. Жизнь в маленькой двушке очень сблизила их. Для детей Егор стал самым главным человеком, каждый вечер они писали ему корявые записочки с признаниями в любви, потому что опасались, что он возьмет и оставит их с бабушкой, а сам найдет себе невесту и уйдет навсегда. Они подслушивали его разговоры по телефону и тайком смотрели фото красивых девушек у него в компьютере. Но ни одна из них так и появилась у них дома. И дети радовались. Когда пришел сентябрь, по утрам Егор отвозил Полю в детский сад, Антошу в школу, а сам ехал в университет. Из садика и школы детей забирала бабушка, потому что внук после учебы подрабатывал и каждый день приходил домой только к 9 вечера. Дети к этому времени уже успевали спрятать ему под подушку свои записочки, а за ужином наперебой рассказывали, как у каждого из них прошел день.
    Они считали Егора самым красивым парнем на свете и, втайне от него, искали в интернете ему подходящую девушку среди актрис. Но, сколько ни искали, не могли найти, потому что на их взгляд никто из девушек не дотягивал до Егора по красоте.
    В большой новой квартире у них началась новая жизнь, но теперь Егор заставлял обоих племянников помогать бабушке, которая за эти годы постарела, хотя и не сдавалась. Как и раньше готовила на всю семью, но убираться приходилось Антону, а мыть посуду – Полине. Эти двое постоянно спорили, тогда, как еще года три назад были не-разлей-вода. Егор внимательно на них поглядывал, а бабушка наедине говорила ему:
-Природу не обманешь. Полина ведь удочерённая, вот их и тянет друг к другу. Поэтому все их споры и обиды.
-И что мне делать? Поле только-только 15 исполнится. Очень мне тревожно.
-Ты-то со своей как? Всё свою жизнь на-потом откладываешь.
-Нормально у нас всё. Она сказала, будет ждать, сколько потребуется.
-Ей уже 27, родить бы самое время.
-Бабушка… пока детей не подниму, нельзя мне полноценную семью заводить. Притворяться с ними я точно не смогу, ведь они во всем мне доверяют.               

***2
    Бабушка часто вспоминала свою погибшую дочь Галю, своего старшего внука Ваню с женой и свою внучку Лену с мужем. И особо благодарила погибшего зятя. Ведь именно за его труды Полине и Антоше назначили дополнительные, помимо государственных, пенсии до наступления 18 лет. Даже Егору сделали прибавку к стипендии. А, кроме того, из уважения к памяти ее зятя, руководство треста, где он работал, сделало все возможное, чтобы семья получила такую отличную квартиру. Конечно, при ее выделении учли интересы детей, а также стоимость квартир их родителей и стоимость разрушенной при пожаре трехкомнатной квартиры, в которой раньше с отцом и матерью жил Егор. Новая большая квартира улучшенной планировки для семьи находилась в современном доме с почти бесшумными лифтами и высокими, в пол, окнами на лестницах, на первом этаже располагался игровой зал для детей и спортивный зал для жильцов. И совсем рядом с домом находился большой супермаркет и два кафе.   
    Сейчас бабушка не хотела вспоминать, что иногда зять казался невнимательным к ней, а её дочь слишком уж потакала своему мужу. В свое время бабушка считала, что зятя сделала надменным его должность. Но после трагедии ее мнение изменилось. Она узнала от руководства треста, каким человечным был Петр Иванович. За это, наверное, Галя и любила своего мужа.
    Вспоминая погибших внуков, Ваню и Лену, жалела она и мужа Лены, который потерял первую жену в ДТП. Лена приняла 2-х летнюю дочку мужа как родную, хотя малышка Поля, как и Антоша, больше приёмной матери любила 20-летнего Егора. Поля не помнила ни свою родную мать, ни Лену, которая ее удочерила, ни отца, потому что не видела никого из них во время похорон. Они для нее словно просто ушли ненадолго и не вернулись. Хорошо это было для ее психики или нет, бабушка не знала. Сама она точно не вынесла бы, увидев своих внуков, зятя и дочь в гробу. На их опознание ходили Егор и приехавшие родственники.
    За 10 лет боль утихла, и все из-за неугомонных подраставших детей, которые не давали покоя ни ей, ни Егору. Своего 75-летнего возраста бабушка почти не ощущала. Разве, что бессонница стала ее одолевать. Бабушка считала – это из-за того, что Егор и Полина с Антоном теперь оставляли ей все меньше дел по дому. Даже посуду сейчас они загружали в посудомоечную машину, а по полу постоянно бесшумно двигался робот-пылесос. Бабушке оставалась только готовка. Продукты она давно уже заказывала в Яндекс-еде.
