Великая Антиколониальная революция. Гл. 5
Маркс, ты не прав!
Гл. 5
Реформация или появление таможенных границ.
Первая зафиксированная революция
Наряду с "эпидемией крестьянской свободы" в Европе до начала 16 в.н.э. отсутствовали таможенные границы.
Германия XIV-XVвв.: «Северный район торговли и крупнейшие торговые центры на Средиземном море — Венеция и Генуя — были связаны торговым путём, проходившим через Альпийские проходы и по Рейну, т. е. также через Германию. Южногерманские и рейнские города сумели использовать своё центральное положение на мировых торговых путях, принимая участие в торговле между Западной Европой и странами Востока. Немецкие купцы были единственными иностранными купцами, которые имели в Венеции своё торговое подворье и за которыми североитальянские города признавали право свободного плавания по Средиземному морю … Хлопчатобумажные изделия и полотно хотя и производились (в Германии) главным образом для продажи на местных рынках, однако вывозились также в Италию, Испанию и другие страны … сами условия сбыта на отдалённые рынки приводили в Германии уже в XV в. к тому, что процесс производства в целом часто оказывался подчинённым руководству одного обладавшего капиталом купца, который связывал отдельные стадии этого процесса (Всемирная история. Энциклопедия. Т.3, М., ГИПЛ, 1957, Гл. XLII).
Мы видим беспрепятственную торговлю немецких купцов в Италии, Испании, Средиземноморье, а также читаем о доминирующей роли купца.
В тот же период «итальянские города вели обширную торговлю со странами Западной Европы, Восточного Средиземноморья и Азии, а также с генуэзскими и венецианскими факториями в Северном Причерноморье: городами Кафой (Феодосией) и Таной. С торговыми операциями были тесно связаны и банковско-ростовщические компании Сиены, а затем Флоренции (компании Барди, Перуцци, Веллути и др.), которые выступали в качестве кредиторов и сборщиков папских доходов в Англии, Франции и Неаполитанском королевстве» (там же, гл. XXXIX).
Известен арабский географический трактат «Книга путей и стран" Ибн Хордадбеха, который «представляет собой краткое описание стран с указанием областей, дорог, торговых путей, расстояний между пунктами и сумм собираемых налогов ... Охвачена большая часть ойкумены от Испании до Китая и Индии". Эта книга как будто специально написана как путеводитель купца. Однако нигде нет никаких упоминаний о таможенных пошлинах либо таможенных границах. А ведь, если бы они существовали, то информация представляла бы для купцов важное, если не первостепенное, значение. Значит, таможенных препятствий не было.
Беспошлинной, то есть беспрепятственной, была торговля Ганзы, а затем английской Московской компании на Руси в 15-16 вв. Деятельность Ганзы и Московской компании на территории Руси (Московии) была экстерриториальной, то есть не подчинялась местным властям (см. ниже).
Сопоставим тезис о первоначальном доминировании глобальных торговых структур с работой Ф.Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства": "На высшей ступени варварства происходит ... производство все возрастающей части продуктов труда непосредственно для обмена, тем самым превращение обмена между отдельными производителями в жизненную необходимость для общества". Цивилизация создает "разделение труда решающего значения - создает класс, который занимается уже не производством, а только обменом продуктов, а именно купцов... появляется класс, который... захватывает в общем и целом руководство производством и экономически подчиняет себе производителей, становится неустранимым посредником между каждыми двумя производителями ... быстро приобретает громадные богатства и соответствующее им влияние в обществе и именно поэтому в период цивилизации захватывает все более почетное положение и все более подчиняет себе производство..." (IX. Варварство и цивилизация).
Энгельс видит в купцах "паразитов" захватывающих производство. Я же полагаю, что именно деятельность купцов и привела к созданию "производства... все возрастающей части продуктов труда непосредственно для обмена". Действительно, именно наличие класса купцов, способных перемещать продукты труда на значительные расстояния и придает смысл производству излишков. Без купцов обмен излишками возможен только на крайне ограниченной территории. В виду ограниченности территории виды этих излишков будут крайне немногочисленны. В таких условиях развитие производства, достигнув определенного уровня, быстро бы прекратилось в виду отсутствия новых товаров и технологий, доставляемых из удаленных территорий.
