Локман Ахметов, балкарец имя в истории

            
       Совсем недавно 22 декабря 2021 года начат общественный проект фонда помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов  Кайсыну»:
«БАЛКАРИЯ – ЗОВ РОДИНЫ», перепись балкарских фамилий, расселение, достижения.
   
  В этом проекте есть графа «Исторические личности в роду». И наш рассказ сегодня об этом.

Ахметов Локман-эфенди, безусловно, является исторической личностью не только балкарского рода Ахметовых, но и исторической личностью для всего Северного Кавказа, как религиозного деятеля, как архитектора, чьи проекты, здания и другие объекты, построенные по его чертежам в начале - XX в., и сейчас служат людям.

    Для всех, кто участвует в проекте «БАЛКАРИЯ – ЗОВ РОДИНЫ», всем живой пример, как раскрываются архивы балкарских родов и появляются истории и люди, за которыми целые пласты истории нашего народа и его достижений.
  Хочу начать рассказ о той страшной трагедии, которая случилась с балкарским народом.
 8 марта 1944 года – Балкария, как страна, издревле населяющая Центральный Кавказ и граничащая с Грузией и Осетией, по воле вождя народа Иосифа Сталина была вычеркнута из истории Советского Союза с обычным набором в измене Родине и прочих измышлениях той поры эпохи сталинизма.
Балкарский народ подвергся насильственной депортации из родных мест в районы Средней Азии и Казахстана, с ликвидацией и поражением во всех гражданских и политических правах, исключением из списка народов проживающих, в СССР.
В этот же период сыновья и дочери Балкарии наряду со всеми народами участвовали в Великой Отечественной войне, проливая свою кровь, погибая в жестоких сражениях и освобождая советские территории от фашистов.
      Сыны Балкарии защищали Москву и Ленинград, принимали участие во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, участвовали в партизанском движении в Украине и Белоруссии, в антифашистском сопротивлении в Европе, в конечном освобождении народов Европы от гитлеровского ига. Многие из балкарцев дошли до Берлина.  На сегодня установлено только из числа балкарцев-офицеров погибло на этой войне более 250 человек, а всего офицеров около 500 человек из числа балкарцев командовали частями Красной Армии, защищая свою Советскую Родину. Погибли, защищая Родину по сегодняшним данным свыше 5 000 солдат и офицеров балкарцев на фронтах Великой Отечественной войны.
Из небольшого по численности народа в 42 660 человек на 1939 год статистических данных, около 8 тыс. сражались на фронтах Советского Союза в 1941-1945 г.г.
      Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — старики и инвалиды. Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики.
      Первым Героем Советского Союза в Кабардино-Балкарии, 23 октября 1942 года стал балкарец Алим Байсултанов. Это не помешало и не защитило отца и мать Алима Байсултанова, включить в число врагов Советского Союза, и также тысячи семей фронтовиков-балкарцев, погибших и живых, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны насильственно под конвоем депортировать. Около 20 человек из числа балкарцев, были представлены к званию Героя Советского Союза. Только два человека получили эту награду посмертно в 90-х годах XX века – Мухажир Уммаев и Кабард Карданов. Кабард Карданов не получивший в своё время звания героя, был виноват в том, что у него мать была балкарка.
        Из числа балкарцев  4 человека удостоены ордена Ленина, среди которых  Махти Даутов, Абулла Кучмезов, Рамазан Уянаев, Зекерья Этезов.
       Полководческим орденом Александра Невского награждено 8 офицеров – балкарцев: Базаев (Бозаев) Михаил Хусейнович, ком.стрелк.роты ст. лейтенант,
Байсиев Султан Уметович, гв. капитан;
 Бозиев Якуб Цикоевич, заместитель командира 1462-го самоходного артиллерийского полка; Кудаев Магомет Таукесович, лейтенант;
Настаев Хажибекир Хажиомарович - гвардии майор, представлен к званию Героя Советского Союза;
Османов Дадаш Жунусович – гв. подполковник; представлен к званию Героя Советского Союза;
Уммаев Мухажир Магометгериевич – 1922-1948гг., гв. ст. лейтенант, посмертно в 1990г., удостоен звания - Герой Советского Союза;
Эльсуеров Кеккез Магометович,  ст. лейтенант, командир стрелковой роты, первым форсировавшим реку Одер и вошедший со своей ротой на территорию Германии, был представлен к званию Героя Советского Союза. Сотни награжденных орденами и медалями балкарцев участников войны является полным доказательством несоответствия тех ярлыков, которые навешивали на балкарский народ, и который был насильно депортирован со своей родной земли в Казахстан и Среднюю Азию.
     И среди тех, кого выселяли 8 марта 1944 года, был  Локман-эфенди Ахметов со своей семьей, с односельчанами, со своим народом.
      Удивительно, незадолго до своей смерти Локман-эфенди написал в местах выселения стихи об этой несправедливости.