    Думала она и о девушке Егора. Видела она ее только на фото и видео, которые он ей показывал. Он никогда не приводил ее домой, не хотел нарушать атмосферу, устоявшуюся в их семье за эти годы. Создавали ее дети, которые даже сейчас устраивали веселый шум и гам, как только появлялись дома. Антоша готовился к егэ, а еще посещал секцию баскетбола, к тому же теперь именно он сопровождал сестру из школы и домой. Егор отвозил их туда утром только в плохую погоду. Обычно уже года два они добирались до школы и из школы домой пешком. Полина даже в секцию к брату приходила. Сидела на зрительских местах и болела за него. И только дома устраивала ему концерты, потому что он любил поддразнивать ее.
    Бабушка усматривала в их поведении вовсе не родственную взаимную симпатию, а Егор переживал. Он боялся, что отношения между братом и сестрой могут испортиться, ведь они взрослели, и взгляды на все у них менялись. Однако даже он видел, что Антоша не в силах скрыть свое влечение к Полине. Он давно знал, что они с ней не родные по крови, и это явилось для него самой счастливой вестью и подарком из прошлого. А рассказала детям обо всем именно бабушка, которая не хотела, чтобы Полина узнала правду от каких-нибудь чиновников при оформлении разных документов. Полине тогда исполнилось 13 лет, выслушала она новость о том, что мать ее удочерила, достаточно равнодушно. Но потом, ночью вдруг пришла в комнату к бабушке и сказала:
-Это ведь хорошо?
-Что именно? – удивилась бабушка, которая не спала, а смотрела какой-то очередной сериал.
-Ну, то, что мы не кровные брат и сестра с Тошей.
-Почему же?
-Потому, что… это как проверка его настоящих чувств. Он ведь давно узнал обо всем, но не перестал заботиться обо мне как о сестре. У нас в классе есть две девочки, родители которых поженились. И после этого Таня и Света стали сводными сестрами. До этого они дружили, а когда их родители сошлись, стали друг друга почти ненавидеть. Даже иногда не разговаривают друг с другом. Но Тоша не такой, хоть и подшучивает надо мной.
Растроганная бабушка обняла ее и сказала:
-Ты стала совсем взрослой, я очень рада тому, что ты многое теперь понимаешь и ценишь настоящие чувства.
-Скажи, если Егор женится, он ведь не начнет разменивать нашу квартиру?
-Конечно, нет! Я давно оформила на него свою бывшую, ту, где мы жили раньше?
-Хорошо. Вот и нам с Тошей нужно будет пожениться. Тогда наше семейное гнездо останется для нас всех, и никто из чужаков не разорит его. Хочу, чтобы мы всегда жили вместе с тобой. 
    Когда бабушка рассказала об этом разговоре Егору, он очень задумался и уже почти решился на то, чтобы познакомить Полю и Тошу со своей девушкой. Ждал только удобного случая. 

***3
    В начале апреля в канун Пасхи как обычно приехали сначала родители матери Антоши, а следом родители отца Полины. В это время все они вместе с бабушкой как обычно ездили на семейную могилу. Конечно, все эти годы они, как могли, помогали Егору и бабушке деньгами, присылали подарки к Новому году, к дням рождения и к 1-му сентября. Но дети, выросшие вдали от них, только для приличия вели себя с ними примерно, как и полагалось. На предложение бабушки и дедушки Антоши по матери забрать его к себе в Москву, в свои 6 лет он устроил молчанку на неделю. Поэтому, чтобы не усугублять состояние внука, они отказались от этого. Почти то же произошло, когда родные бабушка и дедушка Полины по отцу попытались уговорить ее уехать с ними в Подольск. Психолог, работавший тогда с детьми, рекомендовал не заставлять детей делать что-то против их желания. А дети категорически не желали отрываться от Егора. В то тяжелое время он почти постоянно держал их обоих за руки или сажал к себе на колени. Полина часто засыпала только у него на руках. И Антоша прикладывался к нему головой, так что они порой засыпали все втроём, сидя на диване перед телевизором.
    Дедушки и бабушки с обеих сторон очень горевали, но не смели усугублять состояние своих внуков, а позже, через три, пять и семь лет совсем отказались от своих попыток. Так Антон и Полина постепенно отдалились от них. Бабушка Егора, по сути, приходившаяся детям прабабушкой, смотрела на все происходящее довольно холодно и отстраненно. Однако дети только ее воспринимали родной, так же, как и Егора.
