11. Гололедица
Галка Леднёва по прозвищу Гололедица вполне соответствовала своему прозвищу. Она всегда вела себя достаточно высокомерно и в общении ни к кому не проявляла чуткости и тепла. Правда, все признавали, что Гололедица принципиальна, честна и справедлива, этого у неё было не отнять. Однако все её качества, включая положительные, отталкивали от неё представителей противоположного пола, в детстве – мальчишек, в универе – парней, а сейчас даже и мужчин. Хотя внешне Леднёва выглядела ого-го как, с этим никто не мог поспорить. Но, несмотря на свою изысканную красоту, она в свои 25 лет оставалась одинокой.
Галка была близка лишь с одной Алкой. Они дружили еще со школы, и там их называли Алка и Галка. Это позже Леднёву прозвали Гололедицей, когда она вошла в школьный совет, и ей как отличнице даже поручили проводить факультатив по истории. Тогда она и начала вести себя в своём новом стиле. Впрочем, Галка внутри оставалась прежней и лишь надевала маску. Только Алка знала, почему подруга согласилась на дополнительные занятия, ведь обе они были по уши влюблены в учителя истории, интеллигентного и на их взгляд очень красивого Дмитрия Петровича Апухтина. Никто не мог отрицать, что его уроки всегда были не просто интересны, а увлекательны, ученики их никогда не пропускали. Дмитрий Петрович не раз становился учителем года и получил уже три диплома от Департамента образования и науки. Через год после выпуска из школы Галки и Алки он ушел преподавать в лицей, что стало большой потерей для школы, где он иногда по старой памяти всё ещё проводил обзорные уроки для старшеклассников.
Обе подружки поступили в СПГУ, вместе окончили его и теперь уже работали, но в разных фирмах. Обе они окончили юридический факультет. Алла устроилась в отдел кадров, а Галину приняли заместителем в отдел новых разработок и инноваций.
Алла быстро нашла себе мужа и теперь переживала за подругу, ведь характер не позволял Галине вести себя свободно. А мужчины чувствуют подобную холодность и обходят таких девушек стороной. Но ведь Алла знала, какая Галина на самом деле, поэтому не теряла надежды найти ей парня, для чего изучала анкеты сотрудников своей фирмы и приглядывалась к новым претендентам на должности. Однако пока она не увидела никого подходящего. Сама она вышла замуж за простого слесаря, за соседского парня, которого знала давно. А Галина после полудетской влюбленности в Апухтина никого с ним рядом даже поставить не могла. В этом проявлялся её идеализм, который и диктовал ей быть принципиальной и справедливой. Но именно этот идеализм заставлял ее прятать свои чувства и эмоции очень глубоко и не показывать их окружающим. Как стали подругами две таких разных по характеру и темпераменту примерных ученицы, оставалось только гадать. Видно, правильно говорят, что противоположности сходятся. Их очень сблизил Апухтин, а вернее, влюбленность обеих в него. Однако после школы они больше не вспоминали своего учителя, по крайней мере, никогда о нем не говорили.
Алла не знала, что Галина еще с пятого класса вела дневник и в нём описывала подробно свои чувства. В этом дневнике Апухтин являлся чуть ли не главным действующим лицом. Про подругу Галка писала коротко. Имелись в дневнике у Леднёвой и другие персонажи и среди них один старшеклассник, которого очень хвалил Апухтин – Максим Соколов. С некоторых пор о Соколове Галина упоминала в своем дневнике все чаще. Как бы удивилась Алла, узнай она об этом, ведь она считала, что у них с Галкой нет секретов.
Впрочем, уже года три как Галина потеряла следы Соколова, его аккаунты в соцсетях зависли на прошедшем времени. А сам он куда-то пропал, что и придавало Галке сил не только думать о нем, но и фантазировать о том, где он и чем занимается.
На работе Галину ценили как юриста, она занималась подготовкой документов по оформлению авторских прав на ноу-хау и инноваций в сфере компьютерных технологий. А для этого требовалось вникать в суть этих разработок, что она и делала очень усердно. Работала даже дома, где ее не отвлекали как на работе.
Однажды она увидела Соколова, который, как оказалось, работал в той же фирме, что и она, но в производственном отделе. Он пришел к Галине в кабинет и принес все выкладки по новому изобретению, чтобы она изучила их и начала готовить пакет документов.
-Не знал, что ты работаешь в той же фирме, что и я, – сказал Максим и задержал на Галине взгляд, отчего она почувствовала неясное волнение, но быстро взяла себя в руки. Недаром же ее прозвали Гололедицей.
-Ты все такая же принципиальная и строгая? К тебе ведь всегда было не подступиться, – сказал он ей с улыбкой.
-Строгая? Я не думала об этом. Просто привыкла ответственно относиться к делу, поэтому не сближаюсь ни с кем из коллег, считаю, что как юрист на работе должна оставаться непредвзятой.
-Мы ведь учились в одной школе. Конечно, я старше и мы не были друзьями, но ты мне всегда нравилась.
Он с удивлением заметил, как порозовели её щеки.
-Я тоже тебе нравился? – спросил он, внимательно глядя на нее. Галина отвела взгляд, но потом все же смело посмотрела на него и сказала:
-Ты был мне интересен, потому что Апухтин тебя хвалил, а его мнение мы все ценили.
-А…понятно. Дмитрий Петрович неординарная личность, мне до него далеко. Я просто интересовался историей. Ладно, не буду отвлекать тебя. Но… если у тебя найдется время, мы могли бы выпить кофе где-нибудь. Согласна?
-Кофе? – удивилась Леднёва, – Да, конечно. Позвони мне, давай обменяемся номерами телефонов.
***2
Последние три года, после окончания универа, Галина ощущала себя какой-то размороженной и потерявшей свою былую стойкость в борьбе с несправедливостью и ложью людей. В школе и универе она слыла принципиальной и неприступной. Но после учебы, когда искала работу и ходила на собеседования, то вдруг осознала, что еще не готова к борьбе и доказательствам, даже если считала свои аргументы железобетонными. На нее стали влиять жизненные обстоятельства окружавших её людей. Отстраняясь от этого всеми силами, она старалась охладить своё участие к ним, однако это не всегда получалось. Мама уверяла ее, что жалось и сострадание к людям, даже виновным в чем-то, это вовсе не недостаток. Но Галка училась на юридическом факультете и считала, что юрист обязан быть непредвзятым и сохранять хладнокровие и чистый, не тронутый эмоциями разум.
В спорах с кузеном Лёшиком, который учился в том же универе, она заявляла:
-Я не способна лебезить и сюсюкать, но это не значит, что не умею любить и ценить друзей.
А он пытался пожёстче "отхлестать" её словами, чтобы расшевелись её душу:
-Ты холодная, бесстрастная и безжалостная. С тобой словно скользишь по голому льду и в любой момент можешь упасть. И хорошо, если только упасть, шишек и синяков набьешь. Лёд – он ведь безразличен к живому, это не земля, которая, если не промёрзла насквозь, остается все-таки мягкой. Юрист должен быть беспристрастным, но не бесчеловечным!
Но всё это было в универе, когда Галина пыталась выработать стойкий характер и мечтала стать адвокатом или даже судьёй, а в итоге взялась за оформление патентов и авторских свидетельств, фактически за рутинную работу, где характер не имел особой роли, требовались только знания норм права и усидчивость. И такая работа вообще высушила её, поскольку почти изолировала от общения с большим количеством людей, в том числе и с парнями.
Конечно, Соколов был не первым, кто приглашал Галку на кофе, но лишь ему она не отказала во встрече. Кофе она недолюбливала и пила только по утрам и то всего лишь половину стандартной порции.
