Воин цвета
Статья Яворского В.Т.
Говорят, что прогрессу необходима реклама, а художнику мифология. И это действительно так! Только про одних художников мифы творят посмертно, другие же, более дальновидные, заботятся о будущих преданиях «старины глубокой» еще при жизни – лучшие образцы таких подходов — это истории Винсента Ван Гога и Сальвадора Дали.
Однако есть художники или люди иных творческих профессий, которым не надо беспокоиться о способах самопиара - так получается, что об их популярности заботится сама Судьба. И это вовсе не означает, что быть заметной фигурой в сложном и неверном мире богемы им не доставляет никакого труда – просто в любой ситуации такие художники выбирают самый оригинальный, самый вызывающий и самый свободный способ проявления.
Очевидно, что рассказ о художнике Стрельбицкой Тане надо начинать с этой констатации – она по жизни человек СВОБОДНЫЙ! И, что важно, она свободна не ОТ, а ДЛЯ..!
Я смотрю на картину Тани «Конец» (120х100, х. акрил, 2017), исполненную в редкой для нее цветовой гамме, а с холста, буравя меня немыслимо трагичными глазами, обращается к моей душе лик, напряженностью своей легко побеждающий Мунковский «Крик».
Вообще-то, основными художественными средствами влияния на созерцателей своих картин, Таня выбрала (или наоборот – они нашли в ней своего «агента влияния») цвет и линию. За этими классическими инструментами трудно замечать более деликатные, тонкие материи, особенно, если цвет обладает силой взрывной волны, а линия вибрирует и «издает звуки», как гитарная струна в руках Пако де Лусия. Но они есть и о них позже…
Таня наследница фовистов и футуристов начала 20 века – цвет в ее картинах имеет не только пятновое или символичное значение, он передает информацию о душевном состоянии, как автора картин, так и ее персонажей! Причем зритель может (и должен) составить свою цвето-топографическую карту картин Стрельбицкой, наделив каждый цвет и даже его оттенок собственным эмоционально-эзотерическим значением. И тогда раскроются зашифрованные послания, обращенные к каждому человеку!
Линия же в картинах художника играет особую роль. Если сравнить полотна Татьяны с партитурой большого симфонического произведения, то цвету отдана роль «фонового» звучания больших инструментальных групп – здесь гудят контрабасы, там волнуются скрипки и альты, из глубины оркестрового построения слышится трепетание «медных» … Линия выступает в качестве дирижерской палочки или, если хотите, она олицетворяет собой мелодию!
Так вот, из цветового неистовства, в котором обычно превалируют красный, желтый и зеленый цвета – символы срасти и гармонии, выступают очень живые и выразительные линии – линии Судьбы. При нарочитой условности рисунок предельно выразителен, я бы сказал, что экзальтация образов достигается тем, что линии очерчивают не фигуры, а чувства… При этом даже в «случайных» моделях сохраняется и даже подчеркивается портретное сходство.
Но я возвращаюсь к глазам. Представьте себе, что мы говорим о правилах рисования! У Тани, казалось бы, они нарушены все! Однако человек грамотный все-таки найдет множество «классических» признаков Большого стиля – это и всегда точная композиция, «живописные» соотношения цветовых пятен (кавычки здесь использованы в угоду дотошным поклонникам реалистической школы, в которой живописью называют цветовую «рябь», апофеозом которой стал импрессионизм), тоновой ритм, позволяющий с легкостью определить главные персонажи картины… Так вот, глаза на всех работах Тани Стрельбицкой нарисованы «неправильно»! По-детски – радужка порой больше разреза, цвета в глазах подчас больше, чем красок на палитре, или этот цвет так локализован, что для зрачка просто не остается места … Иногда отсутствуют веки, и ресницы тоже… И при этом всем глаза притягивают с такой силой, что кажется это крутится магическая спираль. Да, и, что особенно важно, глаза на картинах разные! На портретах это глаза модели, а на сюжетных полотнах мы видим точное соответствие очей душевному состоянию.
