Прощай и не падай духом

Кто бы мог подумать, что прощание с чем-то или кем-то может быть не просто позитивным, а феерически веселым! Случилось так, что я слушала песню на стихи Иосифа Бродского в исполнении Виктора Попова “Прощай, позабудь и не обессудь” и мне стало так хорошо на душе! Я вспомнила всех и все, с кем и с чем мне пришлось проститься в этой жизни. Со многими - навсегда. Подруги, любимые мужчины, родственники, коллеги, увлечения, места работы или проживания…

И сейчас я осознаю, что в данный момент вновь отпускаю некоторых людей из своей жизни. Среди них есть вполне себе дорогие и незабвенные. Я понимаю, что могу в какой угодно момент расстаться с нынешней любимой работой и привычным местом проживания. И даже со страной, к которой я так прикипела сердцем…

Моя жизнь - это сплошная смена декораций и вечная школа, постоянная трансформация. Я знаю, что такой замечательный удел - не для всех. Это - для избранных и сильных. Раньше я причитала: “За что?” Сейчас я восклицаю: “Благодарю, Господи, за весь мой ценный опыт, за все испытания, за каждую персону на моем Пути!”

Каждый человек, который пришел в нашу жизнь - это благо для нас. Нет никого и ничего случайного! Все мы - великие учителя друг для друга. Неважно, пришел он с добрым или корыстным сердцем. Он приоткрыл нам завесу нас самих, он научил нас чему-то важному.

Мы не можем всех и каждого оставить в своей судьбе. Со многими придется попрощаться еще до того, как мы уйдем в Вечность. Или просто до следующего воплощения. Но каждого нужно поблагодарить за бесценный опыт, за уроки, за теплые или горькие мгновения. Жаль, что не со всеми нам по пути. Но пусть у всех будет все прекрасно. Поэтому, просто споем вместе с замечательным бардом:

“ Прощай,
позабудь
и не обессудь
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
Да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
Звездная мишура.
Да будет надежда
ладони греть
У твоего костра.
Да будут метели,
снега и дожди,
И бешеный рев огня.
Да будет удач у тебя впереди
Больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
Гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех,
которым с тобой
Может быть
по пути”*

А еще я вспоминала конец 90-х и песню Земфиры:

“Кто-то спутал
И поджег меня, ариведерчи.
Не учили в глазок посмотреть…”**


Именно: “не учили в глазок посмотреть”, то есть не учили не доверять. Множество расставаний на земле происходит именно из-за недоверия или предательства. Нас также не учили быть самими собой, быть искренними. Мы все носим маски и боимся сорвать их даже перед близкими. Даже наедине с собой. Через какое-то время любая маска может прирасти к лицу, а всякое недоверие становится вечным спутником души. И ничего уже не изменить!.. Поэтому однажды мы прощаемся со старым, чтобы начать новое. Это и есть развитие.

Ставить точку - это не только грустно, это может быть и воодушевляюще. Так давайте, не будем грустить! Как поется в том белогвардейском романсе:

“Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина”***


Просто умейте отпускать все и всех в своей жизни. Попробуйте довериться Богу. И пусть все у вас будет хорошо!



5 октября 2025 года



*”Прощай, позабудь и не обессудь” - стихотворение Иосифа Бродского, 1957 год

** “Ариведерчи” - песня певицы Земфиры, 1999 год

*** “Поручик Голицын” - “белогвардейская песня” неизвестного автора


PS: Примечательно, что каким-то неуловимым образом данное эссе оказалось внезапно "эмигрантским". Все три песни так или иначе связаны с темой русской эмиграции в разное время - Иосиф Бродский, Земфира, Белая Гвардия... И я сама тоже - эмигрантка. Таким образом, миниатюра обрела дополнительный смысл: умение прощаться с привычным - важное качество для того, кто вверил свою судьбу Богу, находясь далеко от исторической родины.


Рецензии