Максим заказал ей латте и попросил официанта добавить еще немного сливок.
-Я узнал, что ты не любительница кофе,– сказал он и внимательно посмотрел на нее, – Наверно, поэтому ты так красива, глаз не могу отвести. Я помню тебя еще по факультативу в школе, который я вел для старшеклассников. Но тогда ты не выглядела, как сейчас… ты казалась мне обычной заучкой, слишком строго вела себя и твои волосы…
-Волосы? – спросила Галина и поперхнулась, – Ах, да, я заплетала их в косу и закалывала сзади.
-Даже не предполагал, что они у тебя такие роскошные. В школе, конечно, нельзя было их распускать. Но не только волосы, сейчас ты больше не выглядишь строгой ученицей, хотя все так же неприступна.
-Но я ведь согласилась выпить с тобой кофе, – ответила Галина и опустила глаза.
-Ты что, смутилась? – улыбнулся Максим, – Тогда я не воспринимал тебя серьёзно из-за того, что ты младше. Хочу узнать тебя лучше.
-Вот и узнаешь. Мы ведь теперь работаем в одной фирме.
-Да, но в разных отделах. Но ты права, я всегда могу увидеть тебя в течение дня. И после работы мы могли бы…
-Максим, вряд ли такое приветствуется в производственной фирме.
-Разве? Понимаю, но ведь мы не станем афишировать наши встречи.
-Встречи?
-Конечно. Думаешь, после сегодняшней я не захочу повторения?
-Но я…
-Значит, решено. Буду присылать тебе смс с указанием времени и места.
-Как-то слишком быстро ты все решил. Разве у тебя нет девушки? Ты вроде взрослый и состоявшийся мужчина.
-Я не думал, что встречу тебя, и что ты так изменилась. Хотя, наверно, у меня было предчувствие, потому что иногда я все-таки вспоминал тебя вместе с другими школьниками, но ты все-таки стояла особняком. Меня удивляло то, что какая-то пятнашка строит из себя сушёную училку. Ведь даже тогда ты все-таки выглядела милахой. Для многих парней девчоночья школьная форма надолго остаётся сильным сексуальным фетишем. Ты в такой форме сейчас меня бы точно возбудила.
Он взял ее за руку, но Галина испуганно убрала её и встала:
-Не знала, что ты такой. Наверно, мне пора.
-Не будь трусихой. Я позвоню тебе!
Последние слова он крикнул ей уже вслед. Она почти бегом покинула кафе и тут же поймала такси. Пока она ехала, сердце ее почти выпрыгивало из груди. Еще никогда и ничто так её не волновало, как слова этого наглеца. Но дома Леднёва, всё обстоятельно обдумав, решила для себя, что это лишь память о школьной влюбленности. Перечитав свой старый дневник, она даже хотела вырвать и уничтожить страницы, где писала о Соколове. Как же отличался его прежний романтичный образ от него сегодняшнего, наглого и самоуверенного ловеласа, наверняка привыкшего к легким победам в общении с девушками.
***3
Галина горела негодованием весь вечер, а ночью у неё поднялась температура, так что даже пришлось выпить жаропонижающий шипучий напиток. После этого она целый час сидела и смотрела в окно на ночной город. Что теперь делать, она не знала, потому что никогда еще не попадала в такую ситуацию. Забыв о том, что сейчас три часа ночи, она машинально отправила смс подруге, ведь они до сих пор были не-разлей-вода, и Алла во всем поддерживала и направляла Галку. Отправка произошла автоматически, потому что Галина случайно нажала кнопку экстренного вызова. Оказалось, что Алла не спала, а сидела над рефератом, который делала очередному студенту за оплату. Ей приходилось брать подработки, потому что заработков мужа после получения ипотеки им стало не хватать.
-Что случилось? – воскликнула испуганная Алла. Галина прикрыла плотнее дверь в свою комнату и коротко рассказала ей о своей встрече с Соколовым.
-Соколов? Откуда он взялся? И почему ты согласилась выпить с ним кофе? – изумленно спрашивала Алла. Галина рассказала ей о том, что уже очень давно писала о нем в своем дневнике, потому что Соколов нравился ей.
-Но он повел себя… И теперь я не знаю, что мне делать. Хорошо хотя бы, что мы работаем в разных отделах.
-Просто игнорируй его с этого дня. Тебе ведь не привыкать вести себя холодно и отчужденно, – уверенно посоветовала подруга.
-Как? Совсем? Даже не разговаривать с ним? – нерешительно спросила Галка.
-Да! С наглецами нужно только так. Иначе он решит, что ты на все согласна. Знаю я таких, видела. И дай мне номер его телефона.
На том подруги и порешили. Алла пообещала жестко поговорить с Соколовым, а Галина сказала, что будет звонить Алке и сообщать обо всех его действиях. Ведь только Алла знала, насколько ее подруга неискушенная в общении с парнями. Галина до сих пор еще ни с кем из них не была близка физически. Несколько раз ее целовали, но ей это нисколько не понравилось, поэтому до большего у нее ни с кем так ни разу и не дошло. Если бы общие знакомые их с Алкой узнали об этом, то посчитали бы Галку недоразвитой, несмотря на весь ее ум.
После разговора с подругой Галка уснула почти младенчески спокойным сном, потому что во всем полагалась на неё, как на более опытную в любовных делах. Даже своей матери она так не доверяла, поскольку никогда не была с ней откровенна.
Утром Леднёва оделась особенно строго, застегнула белоснежную офисную сорочку у ворота, надела темный жакет, который скрывал ее грудь, и прическу сделала крайне консервативную – заплела косу и туго заколола её в улитку на затылке. Между прочим, это было непросто с ее пышными волосами, ведь коса у нее получалась толщиной с хорошую мужскую руку. По поводу обуви пришлось подумать полминуты, но Галина надела все же туфли на низком каблуке, чтобы не искушать самцов. Это ее совсем успокоило, и на работу она отправилась с легкой улыбкой на губах.
Однако начальник юридического отдела сказал ей, когда она пришла:
-Старший технолог подал заявку, и запросил вашего присутствия для грамотного составления документов на патент по новой технологии.
Старшим технологом был Соколов. Она вышла из кабинета и набрала Алку.
-Ничего не бойся, я поговорила с ним, – сказала подруга.
-Что ты ему сказала?
-Сказала, что только мерзавец способен воспользоваться неискушенностью девушки.
-Ты это ему сказала?! И он теперь все обо мне знает? Мне сразу умереть? И что он ответил тебе?
-Сказал, что я могу ему полностью доверять.
-И ты так легко купилась?
-Его же сам Апухтин когда-то хвалил. Не может он быть совсем отмороженным.
-Он подал заявку, чтобы я составила документы по новой технологии и для этого явилась к нему в отдел.
-Ничего, с врагом нужно смело бороться на поле боя! Я верю в тебя, Леднёва!
Галина посидела перед своим компом минуту, потом встала, оглядела себя в настенном зеркале, придала своему лицу строгое выражение и отправилась в кабинет старшего технолога.
-Пришла? – сказал Соколов, но тут же исправился и перешёл на "вы", – Галина Сергеевна, вот наша техническая документация, но вам необходимо посмотреть всё непосредственно на линии, поскольку имеются существенные тонкости и детали производственного процесса. Я постараюсь их доходчиво вам пояснить.
Леднёва молча кивнула, Соколов открыл перед ней дверь, и она вышла, а потом они вдвоем отправились по переходу между зданиями в производственный корпус.
