Флотилия стойкости. Свободу Грете Тунберг!

“I'm not scared of Israel. I’m scared of a world that has seemingly lost all sense of humanity", -

Greta Thunberg


Премьер-министр Израиля Нетаньяху отдал личное распоряжение о проведении военных операций против двух судов гуманитарной «Флотилии свободы». Соответствующая информация была обнародована телеканалом CBS News со ссылкой на анонимные источники.

В начале сентября израильский лидер санкционировал атаки на гражданские суда, находившиеся в тунисском порту Сиди-Бу-Саид. На борту судов помимо гуманитарных грузов были пропалестинские активисты, включая известную шведскую экоактивистку Грету Тунберг. В результате атак с применением беспилотников и зажигательных устройств на судах возникли значительные пожары.

Применение зажигательного оружия против невоенных объектов представляет собой прямое нарушение международного гуманитарного права. Представители Армии обороны Израиля отказались комментировать данный инцидент американским журналистам. Телеканал особо подчеркивает, что атаки были осуществлены против гражданских судов, не представлявших непосредственной военной угрозы.

21 ноября 2024 года Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест действующего премьера Израиля Биньямина Нетанияху и бывшего министра обороны Йоава Галанта, который был отправлен в отставку 5 ноября 2024 года.
Премьер-министра Израиля Нетаньяху и израильского министра обороны Галанта генеральный прокурор МУС обвинил в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных на палестинских территориях военщиной Израиля в ходе войны с ХАМАС, начавшейся после октябрьского нападения группировки ХАМАС на Израиль. Среди военных преступлений, в которых Хан обвинил руководство Израиля, были использование голода среди гражданского населения в качестве метода ведения войны и умышленное нападение на гражданское население.


...

Задержанная израильскими властями активистка Грета Тунберг сообщила, что сидит в камере с клопами и не получает достаточного количества пищи и воды, на фоне чего у неё наступило обезвоживание, пишет Guardian.
Ещё один задержанный активист сообщил, что видел, как Тунберг заставляли держать некие флаги и при этом фотографировали. По данным издания, власти также просили активистку подписать некий документ, но она не стала его подписывать, поскольку не понимала его сути.

...

Турецкий журналист и активист флота «Сумуд» Эрсин Челик утверждает, что израильские военные издевались над экоактивисткой Гретой Тунберг — «тащили её по земле и заставляли целовать израильский флаг».

«Грета — всего лишь ребёнок», — заявил он.


"Флотилия свободы". Досье

Редакция сайта ТАСС

29 июня 2015, 16:36
ТАСС-ДОСЬЕ. /Эльнара Гулиева/. "Флотилия свободы" или движение "Свободная Газа" - международный гуманитарный конвой судов, целью которого является прорыв морской блокады сектора Газа.

Газа - граничащая с Египтом и Израилем территория на берегу Средиземного моря. Вместе с Западным берегом реки Иордан сектор Газа образует частично признанное Государство Палестина. С июня 2007 года после захвата власти в Газе исламистским движением ХАМАС Израиль и Египет ввели блокаду с тем, чтобы не допустить проникновения оружия на территорию анклава.

Под запретом для судоходства находится 20-мильная зона вдоль береговой линии Газы протяженностью около 50 км. Со стороны сухопутной границы вся территория Газы обнесена стеной, доступ туда возможен только через контрольно-пропускной пункт Рафах с территории Египта и ряд пунктов на границе с Израилем. Газа является одним из самых густо населенных регионов мира - плотность населения составляет около 4 тыс. человек на кв. км.

Согласно докладу Всемирного банка от 27 мая 2015 года, блокада, боевые действия и неэффективное управление привели к экономическому упадку Газы - почти 40% населения живет за чертой бедности, а безработица достигает 43%. Власти Израиля, со своей стороны, утверждают, что население сектора не испытывает нехватки в товарах и гуманитарной помощи.

