На рыбалке. Автомобиль, сало и самогон
В те времена машину купить была проблема. Во-первых, автомобили в магазинах вообще не продавались свободно. Все машины поступали в регион по квотам, а затем по профсоюзной линии распределялись. Сначала по предприятиям и организациям. В каждой организации профсоюзный комитет вел очередь желающих автомобиль приобрести. И очередь была живая, все время перемещалась. Передовики и работники, близкие к начальству, перемещались вверх. А прогульщиков, и нарушителей дисциплины могли вообще из очереди исключить.
В этой очереди человек и пять лет мог простоять, и десять. И вдруг вызовут в профком – вам выделен «Москвич», вот талон. Деньги в руки, быстренько оплачивайте. Вот вы и собственник. Хорошо еще успеешь цвет выбрать. А то приходилось брать, что дают. Возникали иногда проблемы посерьезнее. Талон на покупку дали – а денег нет. Вчера были, пять лет хранил, а сегодня – нету денег, истратил часть, на важные расходы. Тогда что делать прикажете? Кредитов не давали в сберкассах.
Но у Коли, моего приятеля, все обошлось благополучно. Машину в заранее приготовленный гараж поставил. Инструкцию по эксплуатации изучает. Тогда станций техобслуживания тоже не было. В случае чего, только дядю Васю-частника можно было попросить, за магарыч, карбюратор посмотреть или электрику проверить.
А для чего вообще тогда покупали автомобиль? Зачем автомобиль мужчине был нужен? Правильно, летом, в отпуск, семью к морю свозить. Или еще куда. А еще зачем? Да на рыбалку же поехать. Ну и как вы поедете на рыбалку, если у вас автомобиля нет? Разве к приятелю какому присоседиться. Если он вас возьмет. А то скажет, мест нет, посадить вас уже некуда. А на трамвае или на метро вы на рыбалку вряд ли доедете. На любимый берег речки, или озера трамваи не ходят. А вот если машина есть – вот это благодать.
Только Коля купил машину, мы сразу еще с одним приятелем к нему пристаем. Так, Коля, на рыбалку когда поедем? Ты машину вообще зачем купил? Чтобы инструкцию изучать? Коля с нами согласился радостно. Самому неймется машину опробовать, на рыбалочку съездить. Так и договорились. В субботу едем на рыбалку.
В пятницу к вечеру, в предвкушении завтрашней рыбалки, я с работы прихожу. Не ужинаю. Некогда, какой там ужин, на рыбалку завтра еду. Собираться надо. Достал все свои удочки, пересмотрел, опробовал соединения, крючки, поплавки. Грузила проверил. Налил ведро воды и опробовал, как поплавочки на воде держатся. А удочки у меня тогда шикарные были. Ну, не такие как сегодня продают, пластиковые, а бамбуковые, трехколенные. Специально за ними на рыбацкий рыночек ездил. Хороший рыночек был, стихийный. Там все для рыбалки можно было купить. Не такие убогие снасти, что в магазине спорттоваров продавали.
Приготовил я удочки. Но это же не все. Еще принаду надо приготовить, приманку такую для рыбы. Специальный рецепт я знал. Намесить-намесить. А потом на речке в воду бросить. Туда, куда удочку будешь забрасывать. Тогда рыба и начнет к этому месту сплываться. Только успевай подсекать. А вот завзятые рыбаки, так те накануне рыбалки ведро картошки отваривали. Вечером на озеро на машине ехали и в воду, в то самое место картошку размятую высыпали. Возвращались домой. А утром, говорят, была такая рыбалка!
Ну я без картошки обошелся. Наварил еще каши, отварил горох. Все это каким-то маслом умасливал, месил. А еще слух тогда пошел, что надо в эту принаду губной помады добавлять. Клев тогда будет потрясающий. Только успевай вытаскивать! Я тоже огрызок помады добавил, еще раз перемешал. Шутили, что если ты на червячка ловишь, то надо ему губы тоже губной помадой помазать.
А еще надо было мастырку сделать. Это тоже для рыбалки, чтобы клевала рыбка. Смесь такая приманочная. Как без мастырки на рыбалку?