***4
Производственный корпус включал в себя четыре секции с разными производствами и одну технологическую линию. Леднёва регулярно там бывала, когда готовила документы на авторские права или лицензирование, поэтому неплохо ориентировалась в расположении этих помещений. Но она совсем не ожидала, что Соколов коварно увлечет её в какой-то ей незнакомый и тёмный кулуар, освещаемый лишь дневным светом, едва проникавшим из затенённых рулонными шторами окон. Галина тревожно оглядывалась, но шла за Соколовым, который уверенно шагал впереди. В этом довольно тёмном коридоре имелось несколько дверей, Соколов затормозил возле одной из них, взял Галину за руку и почти силой завел в какое-то явно подсобное помещение с нагромождением различной офисной мебели, складированной в углу. В другом углу стоял письменный стол, диван, холодильник и стеллаж, заполненный папками с наклейками.
-Это мой тайный кабинет. Здесь я работаю, когда нужно, чтобы никто не мешал. Сюда даже уборщики не заглядывают.
В этой большой комнате также имелось окно, которое Соколов одним движением затенил, опустив рулонную штору.
-А теперь поговорим, – сказал он, повернулся к Галине и взял ее за плечи.
-Не дрожи, – приказал Соколов, и Галина замерла, потому что до этого действительно дрожала.
-Зачем мы здесь? – спросила она, – О чем ты хотел поговорить? Ты ведь подал заявку…
Он усадил ее на диван и, удерживая, не давал ей подняться:
-Твоя подруга мне все доложила. Поверить не могу, что ты настолько не уверена в себе с твоей-то внешностью и характером. Почему? Объясни!
-Не буду я ничего тебе объяснять. Ты вызвал меня по заявке, а сам…
-Да, вызвал, потому что ты как ужаленная убежала из кафе. А я ведь даже не притрагивался к тебе, мы просто разговаривали. Ну и что такого я сказал? Что в школьной форме ты возбудила бы меня? Ты и без формы меня возбуждаешь, но из-за этого я ведь не набрасываюсь на тебя как животное. Тебе сколько лет? 13 или все-таки 25? Правильно ли я понял намёк твоей подруги, что ты никогда и ни с кем еще не была?
-Она ведь все тебе рассказала, – буркнула Галина.
-Она лишь упомянула о твоей неискушенности.
-Это одно и то же.
-Вовсе нет. Пойми, я никогда не причиню тебе вреда, даже если мы…
-Я не могу!
Он обнял её и поцеловал в лоб:
-А я понять не мог, почему ты мне все еще школьницу напоминаешь.
-Ты снова?
-Нет-нет. Давай просто посидим вот так. Ты успокоишься, и все будет хорошо.
Она даже не поняла, как и когда он начал её целовать, очень нежно, но с каждым мгновеньем всё более страстно. Галина даже подумала: -Так вот как это бывает.
Но она тут же забыла об этом, потому что сердце ее так молотило, что в ушах стоял шум, а по телу разливалось пульсирующее тепло.
-Тебе ведь нравится? – шепнул ей Макс, – Скажи честно.
-И мы будем заниматься сексом? – спросила она и взглянула на него широко распахнутыми глазами.
-Если ты согласна.
-Прямо здесь?
-Хочешь здесь?
-Да.
Она не поняла толком, понравилось ли ей то, что произошло, однако ей не было больно или неприятно. Проблема оказалась в другом – ей не хотелось отпускать его, поэтому она держалась за его плечи очень цепко и никак не могла ослабить свою хватку. Но Макс понимал её состояние и продолжал свои нежные поцелуи.
-И мы теперь вместе? Скажи! – спросила Галина настойчиво.
-Конечно. Ни о чем не волнуйся, – ответил он.
-А твоя заявка?
-Забудь о ней. Поедем ко мне.
-Как? Сейчас же рабочий день.
-Я проведу тебя к запасному выходу из здания и увезу к себе. Согласна?
Когда они уже вошли в его квартиру, он снова обнял ее и сказал:
-Ты все-таки совратила меня, моя примерная школьница.
-Я? – изумилась она.
-Признайся, ты ведь очень этого хотела.
-И еще хочу, – ответила она и смущенно уткнулась носом ему в плечо.
***5
Когда он уснул, Галя лежала, смотрела на дизайнерский потолок его спальни и думала о том, как вели себя героини ее любимых книг и фильмов – страстно, безрассудно, глупо, наивно или напротив, рассудительно и даже самоотверженно. Но все они стремились к чему-то реальному, произносили умные речи, отказывались для возлюбленного от чего-то весомого, жертвовали собой. Ей же хотелось совсем другого – прижаться к этому мужчине и не отлепляться от него ни-ког-да!
Как случилось, что ее первоначальный и самый первый выбор пал на него еще в школе? На Галину обращали внимание многие парни и взрослые в том числе, всех их привлекала ее внешность, но очень быстро начинал отпугивать характер и строгое поведение. Все они быстро понимали, что с ней "каши не сваришь", такая не купится на комплименты и подарки. А пытаться совращать несовершеннолетнюю, да еще с таким норовом – себе дороже. Некоторые предполагали, что у нее есть кто-то, ради которого она держит такую глухую оборону. Галина не знала, но еще Апухтин попросил Максима не сбивать её с пути истинного и учесть её особую наивную натуру. Соколов удивился тогда, потому что обращал на нее внимание только из-за ее активности в ведении факультатива, ведь он и сам вел факультатив, правда, для старших учеников. Наивная она или нет, ему в то время было совершенно без разницы, он уже встречался то с одной, то с другой и даже с женщиной старше на 10 лет со вполне понятными целями.
Макс и сам не ожидал, что она заведет его с пол оборота. Когда он увидел ее в фирме, куда недавно устроился, то сразу понял, что вовсе не забывал ее, она просто до времени пряталась в запасниках его памяти. Ведь даже 10 лет назад эта девчонка привлекла его красивым личиком и стройными ножками. Его смешила ее манера выглядеть строгой училкой, но он признавал ее начитанность и эрудицию и проявлял к ней как к напарнице по факультативу уважение.
-В туалет отпустишь? – спросил он, не открывая глаз и не пытаясь разжать ее вцепившиеся в него пальцы.
-Конечно, – опомнилась Галка и убрала руки. Макс улыбнулся и поцеловал ее.
Когда он вернулся, она уже оделась.
-Ты куда? – изумился он.
-Я не должна нарушать твоё личное пространство. Да и мне нужно домой, привести себя в порядок, – ответила Галина решительно.
-Я отвезу тебя, давай сначала позавтракаем, – сказал Макс. Но она вышла в прихожую и начала обуваться.
-Куда собралась?! – повысил он голос, – Ты же не малолетка какая-то! Чего испугалась? Должна, не должна… Мы теперь вместе! Я твой мужчина, а ты – моя женщина, так что прими это.
Он увидел, что она дрожит, шагнул к ней и обнял, а потом распахнул банный халат и прижал ее к своему обнаженному торсу.
-Понимаешь… – пролепетала Галина, – Я не знаю, что со мной, мне хочется… стать твоей частью и не отлепляться от тебя.
-Это нормально, так и должно быть.
-Правда? Но как же тогда…
-Дурочка, если двоих соединяет не только секс на один раз, им всегда очень трудно разлучаться. Я тоже не хочу никуда тебя отпускать. Мы нашли друг друга через 10 лет. Думаешь, случайно? Я где-то читал одну сакральную фразу: "Случайности – это язык Бога".
-Фраза из "Римских каникул" Виктории Токаревой. Но на самом деле данная мысль принадлежит Блёзу Паскалю: "Случай – это псевдоним, под которым Бог действует в мире".