    Конечно, бабушка сразу сообщила Егору о том, что придумала Полина. Он улыбнулся и сказал:
-Не думаю, что они оба так легко примут Риту. Я не буду спешить. Для начала хочу, чтобы мы двумя парами сходили в кино, а потом поели в кафе мороженое. Привыкать друг к другу следует постепенно.
    Бабушку всегда удивляла его рассудительность и обстоятельность. Именно это чувствовали дети и поэтому во всем ему доверяли. Но кроме этого все десять лет после трагедии он жил и делал все возможное только для них. На себя времени у него почти не оставалось. Главной задачей он поставил себе окончить универ, чтобы быстрее начать работать и получить ипотеку. Хотя с квартирой вопрос решился и без ипотеки. Однако Егор думал и о будущем, о своей жизни с Ритой. Полину и Антона они с бабушкой пока представляли живущими только в их общей большой квартире. Но разговоры Полины о том, что они с Антоном должны пожениться, Егор воспринимал пока только детскими фантазиями 13-летней девочки и считал, что все может еще не раз измениться. Ведь Полина была той еще фантазёркой и упрямицей, к тому же она часто обижалась на Антошу, которой любил дразнить ее и подшучивать над ней. Хотя по лицу Антоши всегда было сразу понятно, как он относится к сводной сестре. Просто пока он все же стыдился своих откровенных желаний, да и Полина ещё не вполне созрела как внутренне, так и внешне. Слишком худенькой и подвижной она была, слишком неугомонной и своенравной. Антоша старался уступать ей, но иногда она выводила даже его своим упрямством. Но и тогда он все-таки вел себя с ней снисходительно, поскольку во всем старался копировать Егора, который был строг с ними, если они шалили, но никогда не раздражался и не выходил из себя. Такой нрав достался ему от отца, которого все очень уважали. 
    Между тем Полине исполнилось 14 лет, и она рассказала Антоше о своей идее пожениться с ним. Он сначала слегка опешил и даже в какой-то момент испытал возбуждение, но тут же подавил его и, сев напротив сестры, спросил:
-Ты серьезно так думаешь?
-Да, серьезно! Нам ведь хорошо вместе с бабушкой. Как мы оставим ее одну, она же стареет. А Егор… ему тоже нужна жена и личная жизнь, не вечно же он будет нашей с тобой нянькой.
-Поля… женятся, когда любят.
-Ну, так ты же любишь меня, – уверенно сказала она.
-А ты – меня? – едва выдохнул он от волнения.
-Ну, и я, конечно, тебя люблю.
-Как брата?
-Как же еще?
-Понятно, – обреченно кивнул головой Антон.   
-Что тебе понятно? – взглянула на него Полина и нагло уселась к нему на колени лицом к его лицу:
-Считаешь меня малолеткой? Думаешь, я не знаю, почему ты сразу скис? Так вот – я давно все решила!
-Что именно? – спросил он с замиранием сердца.
-Как только тебе исполнится 16, мы с тобой сделаем это. 16 лет – это по закону возраст согласия. Мне одна девчонка из 10 класса рассказала.
-И что еще она тебе рассказывала? Даже когда мне исполнится 16, тебе будет всего 15.
-Про меня не думай. Это ведь я буду тебя соблазнять и просить твоего согласия, а не ты.
-Какая же ты еще глупая. Тот, кто старше, тот и несет ответственность.
-Правда? А если… мы никому ничего не скажем? Просто проверим свои чувства и все.
-Чувства? Их совсем не этим проверяют! Придумала тоже! Малолетка, и мысли у тебя малолетние! Уматывай в свою комнату, не мешай мне…
-Думаешь, я совсем ничего не понимаю? Думаешь, я не чувствую, чего ты сейчас хочешь?!
-Брысь отсюда! – воскликнул он, вскочил и вытолкал ее за дверь, после чего сразу закрылся на защелку. Но Полина крикнула ему из-за двери:
-Я же не сейчас собираюсь тебя соблазнять! Ты не дослушал, я хотела, чтобы мы просто целоваться начали.
-Целоваться? – удивился Антон, приоткрыл дверь и выглянул из своей комнаты.
-Ну да… чтобы понять. Так ведь все начинают – свидания, поцелуи, подарочки, цветы.
-Ах, это… Что ж, я согласен. Но только поцелуи!
-И подарочки!
-Само собой. Куда ж без них.