КЁЧГЮНЧЮЛЮК

Боран, желча къуугъун жетди,
Къайгъы тюшдю элибизге.
Ачы оноу кимле этди?
Ой, не халла келди бизге!

Аскер аллы хыны барды,
Эки сагъат болжал салды,
Кими алды, кими къалды,
Ой, не халла келди бизге!

Шкок сюнгю бла сюрюп,
Юйден женгил чыгъардыла,
Ингилизли машинала,
Жетип, элни толтурдула.

Ой, не халла келди бизге!
Солдатла къарап туралла,
Келгенни алагъа къуялла,
Ингирлик сегизге, къалдырмай,
Нальчик вокзалгъа жыялла.
Ой, не халла келди бизге!

Бир узун эшелон анда
Бизни сакълап турады.
Таулула кёрген зулмугъа
Кёк да, къар къатыш жаууп, жиляйды.
Ой, не халла келди бизге!

Женгил тартып темир бугъа
Бизни Волга суугъа жетдирди,
Сыналмагъан кёпюрден бизни
Суугъа къуймай ётдюрдю.
Ой, не халла келди бизге!

Элте барып, юй да, суу да жокъ,
Къум ёзенлеге тёкдюле.
Бизден башха бу къыйынлыкъла
Дунияда кимге жетдиле?
Ой, не халла келди бизге!

Ётхем халкъым, жигит халкъым,
Тёзалмай, кёп жаншадым,
Айып этме манга да.
Тюзлюк хорлап, эркинлик тууар,
Бир кюн чыгъар санга да.
Ой, не халла келди бизге!

Бизден салам айтыгъыз
Кавказ таулада буулагъа.
Термилгенден ёлебиз
Гараларына, суулагъа.
Ой, не халла келди бизге!

Аллах, сакъла сен да халал халкъны
Жаула салгъан палахдан.
Биз да дууа этебиз
Тилек тилеп Аллахдан.
Амин-амин, я Аллах, амин-амин, я Аллах!

Локман-эфенди предвидел возвращение своего народа на родную землю, как и предвидел свою смерть на чужбине. В рассказах своим близким он часто говорил, что умрёт, как и пророк Всевышнего Аллаха Магомед в - 63 года, так оно и случилось. Локман-эфенди умер, в 1947 году прожив на этом свете 66 лет, чуть более 63 года.
Благодаря родным Локман-эфенди  Ахметова и научной книги  «Карачаево-балкарские духовнык стихи», доктора филологических наук Тамары Шамсудиновны Биттировой, вышедшей в свет в 2010 году, в Кабардино-Балкарии, у нас есть возможность более полно рассказать о жизни и деятельности Локман-эфенди Ахметова.

Локман-эфенди родился в 1881 году в балкарском селении Кёнделен  у подножья Эльбруса, в многодетной семье, где кроме Локмана были его братья Исхакъ, Исмаил, Атабий, Ибрагим, Мухаммад и все без исключения благодаря их отцу Юсупу получили духовное образование.
А старший сын Исхак и Локман и высшее светское образование ещё в начале - XX в. Так старший сын Юсупа Исхак помимо духовного образования, продолжил своё образование в Каире, где 8 лет учился в архитектурном университете. По окончании Каирского университета, Исхак вернувшись в свое родное село Кёнделен  начал строительство мечети  в начале 1900-х годов. По  настоянию старшего брата Исхака, Локман-эфенди, который ранее отучился в медресе Темирхан Шуре, отправил его учиться в архитектурный университет в Стамбуле. Локман-эфенди в общей сложности проучился 10 лет, и  вернувшись в свой родной Кёнделен,  преподавал в медресе и помогал строить своему брату Исхаку  мечеть. Отец Юсуп был искусным плотником и его талант передался и его детям. Все дети Юсупа были талантливы и в духовном образовании и в строительно-плотницком деле.

