День седьмой

Да-да, столица, друзья мои, Столица!
Здесь вам не заштатные городки Черногории. Здесь масштаб другой. И здания повыше и площади пошире и расслабленности на  всех хватает. Следите за афишами на фасадах зданий, не факт, что мероприятие было в прошлом месяце, за очередями у крошечных дверей в цокольных этажах, это может быть очередь к святым местам. Работают ли интересующие вас учреждения, вы можете узнать из интернета на сайте и офлайн. Перестаньте удивляться, тому, что все данные могут разниться. Приготовьтесь к тому, что купить билет вы можете только за наличку, очереди и пропускная способность учреждения вас могут тоже сильно удивить. Здесь в музеях  могут не знать, что такое icom карта и отказать в бесплатном входе, потом, глядя на наши удивлённые лица - согласиться, с вероятностью того, что это что-то "Особенное".

Тебе скажут: " 1 Карта - один человек".
В этот момент стоит удивиться ещё разок, и тогда Вас спросят: "Хотите вдвоем?"
На третье удивлённое выражение лица - типа:  "А, что бы вы хотели от нас услышать?"
 Ответят: "Тогда милости просим!"
Радуйтесь, десь все для людей! Если им "Надо".

В последний день прибывания в Сербии я решила, что к концу третьей недели достаточно погрузилась в культуру Балканских народов и имею полное право на индивидуальный тур по столице Сербии. Нацепив рюкзак и справившись с расписанием городского транспорта, отправилась в музей Тесла. Мой выбор остановился на старом трамвае, показалось, что прокатиться на нем по старому городу будет достаточно аутентично и полезно для моих записок путешественника.  По холодку, в тонкой курточке приспособленной к мягкому Балканском климату, я вышла в студеное утро. Сквознячок, протянулся сквозь карманы, через подкладку и вышел у горловины капюшона. Меня передёрнуло. Надо больше двигаться! На пустом горизонте трамвайные пути сходились в точку согласно законам перспективы. Побегав по платформе среди ожидающих, я замерла в раздумьях над анализом ситуации. Я  проложила самый логичный маршрут, с одним типом транспорта, исключив  варианты с пересадками, пешеходными участками по незнакомому городу, следовательно надеяться мне не на что. Надо ждать!
Усмотрев в моем настроении явное сметение чувств, ко мне подошёл заботливый серб. Есть такой тип мужчины без возраста, седые кудри, пятидневная щетина. Фигура подростка, взгляд мудреца, сканирующий наши ауры с прицелом: "Да тут не начто смотреть!" Расслабленная поза "Человека мира", не обремененного ни какими обязательствами, полна энергии в любой момент прийти на помощь всякому страждущему.
 Явно посчитав вокруг себя объем негативных вибраций запредельным, после моего десятого прохода по остановочной платформе, он оторвался от чата в телефоне, -
 Вам нужен 10 трамвай?
- А вы знаете русский? Удивилась я своему голосу, который будто заржавел на лютом балканском холоде.
- Как видите, в школьной программе.
Его моложавый лоб наморщился, превратившись в тряпочку. Он явно подбирал слова,  -   Вы можете напрасно прождать!
- Зачем же существует трамвайная линия, если трамваев в этом городе нет?  В яндекс картах моего телефона написано, что у музея Николы Тесла я буду в 12-30!
- Конечно, это ваше расчетное время, если  бы Вы сели в трамвай прямо сейчас.
-  Но его же нет!
- А, вы заметили? Это уже хорошо!
- И когда же он будет?
- Хороший вопрос, на который  не только вы ищете ответ!
Я оглянулась по сторонам  остановка пустела на глазах. Выяснилось что трамвай ходит раз в час. Но никто не знает стартового времени.
- Ну вот теперь похоже - только мы с вами его и ждём.
 А где же все ?
- Отчаялись. Пожалуй и я тоже пройдусь пешком.
Сожалея, что не смогла быть достаточно расслабленной, чтобы спросить незнакомца не по пути ли нам, я все же спустя минут сорок дождалась свой трамвай N 10 и посетила музей.
Через два часа, моя конечная  остановка так же наполнилась оптимистами.
- Это опять вы? Кудрявая предь приоткрыла зоркий глаз.
- Да, но в другую сторону.
- Опять ждёте?
Я оставила его смышленое лицо без ответа.
У меня на телефоне не было интернета, карты города, я не записала домашний адрес и не могла пойти к гостинице пешком. Побоявшись потеряться в незнакомой местности со сложной планировкой, я стойко ждала своей участи.
Купив жареные каштаны, поделилась ими с парой старушек, обратившихся ко мне за помощью перейти дорогу. Вместе с ними я подучила разговорный сербский язык. Оказалось, что страдания объединяют людей. Например "извините" и  "как пройти в библиотеку" звучат одинаково в русском и сербском. А так же "Господи, дай мне сил" и "Черт  побери, сколько можно ждать?" -  тоже понятны.
У меня на родине и здесь в Сербии работает один на всех закон: "Надо верить в свою звезду". Проведя на остановке пол дня, я убедилась что здесь все курят. Научилась  узнавать марки сигарет по их аромату, дышать табаком и есть булочки со свиными шкварками.
 Здесь мне рассказали, что в Сербии обязательно стоит пить Бермет, по тому, что по легенде его подавали на "Титанике". Именно на этой остановке меня научили не чувствовать себя неудачником.  Не  путайте их "Расслабься" с нашим русским "Не парься", как предложением забыть об одной проблеме и перейти к другой. Сербы, рождаются под  материнские колыбельные со словами :"Расслабься сынок,  ведь все, что тебя будет окружать станет твоей счастливой жизнью с приключениями на этой земле".

Распитая тут же на остановке поллитра с белградцами-жизнелюбами, приятно разливается по жилам путешественницы, готовой рискнуть жизнью ради новых впечатлений. Прощайте мудрые и доброжелательные сербы, прощай государственная безолаберность  и тепло человеческих сердец. Мне будет Вас не хватать!


Рецензии