-Тогда начинай!
-Уже? Сейчас?
-Конечно, а чего ждать?

***4
-Егор, нужно что-то решать, – сказала бабушка, когда Егор вернулся с работы и ужинал.
-Сегодня я увидела засосы.
-Что ты увидела? – изумился Егор.
-У Антоши один, а второй у Поли. Утром они замазывали их тональником.
-У нее есть тональник?
-Конечно, и давно. Она им мелкие прыщики маскирует. Так что нам делать?
-А что? Пусть целуются. Я и сам в 15 целовался направо и налево и девчонок зажимал по углам.
-Егор! Они ведь живут бок-о-бок!
-Не волнуйся, бабуля, все будет хорошо. Я поговорю с ними. С каждым отдельно.
Для начала он зашел в комнату Антона, но увидел, что Полина прячется у брата за шторой.
-Выходи, партизанка, – сказал Егор строго.
-Мы ничего такого не сделали, – заявила Полина и обняла сидящего Егора за шею.
-Ладно, ладно. Постарайтесь обходиться без засосов. Целуйтесь правильно.
-Так научи, объясни.
-Без фанатизма, нежно и ласково.
-Ласково? В щечку что ли? Мы чувства проверяем!
Антон смущенно уводил взгляд от Егора.
-А ты чего помалкиваешь? Ее я понять могу, но почему ты тоже засос оставил?
-Мы так… баловались и смеялись.
-Понятно… Хорошо. Но с этого момента засосы под запретом. Понятно?
-А все остальное можно? – спросила Полина.
-Я же сказал – без фанатизма и чтобы никто не видел.
-Да у нас в классе поголовно парочки целуются, и кое-что похуже делают! – сказал Антон.
-А вы не должны! – возразил Егор, – Потому что не станешь всем объяснять, что вы сводные брат и сестра и просто проверяете свои чувства.
-Лично я уже давно свои проверил, – буркнул себе под нос Антон.
-Разговорчики в строю! – улыбнулся Егор, – Вы оба всё поняли. Мы с бабулей ничего вам не запрещаем, но всё должно быть в рамках приличий.
-А на ночь поцелуйчик можно? – спросила Полина жалобным голосом.
-Можно, но чтобы вовремя спать ложились. У Антона скоро егэ, ему готовиться нужно. И ты, вертушка, тройку по физике исправь! Наизусть выучи тему.
-И зачем мне эта физика? Я в художественный вуз буду поступать.
-В аттестате должны быть только хорошие отметки.
    Бабушка слушала их разговор из гостиной и думала о том, сколько опасностей поджидает их, если вдруг дети остынут друг к другу. В чувствах Антоши она не сомневалась, а вот Полина… вряд ли она уже дозрела до понимания себя самой. Что такое 14 лет? Себя в этом возрасте бабушка уже давно не помнила. По крайней мере, тогда ни о каких амурах они даже не помышляли. Впервые влюбилась она только в 20 лет, а замуж вышла вообще в 26. Поэтому и переживала за Егора и его девушку. Современные молодые люди особо не парятся, женятся, расходятся… но Егор не такой, он серьезно подходит к браку, а главное, думает о племянниках, хотя мог бы уже и для себя пожить. Но, конечно, та же Полина вполне может в депрессию уйти из-за этого. Егор для нее очень важен, он полностью заменил ей родителей. Антоша…этот всегда был более самостоятельным, но, глядя на Егора, так же защищал сестру и во всем ей помогал. Вот и дорос… как бы у них кроме поцелуйчиков ничего не началось.
    К удивлению бабушки дети очень быстро стали вести себя как настоящая пара. Особенно трогательным казался ей Антоша, который и до этого всегда заботился о сестре, но сейчас он не мог скрыть своих влюбленных взглядов. А Полина гордо поглядывала на окружающих, когда Антон нёс её сумку-мессенджер, а заодно плащ, зонт, вторую обувь и пакет с контейнерами еды, наготовленной для них бабушкой.
    Конечно, бабушка всегда была начеку, но брат и сестра хорошо усвоили, как нужно вести себя на людях, чтобы никто к ним не придирался. Целовались они только дома, но даже не закрывались на защелку, зная, что ни бабушка, ни Егор без стука не войдут. Более всего удивляло бабушку то, что Полина, несмотря на свою подростковую субтильность и практически отсутствия даже намека на женские формы, все-таки сильно привлекала Антона. Никого другого он попросту не замечал. Бабушка списывала это на то, что эти двое с раннего детства всегда были вместе, и маленькие даже спали часто в одной кровати, когда Полина плакала или капризничала в отсутствие Егора.