В 2007-2009 годах движение "Свободная Газа" организовало несколько морских караванов с гуманитарной помощью жителям сектора Газа. Тогда, несмотря на морскую блокаду, судам удалось успешно достичь берегов Газы. После этого власти Израиля, считая "Флотилию свободы" провокацией, стали пресекать попытки прорыва морской блокады. В большинстве случаев перехваты судов с гуманитарной помощью проходили без применения силы.

В 2010 года очередная "Флотилия свободы" получила печальную известность. Караван из шести судов во главе с турецким паромом "Мави Мармара" отошел от берегов Кипра 30 мая, а 31 мая он был перехвачен израильскими ВМС. В ходе операции погибли девять активистов движения (восемь граждан Турции и один американец турецкого происхождения). В общей сложности участниками этой флотилии стали 700 человек, в том числе известные правозащитники. Около 50 человек получили ранения, десятки были арестованы и затем депортированы.

Штурм гуманитарного конвоя вызвал резкую реакцию во все мире и осложнил отношения Турции и Израиля (были отозваны послы). В августе 2010 года была учреждена Комиссия ООН по расследованию этого инцидента. В сентябре 2011 года она признала законность блокады сектора Газа и сделала вывод, что участники "Флотилии", пытавшиеся ее прорвать, "действовали опрометчиво", а силовые действия Израиля были "чрезмерными и необоснованными". В марте 2013 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес официальные извинения Анкаре за гибель турецких граждан при штурме "Флотилии свободы" и сообщил о решении Израиля выплатить компенсации членам их семей.

После 2010 года "Свободная Газа" вновь неоднократно пыталась прорвать израильскую блокаду палестинских территорий.

В 2015 году к сектору Газа были отправлены четыре судна с гуманитарным грузом. Они отошли от берегов греческого острова Крит 25 июня 2015 года. 29 июня одно из них - рыболовецкий траулер из Швеции "Марианна" - было задержано израильскими военными и затем отконвоировано в израильский порт Ашдод. На его борту - 18 человек, в том числе депутат кнессета Басель Ратас, бывший президент Туниса Монсеф Марзуки, депутат Европарламента Ана Миранда, российская журналистка Надежда Кеворкова.

Оставшиеся три судна "флотилии" были вынуждены вернуться. Они везли медицинское оборудование и солнечные панели - сектор Газа испытывает нехватку электроэнергии.


Почти 150 активистов на судах "Флотилии стойкости" продолжают путь к Газе
Почти 150 активистов на 11 судах "Флотилии стойкости" продолжают путь к Газе

СТАМБУЛ, 4 окт – РИА Новости. Почти 150 человек на 11 судах "Флотилии стойкости" продолжают движение к сектору Газа с гуманитарной помощью, сообщили РИА Новости в турецком Фонде гуманитарной помощи "Права и свободы человека" (IHH), участвовавшем в организации плавания.
МИД Израиля заявил в четверг днем, что "провокация" с прорывом блокады сектора Газа "Флотилией стойкости" завершена, добавив, что ни одному из судов не удалось войти в зону активных боевых действий.

"Флотилия стойкости" (вторая её часть – ред.), состоящая из 11 судов, продолжает путь к сектору Газа. На борту 11 судов гуманитарная помощь и медицинское снабжение, а также 146 активистов из 22 стран", - сообщили в фонде.
На данный момент суда, вышедшие из порта в Италии, находятся примерно в 550 километрах от Газы. "Наша цель – доплыть до Газы в течение нескольких дней. Значительная часть активистов – журналисты и медики", - сообщили в фонде.
Флагманом флотилии является судно Conscience, которое в мае также шло к Газе в составе "Флотилии свободы" и подверглось атаке БПЛА у побережья Мальты.