-Вот-вот. Хорошо, что ты такая начитанная и эрудированная девочка. Но плохо, что ужасная трусиха. Случайности вовсе не случайны! Я чувствую, что знаю тебя всю насквозь, хотя мы не были близки раньше. У нас с тобой не просто секс, пойми. Сейчас я оденусь, мы съездим к тебе, ты соберешь все необходимое на первое время. Жить будем у меня.
Он шагнул к входной двери и заблокировал замок, после чего пошел одеваться. Галина на всякий случай подергала ручку, нагнулась и внимательно посмотрела на блокиратор.
-Ага, посмотри, посмотри, – засмеялся Макс, – Думаешь, всё так просто?
-Эта система защиты от детей и людей с деменцией, – сказала Галка, – У наших родственников такая, они поставили ее, когда бабушка сильно постарела и поглупела, и пару раз уходила из дома ночью, когда все спали.
-Правильно. Для детей и стариков. А еще для таких глупых девочек, как ты.
-Между прочим, ограничение свободы человека – это серьезное преступление.
-Что-что? Ограничение на пять-десять минут? Ах, да, совсем забыл, что ты юристка. Так вот, отныне, когда ты со мной, забудь о своем дипломе. Чувства людей – главный закон Природы.
-Хочешь сказать… у тебя сильное чувство ко мне? – спросила Галина.
-Да, сильное. Я в отличие от тебя взрослый мужчина, полностью осознавший себя как личность.
-Кто же, по-твоему, я?
-Ты? Моя будущая жена.
***6
-Ты мне реально галчонка напоминаешь. Волосы черные, а когда нечёсанные – словно взъерошенные распушённые перья, и глаза – внимательные, большие и удивлённые как у неразумного ребенка. На вишни похожи. Иногда ты робкая, иногда решительная, даже с наглецой, самоуверенная такая юристочка. А на самом деле глупый галчонок.
-Я взрослая… Мать спрашивает, куда я пропала, пыль увидела на телевизоре и на подоконнике. Я форточку забыла закрыть, вот и налетело.
-В выходные поедем к твоим родителям знакомиться. Предупреди их.
-Максим, еще слишком рано, всего две недели прошло. Нам нужно лучше узнать друг друга.
-В процессе жизни узнаем.
-Ты хоть в курсе, сколько сейчас разводов в первый же год после регистрации брака?
-Забудь слово "развод".
-А если вдруг?
-Никаких вдруг. Даже думать не смей!
-Почему?
-Мои родители развелись пять лет назад, со скандалом и взаимными обвинениями. А потом оба чуть себя жизни не лишили. Мать таблеток наглоталась, еле откачали, а отца силой с Борового моста* увели, броситься с него хотел. И закончилось это, знаешь чем…
-Чем? Ужас какой-то.
-Вот именно, ужас. Закончилось все тем, что оба раскаялись и повинились друг перед другом. Вспышка на Солнце случилась и сильнейшая магнитная буря. Сейчас живут не-разлей-вода, как молодожены в медовом месяце.
-А ты где был?
-На год уезжал работать по контракту. Запомни раз и навсегда – мы с тобой всё выдержим и всё между собой решим. И никто больше нам не нужен. Так?
-Да, так.
-Максик, я очень сильно тебя люблю, и всегда буду любить.
-То-то же. А то придумала. Я тоже очень тебя люблю.
И всё же Галина опасалась того, что Максим может охладеть к ней, потому что на работе видела его нечасто, а когда видела, он был очень серьезен и сосредоточен на делах. Расслаблялся только в машине, когда она прибегала и садилась на уже согретое сиденье. Даже обедали они порознь и в разное время. Такова была специфика производственного отдела. А Галку он заставлял обедать вовремя, как положено, и всегда звонил ей перед обедом. Ее пугала именно эта идиллия, Галина все время ждала чего-то, что в один миг разрушит их совместную жизнь. Главное было выдержать месяц после подачи заявления на регистрацию брака. Ее успокаивала только уверенность Максима, который не допускал никаких сомнений в том, что всё у них будет хорошо. Ей очень нравилось жить с ним. У себя дома она всегда мерзла, даже летом, когда термометр показывал 25 градусов тепла. Когда совсем становилось тоскливо и одиноко, она оправлялась к Алке, благо муж подруги работал дальнобойщиком и часто отсутствовал дома. Но сейчас Галина каждый вечер после работы наслаждалась тем, что они с Максом едут домой. Его квартира очень быстро стала ее домом, ведь он позволял Галке любые усовершенствования в их теперь уже общем жилье, начиная с новых штор и постельного белья, и заканчивая обеденной посудой с забавными утятами. Будучи строгой на людях, дома она всегда старалась окружить себя уютными милыми вещицами.
Между тем Галина познакомила Макса со своими родителями, а он её – со своими. Но это никак не снизило её тревожности, она словно ожидала большого взрыва и с ужасом думала, что же будет, если у них с Максом все разладится. Видела она такие разрывы у своих знакомых перед самой свадьбой, когда уже гости приглашены и подарки куплены. Как чувствовали себя расставшиеся жених с невестой ей оставалось только гадать, потому что она ни с кем, кроме Алки, никогда не была близка и откровенна.
Свадьбу решили сыграть в мае, когда по календарю много выходных дней и погода ожидалась теплая. А расписались молодые в начале апреля без свидетелей. Галина не позвала и ничего не рассказала Алке, и Макс не сообщил о регистрации брака ни друзьям, ни знакомым. Даже родители с обеих сторон не знали о том, что их дети официально стали мужем и женой. Макс считал этот акт неприкосновенным для посторонних.
Отметили они это тем, что отправились на выходные в Комарово, где Макс снял номер в отеле. Только там Галка почувствовала себя по-настоящему счастливой и наконец-то поверила в то, что ее новая жизнь началась.
Примечание*
Боровой мост коренные питербуржцы называют мостом самоубийц.
***7
К удивлению Галки на свадьбе у них с Максом было много молодых гостей. Все они являлись друзьями и знакомыми Макса. У Галки друзей, кроме Аллы, вообще не имелось, но человек семь бывших приятельниц, считавших себя ее подругами, она все же пригласила. В основном гостей наприглашали родители с обеих сторон. Присутствовали также коллеги Макса по работе, Галка никого с работы не позвала.
Звучало много тостов и напутствий от друзей и родственников, а один уже слегка подвыпивший мужчина поднял фужер и произнес:
-Слабые мужчины заводят любовниц, а сильные заводят семью.
Все зашумели и стали подходить к Максу и чокаться с ним. Он одной рукой крепко держал Галку, а от фужера отпивал по глотку с каждым из подходивших к нему гостей. Галке он запретил алкоголь, она пила лишь лёгкие газированные напитки, впрочем, как и ее близкая подруга Алка, которая пришла с мужем и держалась все время рядом с новобрачными. Женатые пары все понимали без лишних объяснений, но все без исключения восторгались особенной утонченной красотой невесты. Сама Галина едва стояла на ногах, её подташнивало и хотелось поскорее раздеться и лечь. Алка иногда подходила к ней почти вплотную и шептала на ухо:
-В один роддом пойдем. Держись, Леднёва-Соколова, это еще только начало. Все главное впереди.
И вдруг приехал еще один гость – мужчина средних лет с седыми висками. Он привез огромный букет и большую коробку с подарком. Макса он долго обнимал и что-то ему говорил, а Галке поцеловал руку и шепнул пару слов на ухо, отчего она порозовела и смущенно улыбнулась. Это был Апухтин.