Пока провозился – поздно уже. Еле успел на ходу чаю попить, с колбасой. А договорились мы, что выезжать будем в четыре утра. Я будильник на три-тридцать поставил. Пора, думаю, надо лечь пораньше. Какой там сон. Мысли в голове крутятся, не спится совсем. Какой там сон, на рыбалку же едем. Глаза закрываю, а они сами открываются. Так и пролежал, проворочался с боку набок. То-ли спал, то-ли дремал немного. Пока будильник не зазвонил. Давай я быстренько собираться, одеваться. Сумки свои к выходу подношу. Вдруг слышу – машина подъехала. Еще раньше, чем обещали. Друзьям моим тоже не спалось. Рыбалка…
А на улице еще полумрак, холодно, сыро. Я со своими вещами из дома выхожу. Ребята тоже из машины вышли. И разговариваем мы тихонечко. Все люди спят еще, нормальные. В автомобиль рассаживаемся и поехали. То-ли от холода, то-ли от возбуждения дрожь пробирает. Едем.
У Коли теща жила в селе, километров тридцать от города. Он и говорит – туда, к теще поедем. Там у нее в конце огорода пруд шикарный. Я там ловил один раз. Клевало капитально! И карась идет, и плотва. Можно и карпа подцепить, если повезет. Хорошо, соглашаемся, к теще так к теще. Лишь бы клев был. Скоро с трассы свернули на проселочную дорогу. А вот и село. Уже рассветать начало. А по селу тишина такая. Ни одного человека, ни одной курицы на улице. И даже собаки, как обычно бывает, не гавкают. Притомились за ночное дежурство. Теперь морды положили на передние лапы и крепко спят.
Подъехали к тещиному дому. Теща тоже еще спит. Коля тихонько ворота открыл. Машину во дворе оставили, вещи-удочки прихватили и вдоль огорода к воде пошли. Вот кусты зеленые и вода сквозь них заблестела. Идем дальше, говорит Коля, я хорошее место знаю. Пошли вокруг пруда. Вдоль берега камыши растут. Но иногда прогалины, будто для рыбалки специально. Вода гладкая-гладкая, будто зеркало. Иногда только кусты зашумят, ветерок налетит, и темная рябь на воде затанцует.
Сумки свои на траву бросаю и начинаю удочки свои лихорадочно разматывать. Первую удочку размотал, червячка на крючок нанизал, поплевал на него, как положено, и в воду забросил. А поплавок даже выпрямиться на воде не успел, сразу заскользил и в воду нырнул. Резко, в ажиотаже, удочку вверх дергаю, подсекаю. И я не вижу, нет, я чувствую, как упруго извивается и трепещет на крючке моя рыбка. И вот золотистый, увесистый карась в воздух взлетает и на траву мне под ноги шлепается. Есть!
Руками с травы рыбу хватаю. И карась бьется в руках, и руки дрожат от возбуждения. Карася снимаю с крючка, а садок же не приготовил для рыбы. Ладно, теперь некогда. Бросаю золотистого в траву, подальше от берега. Крючок осмотрел, только чуть червячка поправил и снова забрасываю, на то же место.
Поплавок вдруг как стал прямо, так и пошел в сторону и нырнул резко, только круги разошлись на воде. Подсекаю – и еще один карасище, еще больше, еще крупнее прежнего, в траве позади меня прыгает. Другие удочки, садок, приманки с мастыркою так на траве и лежат. Не до них сейчас…
Вы же знаете, что караси бывают или серебряные, или золотые. Я больше золотых люблю. Так красиво они в воздухе трепещутся, золотом переливаются. И пошла у меня, ребята, рыбалка. Золотые караси один за другим на берег шлепаются. Некогда червяка поменять. Какой-то кусочек, обрывок червяка, поправлю на острие крючка и забросить на то же место тороплюсь. И снова клев. И снова карасик на леске трепещется.
Одной удочкой так и ловлю. Две другие лежат сиротливо неразмотанные. Вместе с садком и принадами-приманками. Пить хочется, губы пересохли, но оторваться от ловли просто невозможно. Азарт такой рыбацкий! И поплавок все на месте не стоит. Только заброшу, круги-восьмерки выписывает и под воду ныряет.