Захват Израилем "Флотилии стойкости" направлен на сокрытие геноцида в Газе, заявил ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
В ночь на четверг ВМС Израиля приступили к перехвату судов "Флотилии стойкости" и перенаправлению их в израильский порт Ашдод вместе с активистами для последующей экстрадиции. Известно, что в гуманитарной флотилии участвуют более 40 судов и сотни активистов из стран Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и США.
Участники "Флотилии стойкости" заявляли, что планируют доставить в Газу гуманитарную помощь для нуждающихся в ней палестинцев. Власти Израиля, Италии и Греции неоднократно предлагали активистам разгрузить помощь в одном из средиземноморских портов и доставить её в сектор Газа мирным способом.
Участники флотилии, несмотря на предупреждения Израиля, что им не дадут подплыть к берегам Газы, все же попытались это сделать. В МИД Израиля подобные шаги расценили как провокацию с целью создания негативной информационной волны вокруг Израиля.

ГРЕТА ТУНБЕРГ


Происхождение
Грета Тунберг родилась 3 января 2003 г. в столице Швеции Стокгольме. Ее мать - известная шведская оперная певица Малена Эрнман (род. в 1970 г.), отец - актёр, продюсер, сценарист и режиссёр Сванте Тунберг (1969). У Греты есть младшая сестра Беата. В 2014 г. у девочек врачи обнаружили синдром Аспергера (одна из форм аутизма), синдром дефицита внимания и признаки гиперактивности.
В подростковом возрасте Грета изучила массу литературы, касающейся изменений климата и охраны среды, стала веганкой, отказалась летать на самолётах (из-за высокого уровня выбросов в атмосферу углекислого газа). Её убеждения повлияли и на родителей: они установили в доме солнечные батареи, занялись выращиванием овощей на дачном участке, начали передвигаться на велосипедах. По сообщениям СМИ, Малена Эрнман тоже перестала пользоваться услугами авиакомпаний, что отрицательно сказалось на её карьере. В 2018 г. родители Греты выпустили книгу "Сцены из сердца" (о заболеваниях своих детей и о том, как это повлияло на их взгляды).

Начало природоохранной деятельности
В мае 2018 г. была опубликована статья Греты о климате, победившая в конкурсе шведской газеты Svenska Dagbladet. После этого школьницу пригласили на свои встречи активисты шведской экологической организации Fossilfritt Dalsland, а через некоторое время Грета решила устроить вместе с одноклассниками акцию в поддержку борьбы с климатическими изменениями. Не найдя среди них единомышленников, она начала действовать самостоятельно.
В августе того же года заявила об отказе посещать школу, пока власти страны не предпримут серьезных мер по противодействию глобальному потеплению. В первые дни сентября 2018 г., перед парламентскими выборами, Грета начала проводить у Риксдага одиночные акции под лозунгом "Школьная забастовка за климат". Она раздавала листовки, в которых была изложена её позиция. 8 сентября, накануне голосования, она провозгласила "Пятницы ради будущего" - еженедельные демонстрации по всему миру у зданий законодательных органов. Этот призыв нашёл отклик у молодых людей в разных странах. По словам Греты, к маю 2019 г. порядка 1,5 млн человек приняли участие примерно в 2 тыс. мероприятий в 123 странах.

Благодаря соцсетям Грета Тунберг приобрела мировую известность. Многие журналисты называют её "резкой" и "саркастичной", не желающей "всем понравиться". Сама она считает, что её особенность - "видение мира в чёрно-белой гамме" - позволяет ей "острее понимать, что хорошо, а что плохо".
В июле 2019 г., окончив среднюю школу, приняла решение участвовать в климатических мероприятиях в Северной и Южной Америке. В связи с этим взяла академический отпуск (через год планирует продолжить образование в гимназии).

Деятельность
По словам Греты, она готовит свои выступления самостоятельно, однако консультируется с учёными.
В январе 2019 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе Грета Тунберг подчеркнула, что не хочет, чтобы политики, от которых зависит принятие решений относительно климатических изменений, "проводили время так, как привыкли, в комфорте и удовольствиях". Она заявила: "Я хочу видеть вас в панике, я хочу, чтобы вы осознали всё то, о чём я говорю и прочувствовали так, как это чувствую я".