Глаза, о которых я рассказываю – плачут, не горько, а сострадательно!
И это второе качество художника Тани Стрельбицкой – она сострадает людям, она сострадает миру! Не так, как Бодхисатва Авалокитешвара – чье сострадание отстраненно, наполнено пониманием иллюзорности происходящего; и не так, как Дева Мария, которая вбирает чужое горе в сердце, излучая кроткое сияние всепрощающей любви. Нет, мы видим иное качество сопереживания чужим бедам – это и наивное огорчение человеческому нетерпению и жестокости, и детская обида на глухоту чувств людей, и созидательная страсть – понять, объяснить и исправить… И в тоже время боль от беспомощности!
Собственно говоря, творчество Тани Стрельбицкой целиком построено на любви к людям и желании достучаться и до них, и до Небес!
Что удивительно, и это говорит о судьбоносности решения быть художником, картины, наполненные философскими размышлениями, психологической точностью характеристик и большим эмоциональным напряжением, появились у Татьяны сразу после окончания художественной школы. Призванность – это признак попечения со стороны небесных сил, требовательности, но и посвященности в их планы. И очень важно, чтобы в некий поворотный момент юный творец встретился с Проводником, которому «поручено» повернуть голову на восток в терминологии Карлоса Кастанеды – то есть обратиться всю сущностью к той Силе, которая до конца жизни будет вести художника. Таня с таким «Предтечей» встретилась, звали его Игорь Синепольский, был заслуженным художником Украины, и его совет не ломать свою натуру в художественном институте, позволил Тане сохранить свежесть восприятия и свой язык воплощения.
Интересное наблюдение – человек одаренный в различных областях почти никогда не может самостоятельно определить то направление или ту профессию, которой суждено быть несущей конструкцией, держащей все здание многосторонне одаренной личности. И, если судьба не берет в свои руки управление жизнью, то в какой-то момент человек универсально одаренный превращается в дилетанта. И тут очень важно прислушиваться к голосу Вселенной или спокойно и без излишней воинственности подчиняться божественному произволу. Таню влекло к рисованию и театру, причем не к компромиссной профессии художника-постановщика-декоратора, нет, хотелось быть актером и/или режиссером. Ситуация сказочная - развилка дорог, камень с надписью – туда пойдешь…, сюда пойдешь… Что делать? Хоть на стройку иди в маляры… А на камне сидит черный ворон, который и говорит (а это уже реальный человек и реальная история…) – да, надо тебе порисовать натюрморты – горшочки там, яблочки…
И Таня, представив всю степень насилия над собой, отложила в сторону кисть и пошла в театр. Как показало время, это было благом. Потому что мы получили прекрасную актрису, блиставшую в свободных театральных проектах, в спектакле непревзойденного Виктюка, которого Таня считает свои учителем и живым гением театра, и замечательного режиссера, чьи постановки потрясающе выразительны и глубоки. Но, в то же время, жизненный путь позволил ей сохранить столь важные качества, как непосредственность восприятия, незашколенность художественным ремеслом, бесстрашие в творчестве…
А потом наступило время быть художником! И это точно подарок Судьбы! Потому что только в этой профессии сочетаются такие важные аспекты, как понимание темы (сценарист), умение создать композицию, отвечающую замыслу (режиссер), умение населить это пространство образами и придать им выразительность (художник-постановщик) и, наконец, передать созданное произведение на суд зрителям (продюсер)…
Осененность ангелом-хранителем! Постоянное попечение высших сил, насылание знаков и знаковых людей – все это не только атрибуты жизни Тани Стрельбицкой, но и свидетельство мощнейшей интуиции. Интуиции, которую она умеет слышать, чувствовать и, главное, которой неукоснительно слушалась.
Что такое жизнь человеческая? В первую очередь это люди, с которыми нас сводит судьба. Это умение не просто быть ей благодарной, но полностью раскрываться этим людям, уметь брать у них самое ценное, что может помочь в самореализации, и, конечно же, с полной отдачей, сторицей отдавать всю себя, свое творчество, свою любовь! Это стиль жизни Тани Стрельбицкой.