Уже солнце в небо поднялось. Туман, что гулял по над водою, в камыши забился, а там растаял. Высокие, развесистые деревья вдруг сильно зашумели и водная гладь рябью покрылась, заплескалась. А я и есть, и пить, и курить не хочу. А может и хочу, да просто мне не до этого. Такая рыбалка! Такой клев! О всем на свете позабыл! Ну, кто на рыбалку ходит, тот это все знает и понимает…
Жарко совсем стало. Забросил – поплавочек стоит. Куртку снять успел. Еще одного карася вытащил и снова забросил. Стоит поплавок, как вкопанный. Бутылку с водой достал, попил. Поплавок не шевелится. И как отрезало.
Потом вдруг начал шевелиться-подергиваться. Подсекаю – крохотный карасик на крючке. Это крупные караси ушли и мелочь теперь промышляет. Таскают только поплавок по поверхности. Так, от нечего делать, две другие удочки размотал. На крючок горох нацепил, кукурузку, тесто. Забросил в разные места. Мелочь только балуется, поплавки шевелятся.
Собрал из травы в садок штук тридцать-сорок карасей увесистых. Чувствую, кушать что-то хочется, и во рту пересохло сильно. Тут Коля с приятелем подходят. У них тоже клевать перестало. Решили перекусить.
Кусочек брезента на траве расстелили. Достали хлеб, помидоры-огурцы, яйца, вкрутую сваренные. Колбаски колечко краковской выложили и сырки плавленые.
Но главное – сало. И не просто сало, а свежесоленое сало. Свежесоленое – это не свежепосоленное. Свежесоленое – это когда свинью разделали, пучками соломы осмалили. После того, горячим, крепким соленым раствором свинью вымыли и насухо полотенцами вытерли, и еще теплое сало одним пластом сняли. Полосками изнутри пласт сала надрезали и крупной солью посолили. А потом этот пласт сала в трубку туго свернули, в чистые полотенца замотали и до утра оставили в тихой, прохладной комнате, созревать.
На следующий день сало готово. Полупрозрачное, мягкое, ароматное, тающее во рту. И лучше всего взять хороший кусок свежего, деревенского хлеба, намазать его горчичкой, на него положить шмат вот этого сала. А сверху сало еще горчичкой помазать и аккуратно кружочками нарезанного соленого огурчика сверху украсить. Можно еще наверх колечки лука репчатого уложить! И все это съесть! Ну, если еще стопочку водочки холодненькой перед этим тяпнуть… Язык, точно, проглотить можно!
И вот такого, свежесоленого сала Коля от тещи сбегал-принес. Да не только сала принес (но это я вам по секрету). Теща зятьку еще бутылочку самогоночки выдала. Да не просто себе самогонки, а тройной очистки. Это когда самогон трижды через самогонный аппарат пропускают. Знаете, как тройную определить! Когда в стопочку ее наливать, то по поверхности будут крохотные шарики-жемчужинки бегать.
Кстати, о стопочках. А стопочки мы с собой и не взяли на рыбалку, на этот раз. На машине ведь ехали, пить нельзя. Коля сообразил быстро и на тещин огород сбегал. Пару-тройку огурчиков принес. Изнутри у огурца мякоть выбираешь – вот тебе и рюмка-стопка!
Мы с приятелем по паре стопочек выпили, под свежесоленое сало с соленым огурчиком и краковскую колбаску. Коля на нас смотрел и с постным видом плавленый сырок с помидорами ел. Аппетит у него был что-то не очень. Недопитую бутылочку себе в сумку поставил. Обещал дома допить, под жареные караси.
Рассказываю вам, и у самого аппетит разыгрался. Кушать что-то сильно захотелось. Вот допишу – и пойду перекушу что-нибудь. Жаль, сала свежесоленого у меня сейчас нет! А то бы я вас угостил!
Домой ехали, решили, что на следующие выходные обязательно туда на рыбалку приедем. Но так больше и не приехали ни разу. То погода испортилась, то на работе аврал, то Коля с женой поссорился…
Свидетельство о публикации №225100500708