Что выросло, то выросло
Зачастую мы рисуем себе образ другого человека по признакам, порой напрямую не относящимся к характеристике его личности. Обычно это помогает нам лучше понять с кем мы имеем дело, особенно при первой встрече. Учитывая такую нашу особенность , многие из нас с большой ответственностью подходят к заботе об своём внешнем облике. Мы стараемся всегда выглядеть по возможности лучше, красиво говорить, модно одеваться, ездить желательно на престижных автомобилях, тем самым всячески подчеркивая в глазах окружающих свой высокий статус. Люди, это вообще такая разновидность, живущих на нашей планете её обитателей, которые весьма чувствительны к собственному имиджу, посредством чего обычно хотят выглядеть значительнее того, чем они, возможно, являются на самом деле. Причем, думаю, что таким рвением особенно отличаются те из них, которым обычно бывает довольно трудно удивить других каким-либо иным способом, свидетельствующим об их незаурядных способностях, естественно по причине отсутствия последних.
Конечно же, нам всем хотелось бы быть на самом деле более значимыми и успешными, а не только выглядеть таковыми. Но увы, такими быть дано далеко не всем, и осознание этого порождает во многих из нас тайную зависть и непреодолимое желание, если не стать такими же как некоторые, то хотя бы выглядеть таковыми. Последнее же приводит обычно к тому к чему и приводит, а именно к созданию иллюзии успешности и кажущегося процветания.
Помню, когда я был ещё студентом, нам читал лекцию по международному праву, недавно приехавший из Америки один весьма известный в научных кругах профессор. Делясь своими впечатлениями об этой поездке он вдруг заметил. «А знаете, кто в Америке обычно разъезжает на роскошных автомобилях? - Это афроамериканцы. По всей видимости, они таким образом хотят поднять свой статус и избавится от того комплекса неполноценности, который им несправедливо навязало белое большинство.» На радость обладателей таких комплексов ( а ими обладают, в большей или меньшей степени, все люди, подчёркивая тем самым свою неоднозначную сущность) мы живём именно в таком обществе, в котором сплошь и рядом людей оценивают не по их личным качествам и достоинствам, а по тому, как они выглядят, кто их родители, какую должность они занимают и на какой машине ездят. Именно в результате этого в нас и произошла перемена, перевернувшая всё с ног на голову. Человек у нас давно превратился в товар, оценивающийся обществом, в первую очередь, по его упаковке, а потом уже по всему остальному. Ну, а я уже этому и удивляться перестал. Раз так повелось значит, наверное, так и нужно было, ведь, в конце концов, всё действительное является необходимым, как и всё необходимое действительным. А это значит, одно - если хочешь жить спокойно, привыкай плыть по течению, иными словами, принимай общество таким каким оно есть на самом деле со всеми его плюсами и минусами, а не таким, каким тебе, возможно, хотелось бы его увидеть . Не посягай на святое, не прикасайся к системе, а тем более не вздумай её изменить, ей это может очень не понравиться. Говорю это я, конечно же, с юмором, в котором, однако, грустной правды гораздо больше, чем, на самом деле, многим из нас хотелось бы.
Свидетельство о публикации №225100500766