Мечеть Кёнделена

     Центральная мечеть Кёнделена построена не позднее 1905 года по чертежам и руководством братьев Исхака и Локмана,  и она и сейчас является в Кёнделене действующей мечетью. В самой мечети поражает его архитектура. Мечеть шестигранная, пролёт составляет 24 метра, и нет ни единой опоры. И уже второе столетие мечеть построенная братьями Искахаком и Локманом Ахметовыми, стоит, и сейчас,  поражая людей  своей архитектурной мыслью и долговечностью, тем самым подтверждая искусство и талант его создателей. Надо сказать после установления Советской власти в Кёнделене и его постигла та же участь, что и многие другие мечети. Здесь был и клуб, и школа, и склад. И в годы духовного возрождения благодаря стараниям внука Локман-эфенди Шарафутлина Чочаева, ныне ректора первого высшего теологического учреждения в КБР — Северо-Кавказского Исламского университета имени Имама Абу Ханифы, в 1987-1990 гг, в бытность его имамом родного села мечеть вновь стала служить своему предназначению. В мечети, заменена только кровля, окна и двери и никакого изменения в саму архитектуру здания.  На сегодня на наш взгляд это культурно-исторический и духовный комплекс должен быть под охраной государства, как памятник культурного наследия, как один из первых архитектурных памятников балкарского народа, которому уже более 200 лет.

Мост Кёнделена

Достаточно посмотреть на конструкции моста в селении Кёнделена, его фундаментальность, крепость и массивность и изящество строительных конструкций и узнав возраст моста – 1930 год, чтобы воскликнуть: поистине велик был талант у его создателя – Локмана Юсуповича Ахметова. Мост, построенный в 1930 году, по чертежам Локмана Ахметова, и сейчас стоит, не меняясь во времени и не теряя своей индивидуальности  и  красоты архитектурного воплощения. И пора возвращать  этому мосту  имя его истинного создателя – Локмана Юсуповича Ахметова. Мост Локмана, мечеть Исхака и Локмана Ахметовых.



Жестокие жернова революции и Советской власти

Все сыновья Юсупа Ахметова были успешными, образованными, держали магазины. Только новое время и новые веяния Советской власти не признавали достижения духовности человека, как образ жизни нового советского человека. Мечеть вскоре стала клубом. А духовные деятели стали преследоваться. Начало было положено, когда сожгли библиотеку шейха Сулеймана Чабдарова, который был известным деятелем исламской духовной культуры. Это случилось по некоторым данным в 1929, по другим в начале 1930 года, до гибели  Ахмата Тугановича Мусукаева,  секретаря Балкарского окружного комитета ВКП(б), члена  бюро обкома ВКП(б), который погиб в июне 1930 г. Большую библиотеку религиозно-духовных книг исламской литературы сжигали под руководством самого Ахмата Мусукаева. И не все знают, что в Темирхан Шуре в медресе Локман-эфенди учился вместе с Ахматом Мусукаевым и Беталом Калмыковым. Бетал Калмыков, как известно, стал первым лицом в республике, Ахмат Мусукаев, одним из известных балкарских руководителей новой власти. Как рассказывают близкие Локман-эфенди, при сжигании библиотеки шейха Сулеймана Чабдарова в присутствии схода сельчан, Ахмат Мусукаев небрежно толкнул под ноги присутствовавшего при этом, Локман-эфенди две книги, сказав, что это календари, а не религиозные книги. Книги, оказались самыми редкими и ценными из библиотеки шейха Сулеймана Чабдарова. Потом, эти книги вместе с их новым владельцем Локман-эфенди последуют в места изгнания балкарского народа, а затем попадут в руки имама Бухары. Это будет позже. Локман-эфенди встречался и с Беталом Калмыковым, часто с ним беседовал. Калмыков в совершенстве владел балкарским языком, Локман-эфенди – кабардинским языком. Калмыков чувствовал, свой конец и просил Локмана-эфенди, чтобы, если, что случиться с ним Беталом, чтобы он прочитал ему дуа, духовную молитву.
В годы Калмыковщины, красного террора тридцатых годов в 1937 году после ареста старшего брата Исхака и его сына Амина, после 6 дней их расстреляют. Другой брат Исмаил отсидит 10 лет в Саратовской тюрьме.  Прожив один год, после освобождения умрет от тюремных ран. Двое сыновей брата Атабия,  в малолетстве умрут от голода в изгнании, как их отец.
Самого Локман-эфенди спасут его руки, его талант. Как тогда ему говорили:: «тутулмай къалгъанынг ючюн къолларынга къор бол», то есть, благодари свои руки, что до сих пор не сидишь. Талант и  мастерство Локман-эфенди было востребовано, как в селе, так и среди республиканских чиновников. Он практически умел делать все из дерева, из металла. Изготавливал ювелирные изделия и другие, необходимые и нужные технические изделия.
В семье росли дети, три дочери. Супругой Локман-эфенди была дочь Орюзмека Соттаева Бижат, которая также имела духовное образование и владела даром стихосложения. И именно благодаря Бижат сохранились несколько стихотворений религиозного характера самого Локман-эфенди.