    Вечерами Егор настаивал, чтобы Антоша усиленно занимался подготовкой к егэ, потому что оценки и пробники у него хромали.
-Ты должен лучше стараться, чтобы после школы не попасть под призыв, – наставлял племянника Егор. И основным стимулом для Антоши являлось то, что, в случае его ухода в армию, Поля останется одна на целый год. А это для всей семьи было пугающим моментом, потому что она всегда, с самого детства, не могла вынести с ним разлуки больше, чем на три-четыре часа, когда ему приходилась сидеть на уроках в другом корпусе. А сейчас они даже представить боялись, как она прореагирует, если Антон не пройдет в универ, и его призовут.
    Бабушка пыталась говорить об этом, но Полина упрямо молчала, а после школы ни на шаг не отходила от брата. И бабушка понимала – правнучка пока так и осталась маленькой девочкой, которая только и научилась, что целоваться, но совершенно не готова к взрослой жизни, полной разлук и ответственности.

***5
    Летом как обычно бабушки и дедушки Антоши и Полины оплачивали им отдых на море в сопровождении Егора. Однако в этот раз он собирался взять с собой и свою девушку, поэтому незадолго до поездки привел ее на семейный обед знакомиться. Егор видел, что ни Антоша, ни Полина уже не будут переживать на эту тему, им давно было не этого. Правда, Полина все-таки придирчиво разглядывала Риту, но, после того, как Антоша взял ее за руку, успокоилась. Знакомство прошло хорошо, бабушке очень понравилась избранница внука. Девушка тактично не задавала никаких вопросов, но отвечала бабушке. Антоша и Полина ни о чем ее не спрашивали, они просто поглядывали на Егора и на то, как он вел себя с Ритой. Для них это являлось главным ориентиром. Сейчас они оба уже не ревновали его как в детстве, однако Полина все время показывала то, что они с Антоном пара – держала его за руку, говорила что-то ему на ухо, поправляла его воротничок и т.п. И он в угоду ей вел себя так же – подавал тарелку или чашку, наливал напитки, убирал ей со лба волосы, которые лезли на глаза, когда она наклонялась к еде. Он иногда критиковал ее прическу, но тут же начинал целовать, поскольку она сердилась и говорила, что так сейчас модно, и он ничего не понимает. Рита похвалила прическу Полины и сказала, что у нее красивые волосы, на что Полина улыбнулась и победно посмотрела на Антошу.
-А я что? Я всегда тебе это говорю, – ответил на это Антоша, и все засмеялись.
    Потом бабушка показывала Рите их семейные фотографии, а Егор вышел на лоджию, куда удались его племянники.
-Ну и как вам моя Рита? – спросил он.
-Зачёт, – ответила Полина и прижалась к нему.
-Я рад, – сказал Егор и обратился к Антоше, – А ты что скажешь?
-Как Полина, так и я, – ответил тот.               
-Понятно, ты у нее полностью под каблуком, – усмехнулся Егор.
-А как ещё? С ней разве можно по-другому?
    На самом деле и бабушка, и Егор, видели и знали, что Антон во всем направляет сестру, но делает вид, что именно он подчиняется ей. Все трое они оберегали её, потому что Полина стала очень чувствительна и ревнива, часто плакала перед зеркалом, считая себя уродиной, запиралась у себя, потому что не хотела показываться в косметической маске или выглядеть растрёпой после сна. Раньше она не задумывалась об этом, но сейчас ей исполнилось 15, и внешность стала значить для нее очень много. Хотя Антон уверял ее, что она красива, Полина все-таки ходила в косметологическую лечебницу на всякие процедуры. Поэтому к лету выглядела действительно хорошо.
    Несмотря на отсутствие кровного родства, брат и сестра были во многом похожи – цветом волос и глаз, а так же чем-то неуловимым в выражении лиц и повадок, манерой брать вещи и т.п, а также еще тысячей других мелочей. Совместное детство наложило свой отпечаток на их привычки, поскольку они неосознанно всегда копировали друг друга. Это могло бы отталкивать единокровных брата и сестру, но Антошу и Полину это, напротив, очень сближало, поскольку стирало грань, все-таки разделявшую их. А с тех пор, как Полина узнала, что они с Антошей не родные друг другу, похожие привычки являлись для нее защищающим их общность обстоятельством. Хотя Антон даже не скрывал, как сильно любит ее. В школе, когда он приходил за ней после уроков, это выглядело общностью брата и сестры, оба они старались вести себя на людях именно так. Но за пределами школы порой не стеснялись обниматься и целоваться где-нибудь в укромных местах. Хотя однажды какая-то тётка накричала на Антона за то, что он, лоб стоеросовый, совращает малолетку. Полина быстро осадила ее, сказав, что уже взрослая и может решать все сама.