***
10. Дождь со снегом
рассказ
***1
Несмотря на конец сентября, в тот день была отвратительная погода – дождь, да еще и с очень ранним снегом, который, правда, тут же таял, ведь до зимы было еще далеко. Приближался вечер и видимость на дорогах практически отсутствовала, однако машины хоть и медленно, все же двигались по трассе. Тут и там случались аварии, поэтому следовало соблюдать крайнюю осторожность. Но срабатывало неписаное правило, бытующее среди водителей – не ты, так тебя. Так случилось и со мной. Меня затормозила двигавшаяся передо мной машина, которая мягко уткнулась своим задком в мой бампер. Мягко – потому, что двигатель ее был заглушен, и она просто катилась по инерции до первой преграды.
-Она сама поехала, я не виновата, – вдруг услышал я и выглянул из машины. Рядом стояла слегка чудаковатая особа… или не слегка. В общем, очень странная. Во всяком случае, непохожая на дамочек, обычно управляющих подаренными им лексусами или ауди. Хотя в мой фольксваген уткнулся именно лексус, новенький, с иголочки. Его незадачливой владелице было на вид лет 25 или чуть меньше, а, может, чуть больше, кто их сейчас разберет.
-Почему вы бросили машину и не поставили ее хотя бы на передачу? – спросил я.
-Простите, я только недавно получила права, и машина эта не моя, я училась вождению на другой. А вышла я из нее, чтобы взять в багажнике сумку, которую забыла там. Чтобы позвонить…папе. Я все оплачу, если на вашем бампере будет вмятина. Вот мой номер, – она протянула мне визитку.
-Сядьте за руль и освободите мне дорогу. Тогда и сумку свою с телефоном сможете достать, – сказал я ей.
-Понимаете, я боюсь, что сделаю только хуже, поцарапаю или что-то погну. У меня руки замерзли и нос.
-Хорошо, если вы даёте мне добро, я сам отгоню вашу машину. И как только кто-то мог доверить вам такую дорогую иномарку.
-Папа мне доверил, но он не знает, что я взяла ее. Теперь наверно мне влетит от него.
Я сделал все в лучшем виде и хотя бы посидел за рулём такой классной тачки. А девица стояла, съежившись от холода, и ждала. Когда я вышел, она достала из багажника сумку и вытащила оттуда телефон. А я отправился в свой скромный фолькс. Но, когда я уже хотел тронуться с места, она вдруг преградила мне дорогу.
-Что еще? – спросил я недовольно.
-Пожалуйста, не бросайте меня. Я боюсь тут одна оставаться, уже темнеет и погода ужасная. И еще… я плохо ориентируюсь в темноте. Можно я у вас в салоне посижу, пока за мной брат не приедет?
Мне стало жаль эту несуразную девицу, поэтому я позволил ей сесть на заднее сиденье и включил посильнее печку, чтобы моя нежданная гостья согрелась.
Пока мы так сидели, я поглядывал на нее в зеркало заднего вида, а она вставила в ухо наушник и уткнулась в смартфон. Как я понял, зависла в Тик-Токе. Однако что-то в ней явно было не так. Она поглядывала на меня в зеркало, но тут же делала вид, что увлечена роликами из сети.
-Как тебя зовут? – спросил я.
-Ася, – охотно ответила она, – А тебя? Хотя, погоди, я угадаю! Мирон?
-Ты знаешь меня? – удивился я.
-Нет, просто угадала, – ответила она, но я уловил фальшь в ее голосе.
-Как ты могла угадать с первого раза? Я не верю в чудеса. Быстро отвечай, кто ты такая, и что тебе от меня нужно? Или я звоню в полицию. Может, у тебя и сообщники имеются? Связался же я с тобой!
-Нет у меня никаких сообщников! – воскликнула она, – Я случайно угадала и случайно столкнулась здесь с тобой.
-Выметайся и жди брата в своей машине. Я не обязан…
-Уже стемнело, ты оставишь меня одну на дороге? В такую собачью погоду? Сколько тебе нужно, я заплачу! Назови номер своего телефона, я переведу тебе деньги.
-Имей в виду, у меня кроме этого фолькса ничего нет, да и он давно не новый.
-Знаю… то есть, понимаю.
-Знаешь? Откуда? Ты что, следила за мной? И все это специально устроила?
-Мирон, всё совсем не так. Какая же я дура. Нужно было сразу тебе правду сказать.
-Какую еще правду? Говори!
Я завел двигатель:
-Выметайся. Мне пора, меня дома ждут.
-Не выметусь! Ты не можешь бросить меня здесь одну! Статья 125 УК, "Оставление в опасности лица, лишенного возможности принять меры к самосохранению".
-Садись в свою машину, и поехали, буду сопровождать тебя до ближайшего населенного пункта. На большее не рассчитывай.
Она скукожилась от холода и дождя, но добежала до лексуса. Через несколько минут мы поехали, я впереди, она за мной, и я вполне смог оценить ее практически профессиональное вождение. Именно поэтому меня мучила мысль – кто она такая, зачем все это устроила, и что ей на самом деле нужно от меня?
***2
Мы доехали до автозаправки, и туда же прибыл брат моей случайной подопечной. Он поблагодарил меня, вручил мне свою визитку, и на этом мы расстались. Домой я вернулся ближе к полуночи. Странное происшествие не шло у меня из ума. Я даже предположить не мог, что задумала эта девица и почему она устроила всё это. Кстати, на визитке, которую она чуть не силой всучила мне, она звалась Анастасией Оленевой. Никаких других данных, кроме имени, фамилии и пары номеров телефонов там не было. А вот брат ее имел другую фамилию – Кузнецов. И работал он согласно его визитке в корпорации "Сигма". Эта информация очень меня напрягла, ведь я тоже там работал с недавнего времени. Меня приняли менеджером по персоналу, фактически по основной моей специальности. Но я имел соответствующий опыт на другом месте работы и не здесь, в Питере, а в Москве. Фактически я сбежал оттуда из-за очень неприглядной истории, в которой заместительница начальника, которая была его дочерью, просто открыто домогалась меня.
Я приготовил себе ужин и принялся за него, но вдруг чуть не подавился, потому что ясно вспомнил, что уже видел Асю и не где-нибудь, а в фирме, где я раньше работал. Не доев свой ужин, я сел за компьютер и нашел информацию о "Сигме", из которой узнал, что фирма, откуда я уволился, является ее главным представительством. Наверно, поэтому меня приняли почти сразу после короткого собеседования. Однако почему-то никто даже не упомянул при мне, что "Сигма" является дочкой московской головной фирмы "Альфа".
В чудесные совпадения я не верил. Но зачем Ася устроила свое шоу? И как она выловила меня на дороге, да еще в такую погоду? Что ей нужно? Это был главный вопрос, мучивший меня сейчас.
После увольнения из "Альфы" я вернулся в родной Питер и какое-то время приходил в себя – несколько раз ночевал у родителей на Ваське, наслаждался мамулиными борщами и просто балду гонял. Даже резюме никуда не подавал. В "Сигму" меня позвал хороший приятель. Мы подружились с ним еще на военных сборах в универе. Игорь отличался хорошей выправкой, потому что всегда занимался спортом и был фанатично увлечен картингом, даже в свое время участвовал в соревнованиях и пару раз побеждал в гонках. В фирме он отвечал за спортивный клуб с секцией автомотоспорта и за обеспечение картингистов, которых спонсировало руководство "Сигмы". Игорь также курировал все мероприятия клуба.
Поскольку мой друг уже довольно давно работал в "Сигме", я позвонил ему и спросил:
-Слушай, ты ведь знаешь Кузнецова?
-Старшего или сына?
-Ах, да, наш гендиректор ведь тоже Кузнецов. Я про сына спросил.
-Знаю и довольно хорошо. Именно он занимается спонсорскими делами фирмы и часто бывает в нашем клубе. Особенно перед ответственными соревнованиями. Ведь его сестра первая в женской группе.