Изгнание


     Жестокий произвол в отношении некоторых репрессированных народов, коснулось и балкарского народа.
    8 марта 1944 года, балкарский народ от мала до велика насильственно подверглись изгнанию с родной земли в степи Казахстана и Средней Азии.
    В неизвестную и далекую дорогу из немногих вещей, что смог взять,  Локман-эфенди – это была духовная исламская литература.
    Семья Локмана, как и многие Кёнделенцы попали в Джалал- Абадскую  область, Сузакский район, селение Масадан. Первые встречи были нерадостными. Местные жители киргизы и узбеки сторонились спецпереселенцев, были больше враждебны к ним. Советская пропаганда о депортированных народах рассказывала, что это людоеды, преступники и отношение к ним должно быть соответственным. Через какое-то время в середине 1944 года у местного муллы умер близкий человек. Локман-эфенди со своими сородичами также пошли к мулле сделать соболезнование и совершить дуа (молитву)  умершему. Как  принято у балкарцев - мусульман суннитов, Локман-эфенди совершил дуа, и когда он читал дуа на арабском языке один из людей, присутствовавших на этом мероприятии, на арабском языке сказал местному мулле: Интересно, этот человек понимает, что читает или повторяет выученные слова. Локман-эфенди закончив читать дуа, позвал из местных молодого мужчину и спросил об этом человеке, говорившем на арабском языке. Оказалось, что этот человек из Бухары, имам Арипжан. Локман-эфенди найдя у себя бумагу и карандаш, написал на арабском языке, что хочет познакомиться с имамом Арипжаном и попросил этого же молодого мужчину передать написанное имаму Арипжану.  Имам Арипжан прочитав записку Локман-эфенди, подошёл к нему и заговорил с ним на арабском языке. Локман-эфенди спокойно и уверенно стал отвечать на вопросы имама Арипжана. Он спрашивал у Локмана-эфенди суры из Корана, а Локман-эфенди без запинки их читал наизусть и комментировал прочитанные суры. Так побеседовав около получаса, имам Арипжан остановил Локман-эфенди и обратился с речью к присутствовавшим людям. Имам Арипжан буквально сказал следующее: О люди! Я свидетельствую, что эти люди не людоеды. Они таки же люди, как и мы. А этот человек, указывая,  на Локман-эфенди,  знает Коран лучше его имама Арипжана. Его знание лучше и выше моих. И он завещает, что если умрет он раньше, то молитву по его смерти пусть совершит Локман-эфенди, а если раньше умрёт Локман – эфенди, то он имам Арипжан проведет молитву после его смерти. Так и случилось, когда умер в 1947 году Локман-эфенди, его омывал и читал дуа  после смерти Локман-эфенди имам Арипжан из Бухары.
        После этой встречи все поменялось. Местное население и руководство совхоза стало обеспечивать спецпереселенцев работой, продуктами.
         Локман-эфенди помогал местным жителям по многим вопросам строительства жилья и хозяйственных построек. А местный председатель совхоза без совета с самим Локман-эфенди ничего не начинал. В начале 1945 года, Локман-эфенди имевший ещё до революции свой магазин, имевший навыки торговли обратил внимание председателя совхоза на то обстоятельства, что гниющие с началом тепла дыни и арбузы можно продавать в районном центре Сузак, со своих ларьков. Председатель посетовал, что, во-первых, денег нет, это все делать, во - вторых нет специалистов. Локман-эфенди сказал, что если председатель разрешить ему это делать и обеспечить материалом, то он сам сможет все это изготовить.
Председатель с радостью согласился на предложение Локман-эфенди.