    Тем не менее, в 15 лет, несмотря на модную одежду и прическу, Полина все-таки выглядела совсем юной девочкой. Спасал ее характер и смелость в общении с взрослыми. Она была настоящим борцом за свои права.
    Бабушка теперь часто пыталась разговаривать с правнучкой, вопросы ей всякие задавала – о чем Полина думает, имеет ли подруг, рассказывает ли им о своих отношениях с Антошей. Полина имела подруг в школе, но не была с ними откровенна. Все они считали, что у нее внимательный и заботливый старший брат, с которым две ее подружки пытались заигрывать. По-настоящему она дружила только с девочкой, с которой вместе посещала изостудию. Только ей она по секрету рассказала, что они с Антошей любят друг друга и обязательно поженятся. И эта подружка ей очень завидовала.
    Когда бабушка решила поговорить с Антошей, то в разговоре вдруг выяснила, что подружка Полины по изостудии, как оказалось, написала ему целых три письма с признаниями в любви. Она надеялась, что его детская любовь к Полине как к сестре, несерьезна и совсем скоро пройдет.
-И что ты ответил этой девочке? – с ужасом в глазах спросила правнука бабушка.
-Не нужна она мне. Сказал на словах, что не могу ответить ей взаимностью.
-А Полине рассказал об этих письмах? Ведь она считает эту девочку подругой и откровенно делится с ней о ваших отношениях.
-Бабушка, я боюсь расстроить Полю. Она… еще так наивна и доверчива.
-Ты должен! – воскликнула бабушка, – Эта девочка двулична и поступает непорядочно за спиной Поли, которая считает ее подругой. Подобные девицы способны на большую подлость. И Поля должна все знать, должна понимать, кто рядом с ней.
Но Антоша возразил:
-Эта Алла… она просто призналась мне, что влюбилась. Никаких подлостей Полине она не делала, напротив, во всем помогает ей в изостудии советами, заботится о ней, делится сэндвичами и чаем. Однажды домой её провожала, когда стемнело, а я задержался. Ведь она старше Поли. Я не могу топтать чужие чувства, просто не отвечаю на них и честно об этом сказал.

***6
    Самым счастливым временем для Поли, Антоши и Егора всегда становились поездки на море, которые оплачивали им дедушки и бабушки детей. Бабушка из-за возраста давно уже с ними не ездила. В это лето они выбрали Ялту, где по брони сняли целый этаж в мини отеле, целых три комнаты и кухоньку. В большой комнате поселились Егор и Рита, а две другие предназначались для Полины и Антона. Но Полина часто, почти каждый день, оставалась спать у брата. Оба они клятвенно заверили Егора, что ничем запретным не занимаются, однако он все же очень серьезно побеседовал с Антошей. И этот мужской разговор вполне успокоил его и уверил с том, что племянник не нарушит своего обещания. Все потому, что Антон давно понял – Полина не просто еще не готова к физической близости, она пока не испытывала ничего, кроме полудетской романтичной влюблённости в него, которая во многом оставалось для нее игрой. Например, милые притворные капризы, подарочки, ласковые словечки, записочки и т.п. Единственное, что  все-таки доставалось Антоше, так это поцелуи, зато самые что ни на есть настоящие. Сейчас они вполне заменяли этой неугомонной девчонке секс. А Антоша давно научился сдерживаться и ни в чем не переходил дозволенных границ. Именно поэтому он старался не спускаться руками ниже ее талии, и только иногда, в порыве чувств, прижимал свою любимую девочку к себе, взявшись за ее полудетскую попку. Полина при этом смеялась и била его по рукам.
    Конечно, помимо воли он иногда поглядывал на полуголых девиц в купальниках с аппетитными формами, но тонкая и гибкая Поля, как нежная и подвижная рыбка, нырявшая на глубину, вызывала у него сильнейшее сердцебиение, он боялся ее потерять в морской воде и сразу же нырял за ней следом. Кстати, Рита также была стройной, если не сказать, худенькой, и выбор Егора убеждал Антона в том, что девичья красота совсем не в налитых грудях и округлых ягодицах, а в нежности и стройности фигуры, но без явной худобы и выступающих ключиц. Именно такой была Полина – тонкая и гладенькая, словно атласная, с едва наметившейся, но уже вполне обольстительной грудкой.