16 апреля Грета Тунберг выступила в Европарламенте в Страсбурге, призвав европейских политиков "надавить на власть и взрослое население" в целях борьбы против климатических изменений.

17 апреля во время коллективной аудиенции у Папы Римского на площади Святого Петра в Ватикане понтифик призвал Грету продолжать её природозащитную деятельность.

28 мая она приняла участие во встрече R20 Austrian World Summit в Вене, проведённой по инициативе некоммерческой организации Арнольда Шварценеггера R20. Обращаясь к политикам разных стран, Грета заявила, что они не "придают теме защиты климата должного значения", и дети не позволят, чтобы это им "сошло с рук".
23 сентября в Нью-Йорке на Саммите ООН по климату Тунберг обвинила глав государств в том, что они "пустыми заявлениями украли" её "мечты и детство". По словам президента США Дональда Трампа, это было выступление "очень счастливой девочки", которая предвкушает светлое будущее. Российский лидер Владимир Путин заявил, что "не разделяет общих восторгов" от её речи. Глава российского государства назвал Грету "доброй и искренней", подчеркнув при этом, что ей никто не объяснил, что "современный мир сложен и многообразен". На саммит Грета прибыла на 18-метровой парусной яхте Malizia II, оснащённой солнечными батареями и подводными турбинами для выработки электроэнергии. Она была предложена Грете Пьером Казираги (сын принцессы Монако Каролины), компания которого (Team Malizia) эксплуатирует судно. По оценкам экспертов, его стоимость составляет 5 млн евро, а подобный двухнедельный рейс - 40 тыс. евро.
Из США Грета Тунберг отправилась в Мадрид на 25-ю конференцию Рамочной конвенции ООН об изменении климата (2-13 декабря 2019 г.) на катамаране La Vagabonde, который не производит вредных выбросов в окружающую среду (он был предоставлен супружеской парой из Австралии). На форуме Тунберг заявила, что мировые лидеры проводят переговоры для "повышения своих амбиций", но для борьбы с изменением климата "ничего не делается".

29 января 2020 г. Тунберг сообщила в соцсетях, что подала заявку на регистрацию своего имени и названия международного климатического движения школьников "Пятницы во имя будущего" в качестве товарного знака. По её словам, этот шаг был предпринят, чтобы препятствовать тем, кто "ложно представляет её с целью подобраться к известным личностям, политикам, СМИ, артистам и так далее".
22 апреля 2021 г. на видеоконференции, организованной комитетом Палаты представителей Конгресса США и проходившей одновременно с саммитом по климату, она призвала страны мира отказаться от использования ископаемого топлива.
28 сентября 2021 г. на открытии молодежной конференции Youth4Climate в Милане Тунберг раскритиковала действия мировых лидеров в области борьбы с климатическими изменениями, обвинив их в "пустых словах и обещаниях".

По итогам 26-й конференции ООН по изменению климата (COP26), состоявшейся в ноябре 2021 г. в Глазго, раскритиковала достигнутое соглашение, так как "это, конечно, хорошее начало, но мы должны понимать, что главное в климатическом кризисе — это время. Поэтому победа, достигаемая медленно, сродни проигрышу" и призвала найти какой-либо способ привлечь политических лидеров к ответственности, если они препятствуют мерам, которые могут остановить изменение климата.
"COP26 закончился. Вот краткое изложение: Бла, бла, бла. Но настоящая работа за пределами этих залов продолжается. И мы никогда не сдадимся, никогда", - заявила Грета.

В июне 2025 г. Тунберг с группой из 12 пропалестинских активистов отплыла из Сицилии на судне "Мадлен" (Madleen, относится к коалиции "Флотилия свободы") с целью доставить гуманитарный груз в заблокированный израильскими военными сектор Газа. В ночь на 9 июня израильский морской спецназ остановил судно и задержал активистов. Судно было препровождено в израильский порт Ашдод. Тунберг обвинила Израиль в её похищении. 10 июня она была депортирована из страны. В МИД Израиля назвали "Мадлен" "селфи-яхтой", а цель акции - "медийным трюком" для саморекламы.