Мои тезисы довольно близки к концепции развития капитализма Фернана Броделя: "капиталист для Броделя — это «игрок», перекупщик, посредник (купец, перевозчик товаров, банкир и т. д.), участвующий в способствовавшей развитию капитализма «игре» — торговле на дальние расстояния» (Г. А. Хакимов Динамика
капитализма в концепции «тотальной истории» Ф. Броделя,Знание. Понимание. Умение, 2007. № 3, стр.112). "Главный источник дохода у Броделя не столько в производстве индустриальных благ, сколько в их циркуляции. В производство капитализм «включался постольку, поскольку его к тому побуждали нужды торговли или торговая прибыль» (там же, стр.110). Собственно, капитализм, согласно Броделю, "проявляется в торговле на дальние расстояния" (там же, стр. 110). По мнению Броделя "зарождение капитализма можно отнести к началу складывания в ... XI–XIII вв. европейского мира экономики с расширенной цепью торговых связей в Средиземноморье" (там же, стр.112). Заметим, что в отличие от марксизма, Бродель не считает капитализм стадией человеческого развития, следующей за рабовладельческим и феодальным способами производства: "марксистский анализ капитализма как способа индустриального и фабричного производства является скорее отдельным периодом «долгой» динамики броделевского капитализма" (там же, стр.110).
Доминировавшими до Реформации торгово-промышленными структурами были торговые союзы, к примеру, Ганза или английская Московская компания. А также рыцарские ордена. Да, да, читатель! Ведь еще Сервантес в "Дон Кихоте" издевался с расхожими представлениями о рыцарях, возникших на основе рыцарских романов.
В трудах по истории Немецкого ордена можно легко обнаружить
следующие фразы: "В крупных городах государства ордена и в Пруссии, а также в центрах торговли, например, в Любеке и Брюгге, великие шефферы имели лавки, функционировавшие как торговые представительства, которые вели куплю-продажу от лица ордена… Экспорт избыточных продуктов и импорт недостающих… в Пруссии… брал на себя орден» (Х. Бокман Немецкий орден М., Ладомир, 2004, с. 163).
"Схематически торговая организация ордена в Пруссии выглядела следующим образом: 1) орденские экономы (из них выделялись гроссшефферы Кенигсберга, Мариенбурга и эконом гроссмейстеры, занятые в крупной международной торговле); 2) lieger и diener - немецкие купцы, члены Ганзы, сотрудничавшие с орденом и представлявшие его торговые интересы на европейских рынках; 3) wirten - средние и мелкие торговцы, владельцы постоялых дворов, игравшие роль связующего звена между орденом и населенными пунктами, удаленными от крупных торговых городов и путей..." ( Т. А. Булатников, Торговая организация ордена немецких крестоносцев в XIII - начале XV в., Вопросы истории, № 5, Май 2009, C. 157-161).
А вот об ордене Тамплиеров: "парижский Тампль стал «центральным банком» Западной Европы, и туда даже поместили на хранение королевскую казну … тамплиеры … теперь превратились в настоящих европейских банкиров ... большая часть Западной Европы была просто усеяна – если не сказать изрешечена – учреждениями тамплиеров, их храмами, командорствами … тамплиеры оседали на пересечении крупных дорог и коммуникационных потоков Европы. Это отвечало жизненной необходимости: быстрому перемещению людей, материалов и продовольствия к портам Средиземноморья … Кажется, что вся эта деятельность была подчинена строгому плану, имевшему целью превратить владения тамплиеров в связующее звено между самыми отдаленными краями Западной Европы и средиземноморскими гаванями, разместив их поблизости от основных торговых маршрутов. Факт неоспоримый: большинство орденских командорств находились в стратегических точках экономической, социальной и политической жизни Европы … тамплиеры создали европейскую инфраструктуру … у ордена в Ла Рошели было крупное командорство и там рыцари-монахи держали торговый (океанский - А.П.) флот» (Ж. Маркаль, Жизор и загадка тамплиеров, М., Евразия, 2008, ч. 1, гл. 4).
Про тамплиеров известно, что по созданным и контролируемым ими торговым путям с расположенными на них торговыми факториями - командорствами они (тамплиеры) позволяли всем проезжать беспошлинно. Я думаю, нет смысла задавать вопрос: платили ли тамплиеры кому бы то ни было пошлины?
Все купеческие структуры торговали без пошлин и таможенных границ и до поры до времени подчинялись только своим же выборным органам.
А вот что случилось с началом Реформации.
«Несмотря на зарождение в Италии капиталистических отношений, единый национальный рынок в масштабе всей страны не возник; поэтому дальнейшее развитие их затормозилось … В XV в. произошло значительное сокращение мануфактурной промышленности в итальянских городах и заметное переключение средств богатых горожан в сферу сельскохозяйственной деятельности … В конце XV в. в результате великих географических открытий, прежде всего установления морского пути в Индию и открытия Америки, и последовавшего за ними перемещения мировых торговых путей к берегам Атлантического океана цветущая в прошлом Италия начала превращаться в захолустный район мировой торговли» (там же).
