Тайны подземного Мира

С момента зарождения человеческой цивилизации — и даже раньше — люди уходили под землю.

Древнейшее искусство в мире находится в пещерах от Франции до Индонезии, некоторые из них находятся на высоте сотен метров от поверхности.

На  стенах многих  пещер  можно найти древние изображение зубров и отпечатки ладоней людей.


А города по всему миру неизбежно построены на лабиринтах подземной архитектуры, как древней, так и современной, частично инфраструктурной, а некоторые более загадочной.

Возьмите канализацию под Веной, прославившуюся кульминацией фильма 1949 года «Третий человек».

Или в Париже есть канал Сен-Мартен, когда-то открытый для воздуха, но застроенный в 19 веке, когда весь город реконструировали.

В результате получился своеобразный водный путь, освещенный только выходами на бульвар наверху.

Канализационные трубы, реки и туннели — это одно, но есть и подземные города, некоторые из которых старше, чем вы думаете.

Как Деринкую в Каппадокии, Турция, где когда-то проживало около 20 000 человек и впервые был построен более двух тысяч лет назад.

Но Деринкую не уникальна.

Среди десятков других подземных городов Каппадокии есть также подземный город Каймаклы.

Он также был построен тысячи лет назад, и на протяжении веков здесь строились новые помещения, когда, например, ранние христиане прятались от преследований.

Самая старая известная инфраструктура управления водными ресурсами в мире была построена цивилизацией долины Инда примерно в 2000 году до нашей эры на территории современных Индии и Пакистана.

Облицованные кирпичом каналы, большие колодцы, бани и цистерны.

Тем временем римляне, инженеры древности, оставили после себя бесчисленные подземные сооружения.

Большая Клоака даже не самая впечатляющая — в Сирии и Иордании есть также акведук Гадара длиной почти 100 км.

Самый длинный древний туннель в мире.

Еще одно примечательное подземное сооружение — Цистерна Базилика в Стамбуле, построенная византийцами с использованием старых мраморных колонн разрушенной базилики — отсюда и ее название — в VI веке нашей эры, во времена правления императора Юстиниана.

Он использовался для хранения питьевой воды для города.

Но не вся подземная архитектура связана с управлением водными ресурсами или домами для жизни.

Большая часть того, что мы построили под землей, предназначалась для мертвых — катакомбы.

Самые известные из них находятся под Парижем: лабиринт гробниц, шахт и проходов общей длиной около 300 км.

Катакомбы есть повсюду, многие из них лишь частично нанесены на карту, а многие, без сомнения, еще предстоит открыть.

От искусно украшенного Ком-эль-Шокафа в Александрии до ужасающих катакомб под Лимой в Перу или древних катакомб Милоса в Греции.

А еще есть подземелья.

Хотя реальные размеры темных ям, в которые бросали заключенных, преувеличены в причудливых готических историях, темницы не являются вымыслом.

Рассмотрим подземелье Шильонского замка в Швейцарии, прославленное стихотворением лорда Байрона.

В прошлом веке, с момента изобретения бетона и современных промышленных технологий, мы создавали под поверхностью земли бункеры и военные объекты, многие из которых являются секретными.

Например, авиабаза Желява на границе Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Что нас очаровывает в Подземелье?

Возможно, тьма, ощущение, что нас просто не должно быть там, что людям не суждено жить в глубинах, биологический инстинкт, заложенный в самом нашем существе и возникший миллионы лет назад.

Отсюда так много злодеев и чудовищ в литературе, восходящей к истокам всей мифологии, обитающими в пещерах и подземных логовах.

Подобно Балрогу из «Властелина колец» Толкиена, древнему зверю, разбуженному ото сна гномами, которые стали слишком жадными и зарылись  слишком глубоко...

Почему еще Ад неизбежно располагается « ниже» нас? Почему еще мы называем его  «подземным миром»?

Вспомните «Божественную комедию» Данте и его легендарное сошествие в ад.


Это может заставить вас задуматься... что самое глубокое, что когда-либо копало человечество?

Кольская сверхглубокая скважина в Мурманске, Россия, до прекращения эксплуатации в 1989 году достигла глубины более 12 000 метров.

Под этой безобидной оболочкой скрывается самая глубокая дыра в мире.



Мы копаем  землю не только ради драгоценных металлов, научных экспериментов или угля.

Иногда речь идет о самом ценном товаре — самой воде.

Например, замечательный колодец Святого Патрика в Орвието, построенный в 16 веке для Папы Климента VII.

Что еще мы построим под землей?

Системы метро! Сейчас мы принимаем их как нечто само собой разумеющееся, но когда-то перспектива огромной сети машин, мчащихся под землей и перевозящих сотни пассажиров, показалась бы волшебством.

Метро – это чудо инженерной мысли.


И оно  также представляют собой, наряду с вершиной человеческой инженерии, некоторые из наших самых странных и фантастических архитектур.