Признание
В 2018 г. американский журнал Time включил Грету в список 25 наиболее влиятельных подростков, а в мае 2019 г. - в список лидеров нового поколения (тогда её фотография была помещена на обложку). 11 декабря 2019 г. журнал назвал её Человеком года.

В марте 2019 г. и в январе 2020 г. шведские и норвежские политики выдвинули Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира, а в сентябре 2019 г. международная некоммерческая правозащитная организация Amnesty International ("Эмнести интернэшнл"; признана нежелательной в РФ) присвоила ей звание Посол совести.

В июле 2019 г. ей была присуждена французская Премия Свободы. Грета заявила, что денежный чек на 25 тыс. евро она передаст организациям, чья деятельность направлена на исправление "чрезвычайной экологической и климатической ситуации". 25 сентября Тунберг была удостоена престижной международной премии "За целесообразное жизнеобеспечение". Жюри подчеркнуло, что её "решимость не смиряться с надвигающейся климатической катастрофой вдохновила миллионы сверстников также возвысить свой голос и потребовать принятия немедленных мер для спасения климата". 4 октября стало известно о присуждении ей Международной детской премии мира.

В октябре 2019 г. Тунберг отказалась от экологической премии Северного совета, а также от её денежной составляющей в размере 500 тыс. крон (около 52 тыс. долларов), подчеркнув, что "климатическое движение больше не нуждается в наградах". По её словам, Северный совет говорит много "красивых слов" относительно решения климатических и экологических проблем, однако когда речь заходит о реальных делах по преодолению этого кризиса - "это совсем другая история".
В октябре 2019 г. учёные назвали в честь Тунберг обнаруженный вид жуков из семейства перокрылок, а в феврале 2020 г. - вид крупных сухопутных улиток.
30 марта 2021 г. на территории университета Уинчестера (юго-восток Англии, Великобритания) был установлен памятник Тунберг в полный рост стоимостью примерно 33 тыс. долларов США. Многие студенты выразили разочаровние неэффективным "расходованием средств в период пандемии COVID-19".

Публикации
30 мая 2019 г. вышел первый сборник речей Греты - No One Is Too Small to Make a Difference. В ноябре того же года одна из крупнейших розничных сетей книжных магазинов Великобритании Waterstones назвала её автором года.



Грету Тунберг снова депортируют из Израиля после перехвата флотилии

Шведская активистка Грета Тунберг входит в число более 70 задержанных разной национальности, которые будут депортированы из Израиля в понедельник, 6 октября. Их задержали на борту гуманитарной флотилии Global Sumud Flotilla в Газу, которую перехватили израильские власти. Об этом сообщает The Times of Israel.

Большинство освобожденных из-под стражи в Израиле будут доставлены в Грецию, откуда они смогут вылететь в свои государства, сообщили в воскресенье правительства их стран. Среди вылетающих из Израиля 28 граждан Франции, 27 греков, 15 итальянцев и девять шведов.

Все они находились на борту флотилии из 42 судов «Глобальный Сумуд», перевозившей активистов и политиков, которые везли гуманитарную помощь в сектор Газа, где, по данным ООН, начался голод. Обвинение в геноциде Израиль отвергает.

В среду Израиль начал перехват судов в международных водах и задержал более 470 человек, находившихся на борту. По данным Times of Israel, всего на данный момент депортировали 170 активистов флотилии. Оставшиеся содержатся в тюрьме Кециот, условия содержания в которой, по словам их адвокатов, не соответствуют нормам.


По данным издания, Тунберг сообщила посольству Швеции, что страдает от обезвоживания, поскольку получает «недостаточное количество как воды, так и еды». В посольстве позже сообщили, что у активистки «появилась сыпь, которую, как она подозревает, вызвали клопы».