    Антон сделал наверно тысячу фото своей любимой девочки и ни одно не хотел удалять, хотя Полина требовала убрать неудачные на ее взгляд кадры и вычистить память флешки фотика больше, чем наполовину. 
    Желания посещали Антона ночью во сне, где он не предавался физическому, грубому и  натуралистичному сексу. Ему часто снилось какое-то необъяснимое, но полное слияние его тела с гибким и нежным женским телом. И в этом сне не присутствовали явные детородные органы, всё происходило самопроизвольно, на пике ощущений, которые вызывали сильное возбуждение и учащенное дыхание. Но завершалось это полным расслаблением и разливающимся по телу теплом. После таких снов он чувствовал себя отдохнувшим и готовым к новым подвигам, потому что ночью все-таки получал физиологическую разрядку. Егор давно рассказал ему, что такое поллюции. Раньше Антона смущали подобные термины, однако, становясь старше, он был благодарен природе за такой подарок.
    Постоянное подавление физического влечения днем блокировало у него непристойные фантазии в отношении Поли. Но ночью он часто представлял бурный секс с какой-нибудь безликой соблазнительной особой, хотя никогда в своих фантазиях не мог разглядеть ее лица. А, открыв глаза и увидев рядом спящую Полю, уловив ее трогательный детский запах, понимал, что никогда не полюбит никого другого, кроме нее.
    В этом году он все еще надеялся, что подрастет до баскетбольного стандарта, как случилось с тремя его товарищами по команде, но как он ни старался висеть с отягощениями на брусьях, рост его увеличился всего на два см и пока составлял всего 1м78см, тогда как другие парни доросли уже до 182-184. Тренер молчал, наверно, прикидывал что-то своё. А Егор сразу сказал Антоше:
-В сборную ты вряд ли попадёшь, но подумай, зачем тебе слишком высокий рост? Полина доросла всего до 165, ты ее на плечах как ребенка собираешься в будущем носить? Тебе нужно техническую специальность получать. Предлагаю попробовать поступить в техникум.
     Однако в техникум Антоша не пошёл, хотя аттестат его был зачетным для поступления. Втайне от всех он решил, что лучше ему уйти в армию после школы, пока Полине будет 17, и вернуться, когда ей уже исполнится 18. Антоша стыдился признаться Егору в том, что ему стали слишком часто сниться эротические сны. А что будет в 11 классе, он даже думать боялся. Но из секции пока уходить не хотел. Баскетбол помогал ему бороться с сексуальным возбуждением.
    Между тем Полина в конце летних каникул вновь начала посещать изостудию, и однажды, когда Антон пришел за ней вечером, она явно была чем-то возбуждена. Он пытался ее расспрашивать, пока она не спросила его в лоб:
-Ты ведь нормальный пацан? И наверняка хочешь секса!
Антон остановился и уставился на нее, не понимая, что будет дальше.
-Конечно, хочешь, я же не слепая и не глупая. Это вы все считаете меня еще недоразвитой. Но я узнала…
-Что именно? – изумлённо спросил Антон.
-Кстати, ты скрыл от меня, что Алла… Но она мне все рассказала. Так вот, она ведь старше меня. Ей уже 18.
-И что? – удивился Антон.
-Так вот она призналась, что хочет секса с 16-лет!
Антон продолжал смотреть на Полину непонимающим взглядом.
-Вот и я уже через год тоже захочу его! Понял?
-Но она его просто хотела, а вовсе не занималась им с кем-то, – неуверенно заикнулся Антоша.
-А мы с тобой займёмся. У Аллы никогда не было парня, а у меня есть ты!
-Поля… пойми, мы не должны…
-Не могу я спокойно смотреть на твои мучения!
-Но мы обещали Егору и бабушке.
-Они ничего не узнают.               
    Антон подумал несколько секунд и сказал:
-Хорошо.
Спорить с ней было бесполезно, но он надеялся, что еще целый год впереди, а потом 11 класс, егэ и … армия. Все, как он задумал.   

***7
-Почему вы не женитесь? – как всегда без церемоний спросила Егора Поля, когда они вернулись домой, и он отвез Риту к ее родителям.
-Поженимся, не волнуйся, – усмехнулся Егор, – Хочу сначала довести вас до окончания школы.