-Сестра? И как ее зовут?
-Ася.
Вот когда я сел, ошарашенный этой новостью. Не зря ее вождение на трассе в дождь сразу показалось мне профессиональным. Она грамотно гасила скорость, где требовалось.
-Ася мастер спорта по картингу, участвовала в последних всероссийских соревнованиях, заняла второе место в личном зачете на кольцевом заезде. Сейчас готовится к трековым ледовым гонкам. В нашем клубе сильная женская команда, не уступает мужской.
Он что-то еще говорил, но я уже не слушал его, а думал о своей вчерашней попутчице-подопечной.
-Зачем я ей? Что она задумала? – спросил я сам у себя. Впрочем, в моей жизни мне уже встречались сумасбродные девицы с неуёмными фантазиями. Поэтому я решил забыть об этой странной особе. Что она знала обо мне? Да ничего, я и сам о себе знаю далеко не всё, хотя мне уже 31 год. В таком возрасте многие двоих-троих детей имеют и семью содержат, а не бегают к мамуле поесть борщеца. Картингом я никогда не увлекался даже по телику, ну, может, только как и все в своё время переживал за Шумахера. Я вообще не поклонник слишком травмоопасных видов спорта. А тут еще и девчонка… Что гонит таких, как она, в картинг? Стильная форма с массивным шлемом? Внешняя загадочность облика? Зачем им нужен высокий адреналин, своих женских проблем недостаточно? Ладно, признаю женщин в спорте, но зачем я понадобился этой девице? Спортом не занимаюсь, от силы иногда люблю футбол на даче погонять с соседскими пацанами. И вообще не обладаю никакими выдающимися качествами. Специалист по персоналу, что может быть прозаичнее? Ёлыы, нужно вспомнить, что там нам по психологии вещали.
Я открыл архивные файлы и нашел курс психологии для таких, как я, "персональщиков" и раздел "Особенности выбора профессии у женщин". Ну, это там, где гендерные стереотипы и всё такое. Однако ничто из всего курса по данной теме мне не подходило. А рыться в справочниках по психологии женщин при выборе партнера для жизни я считал излишним. Ну, какой я, в самом деле, партнер для такой, как эта Ася? Разве мог я заинтересовать ее как мужчина? Наверняка, для нее вечернее приключение на дороге являлось просто квестом, а меня она выбрала потому, что такого как я можно не опасаться – не маньяк, не мошенник, обычный подневольный клерк. Просто она никого другого, удобного для своих целей, не нашла, вот и всё. Так что и мучиться нечего. Всё завершилось – снег с дождем, быстро наступившая темень, опустевшая трасса, и она одна в дорогущем лексусе посреди всего этого. Свой набор эмоций и острых ощущений она получила, так что вряд ли я ей еще понадоблюсь даже в роли подстраховщика.
***3
С момента, когда я вспомнил, что видел Асю еще в "Альфе", это теперь не отпускало меня. Ведь именно оттуда я сбежал из-за дочери гендиректора. Эта мадам ничего не стеснялась, она была старше меня года на три, и, наверно, поэтому я казался ей лакомым куском. После того, как она начала почти преследовать меня, коллеги косо смотрели в мою сторону, а некоторые сочувственно. Начала она с того, что вынудила меня сопровождать ее везде на выездах и переговорах, хотя в мои обязанности это не входило. А когда мы оставались наедине, она открыто говорила, что я очень ей нравлюсь и потому просто обязан ответить ей взаимностью.
-Ты ведь ни с кем не встречаешься? Я выяснила, – сказала она мне напрямую, – Поэтому хорошенько приглядись ко мне и подумай. Я не какая-то там девочка-припевочка, со мной твоя карьера пойдёт резко в гору.
Несколько раз мне приходилось обедать с ней в ресторанах, куда она таскала меня за собой после всяких переговоров. А последний раз почти в приказном порядке вынудила отправиться с ней в ночной клуб, где, прилично выпив, откровенно лезла ко мне целоваться. После этого я и подал заявление на увольнение.
Я вспомнил, что видел Асю, когда они ссорились в холле почти на виду у других сотрудников. Потом Марго силой затащила ее к себе в кабинет и закрыла дверь. Но я все-таки услышал тогда ее фразу: "Кто ты рядом со мной? Пацанка незрелая. Так что уйди с дороги, он будет моим". Тогда я еще не понимал, что она говорит обо мне.
Мама дорогая! Оказывается, меня между собой делили две дочки обеспеченных родителей, а я даже не знал об этом. И что они нашли во мне? Однако Стёпыч, когда я всё ему рассказал, уверенно заявил:
-Ты же конкретный красавчик. Не знал? Да вспомни школу, за тобой ведь всегда табун девчонок увивался.
-Школу? Ты еще детский сад вспомни. И вообще, с некоторых пор я решил забить на баб. Мне на хату нужно заработать, не все же в съемной жить и к родителям бегать. Я взрослый мужик.
-Вот именно, взрослый. А взрослые и рассуждают по-взрослому. Нужно все возможности использовать, чтобы устроить свою жизнь. И женщины иногда очень даже способны в этом помочь. Особенно дочки богатых папаш. Твой шанс тебе прямо в руки просится. Не упусти его!
-С ума сошел? Какой еще шанс?
Стёпыч в своё время и переманил меня в Москву. Он работал в отделе кадров "Альфы" и поручился за меня, потому что даже мой диплом и послужной список никого там не впечатлили. Сотрудников набирали только по чьей-нибудь железобетонной рекомендации.
Холодок в сердце не давал мне покоя. Неужели теперь мне придётся и из "Сигмы" увольняться? Хотя я ни разу не встречал Асю в фирме и никогда с ней ни в чем не пересекался. Насколько я понял, она либо работала где-то в другом месте, либо не работала, а только занималась картингом и тренировками. Зачем ей работать при таком отце. Хотя я с трудом мог представить ее в спорте, слишком хрупкой она показалась мне. Однако, поискав инфу в интернете, я нашел участниц сборной, принимавших участие в каких-то престижных стартах в Дубае. Вполне понятно, выглядели девушки-пилоты болидов очень даже стройными и стильными. Ася по комплекции вполне вписывалась в их когорту. Оставалось только шлем надеть и обтекаемый костюм картингистки.
Как рассказал мне Игорь, Ася впервые села в карт в пятилетнем возрасте. Боже, куда только смотрели её родители?! Девочка пяти лет… как они не боялись за неё? По словам Игоря к сегодняшнему дню она уже пять раз переворачивалась на треке, однако все признавали ее чутьё и умение качественно дрифтовать на поворотах. И всё же картинг слишком опасный спорт.
Но если она положила на меня глаз, как мне действовать? Кроме увольнения выхода я не видел. Я вообще всегда напряженно относился к травмоопасным видам деятельности, и, несмотря на то, что неплохо вожу машину, никогда бы не решился сесть в карт, не говоря уж о том, чтобы прокатиться на нем. Зачем мне девушка-пилот болида? Ужас какой-то. Это ж постоянные переживания и нервы, тогда как я всегда хотел спокойной жизни с налаженным бытом и вкусной едой. Конечно, я пытался поддерживать форму, но ни в какие тренажерки никогда не ходил, предпочитал легкие утренние пробежки на свежем воздухе. Да! Вспомнил! Видел я её и там! Хотел подбежать и вырвать у нее из рук навороченный фотик, которым она снимала меня, но эта плутовка тут же исчезла. Господи! Ну, зачем я ей?! Ни особых денег у меня, ни навороченной иномарки, ни собственной квартиры. Никаких спортивных достижений я никогда не имел, и не только спортивных. Основное моё увлечение – это книги, а мечтой с самого детства было стать библиотекарем. Но на филолога я бы точно не потянул поступать.