Это превращение Италии в захолустье объясняют появлением американского рынка. Но позвольте, неужели для итальянских купцов столь критическим стало дополнительное по сравнению с испанскими и португальскими купцами расстояние до Гибралтара? Оно было в четыре раза меньше, чем расстояние от Гибралтара до Нового Света. Еще меньше в процентном отношении значило дополнительное расстояние до Гибралтара при плавании в Индию. Нет, все дело тут в том, что итальянцам, а также другим иностранцам (за исключением голландцев), доступ в испанские колонии стал запрещен.
«Флоренция, Милан, Комо, Падуя и Венеция ещё производили в начале XVI в. сукна, экспортировавшиеся в небольшом количестве в другие области Италии и даже в некоторые европейские страны, но упадок производства сказался не только в уменьшении его объёма, но и в ухудшении качества сукон … Итальянским купцам и предпринимателям часто запрещалось посещать Англию и Францию. Всё это привело к свёртыванию суконной промышленности … Если в 30-х годах XIV в. в мастерских Флоренции выделывалось ежегодно 70—80 тыс. кусков сукна, то в 1527 г. было изготовлено только около 20 тыс. кусков, а в дальнейшем выпуск продукции, после некоторого подъёма промышленности в 50—70-х годах XVI в., ещё более уменьшился. В Милане за период с 1580 по 1616 г. производство сукна сократилось в 5 раз. Свёртывались и другие отрасли промышленности … Терявшие один рынок сырья и сбыта за другим итальянские крупные купцы и предприниматели начали отходить от торгово-промышленной деятельности» (там же).
А что же Германия? «Так называемая Священная Римская империя германской нации представляла собой в 17 веке … государственное образование, состоявшее из 296 феодальных княжеств, полутора десятков вольных имперских городов и бесчисленного множества мелких феодальных владений … Политическая раздробленность пагубно сказывалась на экономике: бесчисленные таможенные границы, пересекавшие страну, препятствовали созданию единого внутреннего рынка» (История зарубежной литературы XVII века, Под редакцией З. И. Плавскина, Высшая школа, 1987, гл.14).
Не странно ли, что после Реформации, якобы ознаменовавшей конец феодализма, в Германии, до этого свободной для торговли, вдруг появились «феодалы», установившие торговые барьеры?
Во Франции лишь Великая Французская революция в 1791 году ликвидировала возникшие в эпоху Реформации внутренние таможенные границы.
В Испании 16 век также стал веком экономического кризиса. И это несмотря на ее торговлю с Новым Светом, которая якобы погубила торговлю итальянскую. При этом испанские кортесы (законодательные собрания) активно вмешивались в таможенную политику: "кортесы 1548 г. ... просят запретить вывоз товаров в колонии. В числе этих товаров перечисляются сукно, шелковые ткани, кожевенные изделия... В 1549г., ... кортесы просят разрешить ввоз на полуостров иностранных шелковых тканей, запрещенный в 1529 г. Спустя некоторое время был разрешен ввоз сукон из-за границы" (Литаврина Э.Э., К проблеме экономического упадка Испании в XVI в., Из истории средневековой Европы (X—XVII вв.), МГУ., 1957).
Суть процесса состояла в том, что глобальные торговые сети, доминировавшие повсюду вплоть до 16 в.н.э., выступили собственными могильщиками, волей-неволей развивая "местные" сообщества, с которыми они вели торговлю.
Вот что писал о создании института вождей среди "примитивных народов" немецкий этнограф Юлиус Липс: "Институт вождей очень слаб или вовсе не существует ... В тех случаях, когда на этой ступени культуры говорят о вождях и их функциях, речь по большей части идет о таких правах вождей, какие были искусственно созданы белыми, для того чтобы облегчить сношения с племенами" (Липс Ю. Происхождение вещей М., Иностранная литература, 1954, гл.12, От племени к государству).
Но каким образом "местная" структура могла взять под контроль более развитую глобальную?
Обратимся к концепции "военной революции", предложенной в свое время М.Робертсом Roberts M., The Military Revolution, 1560-1660, Essays in Swedish History. L. 1967). Эта военная революция неразрывно связана с появлением огнестрельного оружия, которое относят к началу 14 века. Появление следом индивидуального огнестрельного оружия привело к тому, что победа в бою стала определяться численным превосходством, а не индивидуальной боевой выучкой воина: "сплоченный в тактическую единицу рядовой, плохо обученный боец оказался сильнее индивидуального, квалифицированного, тренированного с детских лет средневекового воина. Возможность использовать для боя... крепких физически, но не квалифицированных бойцов открыла возможность формирования массовых армий в десятки тысяч человек, возможность, которой не имело средневековье..."(Свечин А. А. Эволюция военного искусства Том I М.-Л., Военгиз, 1928, гл.5).
