Люди поглощают музыку или она поглощает людей?
Но что, если бы вы не могли слушать свои любимые песни, когда и где захотите?
Вот краткая история того, как изменилось то, как мы слушаем музыку, включая то, где мы ее слушаем...
Как люди слушали музыку в прошлом? Вам нужно было оказаться в определенном месте, в определенное время.
Какие места? В церкви, концертном зале, плацу или даже таверне.
В противном случае вам или вашей семье и друзьям придется петь и играть музыку самостоятельно.
В средние века жили трубадуры, барды и миннезенгеры, которые путешествовали, играя свою музыку и распевая свои песни.
Таким образом, музыка была ограничена определенными местами — и в каждом месте была своя особая музыка: религиозная, танцевальная или развлекательная.
Другими словами, музыка всегда имела неизбежный контекст.
Возможно, лучшим примером этого является «Miserere mei, Deus» Грегорио Аллегри, написанная в 1630-х годах для Папы Урбана VIII и ныне являющаяся одним из самых известных и популярных произведений классической музыки в мире.
Из всех историй, которые рассказывают о визитах Вольфганга Моцарта в Италию, одна превосходит по известности все остальные. Речь идет о Риме в апреле 1770 года, когда 14-летний Моцарт впервые услышал «Мизерере» Грегорио Аллегри, девятичастную полифоническую постановку псалма без аккомпанемента, которая обычно длится около 13 минут.
«Мизерере» неоднократно поднимается до неземной вершины, который уже во времена Моцарта придавал произведению общеевропейскую загадочность и гарантирует, что оно до сих пор широко исполняется и записывается.
«Мизерере» была написано в 1630-х годах исключительно для хора Сикстинской капеллы и для исполнения только во время Страстной недели. Мелодия была тщательно охраняемой тайной Ватикана. Никаких письменных версий не должно было существовать. Тем не менее, в тот день в часовне юный Моцарт однажды прослушал «Мизерере», затем пошел домой и записал все по памяти.
Еще одним забавным примером является письмо VIII века, написанное аббатом Катбертом из Дарема (Англия) архиепископу Майнца в Германии.
У Катберта была цитра (инструмент), но некому было на ней играть, поэтому ему пришлось попросить архиепископа прислать ему цитру.
Никакого онлайн-урока!
Итак, если вы оказались не в нужном месте в нужное время, если вы не находились в физическом присутствии инструментов или музыкантов... никакой музыки, только тишина или другие звуки повседневной жизни.
Музыка была не обычной — это было что-то особенное.
Слушали ли ее более внимательно? Несомненно. Музыка была разделом между повседневной жизнью и совершенно новой…
Это ограничение — это трение между людьми и музыкой — привело к возникновению определенных видов музыки и культурных практик.
Гомер почти наверняка пел каждый новый стих своей «Илиады» под звуки лиры, возможно, вокруг костра и в окружении своих друзей.
Одним из самых ранних этапов демократизации музыки было появление оперных театров и концертных залов в 17 и 18 веках. Удивительным образом это совпало с появлением шоколада в Европе. Одним из страстных поклонников шоколада был Моцарт, который считал, что необыкновенной вкус и запах шоколада позволяет ему Творить.
Каждый вечер люди толпились в этих изысканных залах, чтобы послушать новейшую музыку Моцарта.
Музыка стала более доступной и, что особенно важно, коммерциализированной.
Другие важные моменты включают распространение домашних пианино и других инструментов, чтобы люди могли играть дома.
Или пианолу, изобретенную в 1894 году, самоиграющее фортепиано, куда можно было вставить рулон с нотами, нажать на педали, и оно заиграло.
Но, конечно, все было полностью изменено с изобретением звукозаписи.
Первым был фонограф Томаса Эдисона в 1877 году. В том же году был изобретен микрофон, а в 1895 году Эмиль Берлинер сделал шаг к записи на диски, и на свет появился граммофон.
Вскоре граммофоны появились в продаже, и вы могли купить проигрыватель, купить несколько пластинок и слушать любимую музыку дома или, возможно, слушать ее в кафе.
Людям больше не нужно было физически находиться в присутствии музыкантов, чтобы услышать музыку.
Следующим шагом было, конечно же, радио, которое к 1920-м годам стало доминирующим.
Внезапно повсюду раздалась музыка; всего за три десятилетия «звучание» мира изменилось.
Об этом писал в 1928 году французский поэт Поль Валери.
Тем не менее, между людьми и музыкой оставались трения.
Нужно было иметь возможность позволить купить себе граммофон и пластинки — наряду с очевидными физическими ограничениями, связанными с нахождением рядом с ними и необходимостью физически менять песни.
И, конечно, человек не мог выбирать, что можно услышать по радио.
Итак, демократизация музыки вышла на новый уровень с изобретением персональных стереосистем — изобретением плеера в 1979 году.
Музыку можно было взять с собой.
И то, что начал плеер, было отправлено в стратосферу с изобретением Интернета, потоковой передачи музыки и телефонов.
Внезапно музыка появилась повсюду — в буквальном смысле.
Просто посмотрите на все места, где мы слушаем музыку.
Трудно представить, что на протяжении большей части человеческой истории это было просто невозможно.
Больше всего люди слушают музыку в автомобиле.
По словам Валери, эти изменения, безусловно, были к лучшему.
Но, возможно, были и некоторые небольшие недостатки, не в последнюю очередь чрезмерное воздействие музыки на сознание людей , особенно, в Интернете и по телевидению.
Когда Короли пили горячий шоколад под под музыку арфы и флейты, то они ощущали совершенно иной вкус шоколада, который большинство из нас испытывает сейчас.
Хотя музыка была чем-то необычным, она стала дефолтом: она у нас всегда есть по требованию.
Мы все чаще слушаем ее, чтобы отгородиться от мира, а не ради самой музыки.
Сколько людей в общественных местах или на работе носят наушники? Всё больше и больше.
Когда мы задаемся вопросом о жизни в прошлом или о том, что сказали бы люди из прошлого, если бы увидели 21 век, мы не часто думаем о том, как звучит наш мир.
Но повсеместное распространение музыки сейчас наверняка поразило бы наших предков, а их неспособность слушать музыку везде могла бы шокировать нас.
Свидетельство о публикации №225100500872