Миронов Арсений Дмитриевич. Авиаконструктор

            Миронов Арсений Дмитриевич. Авиаконструктор.

     Он родился в далёком 1917 году во Владимире, детство прошло в Москве. В столице Арсений окончил школу-семилетку и школу ФЗУ (фабрично-заводское училище). работал электромехаником по приборам в Центральных мастерских "Мосэнерго". параллельно с работой обучался на вечернем рабфаке, готовясь к поступлению в МЭИ. В свободное от работы время занимался авиамоделизмом. Но вскоре его судьба совершила неожиданный поворот - Арсений решил связать свою жизнь с авиацией.

     С 1936 года Арсений обучался на самолётном факультете МАИ. Но начиная с четвёртого курса на новой в то время специальности "Лётные испытания". Одновременно с учёбой занимался в аэроклубе МАИ. Уже тогда у него зародилась мечта - стать не только инженером по лётным испытаниям, но и лётчиком-испытателем. В 1939 году совершил свой первый самостоятельный полёт на У-2, освоил полёты на планерах и прыгал с парашютом.

     С мая 1941 года Арсений Дмитриевич проходил преддипломную практику в только что созданном Лётно-исследовательском институте. Участвовал в лётных исследованиях бомбардировщика Пе-2. И даже участвовал в испытательных полётах в качестве экспериментатора.

     Но тут началась война. Защиту диплома пришлось отложить. испытания на Пе-2 убыстрены и вся программа исследований выполнена за несколько дней. Полученные материалы изучены и переданы рекомендации, их срочно реализовали на серийно выпускающихся бомбардировщиках.

     В сентябре 1941 года Арсений Дмитриевич стал инженером лаборатории № 2 ЛИИ.Она занималась испытаниями самолётов по определению характеристик скорости, скороподъёмности и взлётно-посадочных свойств.

     Особо памятна Арсению Дмитриевичу командировка на авиазавод № 21 в Горький. ему поручалось проведение испытаний серийно строящихся истребителей. В сутки должно выпускаться 120 самолётов. Невыполнение суточных планов из-за дефектов считалось чрезвычайным происшествием. Дефекты исследовались, устранялись и план всё же выполнялся. И молодой инженер с честью справился с порученным заданием.

     В октябре 1943 года при аварии самолёта Ла-5 Арсений Дмитриевич получил тяжёлые травмы и отправлен в госпиталь. Через полгода вернулся на аэродром и понял, что на профессии лётчика-испытателя придётся поставить крест из-за левой руки. Но добился разрешения летать на лёгких самолётах и выполнил сотни полётов на самолётах По-2, УТ и Ще-2, Ил-2, Пе-8, Ту-2. Як-9Б в качестве штурмана и инженера-экспериментатора.

     Однако отныне основная деятельность посвящена инженерной и научной деятельности. Арсения Дмитриевич принимает участие в исследованиях аэродинамики крыльев, рулевых поверхностей и фюзеляжей на больших дозвуковых и сверхзвуковых скоростях потока в натурных  условиях. Для этого были спроектирована так называемая летающая бомба и разработана методика исследования сопротивления крыла при больших числах Маха при помои этих летающих бомб. Авторы нового метода исследований, в числе них был Арсений Дмитриевич, стали Лауреатами Сталинской премии 3-й степени. Миронов получил её в 31 год.

     В мае 1951 года он возглавил лабораторию № 21. Она проводила лётные испытания в области аэродинамики самолёта и обеспечения безопасности полётов. В августе 1952 года назначен начальником комплекса № 2 ЛИИ. Комплекс состоял из научно-исследовательских лабораторий, занимавшихся работами в области исследования в полёте вопросов аэродинамики, прочности самолётов и безопасности полёта. 17 лет Арсений Дмитриевич руководил самым многочисленным научным подразделением.

     Трудно перечислить все работы и темы, которыми он занимался. В частности, он  возглавил комплексную бригаду ЛИИ по проведению всесторонних испытаний сверхзвукового фронтового бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Су-24. и в феврале 1975 года Су-24 принят на вооружение. За большой вклад за создание этого самолёта Арсению Дмитриевичу Миронову в 1976 году присуждена Государственная премия СССР.

     Несмотря на огромную загруженность на работе Арсений Дмитриевич до 60 лет продолжал самостоятельно летать, но не на самолётах, а на планерах. И с восторгом вспоминал свои многочасовые парения в бескрайнем небе.

     В сентябре 1981 года Миронов возглавил ЛИИ и руководил им до июня 1985 года. В этот период проводилось множество сложных испытательных работ. Миронов занимался вопросами сертификации новых самолётов. В июле 1986 года назначен начальником сектора отделения № 2 и возглавлял его до до июня 1996 года.

     Арсений Дмитриевич добивался опубликования подлинных причин гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Этим он хотел раз и навсегда снять незаслуженные обвинения, выдвинутые в адрес лётчиков-испытателей космонавтом А.А.Леоновым.

       Источник: wwwzhukvesti.ru    25.12.2018

     Умер Арсений Дмитриевич Миронов  3 июля 2019 года, похоронен на Быковском кладбище в Жуковском.

       Источник: википедия.


Рецензии