До этого в Европе использовались сравнительно небольшие отряды наемников, которые "работали" по контракту, то есть нанимались на строго определенный период для участия в определенном военном конфликте либо для сопровождения купеческих караванов.
Вот как характеризуется ситуация в управляемых купцами итальянских городах в 14 веке: " в городах-государствах Центральной и Северной Италии правящие классы, которые должны были бы стать костяком армии, все больше и больше погружались в свою профессиональную деятельность и предпочитали прибегать к помощи наемников... Деловые люди Возрождения "знают ... что в определенные моменты война настоятельно необходима для лучшего ведения дел и процветания города; они, не колеблясь, пользуются случаем, чтобы развязать войну, но сами больше в ней не участвуют. Постоянные мобилизации слишком нарушают ход дел в этих компаниях, в этих фирмах, связанных со всем миром, где каждый должен заниматься своим делом ... не разумнее и не выгоднее ли платить наемникам, которые и будут воевать, в то время, как купцы у себя в конторах будут зарабатывать деньги для их оплаты?" (Ф.Контамин, Война в Средние века, Спб, Ювента, 2001, с 176).
В XV веке в Европе стали появляться постоянные массовые армии. Солдаты этих армий были связаны с территорией, на которой они постоянно проживали, то есть находились под контролем "местных" элит. "Испания в самом конце XV века ...сочла необходимым создать постоянную армию, которую ... Антуан де Лален в своем рассказе о путешествии Филиппа Красивого в Испанию (1501-1502 гг.) описывает следующим образом: у Изабеллы Кастильской "было три тысячи ордонансных (постоянных) воинов на ее жаловании и четыре тысячи воинов, пребывающих в своих домах и получающих половинное жалование, которые готовы, как только она их призовет, служить на войне за полное жалование" (Ф.Контамин, с 191).
Таким массовым армиям уже не могли противостоять ни рыцарские ордена, ни немногочисленные отряды наемников. Но транс-территориальная структура по определению не способна обеспечить функционирование массовой армии, которая требует многочисленных казарм или военных лагерей, системы складов продовольствия, вооружения, боеприпасов, амуниции, оружейных и пороховых заводов и т.д. Уже в 14 веке купцы не были склонны обременять себя участием в военных операциях, сосредоточась на торговле.
Как писал М.Робертс, "армия перестала быть ... обществом агрессивных одиночек-профессионалов, она стала хорошо устроенным организмом ... Теперь только государство могло мобилизовать необходимые административные, технические и финансовые ресурсы, требуемые для крупномасштабных военных действий". Появились "новые административные методы ... новая администрация, с самого начала королевская, централизованная" (Цит. по В.Пенский Великая огнестрельная революция М., Эксмо, 2010, с.6).
Первым актом Реформации стало изгнание евреев из Испании в 1492-м году.
(Я полагаю, что в то время евреи были не этнической группой, а сословием купцов-предпринимателей. О тесной связи экономической жизни с евреями в свое время писал В. Зомбарт в работе "Евреи и хозяйственная жизнь" (1911): "Ближайшее изучение вопроса привело меня к непоколебимой уверенности в том, что именно евреи были тем фактором, который обусловливал собой экономический подъем или упадок самых главных пунктов: там, где они появлялись, хозяйственная жизнь расцветала; когда они уходили, она замирала. Но констатирование такого рода фактических обстоятельств выдвигает на первый план разрешение чисто научного вопроса о том, что представлял собою в те века «экономический подъем», посредством каких именно специфических деяний вызвали его евреи, почему они оказались способными к совершению этих деяний". Проблема, однако, разрешается, если под евреями в эпоху их изгнания из Испании понимать субъектов экономической деятельности. Тем более, что сам Зомбарт отмечает: "уже после официального изгнания евреи составляют (в Испании - А.П.) одну треть буржуазии!" Впоследствии европейские евреи были изолированы в гетто, в результате чего и превратились из сословия в этнические группы).
Создав массовые армии, испанский король Фердинанд Арагонский и император Священной Римской империи Максимилиан I Габсбург начинают Итальянские войны (1494-1559), в ходе которых Габсбурги устанавливают контроль над торгово-промышленной структурой Италии: Неаполем, Венецией, Римом, Флоренцией, Миланом, Генуей. Победы Испании принесла именно новая массовая армия: "возникшие в ходе Итальянских войн так называемые испанские tercios (терции) стали грозой полей битв в Европе. Они состояли из каре пикинеров, прикрывавшего подразделения мушкетеров по флангам" (У.Мак-Нил, В погоне за мощью. Технология, вооруженная сила и общество в XI-XX веках, М., Территория будущего, 2008, с.116).