Удивительна тонкая работа знаков, намеков, посулов Судьбы и последующая их реализация, иногда отсроченная на десятилетия. Так Таня, в пору работы на стройках, расписала, а потом закрасила пятистенную комнату в помещении, в котором теперь находится галерея Бартенева, а через тридцать лет выставила в ней свои признанные работы. Или в юные годы, мечтая работать в театре «на Таганке», сумела выстроить такой силы намерение, что уже в Губенковское время собирала аншлаги на знаменитой сцене.
Бесстрашие - уехать в далекий, чужой город, чтобы найти способ реализовать там свой потенциал, наброситься на него с жадностью и страстью записного гурмана, влюбиться в его ритм, темперамент и людей, превратиться в одну из знаковых фигур культурного пространства столицы. Восхождение началось с работы на стройке маляром. Maler – по-немецки Художник. Встретить художников, имеющих такт и понимание чужого таланта и личной силы, позволивших в молодой нацеленной на успех девчонке, увидеть будущую театральную звезду и живописца. И это тоже рука Судьбы и умение правильно вести себя в среде свободных творческих людей.
Многим кажется, что все сюжеты картин имеют чисто автобиографическое происхождение, так сказать мы видим исповедально-эксгибиционистский подход к решению образов, но это очевидно не так – мы имеем дело с кодированным языком и в нем огромное значение имеют некие символы-иероглифы, частью которых являются рыже- и черноволосые женщины. Этакие архетипы роковых и ведьмовских натур. Но и автопортретные картины тоже имеют место быть, но художник совершенно откровенно так их и называет – чтобы там не было изображено!
И это третья «козырная карта» из колоды Жизни, дающая художнику право называться не просто современным, но и бесконечно актуальным! Не так, как это присуще представителям новомодного contemporary art, а как творцу, дышащему и творящему в унисон со временем. Это позволяет Тане в темах картин быть на острие всех политических, культурных и исторических событий и, что самое главное, уметь видеть в самых невероятных ультра си обертках-фантиках фундаментальные истины человеческой цивилизации. Эрос и Танатос, детство и зрелость женщины, война и смерть… Всегда мы видим нетривиальный подход, например, когда женщина раздваивается, обретает контрастные цвета волос, укладывается в постели наподобие игральных карт (валетом) и невольно превращается то ли в карту Таро, то ли роковых червонных и пиковых дам.
Направление живописи, в котором работает мастер, называют «экспрессионизм». И это правильно в принципе – не потому, что Татьяна исповедует любимое детище немецких художников середины 20 века, а потому, что это и есть точное самоназвание по существу того, чем занимается Таня. И на холсте, и в театре, и в жизни…
Использование чистых ярких цветов, работа на колористических контрастах, замена кистей и мастихина пальцами, размашистый мазок, живая темпераментная линия — все это явные признаки стиля. Но есть и авторские особенности – во-первых, потрясающая смесь интеллектуальности и страстности, то есть обращение к «Вечным темам» через знание и неравнодушное отношение, во-вторых, индивидуальная манера живописи, помноженная на узнаваемые «коды» в отрисовке человеческих фигур и лиц, в решении фона при помощи геометрических фигур и линий…
Художник Таня Стрельбицкая идет к своей цели упорно и последовательно – быть мастером, признанным в мире – об этом говорит и то, что ее картины украшают дома многих известных людей, и то, что они «проникли» и признаны известнейшими коллекционерами нашей страны, такими, как врач-кардиохирург Александр Алшибая.
И все же с особой силой и полнотой огромный талант Тани реализовывается в синтезе обоих ее призваний – театр и искусство! «Солнечные мальчики» Пазолини воспринимаются мной, как державный штандарт, сообщающий всем, что Королева сцены и холста находится в своем праве!
Свидетельство о публикации №225100500874