-Я бы на месте Риты давно бросила тебя и к другому ушла, – вполне серьезно заявила Поля.
-Бабушка одна не справится с вами, – ответил Егор, разбирая вещи из чемодана, – А я, если женюсь, хотел бы жить отдельно от вас.
-Только поэтому? – спросила придирчиво Полина.
-Да, поэтому. Вы все еще безалаберные подросшие дети. Ни ты, ни Антоша, не умеете распределять бюджет семьи, не знаете, как оплачивать коммуналку, телефоны и доставку продуктов через интернет. Это только считается, что вы компьютерное поколение, но вас интересуют лишь соцсети и развлечения. Ты просто представь, что проснешься утром, когда я уже перееду и случайно не смогу ответить тебе на звонок, а тут у вас свет вырубился, кран потёк или плита сломалась. Что вы оба сможете сделать? Антоша только в баскетболе мастер, а ты в рисовании. Бабушка, конечно, может мастера вызвать и диспетчеру управляющей компании позвонить, а вот вы – нет. С сентября начну потихоньку вводить вас обоих в курс дел. Чтобы все знали и умели. 
-Я могу по номеру 112 позвонить, – возразила Полина без энтузиазма. Ей совсем не хотелось вникать во всю эту прозу жизни, особенно после такого фантастического отдыха. Но бабушка, суетившаяся в кухне, показалась ей после их приезда какой-то почти на размер истаявшей. Полина впервые осознала, что их самая родная и лучшая на свете бабуля постарела, и вообще является для них прабабушкой. 
    После этого лета они чётко распределили между собой обязанности по дому. Полина решила научиться заказывать продукты, оплачивать коммуналку и сортировать белье для стирки. А Антон как всегда мыл окна, полы, кафельные стены в ванной, а также драил все поверхности в кухне, кастрюли, жаровни и т.п. Все четверо, включая бабушку, они почувствовали, что детство Антоши и Полины закончилось, и начинается взрослая жизнь.
    По поводу техникума, как Егор ни убеждал племянника, тот все-таки решил окончить школу. Антон молчал о своем плане насчет армии, хотя и так было понятно, что если он не поступит никуда, после школы его ждет призыв. Однако Полина не до конца осознавала это, ведь впереди у Антоши было еще целых два года. Но с этого сентября он больше не позволял ей оставаться в его комнате на ночь, как она ни уговаривала. Бабушка согласно кивала, слыша его слова Полине, и Егор всячески подбадривал племянника. И только Полина обижалась, хотя, конечно, она так же все понимала. Однако у нее как всегда имелись свои планы, и Антоша в них являлся главным действующим лицом. Для Полины детство не вполне кончилось, она всё ещё витала в облаках и требовала от брата быть если не принцем на белом коне, то во всем примерным влюблённым парнем, обязанным не только шнуровать ей дома ботиночки, но, главное, на людях во всем обихаживать ее, приносить ей пирожки и сок на переменах, таскать ее сумку-мессенджер и т.п.
    Домашнее хозяйство и новые обязанности ее по-прежнему нисколько не привлекали, хотя она послушно их выполняла. Конечно, ей хотелось совсем другой, беспечной жизни, как у многих ее одноклассниц, которых избавляли от всех житейских забот родители. Но ко всему привыкаешь, и Полина постепенно отладила весь круговорот домашних дел как настоящий логист. Егор и бабушка только диву давались ее рациональному подходу к этим вопросам.
    Этот рационализм явился главной приметой взросления Полины. Но все же основным определяющим толчком к их новой жизни явилось то, что сообщил однажды вечером за ужином Егор. А сказал он, что Рита беременна. Новость их всех ошеломила, хотя и являлась лишь естественным жизненным процессом.
-Не иначе, магнитная буря случилась, – улыбнулась долгожданной новости бабушка.
-Да вся наша жизнь – сплошная магнитная буря, – рассмеялся в ответ Егор и обнял ее.
    Он теперь разрывался между двумя домами, но Антон и Полина уже не чувствовали себя покинутыми. И это означало, что дети реально повзрослели.       
    Расписались они, не дождавшись 18-летия Полины, перед самым уходом Антона в армию. И провожала его вовсе не та маленькая и наивная девочка, какой Полина была раньше. Сейчас не только Антон не мог на нее наглядеться, все признавали, что она расцвела. Однако главное – эти двое уже стали единым целым, и поэтому расставаться на целый год им было очень и очень трудно.

                ***

© Copyright: Марк Шувалов,
        август 2025 
               
               


Рецензии