Офис Мост
Однажды главы администраций двух сёл собрались на историческое совещание.
- Надоело мне к тёще через болото ходить, сказал глава Левобережного. Каждый раз сапоги теряю.
- А я к зятю вообще не хожу, вздохнул глава Правобережного. Он думает, что я его избегаю, а я просто не люблю плавать.
После трёх часов обсуждений, двух литров чая и одного конфликта из-за печенья, было решено: строим мост! Сообща. Без лишней бюрократии.
Мост быстро построили. Красивый, надёжный, с перилами и даже с табличкой «Мост». Жители радовались: теперь можно ходить друг к другу в гости, не теряя обувь в болотах и не пугая лосей. Но радость была недолгой. Через неделю мост от интенсивного пользования покрылся грязью, следами от велосипедов и загадочными пятнами, происхождение которых никто не решался выяснять. Администрации сёл снова собрались на экстренное совещание, благо теперь не надо друг к другу ходить в обход.
- Мост грязный, как совесть депутата, сказал глава Левобережного.
- Надо дворника, кивнул глава Правобережного. И метлу ему хорошую. С прорезиненной ручкой.
Дворника нашли быстро. Дядя Паша давно мечтал о работе с видом на море, или хотя бы с видом на речку. Главное, чтобы была вода.
- Я вам тут не просто мету, я мост охраняю от мусора! гордо заявлял он, размахивая метлой как знаменем.
Но дядя Паша, как выяснилось, хотел не только метлу с прорезиненной ручкой, но и зарплату. А зарплату кто-то ему должен выдавать. Опять совещание глав сёл и принимают решение: нужен кассир.
- Я бы и выдала зарплату дворнику дяде Паше, сказал кассир, но кто мне скажет, сколько надо платить?
- Бухгалтер! хором ответили главы сёл.
На работу принимают бухгалтера, который заявляет:
- Я, конечно, могу всё рассчитать зарплату дворнику, но кто мне объяснит, почему в кассе денег нет?
- Экономист! снова хором восклицают главы сёл.
Экономиста нашли в Правобережном он раньше считал кур на ферме, теперь стал считать расходы на содержание моста. Для работы кассира, бухгалтера, экономиста понадобилось помещение. Так появился офис. Назвали его просто: «Мост». Без кавычек, но с вывеской. Офису понадобилась охрана. Три охранника, смена через сутки, с рацией и термосом. Появился штат, которым должен руководить директор. Из районного центра прислали утверждённого кандидата на должность директора предприятия «Мост». Директор был энергичным человеком, с огромным пакетом идей, чем и подкупил районное начальство. На всеобщем собрании сотрудников офиса «Мост», новый директор заявил:
- Нам для офиса нужна уборщица, три заместителя, один из которых отвечает за стратегическое развитие моста, другой за инновации, третий за кофе. Без кофе работать нельзя, это антигуманно. И ещё нужен начальник отдела кадров.
Штат предприятия «Мост» пополнился уборщицей, тремя заместителями директора и начальником отдела кадров. Через три месяца выяснилось, что денег в кассе нет. Ни то, что зарплату платить дворнику, денег нет даже на кофе. Совсем. Директор собрал экстренное совещание.
- Надо сокращать, сказал он, глядя на список сотрудников, предоставленный ему начальником отдела кадров.
- Может, одного охранника сократим? предложил заместитель по инновациям.
- Нельзя. У нас охрана по периметру. Периметр это дверь и три окна.
- А уборщицу? – кто-то робко предложил.
- Уборщица это святое! Без неё у нас будет как на мосту, зарастём грязью.
- А может, дворника? – подал идею начальник отдела кадров.
- Гениально! просиял директор. Мост грязный, офис чистый. Баланс соблюдён. И потом, ветер с моста сдувает всю пыль, а дождиком смывает всю грязь. Значит, постановляем: «Офису Мост» дворник не нужен! Кандидатура на сокращение у нас появилась, и никто против этой кандидатуры не возражает. Принимаем это предложение – единогласно!
Дядя Паша был уволен. Мост снова стал покрываться пылью, грязью, пятнами и философским вопросом: «В чём заключается работа офиса «Мост»? Через месяц жители обоих сёл снова начали ходить к соседям в обход. Всё дело в том, что на мосту появился шлагбаум и проход, и проезд по мосту стал платным. Даже специально плакат выставили с двух сторон: «Проход и проезд по мосту платный! Вырученные денежные средства от пользования данным мостом идут на содержание сотрудников офиса Мост».
- А ведь был хороший мост, - вздыхал дядя Паша, проходя мимо. Пока не началась цивилизация.
Предприятие с ограниченной ответственностью «Мост» продолжало работать. Директор проводил совещания, заместители писали отчёты, охранники охраняли. Только сам мост жителями сёл стал обходится стороной. Мост постепенно зарастал травой.
- Главное, чтобы в документах всё было чисто, говорил бухгалтер, глядя на отчёт о санитарном состоянии объекта.
- А грязь это уже не наша компетенция, добавлял экономист, аккуратно обходя банановую кожуру, небрежно кем-то брошенную возле самого моста.
Прошёл ещё месяц. Сборы за пользованием мостом прекратились совсем. Охранник, дежуривший возле шлагбаума, и собиравший плату за проезд и проход по мосту, уволился. Офис «Мост», по решению глав двух сёл, расформировали. Дядю Пашу пригласили на экстренное совещание глав сёл и опять предложили ему работу дворником на мосту.
- А кто же мне будет зарплату платить? – прозвучал не очень скромный вопрос дяди Паши. – Опять будете офис «Мост» открывать?
- Об этом беспокоится не надо, - заверили его, - ты будешь получать зарплату из бюджета двух сёл.
- Может тогда меня сразу директором моста назначите? – не удержался от сарказма дядя Паша.
- Может и назначим, но без штатного расписания и выделения бюджетных средств. А пока назначаешься дворником, с испытательным сроком… - тут главы двух сёл переглянулись, кивнули друг другу, - на месяц! По истечению испытательного срока, мы вернёмся к обсуждению этого вопроса. А сейчас бери инструмент и иди наводи порядок на вверенном тебе объекте.
Дядя Паша таким решением был удовлетворён. Ему выдали новую метлу с прорезиненной ручкой, совок и тележку для вывоза мусора.
03.10.2025 г.
Свидетельство о публикации №225100500893