Утром, собираясь на работу, я все думал о том, что же мне делать. Но пришел только к тому, что Ася, уже, возможно, забыла обо мне и даже переключилась на кого-то поинтересней меня и помоложе. Эта мысль меня подбодрила, и в офис я ехал с легкой улыбкой на губах.
***4
Прошла неделя, но я не забыл про случай на дороге и про упертую картингистку. Мало того, сейчас я все время был начеку, потому что в любой момент ждал ее и готовился к обороне. Решил сразу ей сказать, что уволюсь, если она хоть что-то предпримет.
Между тем вдруг позвонил Игорь и сказал:
-Мирон, ты вроде интересовался картингом. Тут промежуточные соревнования намечаются. Хочешь посмотреть? Могу тебе контрамарку выделить.
Меня словно водой окатили.
-Нет, не нужно! – поспешно ответил я,– Я совсем не фанат этого спорта.
-Чего ты? Давай, проведу тебя на трибуну. Тебе понравится.
-Прости, занят я, – попытался я отбодаться от него, но мой друг посчитал, что я отказываюсь из скромности, потому что не хочу его напрягать.
-Давай развлечёмся, посмотришь хотя бы. Тот ещё драйв, настроение сразу поднимется. А потом познакомлю тебя с парнями и девчонками из секции. Отличные ведь ребята.
-Ни к чему, правда. Игорь… не нужно, очень тебя прошу.
-Ты же интересовался, про Асю спрашивал. Я подумал, что она нравится тебе.
-Всё совсем не так!
-Да что такое? Что-то случилось? Мне ты можешь все откровенно сказать. Мы же друзья!
-Ладно, скажу. Но не по телефону.
-Понял. Найду минутку, заскочу к тебе в отдел.
Позвонил Стёпыч, мы поболтали, о том, кто из наших куда устроился, кто процветает, кто женился, кто развелся. Упомянул он и дочке директора "Альфы", сказал, что она нашла себе другую жертву, тоже молодого, но наглого, не такого труса как я.
-Жаль, что ты из Москвы сдриснул. У нас мог бы уже льготную ипотеку получить.
-Не нужна мне ипотека такой ценой. Я, может, и из "Сигмы" сбегу. Тут еще одна дочка, намного моложе и более изобретательная.
Стёпыч крайне удивился:
-Дочка? Директорская? Работает в "Сигме"? Я бы знал.
-Не думаю, что она работает. Картингистка.
-Фигасе! Оленева Ася что ли? Ты знаешь её?
-Случайно пересеклись. На дороге, я помог ей немного. Но дело в том, что однажды, еще в "Альфе", я видел и слышал, как Марго затащила ее к себе в кабинет и угрожала, насколько я понял, из-за меня. Требовала, чтобы Ася даже не пыталась. Конечно, они не упоминали моё имя, но в то время Марго мне проходу не давала.
-Ася? Она ж красотка, молода, дочь обеспеченных родителей, да у нее ухажеров полно, даже в секции парни рядом с ней тусят.
-Ага, спортсменка, комсомолка, красавица. Но я после действий ее сестрицы даже на воду готов дуть. Мне с лихвой хватило бабской похоти. Ни одной из них теперь не верю. Тем более, дочкам обеспеченных родителей, которые считают, что деньгами можно всё купить, даже парня, который понравился.
-Ладно, ладно. Не петушись. Ася ведь не приставала к тебе как Марго? В жизни в такое не поверю.
-Да не знаю я, приставала она или только собиралась. И тогда, на дороге, я не уверен, что она не подстроила нашу встречу. Мастер спорта по картингу, профессионал вождения, как у неё может зрение в темноте ухудшаться?
-При чем здесь темнота?
-Тогда уже темнело, и погода была ужасная, дождь со снегом, видимость почти на нуле. Она вышла из машины и даже на ручник ее не поставила, поэтому тачка сама покатилась и уперлась в мой фолькс. А потом мне пришлось сопровождать эту куклу до заправки, где за ней приехал брат.
-Ну и что? Случайность.
-Не верю я в такие случайности!
-Понятно. И что было потом?
-Ничего. Пока ничего, но я все еще жду.
-Ждёшь? Её маневров по твоему охмурению? Кажется у тебя мания величия. Рядом с ней полно более молодых, спортивных и креативных парней. Не переоценивай себя, некоторые к 35 годам лысеть начинают, а это уже совсем не молодость. Живи и работай спокойно, она наверняка давно забыла случай на дороге.
***5
В пятницу Игорь снова подошел ко мне:
-Ну, так что насчет заездов картингистов? Это всего лишь подготовка к трековым ледовым гонкам, но обещаю, будет интересно. Асфальт еще не промёрз, но всё-таки трасса более экстремальна, чем летом.
Я так и не рассказал ему, почему отказывался от его предложения посетить картинговую трассу. Но сегодня что-то торкнуло меня и я ответил ему:
-А давай! Разок посмотрю, а там видно будет.
-Отлично, размещу тебя на первом ряду трибуны. Сядешь рядом со мной. Яркие эмоции гарантирую.
Мы договорились, что я подъеду к трегинговому полигону в субботу к 11 часам, за полчаса до основного старта. Что меня толкнуло согласиться, я и сам не знал. Наверно, исчезновение с моего горизонта Аси повлияло на моё желание увидеть эту картингистку. Тогда на шоссе я ведь толком не разглядел ее. Она показалась мне странноватой особой, потому что ёжилась от холода и была растеряна. И это никак не походило на какую-то игру. Но квесты бывают разными, в некоторых из них подростки прыгают на оголенные пруты арматуры на заброшенных недостроенных объектах, и так получают свои дозы адреналина, хотя порой и погибают. Правда, Ася не выглядела неразумной девочкой-подростком.
К месту проведения заездов я прибыл вовремя. Игорь завел меня в застекленное помещение для судей, которое находилось на втором этаже для лучшего обзора трассы сверху, и налил нам по высокому стакану горячего эспрессо из кофе-машины. После этого он выдал мне утепленный жилет с логотипом секции и бинокль, а потом мы спустились к первому ряду трибуны. Место оказалось козырным. Отсюда было практически всё хорошо видно, даже глаза гонщиков на старте. Потом они все опускали защитные щитки на шлемах и становились похожими на инопланетян.
-Видишь белоснежный комбез с лиловыми молниями? Это Ася. Ее ни с кем не спутаешь, – сказал мне Игорь.
Между тем судья дал старт, и гонка началась. Если честно, с непривычки у меня даже голова закружилась, поскольку пилоты пролетали с большой скоростью и тут же входили в поворот, а потом в другой и третий. Я не успевал следить за ними, однако белый комбинезон не выпускал из виду. До финиша оставался только один круг с несколькими поворотами. Немногочисленные приглашенные зрители вскакивали и скандировали свои лозунги. На трибуне царило веселье и азарт. И вдруг почти напротив нас, на одном из витков трека карт с участницей в белом комбинезоне сделал сальто в воздухе. Несколько раз он отскакивал от покрытия трассы как мяч, а потом проскочил и приземлился в перевернутом виде на обочине. На секунду на трибуне воцарилось молчание, а я непонятно каким образом, словно меня кто-то силой подбросил, в мгновение ока вскочил и помчался к перевернутому карту. Однако уже на расстоянии нескольких шагов я понял, что Аси там нет. Я увидел ее на слегка подмёрзшем газоне в стороне, довольно далеко от трека и от перевернутого карта. Подскочив к ней, я поднял защитный щиток на ее лице, нашел застежку шлема, расстегнул его и снял с головы Аси, но понял, что она без сознания. Следов крови видно не было. К нам уже спешили люди в форме с носилками. Но Ася вдруг открыла глаза и тихо произнесла:
-Это ты… Я знала, 125 статья...