Экипаж обвинил израильское правительство в попытках запугать его. Команда заявила, что по радио поступали угрозы остановить и конфисковать суда, если они продолжат движение в сторону Газы.

МИД Израиля утверждает, что флотилия связана с палестинской группировкой ХАМАС, против которой страна ведет боевые действия в секторе Газа. В X после блокировки судов ведомство заявило, что единственная цель флотилии — «провокация».

После перехвата Израилем флотилии с Тунберг на борту в разных частях мира прошли массовые протесты. Израиль на дипломатическом уровне подвергся резкой критике. Колумбия выслала всех израильских дипломатов, Турция назвала операцию Израиля «актом террора», а правительства Ирландии, Бразилии, Мексики и Малайзии потребовали освободить своих граждан, задержанных на борту.

Ранее шведскую активистку депортировали из Израиля 10 июля после ее задержания в составе участников «Флотилия свободы», которые, по заявлению самих активистов, везли гуманитарную помощь в сектор Газа.

www.rbc.ru

Сообщение DeepSeek

Конечно. Вот хронология ключевых моментов и эволюции деятельности Греты Тунберг в период с 2020 по 2025 год, с разбивкой по годам.

### Общий обзор периода (2020-2025)

Этот период характеризуется переходом Греты от одиночных школьных забастовок к глобальному активизму, участию в крупных международных событиям, а также к более острой критике не только правительств, но и СМИ, корпораций и самой концепции "зеленого" капитализма. ёе риторика стала более резкой и бескомпромиссной.

-—

### 2020 год

* Пандемия COVID-19: Глобальная пандемия сильно ограничила уличные протесты. Грета и движение Fridays for Future перешли в онлайн-формат, используя хештеги, такие как #ClimateStrikeOnline.
* Продолжение выступлений: Несмотря на пандемию, она продолжала выступать на международных форумах, включая выступление в Европейском парламенте.
* Встреча с Ангелой Меркель: В августе 2020 года Грета и другие активисты встретились с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы призвать ЕС усилить меры по борьбе с изменением климата.
* Критика "Зелёного роста": Она начала всё чаще критиковать идею о том, что экономический рост можно совместить с решением климатического кризиса, называя это иллюзией.

### 2021 год

* Вакцинация и неравенство: Грета резко раскритиковала неравенство в распределении вакцин между богатыми и бедными странами, назвав это "провалом солидарности".
* Климатическая конференция COP26 (Глазго): Это было одно из ключевых событий года.
* Она приняла участие в массовых уличных протестах.
* Её речь на конференции стала вирусной. Она заявила, что саммит превратился в мероприятие по "greenwashing" (экологическому отмыванию имиджа) и что лидеры мира лишь "blah, blah, blah" (болтают, болтают, болтают), не предпринимая реальных действий. Эта фраза стала слоганом.
* Критика моды и "зелёного" потребительства: Продолжила критику индустрии быстрой моды и ложных решений, предлагаемых корпорациями.

### 2022 год

* Публикация книги "The Climate Book": В октябре 2022 года Грета выпустила книгу, в которой собрала статьи более 100 учёных, активистов и писателей (включая Маргарет Этвуд и Томаса Пинчона). Книга призвана дать читателям полную картину климатического кризиса и доступные решения.
* Протесты в Германии: Она присоединилась к протестам движения "Last Generation" в Германии, выступая против сноса деревни Лютцерат для расширения угольной шахты.

### 2023 год

* Окончание школы: В июне 2023 года Грета официально окончила школу.
* Продолжение гражданского неповиновения: Она продолжила участвовать в акциях протеста, в том числе в Лондоне, где была задержана во время протеста против нефтяного лобби.
* Поддержка Палестины: После эскалации конфликта в Газе в октябре 2023 года Грета активно выражала поддержку Палестине в своих социальных сетях, что вызвало как поддержку, так и критику.