Как знаменитое московское метро, особенно станции, построенные при Сталине, множество подземных дворцов в стиле барокко, используемых для общественного транспорта.

Стиль барокко возник в XVI - XVII веков и был отражением религиозной и придворной культуры Европы, которая выходила за традиционные рамки своих пространственных ограничений.

Зарубежная европейская экспансия в эти века  веков открыла испуганным взорам европейцев новые народы и новые континенты и раскрыла природные и рукотворный чудеса расширяющегося мира со всеми их богатствами  и разнообразиями.

Странные и драгоценные предметы - китайские фарфоровые вазы, южноазиатские шелка, лаковая и филигранная посуда - были привезены из далеких регионов, чтобы наполнить раритетные кабинеты князей и коллекционеров, и вызвали подражание европейских художников и ремесленников. А столовые Королей и Аристократии наполнить экзотическими продуктами питания этих заморских стран, которые стоили неимоверно дорого и для обычных людей были недоступны. В том числе шоколад.

Прежде всего, зарубежные завоевания и колонизации обеспечили Европу товарами, которые она больше всего жаждала: серебром и золотом.

Сталин хотел показать всему миру, что теперь роскошь Королей и Императоров в том числе их изысканных продуктов питания достойна советского народа. И к 1936 году СССР вышел в лидирующие страны по производству шоколада. Известно, что какао - бобы на территории СССР не росли. Все закупалось за валюту.


Существует  несколько способов строительства под землей.

Возьмем, к примеру, высеченные в скале церкви Лалибелы в Эфиопии, построенные в средние века королем Гебре Мескелем как его собственную версию Священного города Иерусалима.

Церкви, высеченные в самой скале, — это архитектура наоборот.

Нигде в мире  невозможно найти такой сложной  подземной  архитектуре как в Индии, стране, наполненной тысячами высеченных в скалах храмов и, что самое впечатляющее, ступенчатыми колодцами.

Самой известной является умопомрачительная Рани ки Вав, которой тысяча лет.


Большой сталактипический орган, Люрей, Вирджиния, США


Глубоко в известняковых пещерах Лурея находится необычный музыкальный инструмент, созданный мастером по имени Леланд В. Спринкл. Со своей четырехклавишной консолью он выглядит как стандартный церковный орган, но есть существенное отличие: здесь нет труб. Вместо этого «трубы» представляют собой сталактиты, а инструмент — литофон — устройство, которое воспроизводит музыку, ударяя по камням разных тонов.

Спринкл, математик и ученый-электронщик из АНБ , пришел к идее создания «органа сталактита» после посещения пещер в 1954 году. Он провел три года в поисках сталактитов, соответствующих требуемым музыкальным нотам, и отшлифовал их до смолы. - идеально, и проложил  пять миль проводов между консолью и резиновыми молотками, которые ударяют по каждому сталактиту. Когда орган был впервые установлен, Спринкл сам взялся за клавиши, чтобы развлекать посетителей. Он готовил для них горячий шоколад, который приобретал невероятный вкус под действием звуков необычайной музыки пещеры. Почти все посетители, которые слушали его музыку и пили горячий шоколад выходили из пещеры с невероятной по силе жизненной энергией.

В наши дни орган развлекает посетителей пещеры автоматическим исполнением таких классических произведений, как «Лунная соната».


Подземные храмы Даманхура, Италия

Под горной коммуной Даманхура , эко-общества, основанного в 1970-х годах, находятся пять уровней подземных храмов, украшенных поразительным великолепием нового века. Даманхур, расположенный в 30 милях к северу от Турина, основан на неоязыческих верованиях и верованиях нового века с упором на творческое самовыражение, медитацию и духовное исцеление. С 1978 по 1992 год его граждане работали круглосуточно, посменно, выкопав 8500 кубометров земли. Каждый зал и коридор были оформлены в разной тематике с фресками, витражами, зеркалами и мозаикой. На произведениях искусства в стиле 70-х годов изображено множество вещей: от истории Вселенной до леса исчезающих животных и Международной космической станции. Периметр одной из круглых комнат заставлен скульптурами из-за директивы, согласно которой каждый член общины должен вырезать статую по своему подобию.


Мы далеко ушли со времен Большой Клоаки ( часть античнойсистемы канализации в Древнем Риме, впадающая в реку Тибр в районе большого цирка. Длина канала около 800 метров, а его траектория имеет извилистый характер, вызванный необходимостью огибать архитектурные постройки. Водоотвод считается самым древним из сохранившихся сооружений Древнего Рима). Для этого достаточно взглянуть на Токийский ливневой сток, подземный бетонный собор, построенный для борьбы с наводнениями.

Однако, технологии  меняются, а наше эмоциональное сознание нет — наше очарование подземным миром остается, вызванное его темной тайной... и будет всегда.


Рецензии