После этого меня оттеснили, а Асю забрали и понесли куда-то. Наверно, в медпункт или в машину скорой помощи… Я плохо соображал. Ко мне подбежал Игорь и, взяв за руку, потащил за собой в какое-то большое помещение, где толпились другие гонщики. Как я понял, кроме Аси еще одна участница перевернулась через минуту после нее. Но я этого не видел, потому что все мое внимание занимала только Ася.
-Очнись, Мирон! – кричал мне Игорь, но я словно оглох, потому что слышал его как сквозь толстый слой ваты.
-Ася жива, жива! Для нее такое не впервой! Приди в себя, все будет хорошо. Она упала не на асфальт, а на газон, там земля рыхлая и мягкая…
Я смотрел на него, но голова моя была полна какими-то вспышками мыслей.
-Где она? Поехали за скорой! – схватил я его за плечи мертвой хваткой.
-Нас ведь не пустят,– пытался он освободиться, – И мне нужно тут все завершить.
Я оттолкнул его и бросился к гостевой стоянке, где вдруг увидел знакомый лексус. В него уже садился молодой мужчина. Это был ее брат.
-Я с вами! – крикнул я и сел на заднее сиденье.
-Хорошо, – ответил парень, и мы поехали.
-Это уже шестой раз, – сказал мне Асин брат, пока мы мчали по шоссе, – Из-за этого я ненавижу картинг. Я поставил ей условие, и она обещала, что после шестого переворота уйдет из секции.
В больнице нам сказали, что Ася не получила сильных травм, но экспресс-анализ показал у нее очень высокий уровень стресса, поэтому ей дали снотворное.
***6
Дома, перед сном я думал о том, почему выбежал на трек и помчался к Асе. Будь это другая участница, я полностью положился бы на спасателей. И слова Аси… 125 статья УК, "Оставление в опасности". Ее лицо показалось мне каким-то отрешенно-ангельским. Было в ней что-то детское. Ну, какая, в самом деле, 125 статья, когда речь идет о том, жива ты или нет. Только это ведь важно. Слава богу, жива и даже не получила сильных травм. А стресс…, мне и самому не помешали бы успокоительные, я, даже лежа в постели, ощущал волны во всем теле. Однако мысли всё время возвращались к Асе, к ее лицу и словам. В нашу первую встречу на дороге я не особо ее разглядел. Она показалась мне странной, даже несуразной из-за своей одежды в стиле оверсайз. Правда, был еще момент, когда в офисе "Альфы" на нее налетела Марго. Но тогда я думал лишь о том, как спастись от них обеих, хотя Асю видел первый раз, да и то лишь мельком. И все-таки запомнил? Почему? Зачем? Когда я снял с нее шлем, то непроизвольно ощутил желание расстегнуть и ее комбинезон. И при этом какая-то волна прошла у меня по телу. Стресс это был или нечто иное? Запомнилась мне лишь мимолетная картинка, мелькнувшая в сознании, как я защищаю обнажённое девичье тело, прижимая к себе. Обнажённое? С чего бы?
Утром я позвонил в справочную больницы. Мне сказали, что Анастасия Оленева чувствует себя удовлетворительно. А уже на работе в наш отдел примчался Игорь и радостно сообщил, что с Асей все нормально, небольшие ушибы в области плеч и спины.
-Понятное дело, с ее весом в 50 кг – какие же еще у нее могли быть ушибы. Если бы я шмякнулся о землю всем своим весом в 80 кг, мало бы не показалось. Брат ее подал заявление о выходе Аси из секции. Но мы будем ждать её решения.
-Нечего ждать! – воскликнул я, но, опомнившись, сказал:
-Ее старшему брату видней. Ты бы тоже своей сестре не позволил продолжать. Шесть переворотов, это шутка что ли?
-Да без переворотов ни один гонщик у нас не обходился. Знаешь, я тут прикинул и понял кое-что. Вспомни, ведь стояла довольно облачная погода, но перед самым Асиным переворотом тёмная туча набежала, а освещение не включали, потому что было ещё дневное время.
-И что?
-А то, что у Аси нарушение сумеречного зрения, так называемая "куриная слепота". Она и в анкете своей это написала. Но никто же, кроме экстремалов, не занимается гонками в тёмное время суток, поэтому её не отстраняли. У нас ведь просто секция, а не сборная России.
-Да, да, она говорила, что плохо ориентируется в темноте.
-Говорила? Тебе?
-Ну да, тогда, на дороге.
-Ты встретил ее на дороге?
-Была плохая погода и уже смеркалось. Я просто помог ей, сопровождал ее лексус на своем фольксе. А потом на заправке нас встретил ее брат, которого она вызвала.
-Так ты поэтому интересовался Асей? А я уж подумал…
-Что?
-Да нет, ничего. Она многим нашим парням нравится.
В этот момент мне позвонили. Это была Ася:
-Мирон, спасибо. Ты первый подбежал ко мне.
-За что благодаришь? Я ведь ничего не сделал.
-За то, что переживал за меня. И снова не нарушил 125 статью УК.
-Дурочка. Как твоё самочувствие?
-Я в норме. Завтра домой сбегу, мне больничный ведь не нужен. А пока капают.
-Лечись нормально. Девушку совсем не украшают синяки и шишки.
-Ты приедешь ко мне в часы посещений?
-Ну… не знаю. Нужно ли?
-Нужно! Буду ждать!
Она и вправду ждала меня. Мы сели в холле.
-Не зря Маргоша так хотела тебя захомутать, – сказала Ася, внимательно разглядывая меня вблизи.
-А ты? – спросил я.
-Не думала об этом. Я вообще опасаюсь таких, как ты.
-Каких?
-Красавчиков, – она взглянула на меня, засмеялась и смущенно отвернулась.
-Почему не смотришь в глаза? – спросил я и внезапно обнял ее.
-Они у тебя такие, и ресницы, и… губы…
Я наклонился, поцеловал ее и сказал:
-Вот тебе мои губы.
Мы так и сидели с ней в обнимку.
-Ушибы болят?
-Нет, Влад принес мне какую-то корейскую мазь, она обезболивает, и гематомы от нее быстро проходят.
-Я рад, что ты уйдешь из секции. Не по душе мне такой спорт. Хороший у тебя брат.
-А ты?
-Ну и я, конечно.
-У меня?
-У тебя, у тебя. Куда ж я теперь денусь.
***7
С момента, как у меня появилась девушка, моя жизнь полностью изменилась. Во-первых, я переехал к Асе в трехкомнатную квартиру, во-вторых, все-таки ушёл из "Сигмы" в производственную фирму, а в-третьих, наконец-то стал взрослым мужчиной и мужем. Мы расписались уже через месяц после того, как Ася выписалась из больницы. Она решила работать по своей специальности, а конкретно – айти-специалистом в отделе защиты информации в "Сигме". Потому, что отец доверял только ей и Владу.
До сих пор не понимаю, как это я так с разбегу угодил в семейную жизнь. Но теперь я знаю, что никого до Аси не любил. Благодарить ли за это ранний снег с дождём на дороге, где я встретил её? Наверно, да. Та встреча была случайной, Ася не готовила её, всё само так сложилось. Однако моя женушка считает, что судьба свела нас не просто так.
***
Copyright: Марк Шувалов,
сентябрь 2025
Свидетельство о публикации №225100500713