### 2024 год

* Акцент на социальной и климатической справедливости: Ее риторика всё больше связывает климатический кризис с проблемами социального и экономического неравенства, колониализма и угнетения.
* Участие в протестах: Она продолжала участвовать в акциях гражданского неповиновения по всей Европе, подчеркивая необходимость прямых действий.
* Судебные разбирательства: В Швеции продолжался судебный процесс по делу о ее задержании во время протеста против ветряных электростанций, построенных на землях коренного народа саами. Она была признана виновной, но избежала тюрьмы. Этот случай привлек внимание к конфликту между "зелёной" энергетикой и правами коренных народов.

### 2025 год (первое полугодие)

* Новые цели: Грета сосредоточила свое внимание на предстоящей Конференции ООН по изменению климата (COP30), которая состоится в Бразилии в 2025 году. Она призвала к радикальным и справедливым решениям, особенно в защиту бассейна Амазонки.


СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /ТАСС/. Правозащитница из Швеции Грета Тунберг на пресс-конференции в Стокгольме заявила, что её вместе с другими активистами флотилии "Сумуд" (в переводе с арабского языка - "стойкость", "сопротивление") подвергали пыткам в тюрьме в Израиле. Об этом сообщило агентство Reuters.

По его информации, Тунберг отказалась вдаваться в подробности пыток. Она только добавила, что в период заключения в тюрьме ей не давали чистую воду, а остальным задержанным активистам не предоставляли жизненно важных лекарств.

4 октября газета The Guardian со ссылкой на переписку Тунберг со шведским чиновником утверждала, что правозащитница заявила, что израильские власти содержат её в камере с клопами и дают ей недостаточное количество воды и еды. Флотилия "Сумуд" отправилась от берегов Туниса в сектор Газа в середине сентября. Израиль перехватил все суда. Всего в составе флотилии были более 40 принадлежащих разным странам судов, на борту одного из которых находилась Тунберг.

Министерство иностранных дел Израиля 5 октября опровергло утверждения о жестоком обращении с задержанными активистами флотилии.

tass.ru

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Шведская экоактивистка Грета Тунберг ответила президенту США Дональду Трампу на рекомендацию обратиться к специалисту из-за проблем с управлением гневом и предположила, что американский лидер "тоже страдает от них".
Ранее Трамп, комментируя депортацию шведской активистки из Израиля, посоветовал Тунберг обратиться к специалисту из-за проблем с управлением гневом.

"Я была бы рада получить любые имеющиеся у вас рекомендации для борьбы с так называемыми "проблемами с управлением гневом", поскольку, судя по вашему впечатляющему послужному списку, вы, похоже, тоже страдаете от них", - написала Тунберг в публикации в Instagram*.

В понедельник министерство иностранных дел Израиля сообщило, что Израиль депортировал еще 171 активиста с пропалестинской гуманитарной "Флотилии стойкости", включая шведскую активистку Тунберг.

Ранее в октябре ВМС Израиля перехватили десятки судов так называемой "Флотилии стойкости", которая направлялась в сектор Газа. Суда были перенаправлены в израильский порт Ашдод вместе с активистами, которых до сих пор экстрадируют в страны исхода. Известно, что в гуманитарной флотилии участвовали более 40 судов и сотни активистов из стран Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и США.

Участники "Флотилии стойкости" заявляли, что планируют доставить в Газу гуманитарную помощь для нуждающихся в ней палестинцев. Власти Израиля, Италии и Греции неоднократно предлагали активистам разгрузить помощь в одном из средиземноморских портов и доставить ее в сектор Газа мирным способом. Участники флотилии, несмотря на предупреждения Израиля, что им не дадут подплыть к берегам Газы, все же попытались это сделать. В МИД Израиля подобные шаги расценили как провокацию с целью создания негативной информационной волны вокруг Израиля.

*Принадлежит Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская



Продолжение следует


Рецензии