В целом, "эта военная революция не могла не привести к серьезным переменам в политической, социальной, экономической и культурной жизни европейского общества... Начавшаяся в виде изменения в военной сфере, эта революция в конечном итоге, во многом ускорила процесс трансформации средневекового западноевропеского общества ... в государство и общество Нового времени" (В.Пенский, с.16).
Доминирование торгово-промышленных транс-граничных структур было ликвидировано за счет создания таможенных барьеров на торговых путях и сменилось эпохой абсолютистских государств. Характерным примером является преобразование в 1525 году Немецкого ордена в герцогство Пруссия. Выборный магистр Ордена стал при этом герцогом, установившим на орденской территории свою личную власть, которая с этих пор передавалась по наследству.
До Реформации власть в Европе была выборной.
Заглянем в энциклопедии.
Священная Римская Империя Германской Нации: «На протяжении всей истории с 962 г. по 1806 г. императорский престол оставался выборным».
Венгрия: В 1517 был опубликован Трипартитум – свод общего венгерского права. Он установил порядок избрания короля дворянами.
Польша: это все знают и так – королевская власть была выборной.
Франция: считается, что до Филиппа Второго Августа (годы правления 1180–1223) французские короли избирались, а после него избрания прекращаются. Однако «Герцог Майеннский в 1593 году созывает Генеральные штаты с целью избрания нового короля». А вот чем во время Генеральных штатов 1614 года впервые прославился будущий кардинал Ришелье: «ему удалось убедить депутатов от дворян согласиться на продление двойного правления – юного короля и королевы-матери – на неопределенный срок». То есть вопросы верховной власти находились в ведении Генеральных Штатов. И это в самый канун абсолютизма.
Скандинавия: Эпоха Кальмарской унии (1389–1523) – король избирается.
Швеция: «риксдаг (законодательное собрание) 1544 года отменил выборность короля». Однако тут же читаем что Конституция 1634 года снова вернула выборность и только в 1680 году она была ликвидирована. А в 1719-м началась «Эра свобод» (до 1772-го), и власть фактически перешла к риксдагу в котором у короля – в этом и состояла привилегия – было два голоса, а не один, как у остальных.
Наконец, Россия или, вернее, Московия:
Земский Собор 1584 г. Избрание Федора Иоанновича.
Собор 1589 г. Избрание Бориса Годунова.
1606 г. «Был выкрикнут», то есть избран, Василий Шуйский. Обещал править совместно с Боярской Думой.
Собор 1610 г.: избрание царем польского королевича Владислава.
Собор 1613 г. Избрание Михаила Романова.
Собор 1645 г. Утверждение на троне Алексея Михайловича.
Весной 1682 г. прошли два последних в истории России «избирательных» земских собора. На первом из них, 27 апреля, избрали царем Петра Алексеевича. На втором, 26 мая, царями стали оба младших сына Алексея Михайловича, Иван и Петр.
То есть на протяжении столетия в Московии четко зафиксирована традиция избрания царя. Остались сведения о выборности власти и во времена более отдаленные: «В Древней Руси с половины XII в. (до XIV в.) начало избрания князя народом берет перевес над началом наследственного перехода власти». Действительно, все знают, что Александр Невский избирался князем Новгорода, причем неоднократно.
Наряду с ликвидацией политических свобод, сужались и личные свободы населения, в том числе свобода религиозная. Именно в эпоху Реформации, а вовсе не в "мрачное средневековье", в Европе, в том числе в России, запылали костры инквизиции.
В Восточной Европе происходило закрепощение крестьян. Причины очевидны: массовые армии для своего обеспечения требовали создания запасов зерна, которое и производили крепостные крестьяне.
Неудивительно, что 16 век в Европе был веком Крестьянских и т.н. Религиозных войн: население сопротивлялось закрепощению и отъему политических свобод.
В Московии, куда Реформация пришла в 17 веке, этот век получил название Бунташного по многочисленным народным бунтам.
В целом, Реформация являлась несомненным коренным изменением экономической основы общества, то есть первой из зафиксированных историей революций.
Связана эта революция, как и все последующие, была с перераспределением ролей между глобальной и "местными" экономиками.
В ходе этой революции появились государства в их современном виде, главным отличительным признаком которых является наличие таможенных границ.
Свидетельство о публикации №225100500909