Перелом и обновление

В течение долгих трёх месяцев Локман-эфенди спозаранку поднимался и со своим инструментом и 12 километров прошагивал до райцентра Сузака, а поздно вечером возвращался домой. За это время он из стройматериала, что были предоставлено совхозом, построил 15 ларьков-магазинчиков под торговлю. В эту весну совхоз, как никогда, на продаже бахчевых, арбуз, дынь, заработал большие деньги. Председатель сказал, что готов выполнить любую просьбу Локман-эфенди. Локман-эфенди попросил председателя обеспечить каждую семью спецпереселенцев дойной коровой, на что председатель согласился, и каждая семья спецпереселенцев получила дойную корову.  И с этого времени жизнь спецпереселенцев круто изменилось в лучшую сторону. Трудолюбие балкарцев, их традиции и воспитание сделали невозможное. Люди в Масадане, стали  друг к другу близкими и родными.


Награда

6 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», согласно Положения, «награждаются: Рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; Колхозники и специалисты сельского хозяйства; Работники науки, техники, искусства и литературы; Работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций - обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне».
И среди них, точно спецпереселенцы к награждению не были поименованы.
Но судьба была благосклонна к Локман-эфенди Ахметову.
Председатель совхоза на собрании  выступил и сказал, что среди них самый достойный этой награды медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – Локман Ахметов сын Юсупа.
И если ему эту награду не дадут, то никого они выдвигать и не будут. Самые большие заслуги в этом совхозе это его заслуги. И благодаря его золотым рукам и умению строить, совхоз за короткое время из всех хозяйств Сузакского района вышел на первое место по всем показателям производства и жизнеобеспечения.
Представление на эту медаль в июле 1945 года было сделано на имя  Ахметова Локмана Юсуповича. В местных документах фамилию и имя немного изменили на Ахмедова Лукмана.

10 марта 1947 года медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была лично вручена спецпереселенцу  Ахметову Локману Юсуповичу.

Эта награда, пожалуй, одна из первых наград врученных спецпереселенцам-балкарцам, находящимся в изгнании за их труд и вклад в Великой Отечественной войне.

Если отметить, что этой медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждено 16 096 750 человек, то номер медали Ахметова Локмана Юсуповича за номером 431 130, то почитай он среди первых получил эту достойную награду труженика за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.


Память

Память должна быть благодарной.

Мы ходатайствуем перед руководством сельского поселения Кёнделен о присвоении имени братьев Ахметовых одному из объектов, построенных под их руководством, при их личном вкладе по  проектам и чертежам братьев Исхака и Локмана Ахметовых.


Хадис Тетуев, председатель фонда «Сто шагов к Кайсыну»
12.02.2022г.

На фото:
1.Ахметов Локман Юсупович, 1901г.;
2.Центральная мечеть Кёнделена построена в 1905 году по проекту Исхака Ахметова и при помощи Локмана Ахметова;
3.Мечеть внутри, шестигранный без центральной опоры, пролет 24 метра;
4.Арочный мост в Кёнделене построенный в 1930 г. по чертежам Локмана Ахметова и под его руководством;
5.Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
6.Надпись на могиле Ахметова Локмана Юсуповича.


Рецензии